Севастопольский альпинист Юрий Круглов совершает восхождение на Дхаулагири (8167 м.).

Известный севастопольский альпинист Юрий Круглов совершает восхождение на восьмой по высоте восьмитысячник мира вершину Дхаулагири (8167) в Гималаях. Спортивное восхождение Юрий совершает в составе международной команды из четырех альпинистов: Ben Kane, Kelvin Reid, Aang Phurba Sherpa, Юрий Круглов.
Сборы закончены, уходим наверх к Дхаулагири. На фото наша команда слева направо: Ben Kane, Kelvin Reid, Aang Phurba Sherpa, Юрий Круглов. Позади лежат наши грузы — не так уж и много, но должно хватить.

10 сентября: как планировалось, к вечеру команда спустилась на 4750 м, там поставили базовый лагерь.

11-12 сентября: акклиматизация в базовом лагере. Рядом расположены базовые лагеря других экспедиций: 3 испанца (и с ними 6 высотных носильщиков), болгарин (я не поняла, один он или с испанцами), 2 итальянца и с ними швейцарец.

Итальянцы собираются идти на вершину на лыжах и спуститься вниз на лыжах (скитурщики).

В команде испанцев Карлос Сория, которому 78 лет (!!!). Он покорил все 8-тысячники мира, кроме двух. Он — единственный альпинист, взошедший на десять гор более 8000 метров после 60 лет и он является старейшим человеком в истории, который успешно поднялся на К2 (65 лет), Броуд пик (68), Макалу (69), Гашербрум I (70), Манаслу (71 год), Канченджанга (75 лет) и Аннапурну (77 лет). Это будет его восьмая (!) попытка взойти на Дхаулагири. Юра с ним пообщался, впечатлен его силой и крепостью духа. 12 сентября команда испанцев вышла на штурм вершины.

13 сентября: наша команда вышла наверх, планируются 3 ночевки наверху и установка высотных лагерей — по прогнозу через 3 дня начнется сильный снегопад, как раз до него команда должна спуститься в базовый лагерь. Поставлен лагерь 1 на высоте 5650 м. Идти сложно: много снега и, так как экспедиций на эту гору мало, то тропы не протоптаны, перила нигде не провешены, ребята все делают сами, на это уходит время. Юра сказал: «как в настоящем альпинизме» .
На переднем плане осёл Петя несёт наши припасы на месяц. На заднем плане Дхаулагири и наш маршрут по ребру

14 сентября: ребята отнесли грузы на высоту 6000 м и вернулись в лагерь 1 на ночевку. Планы изменились, т.к. снегопад пришел раньше: завтра планируется спуск в базовый лагерь на 3 дня. Тем не менее, испанцы решили попытать счастья и в 21:30 вышли на штурм вершины.

15 сентября: команда спустилась в базовый лагерь, погода испортилась, идет снег.

Испанцы застряли в плохой погоде под вершиной, к вечеру спустились в свой высотный лагерь С3 без вершины.

Теперь у нашей команды по плану 16-17 сентября отдых в базовом лагере, 18-19 сентября выход наверх для установки высотных лагерей выше лагеря 1, спуск в базовый лагерь 21 сентября, т.к. по прогнозу 22 сентября надвигается сильный снегопад более 100 см снега в сутки.
********
Сентябрь 17, 2017
Закончились 2 дня отдыха в базовом лагере. Утром 18 сентября наша команда выходит наверх: по плану 18 сентября ночевка в лагере 1, 19 сентября установка лагеря 2 и ночевка в нем, 20 сентября установка лагеря 3, 21 сентября спуск в базовый лагерь.

По прогнозу погоды ситуация не очень понятная. Мы сначала ориентировались на источник mountain-forecast.com — они показывали в недавние дни и на ближайшие 8 дней непрекращающиеся снегопады, каждый день по 20-40 см снега. Сомнение закралось в душу Юры после общения с Карлосом Сория. Карлос и его команда были близко к вершине, снега там много, но не настолько, как должно было быть, если бы прогноз выполнялася, снегопадов больших не было. Эти два дня в базовом лагере мы с Юрой сверяли погоду по факту и прогноз на эти дни — прогноз не выполнялся, погода была хорошая, вершина была видна на фоне голубого неба. Другой источник прогноза meteoexploration.com в это же время показывает на ближайшие дни ясное небо и полное отсутствие осадков. Только в отличие от первого источника, он показывает прогноз только для вершины, на других высотах не показывает. В общем, рассчитываем, что сильных снегопадов на самом деле не будет.

Карлос Сория и его команда не дошли до вершины, потому что… заблудились. Не поняли, по какому из кулуаров нужно идти, чтобы выйти на вершину. Когда нашли дорогу, то погода стала портиться и пришлось спускаться. Карлос планирует отдохнуть сейчас в базовом лагере и дней через 5 снова выйти на штурм вершины Дхаулагири.

Источник: Сайт Юрия Круглова - https://kruglov.biz/

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 20.09.2017 07:07
  
0
19.09 — поставлен лагерь 2 на 6700 м

19 сентября команда в полном составе (Юра Круглов, Ben Kane, Kelvin Reid, Aang Phurba Sherpa) около 6 утра по местному времени вышла из лагеря 1 (5650 м). По линии выбранного маршрута они вышли на северо-восточное ребро Дхаулагири, дальше маршрут идет по ребру. Примерно к 15:00 поставили лагерь 2 на высоте 6650 м, 2 палатки.

Юра позвонил и кратко рассказал, что всё хорошо. Шли в этот день долго, т.к. нужно было набрать большую высоту (за 9 часов набрали километр высоты), а идти сложно. По словам Юры, эта гора тяжелее, чем Манаслу (8156 м), на вершину которой они зашли в прошлом году. На Манаслу лучше налажена логистика и туда идет много экспедиций (в этом году там вообще аншлаг — Юра писал в посте от 3 сентября о том, что там более 300 человек), поэтому тропы маршрутов протоптаны, перила и веревки провешаны для всех экспедиций. На Дхаулагири больших экспедиций нет, и вообще почти никого нет. Поэтому подъем наверх по маршруту — это ежеминутная работа: нужно самим топтать тропу по колено и выше в снегу, самим делать перила, бОльшую часть времени ребята идут в связке, т.к. большое количество трещин, часть которых может быть скрыта под снегом.

План немного изменили: 20.09 планируется заброска груза на высоту лагеря 3, сам лагерь 3 устанавливать пока не будут, спустятся в лагерь 2 на ночлег, 21.09 спуск в базовый лагерь на отдых.

Погода пока радует, снегопада не было, ветер умеренный. И еще радует то, что к Карлосу в базовый лагерь должен прилететь вертолет и привезти для его команды кислород, который понадобится для их новой попытки выхода на вершину… а еще этот вертолет должен привезти для нашей команды кууурицу
#2 | Владимир О. »» | 21.09.2017 04:35 | ответ на: #1 ( Андрей Бузик ) »»
  
1
Юре Круглову жалиться на непровешенные перила - стыдно. Маршрут то не ахти какой сложный, для него, даже если много снега. Видно компания подкачала.
Вот пример как ходили на Дхаулагири "социалистические" старички Казбек Валиев, Юрий Моисеев и Золтан Демьян: http://4sport.ua/articles?id=23384
Взяли барахло и пошли по сложному маршруту, с коего сваливали не самые слабые альпинисты того времени, до самой вершины. Все про все - 14 дней ... и 20 лет тренировок.
#3 | Андрей Бузик »» | 23.09.2017 02:13
  
0
Команда в базовом лагере — отдых около 3 дней

20 сентября наша команда планировала забросить груз к месту лагеря 3. Однако утром пошел снегопад. Ребята смогли подняться примерно на 300 м по вертикали (это примерно половина пути до лагеря 3), когда погода стала совсем портиться и было принято решение спускаться в лагерь 2. Все успешно дошли до лагеря 2.
21 сентября утром продолжался снегопад, видимости не было, Юра сообщил, что они пока застряли в лагере 2. Также в лагере 2 застряла итальянская команда (2 итальянца и швейцарец) и болгарин, которые за пару дней до этого вышли из базового лагеря с целью дойти до вершины; из-за непогоды им пришлось повернуть вниз. Это уже вторая команда на данный момент, которая не смогла с первой попытки дойти до вершины из-за непогоды.

В обед погода улучшилась и все команды пошли вниз в базовый лагерь. Все успешно спустились, итальянцы и швейцарец спускались на лыжах.

Несмотря на то, что до лагеря 3 наши ребята не дошли, акклиматизационный выход в целом прошел успешно, самочувствие у всех хорошее. Теперь планируется несколько дней отдыха в базовом лагере, т.к. все устали. Затем в зависимости от прогноза погоды, будет намечен штурм вершины.
#4 | Андрей Бузик »» | 27.09.2017 03:31
  
0
Выход из базового лагеря перенесен с 26.09 на 28.09

Всем привет! Это Катя, продолжаю писать новости от Юры.
В понедельник 15.09 Юра сообщил, что утром 26.09 они выйдут из базового лагеря, чтобы начать восхождение на вершину, до которой идти около 4 дней. За время пережидания снегопада все экспедиции сплотились и планировался совместный выход: наша команда, испанцы, итальянцы, болгарин. Ночью я отправила Юре обновленный прогноз погоды: прогноз стабильный, хороший.

Посмотрев на него, Юра решил перенести выход на день позже: так будет безопаснее, так как нужно время, чтобы выпавший на прошлой неделе снег улегся и уплотнился. Но испанцы не захотели больше ждать и решили идти. Итальянцы и болгарин тоже пошли. Юра и его команда приняли решение остаться в базовом лагере еще на день.

Через 5 часов после ухода команд наверх Юра мне сообщил, что Карлос Сория принял решение прекратить экспедицию. Еще через 3 часа Карлос уже снова был в базовом лагере и рассказал, что их лагерь 1 разрушен, а натянутые веревки находятся все под глубоким снегом и ими невозможно воспользоваться.

Так как прогноз погоды на данный момент хороший и самочувствие участников нашей команды хорошее, то на этой неделе они предпримут попытку дойти до вершины. С учетом сообщения Карлоса о снеге, выход из базового лагерся намечен на 28.09. Ребята снова понесут с собой палатки, будут заново ставить высотные лагеря по пути, т.к. лагеря 1 и лагеря 2 скорее всего нет.
#5 | Андрей Бузик »» | 01.10.2017 06:22
  
1
30.09.2017 — команда в лагере 3, новости от Кати.
Ура, Юра только что позвонил, у них все хорошо!

Как и планировалось, наша команда в полном составе вышла 28 сентября из базового лагеря и поднялась в лагерь 1. Лагерь 1 до этого был полностью разрушен снегопадом. Но, как я писала, 26.09 наверх пошли итальянцы. Они оставили свои палатки в лагере 1 для наших ребят. А в лагере 3 итальянцы воспользовались палатками наших: до снегопада наши сделали заброску палаток и веревок наверх, но сам лагерь не ставили.

29.09 наша команда поднялась в лагерь 2. Сегодня, 30.09, около 6:30 утра Юра, Бен, Кельвин и Пурба вышли из лагеря 2 и сейчас уже дошли до лагеря 3, по непальскому времени около 14:00 (около 7 часов в пути были).

День в день, как и в прошлом году!
В прошлом году Yuri Kruglov, Ben Kane и еще двое друзей в этот день вышли в направлении последнего высотного лагеря с целью утром следующего дня стоять на вершине. В прошлом году 1 октября они были на вершине Манаслу!

Сейчас у них есть часов 6-7 для отдыха. Сегодня в 9 вечера ребята планируют начать подъем на вершину.
На Дхаулагири большие расстояния и перепады высот между лагерями. На Манаслу ребята выходили в 1 час ночи и в 6 утра были на вершине. А на Дхаулагири придется выйти на 4 часа раньше. Лучшая погода всегда утром и надо начать спуск с вершины до полудня. По прогнозу со 2 октября ветер усилится до 55 км/час, поэтому выход на вершину намечен на 1 октября. Из-за этого с 9 вечера с подъемом на вершину и до спуска в лагерь нашей команде придется идти 18 часов подряд. 18 часов на высоте 7000-8000м!
Я испытала всю палитру эмоций, когда в прошлом году шла в треке через перевал почти 12 часов без отдыха на высоте 3000-5000м. Поэтому мне даже сложно представить, что такое 18 часов без отдыха на 7000-8000м. Для меня все альпинисты — инопланетяне: то, что они делают, — это за гранью способностей обычного человека!

У ребят есть с собой кислород, но пока еще они им не пользовались, он предполагается только для выхода на саму вершину.

По пути сегодня ребята встретили команду итальянцев, которые спускались. Итальянцы не зашли на вершину. Они рассказали, что вышли из лагеря 3 в 1 час ночи и им не хватило времени, чтобы подняться на вершину. Надо было выходить раньше:( Еще они жаловались на достаточно сильный ветер. Хотя сейчас пока ветер около 25км/час, а вот со 2 октября будет жесть. Только болгарин зашел на вершину, его тоже встретили на спуске. Все-таки одного человека гора пропустила:)

Удачи нашим мужчинам! Ждем живыми и здоровыми!

Спасибо всем, кто читает, волнуется, передает приветы и пожелания!
Гора, будь добра 🙏
#6 | Андрей Бузик »» | 02.10.2017 07:27
  
1
Поздравляем Юру и Пурбу с вершиной Дхаулагири.

Да, Юра и Пурба зашли сегодня, 1 октября 2017, на вершину восьмитысячника Дхаулагири!
Келвен принял решение спускаться вчера вечером. Бену пришлось спуститься сегодня около 4 часов ночи, до вершины. На горе бывает всякое: у Бена перестал работать налобный фонарь! Запасные батарейки не помогли: видимо, что-то случилось с самой электроникой на холоде и на высоте. Бен мог и зашел бы на вершину: у него были силы, желание, выносливость, знания и навыки. Но из-за фонарика пришлось развернуться назад: Бен шел последний, Юра и Пурта работали выше с веревками; было темно и без фонаря лезть по горе было невозможно — нужно было видеть, где лед, за что хвататься руками. Бен какое-то время шел без фонаря, но когда начался более сложный участок, он понял, что дальше без фонаря слишком опасно, а ждать утра слишком холодно, поэтому он пошел вниз. Гора тяжелая, маршрут тяжелый, ветер, холод, усталость… но иногда такой маленький предмет, как фонарь, может решить всё! Бен и Келвен — большие молодцы! Главное — правильно и вовремя оценить свои возможности, силы и риски, и вернуться живыми и здоровыми!

Восходители, как и планировали, вышли в 9 вечера 30.09 из лагеря 3 (около 7200м). Юра сообщил, что маршрут оказался сложнее, чем ожидали: не везде можно было пройти пешком, на высоте около 8 тыс.м пришлось лезть по ледяной стене с двумя ледорубами. В 8:30 утра (через 11.5 часов после выхода из лагеря 3) Юра и Пурба вышли на вершину! В этот день больше ни одна экспедиция не пошла на вершины других высочайших гор, поэтому Юра и Пурба стояли на земле выше всех во всем мире! (Самолеты не в счет:)

Около 12:40 (через 3.5 часа) ребята были в лагере 3. Собрали лагерь и пошли дальше вниз! Еще через полтора часа они были в лагере 2. Еще через 2 часа, около 16 часов по непальскому времени, они вышли из лагеря 1 в направлении базового лагеря.

Дальше мне пришлось поволноваться, потому что последняя отметка Юриного треккера появилась около 18:15 между двумя лагерями и больше новостей, отметок, сообщений не поступало, спутниковый телефон Юры был конечно недоступен (он его держит выключенным, включает только на момент связи). В 20:15 я начала звонить всем, кого знала ТАМ. Дозвонилась только до организаторов восхождения, которые находились в Катманду. Они были не в курсе, что Юра принял решение сегодня спуститься до базового лагеря, и думали, что он будет ночевать в одном из высотных лагерей. С базовым лагерем связаться сразу тоже не смогли, взяли час на ожидание ответа от базового лагеря. Я решила, что через час буду звонить и требовать поисковую операцию. Но через полчаса вдруг позвонил сам Юра! Он только-только дошел до базового лагеря и был не в курсе, что треккер не показывал его путь. Оказалось, что треккер полностью разрядился. И такое бывает:)

Юра и Пурба решили не оставаться в высотном лагере, так как во время их спуска начала подниматься вьюга, по прогнозу на 2 октября на высоте выше 6тыс.м ожидается сильный ветер (около 50км/час), а силы идти у них еще были. К тому же полноценный отдых возможен только на высоте не выше 5 тыс.м.

Когда я разговаривала с Юрой, Пурба еще был в пути: в базовый лагерь должен был прийти только часа через 2, с ним шел сопровождающий. Бен и Келвен спали в палатках в базовом лагере.

Итого Юра: 24 часа на ногах без сна и отдыха на высотах 6-8 тыс.м! Как это возможно?!? Приедет — расскажет)

По голосу он был полон энергии и бодрости. Эйфория после вершины еще долго не давала ему заснуть: он пошел есть, греться, пить горячее пиво и медленно осознавать, что сегодня он действительно был на вершине, а сейчас можно действительно расслабиться и отдохнуть.

Ура-ура-ура!!!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU