Зима 8000 лет: прогресс разваливается из-за холодного и глубокого снега.
Разница между легкими весенними днями в оживленной Гималаях и зимними трудностями для индивидуальных альпинистов и небольших команд на огромных, покрытых льдом вершинах стала яснее, чем когда-либо за последние несколько дней.
Крайние холода, намного холоднее, чем обычно в январе, продолжают окутывать Гималаи. В Гилгит-Балтистане лавины унесли жизни нескольких человек, в то время как 109 человек погибли так далеко от холода, согласно новостям Dawn. В Непале четыре южнокорейских и три непальских треккера были погребены под снегом под пять метров в лавине на популярной трассе Аннапурны. У Алекса Чиконя, который в настоящее время находится в своей третьей зимней экспедиции на Эверест, впервые был снег на тропе от Намче-базара.
В субботу Симона Моро и Тамара Лангер после серьезной чистки расселины вернулись в Скарду. Их экспедиция окончена, но, по крайней мере, они выжили. В Скарду они могли пересекаться с большой польской командой на пути к Батура Сар.
Тем временем Минга Джи и его зимняя команда К2 прошли через Скарду неделю назад. Это последнее, что мы слышали от них. Они намеревались доехать до Асколе и отправиться в Базовый лагерь с 13 января, хотя неумолимый снегопад и некоторые проблемы с носильщиками могли задержать их.
Денис Урубко, Дон Боуи и Лотта Хинца вернулись в Базовый Лагерь после изнурительной работы на Броуд-Пике. То, что летом является довольно простым снежным маршрутом, зимой превращается в твердый ледяной склон. Альпинисты должны были сражаться метр за метром, чтобы починить веревку и оторвать старые ото льда, часами стоя в сильной простуде на передних точках своих кошек. Во время их последней прогулки Урубко и Боуи провели одну ночь в Лагере 1 и две ночи в Лагере 2, и им удалось исправить часть маршрута до Лагеря 3. Теперь, плохая погода заставит их вернуться в Базовый Лагерь как минимум на пару дней.
Плохая погода ожидается в Непале, а также в Гималаях. Йост Кобуш использовал несколько предыдущих удачных дней, чтобы добраться до Лагеря 1 на перевале Лхо Ла. Он рассчитывал свой отъезд из Базового Лагеря, чтобы подняться на огромный серак, когда было уже темно и низкие температуры. Восхождение заняло в общей сложности 10 часов без перерыва , - сообщил немец. Он планировал отдохнуть там на 6060 метров в течение дня, а затем продолжить путь к лагерю 2 сегодня по новому маршруту.
На Ама Даблам, будущий сосед Кобуша в базовом лагере Эвереста Алекс Чикон отпраздновал церемонию пуджи, прежде чем начать акклиматизироваться на Ама Даблам. В хорошую погоду он собирается отправиться в лагерь 1 и, возможно, в лагерь 2 в среду.
Автор: Angela Benavides
Источник: https://explorersweb.com
Перевод вольный
На фотографии: Йост Кобуш по дороге в Лхо Ла на Эверест. Фото @ терраграфия
Обновление:
Денис Урубко изначально был настроен не тратить впустую следующее окно погоды и отправиться на саммит прямо из Британской Колумбии. Но сегодня, 24 января, он признал, что маршрут не совсем готов, и им нужно сначала совершить еще одну поездку на 7000 метров.
Ветры на Эвересте остаются высокими, а температура в Каракоруме низкая. Добро пожаловать в зиму. Альпинисты укрываются как можно лучше в своих тонких тканевых палатках, но скоро они будут в движении.
Эверест
Йост Кобуш находится в Базовом Лагере после своего последнего похода в его Лагерь 1 на Лхо Ла, и новый участок поднялся вдоль Западного хребта. Кобуш теперь полностью сам по себе, после того, как фотограф Даниэль Хаг отправился в начале этой недели из-за жары и суеты Катманду.
Хотя подъем Кобуша не является альпийским стилем, из-за нескольких подъемов в Лагерь 1 и в нижние участки Западного хребта, картина ниже дает некоторое представление о масштабности поставленной им цели. Перед отъездом Кобуш сказал ExplorersWeb, что он хочет пойти как можно дальше и извлечь уроки из опыта, и достижение вершины с первой попытки будет бонусом. Но, как мы видим, он имеет дело с некоторыми сильно разоблаченными участками и неизвестными условиями.
Испанский Алекс Чикон, который в настоящее время пытается совершить сам Эверест по обычному маршруту, выразил обеспокоенность по поводу Кобуша из-за огромных трещин и трудных участков на высоте более 7000 метров, когда он приближается к траверсе, ведущей к Гренбейну Кулуар.
Однако другие ранее задавались вопросом, как он собирался самостоятельно справиться с ледопадом Кхумбу, а затем были удивлены изобретательностью Кобуша: он выбрал альтернативный маршрут к перевалу Лхо Ла, чтобы получить доступ к Западному хребту с его начала, тем самым обойдя Ледопад. Итак, у нас есть молодой, сильный, чрезвычайно управляемый альпинист, готовый мыслить нестандартно.
Время покажет, будет ли этого достаточно. Ему предстоит долгий путь, а условия далеко не радушны. Согласно фотографиям, присланным командой Алекса Цикона из близлежащей Ама-Даблам, длинный вихрь снега в настоящее время охватывает пирамиду Эвереста. Похоже, что последнее место, которое кто-то хотел бы быть прямо сейчас.
Говоря о Чиконе, он в настоящее время находится в Лагере 2 вместе с Джонатаном Гарсией и непальским чеппальским шерпа, Пасанг шерпа и Калден шерпа. Они планируют уехать завтра. Ветер должен уменьшаться в течение дня, и они стремятся либо достичь Лагеря 3 ... или, возможно, дальше. Сначала вы услышали это здесь.
K2
Команде Мингмы Джи пришлось нелегко добраться до Базового Лагеря по глубокому снегу. Наконец они достигли подножия К2 и отдохнули, а завтра отправились в продвинутый базовый лагерь. По словам Джона Снорри, их главная задача - найти безопасный маршрут через ледник.
Широкий Пик
На Броуд-Пике Денис Урубко и Дон Боуи поднялись на 2000 вертикальных метров по очень твердому льду для «тренировочного путешествия», пока усиливающиеся ветра в конечном итоге не оттолкнули альпинистов назад. Вместе с Лоттой Хинца они провели три дня на высоте и создали Лагерь 2 ранее на этой неделе.
Что касается его полупланирования дать зиму К2 попытку сразу после этого, то Урубко просто случайно отправился «на прогулку» в среду к К2, как раз вовремя, чтобы поприветствовать команду Мингмы Дж, когда они прибыли, и, возможно, проверить высоту пика. условие.