"Бриллиантовые" супруги кружились в танце…

18 января, в ЗАГСе города Нальчика чествовали юбиляров семейного союза - супругов Порохня. У Юрия Ивановича и Александры Васильевны бриллиантовая свадьба - 60 лет совместной жизни. Супруги с молодости занимались альпинизмом и скалолазанием и познакомились в далёком 1953 году в горах Тянь-Шаня в альпинистском лагере.
В 1954 году будучи студентами они поженились. Юрий Иванович окончил Свердловский политехнический техникум, а Александра Васильевна – Свердловский горно-металлургический техникум. В Кабардино-Балкарию они приехали в 1963, в этом же году Юрий Иванович начал работать в альпбазе «Уллу тау» в ущелье Адыр суу начальником учебной части, где продолжает трудовую деятельность до сих пор. Супруги являются мастерами спорта по альпинизму.

Их объединяет большая любовь, взаимопонимание и уважение друг к другу, они воспитали двух прекрасных детей. У юбиляров три внука, и два правнука.

«Поздравляю вас с красивой датой, я рада, что в нашей республике есть такие восхитительные пары, на протяжении многих лет сохранившие любовь и верность друг другу. Хочется, чтобы молодёжь брала пример у вас» - сказала Валентина Шериева.

На торжественной церемонии регистрации бриллиантовой свадьбы присутствовало всё спортивное сообщество Нальчика, друзья и близкие юбиляров.

Несмотря на свой почтенный возраст, «бриллиантовые» супруги кружились в танце, как в первый день свадьбы.

Источник: Газета "Нальчик"
Ещё по теме:
1. 23 июня 2016 Федору Николаевичу Житеневу исполнилось 80 лет.
2. 85 лет – Борису Лазаревичу Кашевнику!
3. В этом году мы празднуем юбилей бренда Marmot!
4. Ветеран-альпинист Михаил Бобров отмечает свое 90-летие (видеорепортаж)
5. Накануне 70-летия Райнхольд Месснер дал интервью Curious Animal.
6. Приглашаем всех на праздничный вечер 10-летия Клуба 7 Вершин! Место встречи: корчма «Тарас Бульба. 20 октября, 19-30
7. Расим Джафаров: Опасности обходили меня стороной…

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 23.01.2014 07:17
  
0
Бриллиантовый вальс

«А сейчас я объявляю уникальный, никогда прежде не случавшийся в этом зале бриллиантовый танец!» – торжественно возвестила руководитель нальчикского ЗАГСа Валентина Шериева, и в центре зала закружилась пара, отмечающая 60-летие совместной жизни – Александра Васильевна и Юрий Иванович Порохня.

Кто может станцевать на собственной бриллиантовой свадьбе? Спортсмены. Александра Васильевна ещё в школе занималась спортивной гимнастикой, и её осанка до сих пор идеальна. Была чемпионкой Свердловска по лыжным гонкам, чемпионкой СССР по скалолазанию. Она мастер спорта СССР по альпинизму и кандидат в мастера спорта по скалолазанию.

Юрий Иванович увлекался футболом, хоккеем, лыжными гонками, волейболом, настольным теннисом, шахматами, а затем главным в его жизни стал альпинизм. Он почётный мастер спорта СССР, почётный член Федерации альпинизма России, кавалер ордена «Эдельвейс» второй и первой степени.

Встретились они под Алма-Атой, на тропе к альплагерю, куда оба приехали по путёвкам. Юрий на первом же привале подошёл знакомиться. Не заметить Александру, по его мнению, было невозможно. Встретились в июле, и уже в январе создали семью. Сотрудница ЗАГСа, вручая свидетельство о браке, заметила, что им выпал счастливый номер – цифры расположены зеркально: 371-173. Она заверила молодожёнов, что это добрый знак, и оказалась права. С тех пор они вместе 60 лет. Воспитали дочь и сына, у них трое внуков и два правнука.

На вопрос, в чём секрет столь длительного союза, отвечают просто: «Любовь, терпение и общие интересы. Для нас – увлечённость спортом!»

Всю жизнь они посвятили спорту, продолжают работать и сейчас. В альплагерь «Уллу-Тау» впервые попали в 1961 году, а в декабре 1963 года приехали в Нальчик навсегда. Юрий Иванович уже 40 лет – начальник учебной части альплагеря «Уллу-Тау».

В начале церемонии, приглашая героев торжества расписаться в книге почётных юбиляров, Валентина Шериева сказала: «Когда видишь радость в ваших глазах, веришь, что можно быть счастливыми и 120 лет».

Паре вручили памятную медаль и диплом от Отделения ЗАГС в г. Нальчике, на котором написано пожелание: «Пусть ваши чувства, светлые и глубокие, будут и дальше источником силы, оптимизма и счастья».

Сотрудники ЗАГСа были удивлены многочисленностью гостей – на юбилейных торжествах обычно собирается узкий семейный круг, а тут пришли десятки друзей. Альпинизм – особый вид спорта. Без зрителей и аплодисментов, зато с крепкой дружбой и неизменной
взаимной поддержкой.

Наталья БЕЛЫХ.
"Кабардино-Балкарская правда"
#2 | Андрей Бузик »» | 26.01.2014 11:17
  
0
Ровно 60 лет назад в Свердловске родилась семья мастеров спорта по альпинизму Юрия Ивановича и Александры Васильевны Порохней.
Правда мастерами они стали позже, а тогда третьеразрядник и значкистка провели только один совместный выезд в горы, в альплагерь «Талгар» по Алма-Атой, где и познакомились. Четыре месяца понадобилось Юрию Ивановичу, чтобы понять, что он хочет прожить с «Шурой» всю жизнь – об этом он сообщил ей с наступлением нового 1954 года.

«Мы решили пожениться. 19 января подали заявление, а уже 23 числа нас расписали, - вспоминает Юрий Иванович. – Тогда все проще было. Мы никому не сказали, даже свидетелей забыли пригласить, пришлось просить людей, которые в это время оказались в ЗАГСе».
Большую часть своей альпинистской жизни чета провела в альплагере Уллу-Тау, где Юрий Иванович до сих пор работает начальником учебной части. Терпеливая и верная, Александра Васильевна поддерживает Юрия Ивановича во всех начинаниях, вместе они провели не одну смену.
Даже квартиру в Нальчике, куда супруги навсегда переехали после девяти лет жизни в Свердловске, уже можно назвать музеем, где бережно хранятся бесценные реликвии счастливо прожитых дней, доказательства большого количества друзей и схоженных гор, большой любящей семьи. Юрий Иванович и Александра Васильевна уже воспитывают правнуков!
Федерация альпинизма России поздравляет чету со знаменательной датой! Здоровья, долголетия, новых вершин в жизни!

Юрий Иванович Порохня - Мастер спорта СССР по альпинизму с 1964 г., Почетный член ФАР, инструктор-методист 1-й категории; Почетный знак жетона «Спасательный отряд» (№23); Стаж инструкторской работы – 50 лет (в том числе 35 лет начальником учебной части)
Восхождения: 1962 – Чатын (маршрут Гарфа); 1963 – Дыхтау; 1965 – Уллутау (зимнее первопрохождение); 1966 – Таджикистан (первопрохождение) – Чемпион СССР; 1972 – Крумкол; 1974 – Крест Ушбы; 1975 – Коммунистической Академии (Памир); 1978 – Далар (первопрохождение)

Александра Васильевна Порохня – МС СССР по альпинизму с 1960 года, инструктор первой категории. Основные совместные с Юрием Ивановичем восхождения: пик Маяковского 4А в двойке, Караульчи-Тау 5А в двойке, В. Иглы (Болгария) 4А в двойке, пик Чекиста, 5А в группе, Джайлык 5А в группе

Воспоминания Юрия Ивановича о знакомстве с Александрой Васильевной будут опубликованы в шестом номере журнала "Горы".

Федерация альпинизма России
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU