Адам Ондра прошел второй в мире маршрут трудности 9a онсайтом

Адам Ондра наконец "заонсайтил", маршрут трудности 9a! 30-метровая линия расположена в секторе Paradise, в Rawyl (Швейцария) и называется "La Cabane au Canada". Маршрут был пробит Дидье Берто, который оценил его как 8с +. В 2006 году Лионель Клерк, прошел его с прямым входом и оценил 9а. С тех пор линия видела несколько повторов (Pirmin Bertle и Tomi Nytorp).
Адам Ондра на маршруте La Dura Dura (5.15c) в Oliana, Испания

Ондра давно уже пытался пройти онсайтом желанную 9а, но чуть-чуть не дотянул до того, чтобы быть первым в мире. В марте его опередил молодой немецкий скалолаз Алекс Мегос, заонсайтивший Estado Critico, в Siurana, Испания.

20-летний чешский скалолаз стал одним из самых узнаваемых имен в жестком спортивном скалолазании, сорвав шквал достижений в последние годы. Он прошел онсайтом пятнадцать 8C +, и был довольно близок к выполнению "Palestina" 9a, в Куэнка, но проект так и не был завершен.

В его послужном списке внушительный ряд трудных онсайтов, в том числе более десятка 8c+, а также многочисленные 8c. Осенью прошлого года во время поездки в Red River Gorge, Ондра заонсайтил Pure Imagination и Golden Ticket в один день, первоначально оцениваемых в рейтинге, как 9а. Тем не менее, после восхождения Ондра понизил их класс, до 8с+ для каждого.

По материалам http://www.rockandice.com/lates-news/adam-ondra-onsights-la-cabane-au-canada-5-14d

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 11.07.2013 07:45
  
0
9а онсайт от Adam Ondra. Интервью.

Как стало известно Adam Ondra заонсайтил "La Cabane au Canada" 9a в Rawyl (Швейцария). Первопроход был сделан от Lionel Clerc в 2006. Первый онсайт 9а был от Alex Megos этой весной - Estado Critico в Siurana (Испания). Следует отметить что Adam Ondra заонсайтил две 9a в Red River Gorge "Pure Imagination" и "Golden Ticket" которые по сам оценивает как 8c+. До этого Adam заонсайтил 15 8c+.

9:00 я в Rawyl (Швейцария). Радостные крики и возгласы пролетели в долине Valais: после 15 минут борьбы Adam Ondra достиг цепи "Cabane au Canada" и таким образом он смог пройти на онсайт свой первый маршрут 9a. Второй онсайт 9а в мире после Alexander Megos в марте этого года. Пролаз Ондры венчает трёхлетнюю мечту заонсайтить 9а, в течении этого времени он смог заонсайтить 15 8с, да именно 15!

Adam, расскажи нам о Cabane au Canada.

Что я могу сказать? Что ж это огромное удовлетворение, это наконец-то произошло! Я думал об этом два, почти три года и теперь я наконец-то сделал!

Что ты знал об этом маршруте?

Ничего, я увидел его впервые прошлой ночью в последних лучах солнца, он выглядел просто потрясающе и я знал, что просто должен его залезть. Я был так возбуждён, что просто не мог уснуть, даже зная, что надо будет встать раньше утром.

Как всё прошло?

Скалы смотрят на юг и солнце выходит рано. По правде говоря прогнозы погоды говорили о пасмурной погоде, так что я несколько расслабился, но когда я проснулся был ясный день, ни тучки. Так что я начал беспокоиться, что осталось мало времени. Мне нужно было быстро разогреться, что бы успеть на место вовремя, что бы успеть на тень.

Если тебе надо было спешить, как же ты разогревался перед онсайтом 9а?

Что ж я попробовал маршрут, как я думал 8a и упал где-то на середине. Но я особо не беспокоился, так как узнал, что этого маршрута даже небыло в гайдбуке. Потом я немного побегал, похлопал руками как мог и пошел к маршруту.

Сложная борьба?

Это был невероятный опыт. 30° нависание с мизерами и некоторым скромным отдыхом. Мой стиль лазанья, с болдеринговыми участками в начале и сложным ключом вверху.Был сложный старт, но мне повезло и я прошел сложное место на старте. Когда я достиг финишного ключа, я должен был отдаться на все 100%. Ключевое место было с переносом тела, когда нужно было правую ногу поставить в правую руку. Это как раз то, что я тренировал всю свою жизнь. Да, мне действительно повезло!

Что же ты можешь сказать о категории? В прошлом ты понизил пару 9а.....

Как я говорил, подстановка ног подходила мне идеально. Поэтому я уверен, что это вполне может быть 9а. Возможно не сложная 9а, но однозначно 9а!

Источник: planetmountain.com
Перевод: http://www.extremeua.com/rus/news/4597
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU