Пара чемпионов. Интервью с Дмитрием и Екатериной Митяевыми

Дмитрий и Екатерина Митяевы – прекрасная супружеская пара, ребята помогают друг другу во время подготовки и добиваются побед в скайраннинге и легкой атлетике. Екатерина бежит марафон за 2.37.12, а Дмитрий за 2.26.58. О том, как им это удается, какие упражнения они выполняют, как тренируются,
вы узнаете из интервью Кати и Димы Андрею Барышникову.
- Добрый день, Дмитрий и Екатерина, поздравляю с успешным сезоном! Итак, первый вопрос, как вы познакомились?
Дмитрий Митяев - Добрый день! Спасибо! Познакомились мы в сентябре 2009 года на Чемпионате России по спортивному ориентированию, спустя пару недель начали встречаться. В 2013 году у нас была свадьба.
- Тренируетесь вместе? Как помогаете друг другу во время подготовки?
ДМ - Да, периодически бегаем с Катей! Например, если у меня работа на ПАНО, а у Кати на МПК, или у меня восстановительный кросс, а у нее развивающий. Мы являемся тренерами друг у друга и весь тренировочный процесс планируем сами.

- Вы упомянули про МПК и ПАНО, расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих показателях.

ДМ - От того, какой у человека уровень анаэробного порога зависит его скорость передвижения по дистанции. Из-за нагрузки накапливаются продукты углеводного обмена, так называемый лактат. Интенсивность упражнения, выше которой механизмы нейтрализации лактата не поспевают за его выработкой, и является анаэробные порогом. Анаэробный порог является наиболее важным на дистанциях продолжительностью свыше 25 минут. Максимальное потребления кислорода(МПК) – это максимальные возможности организма потреблять и транспортировать кислород. Чем выше МПК, тем больше организм способен доставить крови насыщенной кислородом к мышцам. МПК является наиболее важным на дистанциях от 5 до 25 минут.
Бегуну на длинные дистанции нужно стремиться к тому, чтобы ПАнО (порог анаэробного обмена) был максимально приближен к скорости МПК.

- Спасибо за разъяснение. Продолжим разговаривать о вашей совместной спортивной карьере. Вы выезжаете на все старты вдвоем? И вообще, расскажите, чем руководствуетесь при выборе соревнований в течение сезона?

ДМ - Мы всегда вместе: на работе, на тренировках, на соревнованиях. Но, к сожалению, у меня пока уровень пониже, чем у Кати. В этом году на Чемпионат мира по горному бегу и Чемпионат Европы я не смог отобраться, а у нее получилось. В прошлом году на марафон в Китай пригласили только Катю, а мне пришлось бы ехать за свои деньги, что очень дорого. Поэтому в редких случаях приходится Кате ездить без меня.
Основное при выборе соревнований – это призовые. Если они есть, то мы стартуем, если нет, то стоит задуматься, стоит ли и что даст этот старт. Также, конечно, ездим на официальные старты (Чемпионаты, Кубки России) для того, чтобы отобраться в сборную России.

- А как вы попали в скайраннинг? Кто первый увлекся этим видом спорта?
ДМ - В скайраннинг попали впервые в 2013 году, мы решили стартовать на забеге «Конжак». Это самый интересный и массовый горный марафон в России. В 2012 году туда приглашали даже кенийца, имеющего в «гладком» марафоне в районе 2.10, но он с большим трудом занял 3 место.
Я целенаправленно готовился к этому старту. Основной тренировочный объём выполнял по горам, а Катя готовилась к коммерческому старту в Китае, не бегая по горкам. Было под вопросом, побежим мы вдвоем или побегу только я. Промежуток между марафоном в Китае и забегом «Конжак» был всего 6 дней, и восстановится за такой короткий участок времени невозможно. Несмотря на это, мы решили бежать вместе и оба заняли 2 место. Нам очень понравилась специфика скайраннинга, и мы решили попробовать профессионально заняться этим прекрасным и красивым видом спорта.

- Я знаю, что вы также активно бегаете «гладкие» марафоны, какие у вас лучшие результаты в этой дисциплине? Трудно ли сочетать горные забеги и бег по асфальту?
Екатерина Митяева - В 2012 году мы решили перейти из спортивного ориентирования в легкую атлетику. Спустя полгода на Чемпионате России по марафонскому бегу я заняла 9 место с временем 2.43.46 и выполнила норматив Мастера Спорта. Дима стал пятым по молодежи – 2.26.58. После этого мы улучшили свои результаты на коммерческих стартах. На данный момент, у меня лучший результат 2.37.12.
Сочетать горные забеги с «гладким» марафоном можно, но сложно, биомеханика совсем другая, разные мышцы задействуются. Мы уделяем много внимания изучению научной литературы. Чтобы результат прогрессировал, нужно много читать, наблюдать за соперниками, изучать трассы и проводить анализ проделанной работы. На данный момент, мы разработали для себя план подготовки, где можно бежать 1-2 «гладких» марафона в начале и конце года, и 10-15 стартов по горам.
- Поговорим немного о прошедшем сезоне, является ли он для вас успешным? Дмитрий? Екатерина?
ЕМ - К сожалению, не все получилось, что хотели. В начале года я бежала Чемпионат России по марафону, планировали, что я пробегу в районе 2.39. Но с двадцатого километра заболел сильно бок. Дима сказал сходить к врачу. Как оказалось, изогнут желчный пузырь, и он обостряется в течение сезона.
А так, в целом, год сложился хорошо, на всех стартах в России была в тройке, на международных соревнованиях в составе сборной России была лучшей, но и коллекция удостоверений мастера спорта пополнилась! Теперь их четыре: по легкой атлетике, спортивному ориентированию, альпинизму и спортивной радиопеленгации.
ДМ - Я бы не назвал сезон успешным, были минусы, были плюсы. Но зато выполнил, наконец-то, Мастера Спорта по легкой атлетике и скайраннингу. Был призером различных соревнований.

- В каких стартах по скайраннингу успели поучаствовать в этом году? Какой запомнился больше всего? Какой дался тяжелее остальных?
ЕМ - Приняли участие где-то в 7-8 стартах по скайраннингу. Все забеги проводились в очень красивых местах. Выделить тяжело, какой больше запомнился, но, наверное, Чемпионат мира в Шамони, Франция.
Каждый старт по своему тяжелый, но вот Финал Кубка России по скайраннингу, сверхмарафон «Иремель», был самым неприятным! Дима убежал от группы и заблудился, так как разметки не было, а тропу замело снегом. Вместо 45 км набегал 49. А для меня было просто «адом» то, что творилось наверху: все камни во льду, ноги проваливаются, а пурга просто сносит.

- В этом году вы также ездили на Чемпионат мира по скайраннингу. Поделитесь, как проходила подготовка к нему? И главное, какие впечатления от своего выступления, от организации? Хочется еще съездить?

ДМ - На Чемпионате мира мне не удалось реализоваться. Катя могла бороться за место в пятерке, я тоже мог выступить намного лучше. К, сожалению, нам пришлось переночевать на лавочке в Курмаере, так как самолет задержался, и мы не успели на автобус до Шамони. Снять номер стоило 100 евро, а денег не было, автостоп тоже не помог – никто не остановился. Ночью было холодно, и мы заболели. Когда человек выходит на пик формы, иммунитет ослабевает и заболеть очень легко. У Кати была температура вплоть до самого старта. А я еще и отравился. В итоге Катя заняла 10 место на Вертикальном километре и 10 место на марафоне. Я стал 32 на Вертикальном, а на марафоне бежал в двадцатке до 30 км, потом сильные судороги и последние 10 км просто мучение, а не бег.
Организация на среднем уровне. Регистрация идет очень долго, и старт на Вертикальном километре задержали. Большое количество участников зато, было 48 стран, конкуренция растёт с каждым годом.
Готовились дома в Геленджике, сильно не форсировали, работы и длительные делали по горам. Самый длинный бег был 32км, а так в основном смешанные ПАНО с МПК. Только последнюю работу бежали по стадиону – 15 км. У меня получилось по 3.13 минут на километр, у Кати – по 3.40.
Конечно же, хочется поехать снова.
- Перейдем немного к вашей подготовке, и первый вопрос, какой у вас получается беговой объем?
ДМ - Объем зависит от периода подготовки, от количества стартов и от того, к чему готовимся. Так, в среднем, недельный микроцикл от 80 до 190 км у Кати, у меня – от 80 до 200 км. Можно делать и больше объем, но пока наш опорно-двигательный аппарат не готов, а так постепенно стараемся увеличивать. Мы много времени проводим в среднегорье – 5-6 сборов от 18 до 40 дней.

- Много ли внимания уделяете силовой подготовке? На что ставите упор?

ЕМ - Силовая тренировка – очень важный элемент! Не имеет значения, бегаешь 100 метров или сутки. Главное – делать те упражнения, которые развивают нужные в специализации мышечные волокна. После восстановительного периода мы проводим много работы для укрепления суставов. Стараемся 2-3 раза в неделю бегать спринт в гору, делаем много прыжковых, работаем с штангой с малым весом иногда, различные упражнения в статодинамике. Круглый год делаем ОФП(общие физические упражнения) на корпус. В горном беге, скайраннинге, треилраннинге очень важно, чтобы была сильная стопа, ей мы стараемся уделять наибольшие внимание.

- Посоветуйте, какие витамины обязательно должен употреблять человек, активно занимающийся бегом?
ДМ - Витаминизация нужна в первую очередь тогда, когда плохое питание. А так – периодически нужно пропивать комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов.

- И последний вопрос, какие планы на ближайшие несколько лет у вас? Старты? Цели?
ДМ - Основной целью для нас является попадание на марафон на Олимпийские игры. А также победа на Чемпионате мира и Европы по скайраннингу и горному бегу. Будем стараться!

- Спасибо за ответы и удачи!

Источник: http://andybary.com/post/105346636385

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU