Новые комментарии в темах |
Всего: 30 тем Дождь продолжал накрапывать. Если бы было можно его остановить силой мысли - уже давно проглядел бы дыру в небе. Однако, еще оставались психологические возможности убедить самого себя, что не так уж все плохо. Поэтому, в итоге пошел на сделку с самим собой - договорился развернуться, если погода станет еще хуже, если пойдет снег вместо дождя. Обман раскроется позже, а пока - появилась возможность начать движение.
- Не так уж все плохо, Маша, - сказал я. - Наверное Давай попробуем! Иначе пропадет день. А нам с таким графиком нельзя сидеть без дела.
- Без сомнений. Важно решить, кто впереди работать будет.
- Здесь в Италии мне ... Горное ущелье Вальсериана пропилено рекой Серио, как следует из названия. Эта раскошная долина начинается на склонах вершин высотой три тысячи метров. Окружающие ландшафты исправно поставляют влагу - от таяния снегов с ледниками до осенних ливней.
Пересекаясь и накладываясь, горные отроги спадают к равнине у Бергамо. Сначала до двух тысяч метров на гигантском массиве пика Альбен. А затем до тысячи метров горы Филаресса. Эти вершины уверенно доминируют над своими частями долины, отсекая облачность и времена года.
Любому местному альпинисту эти вершины пожутся знаковыми. Потому что каждый когда-то начинал свои восхождения с простых ... Зимняя экспедиция на Хан-Тенгри выдалась хмурой. Больше всего запомнились тяжелые рюкзаки и холодная тень над ледником Южный Иныльчек.
Но был еще один момент, врезавшийся в память.
Боль в запястьях, предплечьях и пальцах рук по ночам. Когда после скального сезона я перестал лазить, то руки начали терять силу, ныть.
Это была тянущая вязкая боль - крутило суставы и мышцы, связки. Подушечки пальцев покрылись коростой, кожа интенсивно нарастала изнутри, не успевала стираться... как это было в период скалолазания. По ночам я просыпался от этой боли, грел руки, прижимал ладони подмышки и к животу.
- После Высоты снова придется начинать ... Я сидел посреди замороженой до +15 зимней Испании. Улыбался в шестьдесят четыре зуба (или сколько там у меня осталось)... но на душе была грусть. Со мной стеснялись общаться, что ли?! Толпа испанцев весело болтала "за жизнь", увлеченно обменивалась информацией и эмоциями.
Но по-английски мало кто "шпрехал", а по-испански я еще не наловчился - даже со знанием итальянского языка. Поэтому проглядывал дырку в стекле, пытаясь фиксироваться на цветах и пальмах.
- Ты почему один? - вдруг прямо за спиной раздался голос. По-английски.
Рядом вежливо улыбалась красивая девушка. С очень серьезными глазами.
- Думаю, какой цветок тебе сорвать, - ... В течение многих лет некоторые вопросы приводят меня в ступор. "Крючья используют один раз? Или несколько? А френды? Кто для "первого" на маршруте веревку крепит? В палатке туалет есть?"
Иногда я настораживался... И пытливо вглядывался в лицо интересовавшегося темой. Предвкушая подвох. Однако! Большинство людей - даже в теме оутдора и путешествий - на самом деле имели слабое представление о технике альпинизма.
Поэтому, будучи в здравом уме и трезвом рассудке, я старался вести себя как можно спокойней и доброжелательней. Как детям растолковывая аксиомы. Иногда это заставляло по-новому взглянуть на прописные истины. Так что я сам ... Мало ли кому какие цвета нравятся! Обычно, в жизни мы следуем искуственным штампам. Однако, природа выше критики, и не ограничивает себя одним колором. Оттенки всевозможных расцветок в переходят друг в друга, меняются бесконечное множество раз. В течение дня и года... или веков. Пользуясь этим, я ловлю за хвосты свою любимую Лиловость.
Она вползает в мир рассветами и закатами. Причудливо искажая антураж. Арена битв становится линзой, через которую можно разглядывать амбиции и характеры, преломлять разочарования и надежды. Когда что-то идет "не так", либо когда я возношусь над миром в запредельном "слишком так", то абстрактность ... Маршрут на Восточную вершину Эльбруса прям, красив, логичен. Поэтому два столетия назад Килар Хаширов не стал с него сворачивать. Мне хотелось пройти эту линию еще раз. Однако, чувствуя агрессивный настрой команды и осознавая полученную хорошую акклиматизацию с подготовкой, осмелился предложить другой план-максимум.
- В случае правильного самочувствия и красивой погоды есть шанс сходить на ОБЕ вершины.
- А как пойдете? Сперва Восточную, а затем Западную? - спросил случившийся здесь гид своей коммерческой группы Иван Мошников. Ему тоже предстояло выходить на штурм с группой клиентов.
- Никак нет, - замотал я головой, - наоборот. С ... В середине июня на семинаре Кэмпа, что был организован в долине Мелло, я с удивлением обнаружил маленький гранитный рай. Я уже давненько о нем слышал, однако, воображение не в силах было нарисовать таки стены по шестьсот метров. При том, что располагается местечко всего лишь в ста километрах от моего дома. Как обычно, внимание мечется черт знает где, упуская важное перед самым носом.
Марко, один из молодых инженеров, рассказывал о пройденных маршрутах. Менеджер Франческа обаятельно угощала кофе. Впрочем, собравшиеся со всех уголков Европы дилеры пили не только кофе. Поэтому Паоло с Марино насели на меня с предложением лезть в ... Да, лазить по скалам в категории "семь" очень приятно. Это настраивает на философский лад в теме "теплые скалы, горячие женщины и холодное пиво". Однако, чего-то не хватало. Скажете, зажрался? Ну, а буйное прошлое куда девать?! Шила в мешке не утаишь. Как был альпинистом, так и остался.
В общем, стало понятно, что надо лезть на какую-нибудь вершину. Поэтому, ранним утром я снова позавидовал крепкому сну Кристиана в машине, злорадно растолкал его, и мы отправились на Центральную вершину Презоланы.
Там пролегал известный кулуар "Бендотти", по которому мы бодро доскакали до высшей точки. Маршрут этот рекомендовал приятель ... В Варшаве я был много раз. Перебегая от вокзалов до аэропортов, кафе и прокуратур. И в основном в холодные периоды. Поэтому, она мне не нравилась. Однако, в начале мая с городом произошла метаморфоза, подобная той, чем когда-то обернулась Москва. Две столицы вдруг стали мне дороги, захотелось бывать здесь чаще. То ли майское тепло, то ли приятная компания! Друзья пригласили на дестилетний юбилей фирмы CRIDO TAXAND. С высоты ста метров я любовался парками и башнями Варшавы, видел разрезавшую город реку. Воздух был чист, позволял видеть малейшие переливы заката.
А уже на следующий день снова Италия и напряжение мышц. Резкие мысли и ... В память мгновенно запрыгнула крылатая фраза "Не можешь работать руками - используй ноги". Я сконцентрировал опору на откидке левым тапком. Нагрузил... тело пошло, качнулось... подступила вторая нога... и - выход до "трамвайной ручки". Вах!
Девушка на соседней трассе одобрительно стрельнула глазами в мою сторону. "Что ты, красавица, - подумал я, - это еще не Ключ!
С Альдо Мутти мы познакомились еще когда я ходил на восьмитысячники. В прошлой жизни. Он обитает в соседнем городке Альзано, но на окраине, обращенной в верхнюю часть долины. Поэтому с гордостью считает себя "Нембрезе", как выражаются местные. Он часто встречает меня ... Если бы добираться из аэропортов огромной Москвы было так просто! Они раскинуты подобно планетам на орбитах. А я еще не научился телепортироваться. На счастье, мой друг Артем Оганов проживает в Переделкино. Это неподалеку от Внуково. Он-то и забрал меня из аэропорта своим "телепортатором" микроавтобусом.
- Где у тебя сельдь продают по пути? - сиплым шепотом поинтересовался я.
- Это зачем? - Артем поглядел на меня в высшей степени странно.
- В институте преподаватель сценической речи Галина Федоровна Бакшеева учила... Мол, если голос сорван, то рекомендуется жирное вкупе с соленым. То бишь, селёдка.
- Главное, молоко не пей, - ... Возраст... возраст это проблема активности, думалось мне по дороге в Польшу. В двадцать лет пьешь, куришь, танцуешь с девками ночь напролет, и утром прекрасно выглядишь, как-будто ничего не было. В тридцать лет делаешь то же самое, но по тебе все понятно. В сорок лет спокойно спишь всю ночь... а утром чувствуешь себя так, как-будто всю ночь пил, курил, танцевал с девками.
Внутри меня поселилась какая-то зараза. Она медленно и верно подтачивала, кусала исподволь. Хитро подмигивала в вечер. Уныло грызла ночами. Вязала руки по утрам. И напрягала днем. Так что я привык к ней. Однако, она хотела бОльшего. И в один прекрасный момент ... - Восемь лет простая цифра, - улыбнулась мама. - Абстрактно она никем не воспринимается серьезно. Однако, когда я говорю подруге "представь, что твой сын уедет, а ты его увидишь снова только через восемь лет"... О! тогда понимание сразу меняется.
Так странно было читать о себе на Сахалинском портале http://skr.su/news/257116 что я не поверил. Везет же некоторым! - подумалось. А ведь когда-то сбежал с Острова в рваной одежде и котомкой на плече. Потом прошло восемь лет, прежде чем удалось снова навестить родителей.
- Восемь лет простая цифра, - улыбнулась мама. - Абстрактно она никем не воспринимается серьезно. Однако, когда я ... Как-то получилось, что азартный Елией Топорков вытянул меня на несколько тренировок в Рязани. Мы крутили педали велостендов, растягивали связки, закачивали мышцы, лазили по неплохой скальной стенке.
К чему было тренироваться? А не знаю! - решил я. Пусть уж все идет как есть. Важно быть готовым, использовать любые возможности для самореализации. Судьба подкинет что-то, фатализм неизбежен, как говорится. А мне предстоит это использовать.
Судьба возникла на мониторе компьютера очень скоро:
- Ты помнишь, что у нас альпиниаду проводили на пик Чехова? - спросил отец в разговоре по Скайпу. Он с Сахалина - я из Рязани. - Может, ... "Тренировки бывают разными". Так отупело я думал, шляясь вдоль терминала аэропорта города Сарагоса. Среди прочего - бывают выдуманными, а бывают вымученными. К последней категории относилось приключение той промозглой испанской ночью. После мероприятия, как часто бывает, я оказался никому не нужен.
И меня постарались побыстрей "спихнуть". Мол и аэропорт есть, и такси, и гостиницы... в общем, спасение - дело рук самого себя. "Наши руки не для скуки, - весело подумал я. - Что мне эти зимние пампасы! Выживу в любом случае".
Оговорюсь, что в Бильбао, Париже и Сарагосе действуют грамотные таксисты - себя не обидят в любом случае. Что из ... Денис Урубко: Память будущего.
Мы подкатили к железнодорожной станции Лезуш, припарковались. Отсюда у Гены Дурова с женой Любой отправлялся поезд на Париж. Моя жена Ольга, только обретшая компанию и собеседников, грустно вздыхала, предвкушая расставание. Я помог им перетащить вещи на холодный зимний вокзал. По окрестностям до сих пор лежали снега.
- Ну что, Командир, бывай здоров! - широко оскалился в улыбке Геннадий. - Не забывай звать на вино в гости.
Мы обнялись напоследок, как обычно в Казахстане обнимаются с дорогими друзьями. Закончился фестиваль "Золотой Ледоруб - 2012", где мы были представлены восхождением на пик ... Однажды мне пришло приглашение от Федерации Альпинизма Россиии:
"Уважаемые друзья, приглашаем вас принять участие в «Съезде восходителей» - юбилейной встрече всех альпинистов бывшего Советского Союза, побывавших на высшей точке планеты, которая состоится 8 ноября 2012 года в Москве. ------- Место проведения: --------
К участию во встрече приглашены альпинисты экспедиции 1982, 1992 годов, восходители на Эверест по Северной стене, а также Жумаев и Пивцов – единственные альпинисты бывшего СССР, успешно завершившие программу «Четырнадцать восьмитысячников».
В программе мероприятия: ------------
С уважением, Федерация альпинизма ... В Пятигорске заглянули в магазин оутдор-снаряжения ЭКВАТОР. Здесь мои друзья взяли напрокат ботинки с ледорубами. Очень приличная коллекция порадовала наличием присутствия The North Face и CAMP. При том, что специально для нашей команды Сергей Столяренко прибыл в свою торговую площадь ни свет ни заря.
Из теплых южных предместий мы стартанули на маленьком автобусе Соболь. Тот невероятно громко, но надежно за три часа докатил в урочище Джилы-Су. Огромные пустые пространства поражали воображение. Снега здесь было очень мало, как и людей. Лишь несколько отдыхающих кабардинских семей курили и поедали гамбургеры вокруг минеральных ... После выпуска книги "Погоня за Снежным Барсом" я обнаружил, что сделал две ошибки. Ну... то есть, оплошности не совсем писательские, но отвечать придется мне. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда версталась книга "Погоня за Снежным Барсом", то с разрешения Олега Белялова были использованы его фотографии. Он сделал несколько великолепных снимков при установке золотого креста на верхушке Православного храма.
А потом, когда я любовался этими снимками, то не нашел упоминания авторства. Если выразиться мягко, то это был косяк! Это была морально-этическая проблема. Которых я боюсь, как огня, обычно стараясь решить. ПОэтому, ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |