Подвиги Ежи Кукучки. 25 лет со дня его гибели….

Утром 24 октября 1989 года в верхней части стенного маршрута на южной стороне вершины Лхоцзе погиб выдающийся польский альпинист Ежи Кукучка. То есть, 25 лет тому назад….

Что будет значить сказать хоть одно доброе слово в защиту польского режима «народной демократии», правившего страной в течение 45 лет послевоенного времени. За это, наверное, можно попасть в какой-то «черный список», стать изгоем, быть приравненным к фашистам и антисемитам. Но я, всё же, скажу, потому что нельзя допускать, чтобы на «белое» говорили «черное» и наоборот, даже если это делают благородные с виду люди. Этому должно прозвучать хоть одно возражение.

Материал, написанный каким-то дремучим антикоммунистом, был размещен на «желтоватом» (в смысле, безответственным за качество публикаций) сайте www k2climb.net и оттуда через russianclimb попал в русскую Википедию. В нем что ни утверждение, то, извините, ложь.

«Ежи Кукучка работал шахтёром и первый раз использовал верёвку и карабины под землёй».
Кукучка не таскал пеньковой веревкой уголь в кошелках из шахт. Он учился в училище типа техникума на электрика в родном городе Катовице, на специалиста по электрооборудованию шахт. Неплохая специальность, с хорошей надежной зарплатой. Но по ней Ежи практически не работал, превратившись в штатного спортивного работника, что тогда значило профессиональную альпинистскую карьеру. Даже если он использовал на работе веревку и карабины (мало ли что), это не имело никакого отношения к его альпинистской карьере.

Первое спортивное пристрастие Юрека было не совсем типичным для альпинистов, он занимался тяжелой атлетикой. Однако, по каким-то причинам (может, и ошиблись) врачи запретили ему этот вид спорта. Хотя по другим данным, тренер поставил его перед выбором: или штанга, или горы. Кукучка сделал выбор.

Кукучка начал заниматься сначала в спелеологической секции, в организации, которая называлась «харцерский горный клуб». Спелеологией он занялся еще во время окончания учебы. А там с веревкой все «на ты» с первых шагов.

«Экспедиции Кукучки сталкивались с различными финансовыми и политическими трудностями. В социалистической Польше вложение больших денег в нечто непродуктивное, чем являлся альпинизм, казалось абсурдным. Найти спонсоров было трудно»
Писать такие вещи должно быть просто стыдно. Никогда в истории, нигде не было таких благоприятных условий для развития альпинизма, как в социалистической Польше. Польше потратила в 70-80-е году больше всех стран денег на альпинистские экспедиции. 1971 – 1988 год: 122 экспедиции, 1054 участников! При том, что страна не самая богатая. Так что по отношению к численности населения и доходу на душу населения это было первенство, и первенство с огромным отрывом. Даже от ближайших преследователей, коими были Чехословакия и Югославия.

Находить спонсоров в Польше не было трудно. На это не нужно было тратить силы. Деньги имелись у альпинистских клубов. За счет государства, муниципалитетов, и за счет проведения работ «промышленного альпинизма». Была, говорят, и помощь от поляков с Запада. Вряд ли, это были принципиальные по значению, деньги. Но эти дела не запрещалось устраивать.

«Получить визу, живя за «железным занавесом» — тоже, особенно простому шахтёру — задача не легче, чем пройти задуманный маршрут».
Тут вообще, всё с головы на голову, то есть с больной на здоровую. Это что, западные страны не давали визу за то, что он шахтер ? Какое-то теоретическое измышление. Сомневаюсь, что у Кукучки были с этим какие-либо проблемы с выездом. Все вопросы решались в начале карьеры альпклубами, а потом уже федерацией. Ни в каких очередях не стоял, справки о размере зарплаты не предоставлял, также оплату гостиниц заранее не производил. Поляки свободно ехали в Европу, ночевали в спальниках на вокзалах, жили в палатках и были всецело заняты одним – спортом. Уже с начала 60-х годов они заявили о себе, как о стране серьезных и амбициозных альпинистов. Не счесть количества их дерзких достижений в Альпах, Норвегии, на Кавказе… по всему миру…

«Всю жизнь Юрек был вынужден делать восхождения, пользуясь старым, некачественным и не совсем подходящим снаряжением, что и стало впоследствии причиной его гибели».
Опять наглая ложь. Конечно, Польша не выпускала большей части альпинистского снаряжения. И иностранная валюта полякам не доставалась легко. Но первая тысяча альпинистов без большого напряжения обеспечивала себя специальным снаряжением лучших европейских производителей. Сами же поляки производили отличного качества пуховое снаряжение, неплохие палатки. Было принято их менять на качественное железо, веревки, на ботинки. Также работал канал поставок на Запад советских ледобуров, которые менялись в наших горах на западное снаряжение.

Почему погиб Кукучка? Согласно автору, виновата плохая веревка, ему навязанная коммунистическим режимом. Хорошей динамической веревки в экспедиции было полно. Но больше было тонкой статической веревки, которую использовали для перил. И для этой цели она была вполне адекватна. Для нижней страховки - слабовата. Коммунизм никак не влиял на решение Кукучки выйти вперед на 80-метровом репшнуре. Он погиб, потому что спешил. Потому что хорошо представлял сложность и длину завершающего участка восхождения. Потому что лучше всех в мире знал закон решающего выхода восхождений такого рода. Этот закон можно сформулировать примерно так: для победы нужно сознательно рисковать. Так было на всех его восхождениях, где он редко терпел неудачи. Практически всегда он проходил по грани, дерзко, решительно, без лишних сомнений и размышлений. Это был его стиль. Кто-то ходит иначе? Сравните с его достижениями.

Похоже, какой-то занозой сидят упрямые факты невероятно высокого уровня развития альпинизма в странах Восточной Европы в социалистическое время. И некоторым умам Запада их хочется объяснить. Похоже, прежде всего, для себя, как будто остатки совести у людей не дают им покоя. Им надо всё объяснить и самих себя успокоить. Канадская альпинистская писательница Бернадетт Макдональд пишет большую книгу именно об этом этапе польского альпинизма. Большую книгу. Ни одно слово, ни одно словосочетание в ней не дает права усомниться: все успехи польского альпинизма – это проявление протеста против античеловеческого режима в стране. Всё вопреки режиму.
Портреты жертв тоталитарного режима

Беспробудная мгла стоит над Польшей, тотальная серость, слежка, репрессии, бедность, ничего не купить, никуда нельзя не выехать. Можно только обманом – и то только в горы.

Вспоминаю статью в газете «Спорт-Экспресс» о тупости и ограниченности спортивных руководителей в СССР в начале 50-х годов. Выводы об их личных качествах делались умозрительно. Но какие бы не были умственные способности руководства, результат их деятельности заставил весь мир снять шляпы. Вдруг оказалось, что всего через 10 лет после разрушительной войны, к олимпиадам 1956 года СССР в спортивном плане вырвался на передовые позиции. И спорт стоял на мощном фундаменте - на массовости, а также на отличной организации и обеспечении. Так могло ли быть плохим руководство ?

Наверное, власти социалистической Польши ни при каких обстоятельствах не могли заставить народ полюбить себя. Тому много причин. Но они сделали невероятно много для развития спорта, физкультуры, для их доступности для народа. И ни одна экспедиция не уехала из страны против их воли, без одобрения, и чаще всего, без их материальной поддержки. Признание этого никакого вреда либеральным ценностям не нанесет. Если это только настоящие ценности. А не спекуляции. Спекуляции, с корыстными целями.
Вот для примера, начнем историю Ежи Кукучки с его первого успешного восхождения на восьмитысячник, с Лхоцзе. Можно посмотреть отчет руководителя экспедиции Адама Билчевского. И первые абзацы статьи просто переполнены благодарностей властям города Катовице и воеводства. Это не похоже на дежурные слова, скрывающие правду о том, как смогла поехать на Лхоцзе экспедиция, состоящая из 23 альпинистов! Все расходы на поездку были фактически сделаны государством. Тут и благодарить не за что, разве может быть иначе! Однако Билчесвкий описывает еще и некоторые детали. Когда уже были собраны грузы экспедиции для транспортировки на грузовиках, а это был обычный способ для 60-70-х годов, выяснилось, что исламская революция в Иране, означает, что проезд невозможен. Руководство региона находит выход. Именно они, власти, руководящие работники, партийцы, находят решение: теплоход из Ленинграда! Договориться обо всем, утрясти все детали и найти дополнительные деньги. Плёвое дело, не так ли? Попробуйте сами… за считанные дни.

Сейчас польские альпинисты вспоминают те времена и вздыхают: «бюрократы нам мешали». Бюрократы – это такая каста, которая прорастает повсюду и на которую любой из нас найдет причину жаловаться. В любой стране, даже самой рационально устроенной. И никто никогда им спасибо не говорил, если они выполняли свои обязанности. Но где еще в мире бюрократы так помогали организовывать альпинистские экспедиции, как в Польше. Разве что в Чехословакии.

Польский народ не любил социалистический режим. Тут споров не может быть. Режим временами «тужился и пыжился», чтобы исправить ситуацию. Но не мог, потому временами затухал. Но не переставал работать. Властям вообще тяжело заслужить любовь народа. Это естественно, сваливать на них весь негатив жизни. Власти в принципе несменяемой тяжелее вдвойне или втройне. И это еще притом, что главная причина нелюбви – была историческая. Режим был навязан Польше, так, как будто она проиграла в войне, а не была в составе коалиции победителей.

Осталось прибавить открытую информационную войну, которая велась против всего социалистического лагеря. Особенно острая она была в отношении Польши, как слабого звена. На эту войну отпускались триллионы долларов, работали тысячи высокооплачиваемых специалистов. Это было очень серьезно.

Вознесенный на мировой олимп популярности усилиями американских спецслужб Кароль Войтыла (римский папа Иоанн Павел Второй, кто не знает) полагал, что после коммунистов в Польше наступит католическая идиллическая республика. Это сродни мечтам Солженицына о возрождении феодализма и средневековья на Руси. В реальности Папа ужаснулся от того, что в действительности произошло. Страна ярых католиков и профсоюзных активистов стала страной равнодушных ко всему, кроме денег, торговцев контрофактом и сборщиков немецкого металлолома. Никого уже не выведет на уличную демонстрацию повышение цен на мясо. Никого не волнует строительство или нестроительство костёлов. И нет уже демонстраций работников судоверфей, потому что нет этих судоверфей. Границы открыты, двери распахнуты, если повезет, можешь устроиться работать куда угодно? Можешь стать хоть миллиардером. Хотя у миллиардеров, как оказалось, есть свои дети.

В 80-е годы каждый сезон сотни альпинистов из Польши ехали в зарубежные экспедиции. Кто были эти люди ? Преимущественно научные работники, инженеры, преподаватели, то есть, образованные, культурные люди, с массой свободного времени.
Именно то поколение, возможно, было поколением самых свободных людей в истории человечества. Они были хорошо образованны, мало беспокоились за своё будущее, не бились за заработки, легко рисковали своей жизнью и особо никого не боялись. Между собой всё открыто говорилось и обсуждалось. Они использовали слабости режима, чтобы жить по своей мечте. И еще у них были убеждения и вера, в том числе религиозная, в пику режиму. Они были в позиции оппозиции и верили, что сбросив «иго» коммунистов, Польша сразу войдет в рай. Понравился ли им результат? Как там в анекдоте:
- Рабинович, Вы счастливы?
- А что делать?

Как-то Владимир Путин огрызнулся на не очень уместное заявление президента Польши о российско-украинских отношениях:
«В самой Польше есть, чем заниматься - 20-процентая безработица, 92 миллиарда евро внешнего долга. Русская пословица говорит: Нужно думать о собственном доме».
Этим я закончу говорить плохие вещи.

По большому счету, в Польше всё нормально. Страну спасает ее высокая культура, настолько мощная, что прошла через века, усилилась и окрепла в условиях «коммунизма» и сейчас не собирается сдаваться валу прущей со всех сторон псевдокультуры. Часть этой общей культуры – альпинистская культура, горная культура. Она жива и здравствует. По количеству скалодромов, Польша едва ли не впереди планеты всей, также как по тиражам, номенклатуре книг, журналов, фильмов, по количеству фестивалей, соревнований... И еще много можно добавить…

Достаточно пройтись по традиционной тропе на Морске Око. Вы наполнитесь большим запасом положительной энергии. Потому что параллельно с вами и навстречу будут идти сотни и сотни людей с чистыми и светлыми лицами. Вы увидите огромное количество детских колясок, малышей с родителями делающих первые шаги. Это впечатляет.

Польский альпинизм сдал позиции? Не более чем альпинизм вообще, в мировом масштабе.
Думаю достаточно для предисловия. А это было именно предисловие к альпинистской биографии Ежи (Юрека) Кукучки. И продолжение последует, но не сразу, и , может, не здесь…

Оригинал статьи: Экстремальный портал Александра Абрамова и Клуба 7 Вершин

Комментарии гостей (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Владимир О. »» | 27.10.2014 12:45
  
1
Неплохая статья про Лхоцзе и проблему Южной стены в частности: http://4sport.ua/articles?id=19224
Маршруты по Южной стене: , желтый сплошной (3) - советский, прерывистый (5) - там где погиб Кукучка.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU