27 декабря, 2017 Кто-то считает дни до НГ. А я считаю дни до старта зимней экспы на К2. Послезавтра.
Это третья зимняя попытка за тот период, что я пишу про альпинизм. Очевидно, она будет не менее напряженная, чем предыдущие две. Первая, польская, с четырьмя нашими легионерами, была адский ад. 2002-03. Холодная, голодная, с не очень годной командой, но все остались живы, хотя все висело на волоске. Вторая была наша, 2011-12, хорошо подготовленная, но там погиб Виталик Горелик. Выше 8000 погибших могло быть больше...Сильный ветер дует в сторону классики (на ребро Абруццкого и на Чесена) всегда. Постоянно.
Теперь вот третья... Ближайшие 2 месяца спокойными не будут... Дай Бог им удачи!
29 декабря, 2017 Зимняя польская экспедиция на К2: команда вылетела в Исламабад.
31 декабря, 2017 Зимняя польская экспедиция на К2: команда встречает Новый год в Скарду.
2 января, 2018 Зимняя польская экспедиция на К2: переехали в Асколе.
3 января, 2018 Зимняя польская экспедиция на К2: Начало трекинга по л. Балторо. Ночевка на 3200.
Да. В теме уже писали альпинисты, что на склонах мало снега, а значит будет лед на восхождении.
А так снега вроде мало и он слежавшийся.
Но это видео до того как началась непогода. По фото видно что наметает снег бураном.
“Судьба полна неожиданностей. В том числе странных!” Так рассуждал я на морене ледника Балторо, пристукивая зубами в виду больших гор. Знобило и нервировало. Впереди маячил К2, и надо было передвигать ноги в его направлении.
Если б кто сказал, что я окажусь здесь в Январе - ни в жизнь не поверил бы. Однако, вот… пожалуйста. Пошатываясь от болезни, пессимистично настроенный на “все пропало”, я шевелился по тропе за бодрыми портерами.
Вчера было еще хуже. Все было в тумане - инфекция, подхваченная в пакистанских пампасах, опустила в развитии ниже уровня плинтуса. Нынче, наглотавшись парацетамола с аспирином, прополоскав солью горло до диафрагмы, я мог надеяться выжить. И доковылять до Базы под К2.
- Самый проблемный участок был на дороге! - смеялся неделю назад в Асколе Адам. - Прорваться по таким виражам - считай полдела!
- Треккинг всегда самая сложная часть, - кривился от организационной усталости Кшиштоф. - Все на ходу решать приходится, ни секунды покоя.
Однако, поглядим. Сперва определимся в какой шутке есть доля шутки. На высоте восьми тысяч метров смеется тот… у кого найдутся силы хотя бы на улыбку. Там поглядим!
Успешно доболев, я закусил удила, и ринулся на обработку маршрута. Первый выход мы оформили с Мачеем и Дариушем.
Прошлись по леднику, снегу и осыпям, поматерили летевшие друг на друга камни. Мачей ловко маятникнул на другую сторону кулуара.
- Нафига ледовыми молотками корячиться, когда простое решение есть! - сказал я.
Высота сперва мерялась на основании польской карты из популярного гайд-бука. Поэтому, я все завышал. Однако, когда в Базу хлынул интернет, и я смог почерпнуть Истин из величины Гугла, то обнаружил, что живу на 200 метров ниже, чем рассчитывал. И высоту начал осторожно занижать.
Поляки долго присматривались к погоде. После того, как Рафал добавил 70 метров перил, наступила пауза. Никто не высовывал носа из Базы.
Резались в шахматы и пили кофе, философски качая головами над всепогодными веб-ресурсами. Мне это подозрительно напоминало 2003 год.
Один раз Януш попросил сходить с ним на акклиматизацию. Однако, рассчитывали на “как лучше”, а получилось “как всегда”. К моему предложению ночевать повыше на маршруте отнеслись даже не с пренебрежением, а с... враждой. Голомб лишь буркнул о какой-то гениальной тактике.
Замерзший на ветру Мачей до сих пор надрывно кашляет, и только-только отказался от антибиотиков. Я отделался усталостью.
И пониманием истины, что мое мнение здесь - последнее.
Впрочем, после долгого безделия усталость начала казаться ерундой. В Базе было откровенно скучно.
- Даже журнал Плейбой проглядели до дыр. И это за неделю с прибытия в Базу! - удивлялся народ.
Поэтому, когда Велицкий робко намекнул, что “ты ж хотел действия”!? вот тебе!”, я не сомневался.
- Пока там еще ясный прогноз навалит! - сказал я утром. - Погнали!
На этот раз Голомб действовал смелей. И нам удалось провесить 250 метров перил до верха скального бастиона. Высота… мне показалось 5800, но, как говорится “не ошибается тот, кто ничего не делает.
Непогода показала свой характер, и морда покрылась корками льда. Однако, дело было сделано - дальше просматривалось что-то попроще. И в 14:00 мы уже очаровывали аппетитом кухонную команду пакистанцев.
Уж что-что, а условия в Базе нынче такие комфортные, что в сторону Горы даже глядеть не хочется.
Впрочем… через пару дней отдыха, наверное, захочется?
23 января 2018 Письмо от Дениса: Ленка, привет. Я в 10:30 спустился в Базу. Все хорошо. Даже ночь прошла лучше запланированного. Да, Лагерей я поставил :)проблема в том, что сделают другие нынче. Пару дней отдыха мне дают, а потом снова наверх. Иначе в период плохой погоды попадаем.
Денис спустился в базу на отдых. Артур Малек и Марек Хмелярский идут из С1 в С2. Адам, Марчин и Мачей поднялись в С1. Петр и и Рафал завтра из базы наверх. Погода норм.
Сегодня все спустились в базу. ВСе хотят отдохнуть. Кроме ДУ. Неутомимый. "Завтра мы хотим отправиться на гору с Янушем (Golabem). Попробуем что-то сделать перед предстоящей ветром"
24 января 2018 Вечерние новости. Белецкий, Качкан и Бедрейчук ночуют в С2, Томала и Фроня в С1. Януш не поднимался из базы, т.к. простужен. Дарека отправили вертолетом в Скарду
Denis about C2 setting:
К сожалению, в экспедиции многие болели... До сих пор тянется. Поэтому пришлось выходить одному. Поработал в кайф. Установил Л1 на 5900. Но отдыхом не озадачился. Попер вверх вешать перила. Блин, одному тяжело верёвку выдавать себе. Кое-где старые перила изо льда вырубить удалось. А кое-где полазить на тяпках. И то и другое закончилось в красивых закатных лучах солнца, и я скатился до стоянки.
Прогнозы погоды до сих пор страдают неопределенностью. Вот обещали ветер 40-50 км/ч, я понадеялся. В итоге когда ночевал в Первом лагере - меня чуть не сдуло. Пришлось спать в системе на самостраховке к перилам.
Утром когда стартовал в 09 понял, что со всем бивачным грузом ещё и перила вешать - странная затея. Поэтому просто озадачился выковыриванием, сращиванием и проверкой старых веревок. В 13:00 догреб до Лагеря 2. По слухам здесь 6300. Полтора часа устанавливал палатку... Ветрюган был приличный. Едва закрепил на половину человека. Ну, выжить можно.
Ночью сильно трясло ураганчиком. Но я даже выспался. Едва рассвело - ринулся по дюльферам. В 10:30 уже приковылял в Базу.
Ситуация такая. Адам и Марек ночуют в Л2, Артур с пакистанскими носильщиками спустился в Базу. Марчин и Мачей ночуют в Л1, завтра хотят идти в Л2. Из Базы Рафал с Петром завтра тоже будут пытаться достать Л2.
А мне отдохнуть можно. Команда угостила Нутеллой, зная чего мне не хватает для счастья.
Утренний выпуск.
Адам остался на 6300, ждет Мачея и Марчина. Марек Хмелярский спустился в базу. Петр и Рафал поднялись в С1, завтра хотят подняться выше. Дарек Залусский (видеооператор) вынужден отправиться в госпиталь в Скарду (зуб!), но надеется вскорости вернуться.