Очередной трудный маршрут от чешского скалолаза

В ближайшее время стоит ждать ряд новых суперсложных маршрутов, в норвежском районе Flatanger, ведь его выбрал для скалолазания сам Адам Ондра. Прообразом серии стало решение чешским скалолазом прошлогоднего проекта Ларса Аудина Норсеса, в пещере Hanshallaren, где 3 августа он залез Iron Curtain 9b.
Адам на новой норвежской линии - "Purgatory" 9a, Hell (фото. Petr Pavlicek)

Некоторое время назад Адам заявил, что сосредоточится в этом году именно на восхождениях в норвежском районе. Ранней весной он проложил здесь ряд линий трудностью, по-видимому, в пределах 9b. Условия во Flatanger, до сих пор, мягко говоря, не идеальные, здесь очень тепло и влажно... Взбираясь на Iron Curtain, Адам боролся не только с проблемами, но и с мокрыми зацепами. В общей сложности работа над линией заняла шесть дней, плюс несколько дней ожидания относительно хороших условий. Теперь уже, видимо, лучше...

Добавим, что именно по крыше мощной, гранитной пещеры Hanshallaren проходит один из самых трудных маршрутов в мире спортивного скалолазания – Change, 9b+, пройдённый чешским скалолазом осенью 2012 года.

А еще до приезда во Flatanger Адам посетил известковый район Hell, также расположенный в Норвегии. Две недели назад он сделал там первопроход старого проекта Purgatory - предлагаемая оценка 9a. Основные трудности уже на самом старте (boulder в области 8B), затем силовое восхождение до самого топа.

***
На данный момент на счету Адама Ондра два маршрута трудности 9b+, (вспомним Change La Dura Dura 9b+, в Olianie) и семь - в том числе новый Iron Curtain - маршрутов степени 9b.

Источник: http://wspinanie.pl/serwis/201308/05adam-ondra-iron-curtain-flatanger.php /перевод с польского/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU