Килиманджаро - «сверкающая гора».

0
3 сентября 2013 в 22:25 4646 просмотров

Килиманджаро - величественная серо-голубая гора с покрытой снегом вершиной высится над полупустыней Северной Танзании (государство на востоке Африки).

На языке суахили Килиманджаро означает «сверкающая гора» - весьма подходящее название для этого колоссального вулкана, покрытого белоснежной шапкой. Это высочайшая вершина Африки - высота 5 899 м; она хорошо видна за многие мили раскинувшихся вокруг нее саванн Танзании и Кении. Ее очертания очень характерны: покатые склоны поднимаются к удлиненной, плоской вершине, которая является на самом деле гигантской кальдерой - котловиной на вершине вулкана.

В очень жаркие дни с большого расстояния голубоватое основание Килиманджаро бывает неразличимо на фоне саванны и кажется, что заснеженная вершина парит в воздухе. Легкие облака, часто проходящие ниже снеговой границы, усиливают эту иллюзию.

Гора-вулкан Килиманджаро располагается на площади 97 км в длину и 64 км в ширину и настолько велика, что может даже формировать собственный климат. (Это справедливо и для многих других больших гор, таких как Мак-Кинли на Аляске или Эверест в Гималаях.) Влажные ветры, дующие со стороны Индийского океана, вынуждены, натыкаясь на Килиманджаро, отдавать принесенную воду в виде дождя или снега. Большее количество осадков означает, что растительность на самой Килиманджаро и особенно на нижних частях ее склонов, значительно отличается от полупустынного скрэба, окружающего гору. На нижних склонах горы Килиманджаро выращивают кофе и кукурузу, а приблизительно до высоты 3 000 м растет влажный тропический лес. А еще выше, на высоте примерно 4400 м, луга сменяются высокогорными лишайниками и мхами.

На самой вершине горы Килиманджаро лежат вечные льды, что удивительно, поскольку она находится всего на три градуса южнее экватора. Однако данные новейших исследований свидетельствуют о том, что эти льды медленно отступают. На вершине Килиманджаро выпадает всего лишь 200 мм осадков в год, и этого недостаточно, чтобы компенсировать количество воды, теряемое во время таяния снегов. Некоторые ученые полагают, что гора-вулкан снова разогревается и это ускоряет процесс таяния его снеговой шапки, между тем как другие считают, что виновато в этом глобальное потепление Земли.


Восхождения на Килиманджаро. Маршруты на вершину горы-вулкана:
Самый популярный - через ворота Марангу (маршрут «Кока-кола»). За ним по популярности следует маршрут Мачаме или «Виски», который длиннее Марангу на один день, что позволяет лучше акклиматизироваться. Самый длинный и «эксклюзивный» маршрут, Лемошо, - через заповедник Аруша и плато Шира. По нему за 8-9 дней обычно ходят самые богатые клиенты. Самый короткий маршрут - через ворота Умбве (3 дня). Наиболее удачный по пропорции «деньги-время-вероятность удачного восхождения» - через ворота Мачаме за 6 дней, который часто в шутку называют Виски Трейл. Однако наиболее «захватывающий дух» маршрут - это сочетание Умбве и Вестерн Брич, который проходится также за 6 дней.

http://www.ermachek.ru/voskhozdeniya/kilimandzharo.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU