Михаил Хергиани: опередивший время

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения человека, чье имя с гордостью произносят и сваны, и грузины, и русские: Михаил Хергиани, "тигр скал", альпинист, опередивший свое время, отметил бы свое восьмидесятилетие.
Михаил Виссарионович Хергиани

Его путь прервался на взлете. Трудно представить, как много он смог бы успеть, не случись того злосчастного камнепада в Доломитах в 1969 году. Он прожил всего тридцать четыре года, но сумел вложить в них как будто несколько жизней: один из самых знаменитых советских альпинистов, семикратный чемпион СССР по альпинизму, многократный чемпион по скалолазанию, заслуженный мастер спорта, кавалер ордена «Знак почета», спортсмен, чье имя известно сегодня всем, кто хоть немного интересуется альпинизмом.

Его отличала уникальная техника прохождения рельефа: когда люди смотрели на его выступления на скалах, то у них очень часто создавалось ложное представление простоты и доступности того, что он делал на скале. 
Талантливый первопроходец он как будто не принимал во внимание весь предыдущий опыт восходителей, заново и самостоятельно читая рельеф. Так, в любой профессии есть люди, которые не опираются на знание, а заново создают его.

Во время восхождений в горах Северного Уэльса родился знаменитый титул «Тигр скал» (напомним, что титул «Тигр снегов» носил первовосходитель на Эверест Норгей Тенсинг). Это был комплимент Джона Ханта, адресованный Хергиани, когда тот проходил в паре с Джо Брауном труднейшие скалы вблизи вершины Сноудон. Звание было абсолютно заслуженным: Хергиани выиграл в индивидуальном лазании все всесоюзные соревнования с 1960 по 1967 годы, причем с большим отрывом от ближайших соперников.

Отличная скалолазная подготовка помогала ему совершать темповые восхождения на Кавказе (стены пика Щуровского), в горах Болгарии (отвесы Врачанского массива), в Альпах. Вся французская классика Шамони – стены Гран-Капуцина, Пти-Дрю, Гран-Жораса – были пройдены в связке с Вячеславом Онищенко (Москва) за считанные часы. Хергиани поднял Хантовский комплимент до уровня титула-легенды. В репортажах спортивных комментаторов перед его именем неизменно упоминался и этот титул.

А пройдя в 1964 году «Зеркало» Ушбы свободным лазанием он вывел и альпинизм на совершенно новый уровень. Маршрут Хергиани и сегодня достойно смотрелся бы в числе номинантов Золотого ледоруба России, а в 50-х годах и вовсе казался чем-то запредельным.


И еще он был высококлассным спасателем. Не только технически готовым ко всему, но и абсолютно самоотверженным. Сам он говорил: «У меня было много медалей, но не в этом счастье. Мое сердце больше радуется, когда я вспоминаю, сколько людей я спас».

Путь великого спортсмена прервался в Доломитах при прохождении стены Суальто. Маршрут этот за всю историю альпинизма был пройден к тому моменту всего три раза, связка Хергиани-Онищенко была четвертой. За двести метров до вершины камнепад снес идущего первым (как всегда – первым!) Хергиани.

Последовавшие за срывом шестьсот метров свободного падения изменили не только жизнь самого Хергиани, но и рисунок всего советского альпинизма, который Хергиани, опережавший время, смог нарисовать бы необыкновенно талантливо.

Источник: Анна Столбова
Официальный сайт Федерации альпинизма России.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU