Дугоба. Весенние сборы в Дугобе, май 2014

Уральский высокогорный клуб приглашает на сборы в Дугобе в период с 28 апреля по 10 мая 2014 года. Учебно-тренировочные сборы (альпсборы) по подготовке альпинистов проходят в ущелье Дугоба.

«Дугоба, Дугоба…
И когда я вернусь, я не знаю,
Но твои терема
Навсегда в своём сердце оставлю.»


Дугоба

Альплагерь "Дугоба" - это благоустроенная база в горах, на высоте 2500 м!
2-х и 3-х местные номера, душ, сауна и бассейн, столовая, TV и стационарный телефон!
Мобильная связь у погран.поста и на некоторых вершинах!
Можно разместить с комфортом отряд из 40 альпинистов!
Если альпинистов больше, то на поляне устанавливаются стационарные палатки!

Внимание!
От погранпоста до альплагеря 3 км горной дороги. Если есть возможность, то мы арендуем в узбекском анклаве машину УАЗ, на которой забрасываем все рюкзаки наверх, а участники идут налегке! Если такой возможности нет, то участники самостоятельно несут свои рюкзаки наверх!
Не набирайте слишком много не нужных вещей! Ледоруб, кошки, каремат можно взять на складе альплагеря! Не надо привозить веревки, палатки, кастрюли, все это мы выдаем!

Вид с ночевок у Пупа Сельского

Место проведения сборов: альплагерь "ДУГОБА" (170 км г.Ош, Киргизия)
Самолетом прибытие участников из разных городов в Ош - 26 апреля (суббота) или 27 апреля (воскресенье)
Заезд в альплагерь "Дугоба" - 28 апреля (понедельник), выезд из Оша в 4 утра
Занятия и восхождения в Дугобе - с 28 апреля по 10 мая (13 дней в горах)
Спуск участников в г.Ош - 10 мая (суббота)
Вылет участников в Москву, Новосибирск, Екатеринбург - в ночь с 10 на 11 мая (воскресенье)

Стоимость участия в весенних сборах в Дугобе
Из Оша в Ош: Ош - Дугоба - Ош - 18000 руб. (13 дней в горах)

В стоимость сборов в Дугобе входит:
Встреча в аэропорту, проживание в г.Ош, в альплагере (в домах, палатках). 3-х разовое горячее питание (столовая), готовит шеф-повар и высотный паек на восхождения. Транспорт от Оша до альплагеря и обратно. Командное альпинистское снаряжение на отделение (веревки, палатки, набор кастрюль, горелки, газовые баллончики, молотки. скальные крючья), рация и аптека на отделение. Инструктора. оформление спортивных документов (выдается, при выполнении норм: удостоверение и значок "Альпинист России", Книжка Альпиниста). Погранпропуск. Ежедневно горячая вода в душе и баня (по заказу отделений)!

В стоимость альпсборов не входит:
авиабилеты до Оша и обратно. Питание в Оше и в дороге от Оша до Дугобы и обратно. Отьезд в аэропорт. Медицинская страховка (медико-транспортная по СНГ и от несчастного случая - оформляется по личному желанию)!

Программа сборов в Дугобе:

В нашей программе альпсборов в Дугобе - учебные занятия на скальном и ледовом рельефе и восхождения на вершины высотой от 4000 до 5000 метров и выше, по маршрутам от 1Б до 5Б категории сложности!

26, 27 апреля (суббота, воскресенье) - прибытие участников самолетами в Ош
28 апреля - день 1 - заезд в альплагерь ДУГОБА. Размещение. Занятия.
29 апреля - день 2 - скальные занятия
30 апреля - день 3 - с палатками под пуп Сельского. Скальные занятия.
01 мая - день 4 - восхождение
02 мая - день 5 - день отдыха. Занятия
03 мая - день 6 - восхождение
04 мая - день 7 - день отдыха. Занятия
05 мая - день 8 - восхождение
06 мая - день 9 - день отдыха. Занятия
07 мая - день 10 - восхождение
08 мая - день 11 - день отдыха. Занятия
09 мая - день 12 - восхождение
10 мая (суббота) - день 13 - Выдаем спортивные документы! Спуск в Ош
11 мая (воскресенье) - вылет участников из Оша домой

Внимание!
Программа составлена для отделений Начальной Подготовки (для выполнения третьего разряда)!
Разрядники график восхождений составляют вместе с инструктором!

Посвящение в альплагере Дугоба

Подробности на сайте Уральского высокогорного клуба "Горец":
Дугоба. Весенние сборы в Дугобе, май 2014


Уральский высокогорный клуб "Горец" - сайт
Уральский высокогорный клуб "Горец" - группа Вконтакте
Уральский высокогорный клуб "Горец" - страница в Фейсбук

Комментарии участника: Александр Гринько (1)

Всего: 1 комментарий
     
0
Отчет с летних сборов в горах (альплагерь Дугоба) с Уральским высокогорным клубом в июле 2012 года.

Автор: Иван Феофанов.

Дугоба 2012

Ош

Заезд в Дугобу начинается в городе Ош – втором по величине городе Киргизии. Местный колорит начинается уже в аэропорту – багаж вываливают людям из кузова грузовика, под открытым небом.

Первое впечатление об Оше – хаотичность его планировки. В городе нет явно выраженного центра, в целом он напоминает один огромный базар и совсем не похож на столичный Бишкек, красивый город-сад.

По приезду мы заселились на летних верандах стадиона – места средоточия всех туристов и альпинистов, приезжающих на Памир.

На стадионе живут очень странные птицы, чирикающие очень чётко: «wazzup». Не знаю, случайное ли это совпадение или они наслушались где-то, но если бы они чирикали затем: «Watching the game. Having a bud. True», я бы не удивился!

Путь в лагерь

Путь в лагерь лежит по знаменитой Ферганской долине, изобилующей узбекскими анклавами на территории Киргизии. На пути их встречается два, один объезжается по пыльной грунтовке, другой проезжается насквозь с прохождением погранпостов.

Пограничники вежливы, спрашивают об отдыхе, заигрывают с девушками, сам контроль не занимает много времени.

На пути делается остановка в Кадамжае – небольшом населённом пункте, состоящем из базара и остатков химкомбината.

Неподалёку находится учебка, показанная в фильме «9 рота».

Альплагерь

Альплагерь состоит из двух частей – заброшенного лагеря советской постройки и бывшей базы подготовки горных разведчиков ВДВ, ныне занятой альпинистами.

Более уютного альплагеря я нигде не видел: в узком ущелье у реки, в тени леса стоит небольшой домик с удобной планировкой.

В старом лагере есть остатки спортивных снарядов и даже пара рейнских колёс.

Тропы

Дугобинские тропы очень широкие и комфортные. Только тропа от альплагеря до Пупа в нескольких местах подпорчена лавинами этой аномально многоснежной зимы: местами приходится идти по слегка заболоченным лугам, местами по крупной осыпи, а где-то по арчовому лапнику.

Мост перед базой тоже повреждён. Сначала мы ходили по «мосту» из спрессованного лавиной снега, а когда он растаял, местные пастухи подручными отходами стройматериалов восстановили мост. В обоих случаях о надёжности сооружений задумываться не хотелось...

Местная особенность – огромное количество коров, гуляющих по тропам и активно их минирующих. Приходится иногда задумываться, куда же поставить ногу на следующем шаге. Сами коровы весьма мирные, но эти вялые животные смотрят с явным неодобрением на проходящих мимо людей.

При ночёвке на пупе они разворошили нам запасы еды в тамбуре палатки в поисках соли, съели конфеты и чай. Но вставать было лень, поэтому мы лишь посмеивались, лёжа в тёплых спальниках, над сопением и чавканьем за тонкой стенкой палатки.

Животные

К сожалению, Дугоба не является заповедником. Это даёт возможность местным жителям охотиться на животных, поэтому местных обитателей встретить сложно. От козлов есть только тропы, от сурков – норы. От снежного барса – следы. Так что вокруг только коровы, мелкие птички и ящерицы.

Маршруты

Район богат маршрутами всех категорий сложности, но не на все можно ходить. Особенность района – сильно разрушенные скалы, активно сыпящие камнями. За годы бездействия альплагеря даже несыпучие маршруты от нехоженности камнеопасны, ко многим потеряны описания, на некоторые не ходили по десятку лет и их состояние неизвестно. Району очень не хватает массовости...

Хижин в Дугобе нет, но есть масса удобных мест стоянок.

Проблемы есть даже с картой района – гуляющая по интернету самодельная карта изобилует неточностями, причём существенными, в одном месте даже перепутан хребет.

От полного картографического хаоса спасает кладезь мудрости Сергей Фёдорович Стаценко, показывающий и объясняющий ошибки на карте и генерирующий подробнейшие описания маршрутов по памяти.

Погода

Погода в районе зависит от фазы луны: при убывающей луне вероятна хорошая погода, при растущей – плохая. К сожалению, мы попали в период не самой лучшей погоды, от одного восхождения пришлось отказаться, с двух спешно ретироваться. Но за две недели мы успели сходить 5 гор и были очень довольны.

Заключение

Дугоба – отличный район для альпинизма, с разнообразными маршрутами, хорошим альплагерем и тёплым климатом. Все его недостатки будут уменьшаться с увеличением массовости: уточнятся карты, обновятся описания маршрутов, сами маршруты почистятся и отмаркируются.

Приезжайте!

С другими отчетами со сборов в Дугобе можно ознакомиться на сайте УВК в разделе "Отчеты"
Фотоальбомы с альпсборов и восхождений УВК представлены в разделе "Фотоальбомы"

Дискуссии по поводу предстоящих и прошедших сборов, альпинизма и всего, что с ним связано, ведутся на ФОРУМЕ Уральского высокогорного клуба
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU