Оксана Стефанишина. Новый мировой рекорд по скоростному восхождению на Эльбрус

16 сентября, жительница Сочи, мастер спорта по альпинизму и член сборной России по скайраннингу Оксана Стефанишина установила новый мировой рекорд по скоростному восхождению на Эльбрус.

Свое восхождение Стефанишина совершила на фестивале Elbrus Race 2016. Рекорд установлен при скоростном восхождении на вершину Эльбрус Западный (5642 метра) от Азау (2400 метра) в стиле "Экстрим".

История Elbrus Race 2016 восходит к легендарным советским восходителям, положившим начало этим соревнования в 1989/1990 годах. За последние 11 лет в них приняли участие немало выдающихся атлетов: Денис Урубко, Андрей Пучинин, Сергей Селиверстов, Виталий Шкель и многие другие.

В 2016 году забеги проходили с 12 по 16 сентября. Ежегодно даты выбирают неслучайно - для забега необходима устойчивая солнечная погода без ветра. Кроме того, осенью на Эльбрусе уже гораздо меньше туристов, нежели летом.

К сожалению, в этом году с погодой все же не повезло, был сильный ветер. Однако это не помешало Оксане Стефанишиной установить новый мировой рекорд по скоростному восхождению.
Оксана Стефанишина за 10 минут до рекордного забега

Оксана, одолела маршрут от поляны Азау (2400м) до Западной вершины Эльбруса (5642м) за 4 ч 9 мин 39 сек!

Предыдущий рекорд в этом классе принадлежал польской спортсменке Анне Фигура - 4 ч 22 мин 10 сек - и был установлен на этих же соревнованиях в 2015 году.

Источник: https://saint-petersburg.ru/m/sport/rubina/352124/
Фото: Страница ВК Оксаны Стефанишиной

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
     
1
Молодец, Ксюша! Рекорды на нашей горе должны принадлежать нам!
#2 | Андрей Бузик »» | 12.10.2016 11:42
  
0
Оксана Стефанишина рассказала о своем рекорде и подготовке!

1. Как готовилась к рекордному забегу? Расскажи немного о подводке и акклиматизации.
К забегу целенаправленно готовил мой личный тренер Федякин Александр Александрович. Ещё год назад, разговаривая про новый рекорд на Эльбрусе польской спортсменки Анны Фигура - 4 часа 22 минуты, я говорила что нереально зайти так быстро! На что Сан Саныч спокойно мне заявил: "Ты сможешь быстрее, если готовиться!" Конечно, мне была приятна такая вера в меня и мои силы! Поговорили и забыли. В мае, на фестивале Red Fox Elbrus Race 2016 забег на Эльбрус был моим третьим стартом подряд (сначала командная гонка по ски-альпинизму, вертикальный километр и скоростное восхождение). Можно и не говорить, что это оказался мой самый тяжелый забег - шла не в своём темпе, с самого начала боролась с мыслями, что с удовольствием сошла бы с дистанции! Но я не могла себе такого позволить, так как представляла команду ЦСКА по ски-альпинизму на кубке Победы и это была одна из трёх дисциплин. А команду я не могла подвести, в итоге общими усилиями с ребятами Кубок мы выиграли! А в забеге я показала своё худшее время 5 часов 23 минуты! Пока шла на гору, была практически уверена, что это мой последний забег! ))) Но буквально на следующий день, немного отдохнув и выспавшись, я подумала, что хочу попробовать забежать на Эльбрус уже в сентябре, на Elbrus Race. Дома посоветовавшись с тренером, решили что он будет подводить меня именно к этому старту! В тренировочном процессе у меня, как всегда, было много силовых тренировок, интервалы на стадионе и в горку, примерно раз в неделю длительная ходьба или бег. Приехала в Терскол 5 августа, там до конца месяца у меня были сборы. Времени на акклиматизацию было более чем достаточно. В августе я один раз ночевала на 3800 м. и дважды сходила на вершину, с разницей в неделю. В первых числах сентября на несколько дней уехала, сбросить высоту и отдохнуть. Вернувшись, ещё три ночи провела на Бочках и 8 сентября поднялась на обе вершины. Потом была неделя отдыха и почти ничегонеделания, гуляли с дочкой.

2. Какой был тактический план на сам забег? Или план был простой - бежать как бежится?
По плану со старта надо было начать очень аккуратно, не ускоряться. Далее набирать обороты, идти настолько быстро,насколько возможно. На протяжении многих дней я размышляла, прикидывала за сколько мне надо примерно дойти до: мира - бочек - приюта 11 - скал Пастухова - седловины. Я понимала, чтоб улучшить прошлогодний рекорд, мне не позже чем за 3 часа 50 минут необходимо дойти до седла, что б в запасе для подъёма на вершину было минимум 30 минут. За день до соревнований я опять "ныла" тренеру, что не понимаю как нужно идти и как это возможно преодолеть расстояние с Азау до седла за 3 часа 50 минут!!! У меня, честно, в голове это не укладывалось! Из-за непогоды все таки перенесли старт с 15 на 16 сентября. И вот оно, долгожданное утро соревновательного дня! ...
Продолжение следует. ;)

Источник: https://vk.com/inov8russia
#3 | Андрей Бузик »» | 12.10.2016 11:45
  
0
Рассказ Оксаны Стефанишиной, часть 2.

...И вот оно, долгожданное утро соревновательного дня! Не было переживаний и мандража, скорее легкое волнение от предвкушения гонки! На завтрак съела спагетти, чай с печеньем, финики и гематоген. Собралась и поехала в Азау. Снизу бежало всего семь спортсменов. Приятно удивила и порадовала поддержка поляков перед стартом. Искренне желали победы и удачи, передавали привет (правда, тогда я так и не поняла от кого). Большое спасибо им за это!

В общем, стартовала я в отличном настроении, с музыкой и песнями ;) Погода тоже радовала, было ясно и очень надеялась, что без сильного ветра обойдётся! В этот раз я решила с начала и до конца идти в одних кроссовках, хотелось минимум времени потратить на переодевание. Из одежды на мне были бриджи и лосины, тонкое термобелье с длинным рукавом, футболка и сверху более тёплая термуха, тонкие перчатки - вся экипировка фирмы INOV-8. В поясной сумке мягкая бутылка с изотоником, два геля Power Up и телефон для музыки и фоток на вершине.

С самого начала шлось хорошо, можно сказать как надо! Со старта все участники остались позади и все дорогу мне пришлось идти одной - "тянуться" не за кем, поговорить тоже . Ровно через час я вышла на дорогу выше станции Мир. А через 1 час 15 минут, взяв рюкзачок-жилетку, я прошла Бочки. В заброске лежали легкая пуховка Red Fox, варежки, кошки и ещё три геля. Думала, отлично! пока все по плану, в контрольное время (мной намеченное) укладываюсь! Не покидала улыбка в перемешку с гримасой от напряжения и мысль, что это моё идеальное скоростное восхождение! Так легко и бодро за 2 часа 30 минут я дошла до верха скал Пастухова. Вот там и начались сложности.

Видимо, организм перестал на высоте справляться с той скоростью, что я шла и решил меня немного помучить! Но я упорно шла, все время уговаривая себя не останавливаться. Что каждая минута на счету и сейчас не время разводить "сопли в сахаре" и жалеть себя! В тяжелые минуты вспоминала тех, кому я знала небезразлично, что я здесь куда-то иду. Всех, кто болел и переживал за меня! Это придавало сил и поддерживало моральный дух! Во всех этих размышлениях я дотопала до седла быстрее, чем планировала. Одновременно удивляясь и радуясь, что это возможно! Ещё немного, ещё чуть-чуть!

И всё-таки я это сделала - 4 часа 9 минут 39 секунд, мне казалось невероятным все происходящее! Поревев немного на финише, уже в отличном самочувствии и настроении приступила к селфи-сессии ;)

3. Как тебе состояние маршрута? Угадала ли с экипировкой?
Состояние маршрута такое, что лучше можно и не мечтать. До 3800 по грунтовке. Дальше жесткий фирн и рыхлый лёд (неделей раньше так не было жёстко). Получив разрешение от организаторов соревнований, что кошки я могу использовать по необходимости, я так и проносила их в рюкзаке. Ещё раз очень порадовалась кроссовкам INOV-8 Arctictalon. В них я очень уверенно преодолела всю дистанцию, хотя при таком состоянии склона перемещаться нужно в кошках. Так было до 5100 м., дальше хорошо протропленная снежная тропа, где вообще не возникло никаких сложностей. С погодой очень повезло, было солнечно и безветренно. Куртка с перчатками так и не понадобились.

Хочется сказать большое спасибо организаторам, судьям и волонтерам соревнований! Огромное спасибо моему тренеру Федякину А.А.! Родным и близким, друзьям и всем, всем кто помогали, волновались и всячески меня поддерживали! Это не только моя победа, а наша общая!

Источник: https://vk.com/inov8russia
     
1
Очень впечатляет эта женщина! И настоящностью и целеустремлённостью и горностью! А рекорд-4.09.39 - это не скоро измениться: слишком идеальные условия были на Эльбрусе...и экипировка максимально лёгкая. Молодец в 10 степени!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU