Пик Амангельды.


Давеча был у меня большой праздник: с четвертой попытки удалось взойти на вершину пика Амангельды, высота 3999 метров над уровнем моря. Это, пусть и почти самое простое, категории трудности 1Б, но уже самое настоящее альпинистское восхождение! Вот как было дело…

В предыдущий раз Нина Островко и я забрались высоко, но даже не до начала скального маршрута — не уложились по времени, я слишком медленно шел. Поэтому сегодня мы встали в 3 часа ночи, а около 5 утра уже были в районе катка Медео. С таксистом договорились ехать до горнолыжного курорта Чимбулак, но всю ночь идет слабый снег и его оказывается достаточно, чтобы наша машина не смогла заехать даже на плотину. Так что мы отпускаем таксиста и идем пешком. Участок от Медео до Чимбулака не очень протяженный, часа за полтора вполне можно дойти, но для настоящих альпинистов с рюкзаками, полными снаряжения, это довольно-таки бестолковый переход, поэтому настроение сейчас не очень. Идем по плотине.



По пути нас подобрали коллеги-альпинисты на джипе и довезли до Мемориала. Рассвет застает нас чуть выше Ворот Туюк-Су, внизу под облаками лежит город. Скоро облака развеются.
Ясное утро, день будет замечательным!

Мы уже на Альпенграде — это такая поляна на высоте 3400 метров, тут часто ставят палатки для ночевки перед восхождениями. Самое время подкрепиться!

(Ахтунг! Если по идейным соображениям вам не нравится вид тушеного мяса с овощами, то следующую фотографию лучше промотать.)
Было очень вкусно!

Уже на Альпенграде я заметил, что от усталости и, наверное, высоты, движения у меня стали ощутимо замедленными, а координация хорошая, но какая-то нарушенная. Начинается подъем по склону горы, приближаемся к скале под названием «Парус».




Вот вид на вершину Амангельды. Как обычно в горах, масштаб читается с трудом; расстояние до начала скального массива можно оценить по желтым мхам (Thylacospermum caespitosum или, другими словами, Arenaria caespitosa) — они примерно одинакового размера. А высота этого массива — ~200 метров, это почти половина Останкинской телебашни, или один 60-этажный небоскреб.

Высота уже достаточная, чтобы увидеть город.

Скалы близко, становится ясно, что это лабиринт. Если тут никогда не ходил, не знаешь или не видишь тропы, то куда идти — направо, налево, прямо? А идти нужно налево! Нужно обойти вот этот освещенный солнцем бастион и идти вверх по кулуару. Под бастионом мы оставим рюкзаки, а с собой возьмем рукавицы, снаряжение и термос с чаем.

Нина ледорубом указывает в направлении осыпи, на этом уровне начинается скальная часть маршрута, самая интересная. Идти уже немного осталось.
Кулуар — это такой узкий естественный коридор между скалами. И коридор этот выведет нас к тупику — к стене, по которой уже придется карабкаться на вершину.

Ррраз-дваа! Ррраз-дваа!

Альпинисты любят красный цвет, потому что он заметен в любую погоду и при любой видимости. Вот и веревка — красная, чтобы виднее под/на снегу была.

Снежный склон ведет налево к началу скальной стены с так называемым «внутренним углом» — это не выступ в скале, а наоборот, как бы желоб такой. Высота этой стены с внутренним углом 8 метров.
Чтобы подойти к началу внутреннего угла мне нужно пересечь кулуар и, поскольку он крутой с лежалым плотным снегом, а я без кошек, то Нина страхует меня.

Я пересек кулуар, поднялся по внутреннему углу и добрался до «станции» — это такое скальное крепление, к которому цепляется веревка.

От станции я выполнил траверс до гребня. Траверс — это пересечение склона с сохранением высоты, т. е. это не подъем и не спуск, а перемещение на одном уровне.

Вершина уже совсем близко, до нее нужно пролезть по гребню, держась за перильную веревку, которую Нина закрепила в верхней части гребня.

Вершина. Ура!

Города отсюда почти не видно — его заслоняют пик Йошкар-Ола (слева), пик Абая (справа) и перемычка, их соединяющая.

Вершина пика Амангельды острая. В шаге от меня — жуткий обрыв, глубиной около 400 метров, на дне которого виден ледник Богдановича.

Снежный купол на заднем плане — гора Карлытау. Затем по гребню направо и ближе к нам — пик 28 героев панфиловцев (пик 28 ГП), на который я ходил в Альпиниаду 6 мая прошлого года. Совсем справа — пик Маншук Маметовой. В самом низу в центре фотографии на снежном склоне видна тропа, это кто-то поднимался сюда же, на пик Амангельды, по маршруту 2Б категории трудности.


Очень здорово здесь, на вершине! Но долго сидеть не получается: хотя сегодня теплый солнечный день и ветерок еле заметен, все-равно тепло постепенно уходит, нужно спускаться.



Снимаем записку наших предшественников — группы барнаульских альпинистов из клуба БаКА под руководством Алексея Тюлюпо, …


… оставляем свою подобную и спускаемся вниз.


Этот траверс потенциально опасен: если сорвешься, то можно пролететь несколько десятков метров к началу кулуара.

Траверс выполнили, спустились по внутреннему углу по веревке с применением метода «дюльфер»: веревка вверху закрепляется, а к альпинисту эта веревка крепится при помощи фрикционного спускового устройства — «восьмерки». И ты по веревке свободно соскальзываешь вниз, но, разумеется, не слишком быстро — чтобы не потерять контроль над скольжением. Вначале, наверху, это страшно: смотришь вниз, видишь, на какой ты высоте и понимаешь, что туда, в пустоту, сейчас нужно шагнуть. Но делаешь шаг, начинаешь скользить и скоро это даже становится прикольно.

Вот уже и кулуар. Как говорят альпинисты, важно не подняться на гору, а спуститься с нее. Без кошек мне спускаться по этому кулуару боязно — опасаюсь укатиться вниз — поэтому мы связываемся с Ниной. Я спускаюсь первым, а она меня страхует, поскольку она в кошках и еще у нее есть ледоруб. Пару раз я поскальзываюсь, но веревка натягивается и удерживает меня.

Гора Молодежная с севера закована в вечный лед. На нее я пытался подняться в прошлом году.

Здесь все, даже по моим новичковым меркам, небольшое — и кулуар, и внутренний угол, и траверс, и гребень, — тем не менее, тут все по-настоящему, всерьез. И ЧП тут бывали, и, увы, трагедии. Одно из значений фразы «аман кельды» в казахском языке: «добро пожаловать». Спасибо за гостеприимство, будьте здоровы, Амангельды-ага! Вершина прощается с нами в закатных лучах. Взошла луна, спускаться почти до Чимбулака мы будем в ее мягком свете.
Ещё по теме:
1. Каравшин 2019. Впечатления Ивана Темерева.
2. Рустам Гельманов о фестивале "Adidas Rockstars".
3. Пик Черского. 8-й этап. Впечатления победительницы Марафона, члена сборной России по скайраннингу Нади Королятиной.
4. Рустам Гельманов. Впечатления El Capitan The Nose 2012
5. Сергей Богомолов об итогах экспедиции на К2. Хроника, Впечатления, анализ.
6. «Замин-Карор 2012»: Впечатления альпинистов после школы (видео)
7. 10 – летняя болгарка совершила восхождение на самую высокую вершину в Европе.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU