Об истории женского альпинизма написано не мало строк. Что же можно еще добавить к ним?
Скорее всего борьба женщин за равноправие было стимулирующим началом для восхождений женщин в горы. Но только ли это послужило толчком для желаний женщин заниматься альпинизмом? Навряд ли. Так же и романтический склад женской натуры есть конечно фактор способствующий желанию восхождений. Видеть красоты гор - эти великолепные пейзажи , которые простираются внизу - разве это не стимул? И все же...
Когда мы смотрим на фотографии женщин-альпинисток, в те времена одетых в длинные платья, с укладкой волос, словно она только что вышла от парикмахера, в шляпах, - это удивительно зрелище кажется сюрреалистичным. Мы видим несоответствие. Впрочем и мужчины, как я писал были в костюмах зачастую, в белых рубашках и напоминали больше гуляющих по парку джентельменов, чем альпинистов.
Мне кажется эта загадка никогда не будет раскрыта, что же потянуло женщин в те времена в горы. Но факт есть факт. Женщины занялись не свойственным им занятием, - ходить в горы.
История женщин в альпинизме прошла долгий путь. С конца 1700-х и в начале 1800-х женщин в мире альпинизма практически не существовало, но постепенно и они начали совершать горовосхождения. Ниже даты и события, которые отражают историю развития женского альпинизма
1799 Мисс Парминтер (Miss Parminter) совершила восхождение в Альпах на Монблан. Это первое восхождение женщины на вершину.
1808 Мари Парадиз (Marie Paradis), молодая 18-летняя француженка поднимается на Монблан.
1858 Мисс Люси Уолкер совершает свое первое восхождение.
1871 Мисс Люси Уолкер становится первой женщиной поднявшейся на Маттерхорн. В этом же году она делает четвертое восхождение на Эйгер.
1880 Мета Бревут (Meta Brevoot) совершает восхождения на тридцать различных пиков за одиннадцать лет. Она первая из женщин догадавшаяся, что в штанах лазать удобнее, чем в платье или юбке.
1895 Г-жа Уильям Роджерс становится первой женщиной, совершившей восхождение на Devil's Tower (Башня Дьявола), хотя и с помощью лестниц.
1906 В возрасте 47 лет Фанни Баллок (Fanny Bullock) установила мировой рекорд женского восхождения (22815 футов), достигнув вершины Pinnacle массива Nun Kun в Кашмире.
1908 Энни Пек (Annie Peck) поднялась на Huascaran в Перу и стала первой женщиной в высотном альпинизме. Она первой придумала анорак, прототипом которого стал "эскимосский костюм" из Музея естественной истории.
1911 Энни Пек, учительница из Америки, достигла высоты 21834 футов Северной вершины Coropuna в Перу и установила на ней флаг "Голос за женщин" (Votes for Women). На тот момент Энни Пек было 58 лет.
1920 Начало альпинистской карьеры Ниа Морин (Nea Morin), которая в дальнейшем продолжает ходить в горы в течение 30 лет.
1947 Барбара Уошберн (Barbara Washburn) стала первой женщиной в Соединенных Штатах поднявшейся на наивысший пик Denali (МакКинли) в 1947 году.
1948 Ян Конн (Jan Conn) первая женщина, поднявшаяся на Devil's Tower (Башня Дьявола) без использования лестниц.
1952 Ян Конн (Jan Conn) и Джейн Шовак (Jane Showacre) совершили первое восхождение женской двойкой на вершину Devil's Tower
+++
Вот они, эти легендарные женщины - альпинисты!
Мария Паради
Lucy Walker
1871 портрет Люси Уокер, сидя, с отцом Фрэнк Уокер, и ( слево направо ) Мельхиор Андерегг и Адольф Уорбертон Мур
Люси Уолкер (1836-1916) была британской альпинисткой и первой женщиной, которая поднялась на Маттерхорн .
Мисс Walker начала свое восхождение довольно скромно в 1858 году, когда она по совету своего врача, занялась ходьбой как средство от ревматизма.
В сопровождении отца Фрэнка Walker и ее брата Гораций Уолкер , оба из которых были первыми членами Альпийского Клуба
Она стала первой женщиной,которая регулярно, поднималась в Альпах .
Достижения Walkerа были, во-первых, в значительной степени незамеченным за исключением тех, которые были в ее личных компаниях
Первые успехи включают первое восхождение на Balmhorn (1864), и первой женщиной - восхождение на Веттерхорн (1866), Lyskamm (1868) и Пик Бернина (1869).
В 1871 году она узнала, что ее соперница Мета Brevoort , американская женщина альпинист, планировала экспедицию, чтобы подняться на Маттерхорн.
Walker поспешно собрала группу и 22 августа, в белом платье, она стала первой женщиной, которая стоит на вершине горы Маттерхорн, и вместе с этим она приобрела мировую известность.
В том же году она завершила свое четвертое восхождение на Эйгер во время которого она, как говорят, жила на диете из бисквита и шампанского.
за всю жизнь Люси Walker совершила в общей сложности 98 экспедиции.
В 1909 году она стала членом вновь образованного женскаго Alpine Club , где она была признана как пионер женщин-альпинисток.
В 1913 году она была избрана во второй раз президентом и служила в этом качестве до 1915 года.
Она умерла в своем доме в Ливерпуле , Англия , 10 сентября 1916 года.
Meta Brevoot
Fanny Bullock
Annie-Peck
Barbara Washburn
Dora Keen 1910
Evelyn Leech at The Roaches
Mirium O Brien
Pat Kelly climbing Scoop Face, Castle Naze, ок 1920
Women on the Rim of Yellowstone Canyon — 1904
Беатрис Томассон
Женщина проходит по леснице в горах
Пара на Glacier Point 1902. Из старых исторических фотографий американских национальных парков
Томассон Беатрис (1859-1947)
Хоукинс
Ян и Джейн сразу же после своего исторического восхождения на башню Devils
+++
отрывок из очерка К 200-летию мирового женского альпинизма
Иорданишвили Евгений Константинович
Однако по прошествии 10-15 лет поток туристов стал постепенно превращаться в ручей, дальнейшее обмеление которого уже просматривалось дальновидными владельцами альпийских хижин и горными проводниками. И тогда у пиарщиков начала XIX века родилась простая, как всё гениальное, мысль – «Шерше ля фам – ищите женщину!» – восхождение на Монблан женщины приведет к вспышке интереса к вершине. Со всеми вытекающими материальными для тех, кто уже связал своё благополучие с этими восхождениями.
«Женская жертва альпинизма» была найдена поблизости – в бывшей горной деревушке Шамони, уже превращавшейся в горно-туристский центр. Мари Паради (Парадиз – в другой транскрипции), молодая, но решительная (а что ещё нужно – оба рекламных фактора налицо), девица, как нельзя больше подходила для «пиар – акции». Девушку прельстило не только естественное желание прославится, но и весьма серьёзное, по тем временам, и с учётом скромного достатка её семьи, вознаграждение.
13 июля 1808 года группа восходителей, в составе которой была и Мари Парадиз, вышла из Шамони. Группой руководил Жак Бальма. Чтобы развеять сомнения юной девушки, он сказал: «Мари, ты должна подняться на вершину. И ты, я уверен, обязательно поднимешься. Твой поступок станет примером для других, примером, достойным подражания».
Парадиз Мария. 1808 г.
Позже, Мари писала в своих воспоминаниях: «Слова Бальма меня поддержали и воодушевили. И я изо всех сил старалась не выглядеть слабее мужчин, которые были удивительно предупредительны ко мне и доброжелательны. Но с набором высоты мне становилось все хуже и хуже. А на биваке на Большом Плато я не смогла (ночью – прим. ред.) сомкнуть глаз: болела голова, я задыхалась. На следующий день я с трудом преодолевала подъем. Меня поддерживали с обеих сторон, меня подтягивали, подталкивали, а иногда даже и несли на плечах. На Красных скалах я сказала своим спутникам:
– Вы идите. Меня оставьте здесь.
– Нет, нет! – возразили они. – Мари, ты не должна сдаваться. До вершины осталось совсем немного».
И Мари Парадиз поднялась на вершину. Нисколько не стесняясь своей слабости, она писала в своем дневнике: «Иногда мне казалось, что я на пределе своих сил, что я нахожусь на пороге смерти, и эта мысль меня нисколько не пугала. Окружающий мир потерял свои краски, став черно-белым».
Расчет горных проводников Шамони и владельцев приютов оказался верным.
Начало XIX века, как и несколько десятилетий предшествующих и последующих, были эпохой обожествления слабого пола. В честь прекрасных дам слагались стихи и исполнялись серенады. Бесчисленные жизни молодых мужчин становились жертвами дуэлей на амурной почве. В этой обстановке восхождение на Монблан молодой девушки произвело огромный «анти-мужской» эффект в обществе.
Молодые девчонки бегают на Монблан! А вы где, герои придворных балов и обольстители красавиц?...
Уже на следующий год снега Монблана почернели от множества французских, английских и итальянских следов…
Однако прошло 30 лет прежде чем подвиг женского восхождения на Монблан решилась повторить ещё одна представительница неспортивной части прекрасного пола. Это была швейцарская графиня Генриетта Анжевиль.
Созерцая вершину из окон замка в окрестностях Женевы, она с раннего детства вынашивала план о восхождении на нее. Она готовилась к восхождению на Монблан с такой тщательностью, как в наше время готовятся к Гималайским экспедициям. В своих дневниках она подробно описала, как собственноручно пошила себе комплект одежды для восхождения.
31 августа 1838 года после консультации со своим врачом и подписания завещания (!) она оставила Женеву ради Шамони, решив стать «Fiance du Mon Blanc». Впрочем, ее позже так и назвали: «Невеста Монблана».
4 сентября 1838 года длинный караван вышел из Гран Мюле. Юная графиня держалась мужественно и стойко, демонстрируя опытным и физически сильным гидам незаурядную волю к победе. Но на Большом Плато (там же 30-ю годами раньше почувствовала сильное недомогание Мари Парадиз), она почувствовала недомогание. Отдохнув на биваке, она сказала гидам: «Если я умру, не дойдя до вершины, то, прошу вас, поднимите мое тело на вершину и оставьте там навсегда». К счастью, все обошлось: она достигла вершины.
– А сейчас, когда вы увидели все, что можно увидеть с вершины, – обратились к ней гиды, – мы хотим поднять вас еще выше, чем Монблан. Двое из гидов, скрестя свои руки, предложили графине сесть на импровизированное сидение, после чего они подняли ее как можно выше...
Анжевель Анриетта 1838 г.
Потом был тяжёлый спуск в долину – в Шамони… Встреча каравана восходителей в Шамони, следующим днем, была просто беспрецедентной. Все гости и жители селения вышли на улицы, все хотели посмотреть на героиню, пожать ей руку, взять автограф. Вечером в гостинице был устроен грандиозный банкет. На нем была и Мария Парадиз, поднимавшаяся на Монблан за 30 лет до графини. Теперь эта была немолодая женщина, хозяйка чайного домика. После пары бокалов вина она сказала: «Я была простой служанкой. Мне было 18. И я не умела себя вести с мужчинами. Сейчас бы я им показала. А тогда…. Позволила затащить себя сначала на ледник, а потом довести до самой вершины. Они тянули, толкали и даже несли меня на себе… Всё ради собственной забавы! …А Вами я просто восхищена! Какая женщина! Какая женщина!».
Парадиз Мария 1838 г.
Так родился мировой женский альпинизм.
Но только в конце того же XIX века, в нём появилась спортивная струна. Первые женщины начали появляться на вершинах Альп, позднее – Пиринеев и Карпат. В России, до Октябрьской революции, женского альпинизма практически не было (были единицы – Н.К. Крупская, М.В. Павлова, М.П. Варава …?). Советская власть, провозгласившая полное равноправие женщин, одним из стержней своей внутренней политики, с первых лет существования ОПТЭ и начала работы первых альпинистских лагерей, принимала летние палатки и на альпинистские маршруты сотни, а потом и тысячи женщин – альпинисток. Ещё до ВОВ взошли звезды:
Волгиной Таисии Никитичны
Джепаридзе Александры Бичиевны
Изергиной Антонины Николаевны
Казаковой Елены Алексеевны
Кропф Любови Сергеевны (1918-1995), Москва: МС СССР – 1947.
Лупандиной Ангелины Дмитриевны (1917-…?), Москва: МС СССР – 1948.
Нарбут Констанция Иосифовна
Носковой Веры Алексеевны (1917-…), Москва: МС СССР – 1946.
Пахарьковой Любови Яковлевны
Потаповой Марии Максимовны
Сидоровой Натальи Михайловны (…?) – Ленинград. В 1936 – ленинградские альпинистки Потапова М., Нарбут К. и Сидорова Н. восхождением на главную вершину Домбай-Ульген открыли первую страницу в истории женских восхождений. 1937 – Ленинградки Потапова, Изергина и Сидорова сделали восхождение на Дых-тау (по А. Буданову). 1938 – восхождение женской группы на Тихтенген (по А. Буданову).
Чередовой Валентины Петровны
Шер Веры Васильевны (1914-1995), Москва: МС СССР – 1946.
Уже в 20-х годах XX века европейский женский альпинизм начал осваивать высокогорные маршруты в Гималаях, Каракоруме, Гиндукуше. Появился своего рода мировой рекорд – высотная граница женского альпинизма. В 1932 году одна француженка покорила один из высочайших семитысячников Каракорума (Гималаев) – вершину Камет (7756 м), на многие годы установила мировой рекорд высотного женского альпинизма.
Как и в мужском альпинизме – трагедии не обошли женщин – альпинисток. В нашей стране памятна трагедия на пике Ленина в 1974 году, унесшая жизни всех 8 членов женской сборной СССР по альпинизму во главе с Эльвирой Шатаевой…
Сегодня женщины – альпинистки побывали (некоторые по несколько раз) на большинстве восьмитысячниках планеты, включая Эверест.
Единственная ветвь альпинизма, которую ещё могут пока удерживать мужчины, берегущие жизнь и здоровье своих дорогих спутниц по спорту – это сверхсложные стенные маршруты. Похоже, и этот рубеж скоро не устоит перед бесстрашными покорительницами гор… (и это уже начало происходить, например, Дестивель Катрин совершила 7 (!!!) соло-восхождений:
1985 – в Испании;
1990 – Пти Дрю по З ст. м-ту Бонатти, за 4 часа (Бонатти – 6 дней);
1991 – Пти Дрю левее м-та Бонатти, пп, 11 дней;
1992 – Эйгер по С ст. (по классике), зима, за 17 часов;
1993 – Гран Жорасс по м-ту Кассина, зима – первое женское;
1994 – Маттерхорн по м-ту Бонатти, зима, за 4 дня, (Бонатти – за 6);
1999 – Cima Grande di Lavaredo – директ по С ст., в Альпах – Доломитах за 2 дня.
Но навсегда в анналах мирового альпинизма останутся имена двух первых отважных женщин, открывших своим сестрам по крови бескрайние горизонты, видимые с горных вершин – простой селянки Мари Парадиз и графини Генриетты Анжевиль.
Я рад что я вас повеселил.
Однако достаточно.
Не следует засорять тему личными претензиями и подколками.
Мне не интересно за кем вы замужем.
Разговор идет о том что дорогостоящее занятие альпинизмом оплачивало государство. Но управление следило за тем как расходуются деньги, и не допускала всяких яких до таких вершин, у которых они просто не доросли и что бы потом трупы собирать.
А сейчас ситуация изменилась, и в чем-то стала хуже, потому что лезут на вершины все кому захочется и кто возомнил себя ассом.
А в итоге трупы в лучшем случае снимают спасатели, или вообще не снимают, потому что невозможно снять.
Каждый вправе иметь свое мнение что лучше.
Но смертность в альпинизме увеличилось. И не только из-за большого притока альпинистов (желающих), а потому что квалификация низкая, а идут в такие места, где их уровень не достаточен.
И этим все сказано.
Если система не приносит пользы, то она умирает. Это именно и происходит с вашими клубами.
Попытка, кстати, выжить засчёт новичков, вся эта соревновательность, которой придаётся значение отбора, ударяет по безопасности прежде всего. Просто воспитываете неправильные условные рефлексы.
А потом, попробуйте вы объяснить человеку, который вырос в Альпах или в Кордельерах, что ваши КМС и МС что-нибудь значат... Да их вообще по международной системе не признают! Сами себя тешите.
Есть международная классификация гор и маршрутов по их сложности - и это вещь функцинальная, чтобы по картам разбираться. Если человек любит красоту гор, уважает их мощь, то он найдёт подходящий ему путь. Я, например, еду в Хуараз в конце июня - там на любой вкус можно восходить. И, слава Богу, хотят это делать! А вы чем можете помочь? - Системой запретов и недопусков? Чванством элитности?
А вам не кажется, что кто-то просто возомнил себя навсегда избранным и теперь за это сильно страдает?
"Вот сходи на 6000 метров, пять - десять раз а потом уже на 7000 метров претендуй" - а это вообще, кстати, непрофессиональный совет, уж позвольте вам заметить...
Например, в том же Хуарасе: Хуаскаран - высокая гора (почти 7 000), но любой марафонец на неё поднимется, а АльпоМайо - ниже
6 000, но на ней затраты кислорода будут выше, туда ходят как раз подготовленные профессионалы. Кстати, интересно мне: смогли бы Вы назвать сложность этих двух гор по международной системе? А также назвать, какое нужно снаряжение на каждый из их маршрутов? (Я к своей экспедиции готова, но мне просто интересно, на что способны ваши клубные источники...)
Я к примеру сказал. Естественно не только высота определяет категорию трудности. Факторов много.
Я чувствую что вам просто нечего делать. Разговор пустой.
И вы не хотите слышать что вам говорят.
Система альпинизма в СССР была налажена. Сейчас же полный разброд.
И почему-то ФАР очухавшись, после стогнации начала понимать в чем альпинизм в СССР имел преимущества, и стал заимствовать систему (насколько это возможно) из старых наработок.
А вам и невдомек.
Вы вообще в курсе дела что решение ФАР - это взять все же от наработок системы альпинизма в СССР все что возможно? Или вы в блаженном неведении? И это еще было в 2007 году.
Сейчас большинство российских альпинистов в России с мировым именем - это бывшие ученики в СССР.
Это вам тоже неизвестно?
Ну тогда о чем разговор? Разговор окончен!