Лирика

Отчет Татьяны Коробщиковой о сборах Уральского высокогорного клуба "Горец" в Дугобе осенью (в сентябре) 2014 года.

Лирика

За бортом палатки 4500 .
Мягкий спальник держит в тёплых объятиях, но любопытство что за желтой стенкой палатки берет верх. А там… а там горы и бесконечное небо… Неизвестно сколько время на часах, да и не важно. Белое небо, белый снег и словно тесненные черные скалы смотрят на меня. Это время, когда солнце только прогнало тьму и тишина…

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 1

Стоим на перевале Акташ района Дугоба. Группа альпинистов–двоечников обосновала здесь свой высотный лагерь под предводительством демократа Руслана Колунина. «Кто что будет есть? Всем плов! У нас демократия»

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 2

А двоечники это я –Татьяна Коробщикова, Зорин Максим, Агеенко Женя, Веревкин Михаил и Федосенко Люда. Таганайская сборная+ поддержка из Москвы– шикарный набор причуд. Пока я выбиралась из спальника за ручкой и бумагой, экипируясь по зимней программе, в процессе получая за шиворот снег с палатки (своеобразный альпинистский душ со слоганом «опять надышала») солнце уже появилось, тени понемногу сползли с гор, чистое небо приобрело кристально–голубой цвет. Идеальное спокойствие
разбавляет лишь стая летящих птиц, взявшихся из ниоткуда.

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 5

Солнце окрашивает всё в золотые краски- скалы и снег обманчиво кажутся такими уютными, тёплыми и дружелюбными. Тени стремительно сползают к нашему лагерю, а солнце поднимается всё выше и выше, неся долгожданное тепло. С погодой нам явно повезло, на протяжении всех сборов почти не было осадков, да и всё лето. Голые ледники и стаявшие снежники на ключевых участках маршрутов, пыльные тропы этому в подтверждение.
Пока ребята ушли на восхождение на Акташ, Женя, я, моя прижившаяся «горняжка» и зашедшая в гости муза (кто из них кто, я не особо разбирала) остались в б/л, ждать уставших и голодных ребят. Находясь на перевале, вокруг только скалы и снег, такие удобные джеты активно топили снего–лёд с нашей помощью, и появилось время вспомнить, что же было до этого.
А до этого был шикарный аэропорт города Ош, в котором сразу стало понятно, что просто не будет. Самолёт благополучно приземлился, и мы очутились в толпе прилетевших киргизок, киргизов и маленьких киргизиков, которые жаждали очутиться на просторах родной земли, при этом создавая неадекватную толпу в небольшом помещении у паспортного контроля. Благополучно из неё выбравшись, прилетевших встречал довольный Руслан, и направив в уютный «бусик» мы направились в сторону первой ночевки– веранды у стадиона. В 7.00 уехали через пару остановок для обеда, обмена валюты, покупки мягкого мороженого и алкоголя в сам лагерь Дугоба. А там пару границ и т.п, ну это неинтересные мелочи, с фотографированием пограничниками наших лиц РФ на телефон.
Лагерь, расположенный на 2500 в 3 км от границы, уже ждал нас. А там тёплая баня, коллективно приготовленный вкусный ужин от Сергея Стаценко на свежем воздухе под настоящий арбуз. Кстати, отдельное памятное большое спасибо за блинчики и квас на протяжении сборов.
Перед тем как идти в горы, нужно вспомнить узлы, приправив это новой порцией теории про снаряжение, сертификацию его, и обсуждением будущего маршрута, чем мы на следующий день успешно занимались. Руслан Николаевич увлекательно начитывал теорию на протяжении всех сборов, тщательно вбив в голову, что всё снаряжение должно иметь сертификацию и еще другую полезную информацию.

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 6

Периодически он угрожал расправой, и кидаться камнями в неверных, но мы прошли этот этап демократии и «сохранили всё поголовье». А так как наша группа страдала амбициозностью, планы были грандиозные.
Первым восхождением стал Малый замок по ЮЗ склону и восточному гребню 2А, в котором Миша закрывал руководство. Выйдя рано утром из лагеря в направлении сухой арчи мы благополучно добрались до начала маршрута, весело его обсуждая и пытаясь выпросить «что–нибудь попрямее». Очень приятный скальный маршрут, с интересным лазательным началом, который Миша проходил первый, я шла последней, собирая снаряжение.

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 7

Маршрут проходит по гребню, в котором есть части напоминающие тротуар над километровыми обрывами.

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 8

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 9

Отрабатывая работу и коммуникацию в группе, благополучно достигли вершины и спустились обратно в базовый лагерь засветло. После был законный брифинг и поздравление Миши с закрытием руководства.

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 10

Следующей вершиной по плану стал Гандакуш (3850). Маршрут: 3А, скальный, с пер. Гандакуш.

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 11.0

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 11.1

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 11.2

Выйдя в 4.00 и пройдя увлекательный подход к 7.00 мы были под маршрутом. Укомплектовавшись и связавшись вышли на гребень. Достаточно длинный маршрут шли медленно, периодически расставляя ошибки на своём ходу, получая нагоняй от инструктора добрались до вершины лазанием.

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 12

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 13

Первые работали Макс и Люда. Перекусив, оставив записку и сделав законные кадры начали спуск. И тут начались дюльфера… Станции и вновь дюльфера. На каждый дюльфер по часу– двоечники. А там и темнеть начало и силы кончатся, и холодает, а время идёт.

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 14

Во время спуска я видимо о чем-то своём задумалась, наступила на камень у станции, доверив ему жизнь, а он возьми и рухни вместе со мной. Небольшой полёт вокруг станции с задержанием Людой меня, добавил в кровь адреналина и на время дал согреется. Спустились с маршрута под угрозой холодной ночевки, но почти засветло. Дальше быстрый спуск под фонариками в базовый лагерь– итог 22 часа из лагеря в лагерь. Кто знал что мы так умеем? Вот и узнали на свою голову.
На следующее утро яростный брифинг, с осознанием того что 3Б для нас ходить рано. Мы восстанавливали силы, кто как умел, и готовились к восхождению на прекрасную вершину Хамза Хакимзаде Ниязи 4350 по северному гребню 3А, получая очередную порцию теории. Кстати как сказала Википедия Хамза Хакимзаде Ниязи – это узбекский советский поэт, драматург и общественный деятель, народный поэт.

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 15

Восхождение предстояло начать с поляны пупа Сельского, что позавтракав мы благополучно и сделали– перешли на поляну, удобно устроившись в палатках.

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 16

Выйдя рано утром, плавно набирая высоту по сыпухе и скалам впервые за сборы нас начала посещать горная болезнь. Кого раньше и дольше, кого позже и ненадолго. Конечно, понравилось всем, мне в особенности. Движение заметно замедлилось и тяжело стало не только физически, но и морально - терпеть и идти неизменно вверх, через слёзы и тошноту.

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 17

Вновь первым шел Макс, всё лучше справляясь со станциями под смешанный с угрозами контроль Руслана. Проход по острому гребню
Хамзы завораживал. Просторы гор, ограниченные километровыми осыпями щекотали нервы и мы осторожно по живым скалам продвигались к вершине. Добравшись до снежной перемычки на удивление обнаружив, что снежник, по которому мы должны были идти в кошках стаял, открывая быстрый проход к последней веревке до вершины. Стремительно провешенные пара перил Мишей и Русланом заставили нас быстро жумарить наверх, хотя хотелось пролезть его. Но остаток маршрута был слишком живой, перспектива спущенных камней на голову товарищей не радовала и мы не сопротивлялись- время поджимало. Один из спущенных камней значительно повредил оплётку одной из двух веревок. Ситуация накалялась горной болезнью. Но, несмотря на все проблемы, вершины мы достигли в полном составе. И это пол-пути - предстояло найти спуск по сыпучему каменном лифту, что мы сделали со второй попытки славно покатавшись по кажущимися бесконечными осыпям. Успели спуститься до того времени, когда глаза видели куда пускать желанный мелкокалиберный лифт. Быстро уйдя под светом луны в лагерь, мы добрались до кроватей из последних сил. И опять двоечники ходили 21,5 часа- отличаемся постоянством.

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 18

После такого изматывающего восхождения, окончательно убедившись, что 3Б нам рано ходить вновь начали строить планы по желаниям, которые соответствуют возможностям трудящихся. А желанием неизменно остался величественный Акташ и ещё какая-нибудь 3А. По пути к нему находится популярный пробитый маршрут на вершине Дугоба. Так и решили- экспедиционный выход с снежно-ледовыми занятиями с выпуском на Акташ только троих.
Собрав экономичный список продуктов на 6 дней, при этом исключив лишнее, добавив многофункциональной туалетной бумаги для «если что, то это как колбаса пойдёт» собрались в путь, раскидав комплект снаряжения и еды.
Первым пунктом в нашем пути была ночевка на дугобинских стоянках. Тропа вела, не сворачивая к полянам с эдельвейсами, расположенными рядом с планируемым маршрутом. Расставив палатки и поужинав завалились спать перед предстоящим восхождением на Дугобу. Ночью развлекались кто как мог– кто банально смотрел сны, а кто шугал неизвестную живность от своей палатки. Наутро вышли на маршрут. Первой пыталась идти я, и первому это надоело Максу, так как с моей быстротой продвижения ребята стали замерзать. Он спас ситуацию, взяв инициативу на себя. Интересный маршрут, начинающийся с любимой нами сыпухи протоптан и пробит «морковками» и шлямбурами. Для самых внимательных на скалах красными стрелочками указано направление линии маршрута.

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 19

Лазание более интересное, чем предыдущие маршруты с несколькими четвёрочными ключами. «Макс, красавчик!» Весело, уже под лучами солнца проходя маршрут, ребята травили анекдоты в периоды ожидания следующей связки. Несколько перил и прекрасный
гребневой пробитый маршрут. Хотя тоже живой – несколько инструкторов ранее получали травмы на нём от спустившихся от участников камней. Спуск так же проходил по гребню с шикарными видами.

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 20

Вечером подъев запасы продуктов готовились к предстоящему переходу на перевал Акташ, запивая мысли сладким киселём. Выспавшись мы направились набирать высоту в нужном нам направлении.. Путь лежал вдоль о величественных знаменитых Сагу и Мехнат. Мечтая покорять их пятерки и четвёрки, медленно перебирали ногами по тропе с рюкзаком. Ключем перехода стала великолепная отборная живая сыпуха, уходящая в небо. Лично я там одну жизнь оставила, ребята же её проскочили быстро и без последствий.
Вследствие долгого похождения по просторам живой осыпи с догнавшей меня в очередной раз «горняхой» пришлось разбить лагерь перед ледником, чему мы были несказанно рады. Светило солнце и возможность погреется и просушиться очень радовала.

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 21

Наутро связавшись и экипировавшись снежным железом наконец забрались на перевал. Удобные площадки для палаток с шикарным видом на Узбекистан и ледник внизу никого не оставили равнодушным. Организовав высокогорную кухню и отобедав, занялись делом.

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 22

Занятиям на леднике посветили оставшуюся часть дня, включая организацию различных станций с бурами и изготовлений знаменитых проушин Абалакова с доходчивым пояснением инструктора: «Нужно брать в рот, чтобы он стал твёрдый»…
И что бы вы подумали это может быть? А вот и нет– это всего лишь 7мм–вый репшнур для организации станций на льду с проушинами. Так же весело имитировали срыв с отработкой зарубания ледорубом. Наши колени были не особо рады, ну и это мы пережили.
И вот на следующий день в ожидании ребят на перевале, ушедших рано утром, в очередной раз повторяя узлы и прячась в палатке от ветра, услышали как кто–то шуршит у кухни. Так рано мы их и не ждали– за 10 часов заметно похудевшие, но счастливые и довольные собой вернулись «с горой» и запиской с тура. При этом заслуженно получив повышение до троечников с фразой Руслана « Я видел как они провешивали перила– в горах не умрут». Люда работала вершинные ключевые веревки и первой зашла на вершину. «Я можно сказать для этого приехала на сборы. Теперь можно отдыхать от отдыха».

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 23

На следующий день предстоял активно рабочий– спуск в базовый лагерь. Шли с переменным успехом. В итоге выдался хороший ходовой рабочий день с 10 до 18.00 почти без обеда на последнем сладком киселе и финиках. «После работы бываешь усталой и не можешь что–то сделать? Ха, бред! Вот сейчас я устала! Потом дома вспомню, как можно уставать».
После экспедиции особо идти никуда не хотелось, и решили посветить оставшиеся время различным спас. работам. Спасали всех, не по разу и в разных позах. Осваивали многочисленные варианты носилок и полиспастов. Ключевым моментом были спас. работы в двойке. Сомнительно удовольствие на вертикале висеть по 40 мин, но никуда не деться– нужно спасаться. Зачет сдали двое из четырех
аявившихся.
Дождавшись остальных альпинистов решили коллективно уехать в город отъедаться национальными блюдами и фруктами с необычайно вкусным мороженым. Обязательный звонок обеспокоенной маме. Предварительно занимаясь поиском желанных палочек сети на экране телефона у заветного камня, и не передвигаясь для их сохранения, в процессе разговора выслушивала:
– Тебе надо запретить всё это!
На что автоматически в голове всплыла фраза из хорошего фильма:
– «Нас нельзя запретить, пока стоят горы.»

Дугоба, осень 2014 (сборы УВК, сентябрь) - 24

И пусть умирая в очередной раз на бесконечном сыпучем подъёме на пару с горной болезнью, буду идти, в очередной раз скажу, что это всё стоит того. Чтобы иметь возможность совершать восхождения, покоряя нет, не горы, а себя, свои страхи, недостатки и внутренние сложности. Ведь горы невозможно покорить, они лишь позволяют зайти в гости на свою вершину, делясь своей свободой, величием и силой, обманчиво дав почувствовать себя хозяином и даря свою истинную чистую величественную красоту.
«Горы сами сделают из тебя того, кто им нужен», сказал однажды Руслан и у этого есть своя цена.

P.S.
За все эти впечатления хочется сказать спасибо нашей замечательной команде. Спасибо что вы такие все «свои».
Отдельное спасибо Руслану, за грамотный анализ происходящей картины на протяжении всех сборов, верные душевные советы и знания, которыми с нами делился, не смотря на всю свою вредность))
И Дугоба, мы обязательно вернёмся!

Уральский высокогорный клуб "Горец" - сайт
Уральский высокогорный клуб "Горец" - Группа Вконтакте
Уральский высокогорный клуб "Горец" - Фейсбук

Дугоба. Весенние сборы в Дугобе, май
Дугоба. Летние альпсборы, сборы в горах
Дугоба, (Памир, Киргизия), осенние альпсборы

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Людмила »» | 12.10.2014 21:46
  
2
Татьяна! Спасибо! Наши вершины остались у нас в сердцах! И такой отчет возвращает в то замечательное время. У нас была замечательная команда и инструктор. Ну, что, троечники? куда теперь?))
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU