«Человеку легенде» Балезину Валерию Викторовичу - 60 лет!

Сегодня выдающемуся русскому альпинисту и скалолазу, «человеку легенде» - Балезину Валерию Викторовичу исполняется - 60 лет!
Почему «Человек легенда»? Читайте сами!

Балезин Валерий Викторович: Родился 14 июня 1953 года в городе Минусинске Красноярского края. Родители Валерия Викторовича (метеорологи) познакомились на метеостанции «Оленья речка», там и поженились. Семья переезжала с места на место, пока в 1964 году родители не уволились из Гидрометслужбы. Они понимали, что детям нужно нормальное образование. В 1966 г. семья переехала в Красноярск. После окончания школы в 1970 г., поступил в Политехнический Институт и начал заниматься скалолазанием, вначале в институтской секции под руководством Тронина Владимира, а через год перешел к Владимиру Григорьевичу Путинцеву в ДСО «Водник», под его руководством тренировался и выступал в течение 20 лет. На «Красноярские Столбы» впервые пришел в 1967 году, а регулярно стал ходить с 1970. После окончания Института в 1976 году по распределению начал работать на Телевизорном заводе, но через три года уволился. Работал тренером по скалолазанию в ДЮСШ при ДСО «Водник» с 1979 по 1990 гг. С 1996 и по сегодняшний день совместно с Захаровым Н. Н. работает в ШВСМ по зимним видам спорта тренером-преподавателем по альпинизму. На «Красноярских Столбах»- член компании «Эдельвейс».
Единственный на территории бывшего СССР Мастер спорта международного класса (МСМК) по двум видам спорта: Спортивному скалолазанию(1982) и альпинизму(1988)
В 1982 году первым в СССР выполнил норму МСМК по скалолазанию, выиграв самые крупные на то время международные соревнования в Ялте.
На протяжении спортивной карьеры:
- 20 раз становился чемпионом СССР и ВЦСПС по скалолазанию;
- 20 золотых медалей завоевал на Международных соревнованиях по скалолазанию, не проиграв ни одних с 1977г по 1988;
- 6 раз был Чемпионом Кубка СССР по скалолазанию;
- 15 раз становился Чемпионом России;
- 24 золотых медалей завоевал на Всесоюзных соревнованиях- приз Е. Абалакова;
- 14 лет подряд (1977—1990гг) был в составе сборной команды СССР по скалолазанию, из них 10 лет был первым в рейтинге скалолазов;
- 8 раз был победителем Чемпионата Страны по альпинизму(4 раза СССР и 4 раза России);
- 5 раз становился серебряным призером Чемпионатов СССР и России по альпинизму;
- совершил 60-70 маршрутов Высшей Категории сложности;
- в 1980 году выполнил норму Мастера Спорта сходив за сезон 12 маршрутов 5Б в двойке (в основном с В.Колотием и В.Першиным), что было рекордом для того времени;
- за время работы тренером Красноярской сборной (начиная с 1997 года — совместно с Николаем Захаровым) подготовил 49 Мастеров Спорта по альпинизму.
Работал тренером по скалолазанию в ДЮСШ при ДСО «Водник» с 1979 по 1990 гг. С 1996 и по сегодняшний день совместно с Захаровым Н. Н. работает в ШВСМ по зимним видам спорта тренером-преподавателем по альпинизму.
Он один из редких тренеров, ученики которого постоянно и стабильно показывают высокие результаты на протяжении многих последних лет.
На «Красноярских Столбах»- член компании «Эдельвейс».
Первопроходы:
В качестве руководителя:
В 1991 г.
Свободной Кореи левому «треугольнику» С стены 5Б
В 1994 г.
Свободной Кореи центру СЗ стены 5Б
Корона (5-я) центру ЮЗ стены 6А
В 1996 г.
Птица Ю ребру 4Б
На Всесоюзных соревнованиях. Приз Е.Абалакова (1982)
В 1997 г.
Звездный СВ стене 5Б
В 1998 г.
Звездный 3 стене 5Б
Восточный «столбу» С стены 5Б
В 1999 г.
Динозавр СЗ стене 5Б
Зуб Дракона центру Ю стены гл. башни 5Б
Восточный С кф. 5Б
Восточный центру С стены 6А
В 2000 г.
Свободной Кореи правее левого кф. С стены 5Бз
Норильск ЮВ стене СВ кф. 3А
В 2001 г.
Звездный СВ ст. и баст. СЗ гребня 5Б
Зуб Дракона центру Ю стены Ц. башни 5Б
Столб левее центра З стены 6Аз
Восточный 1-му ребру С стены 3Б
Восточный 2-му ребру С стены 4Б
В 2002 г.
Орел С стене 5Б
В 2004 г.
Значок В склону 2Б.
Значок З ребру Ю гребня 3Б
Советская Тува В гребню 2А
Советская Тува СВ кф 3Б
В качестве участника:
Аккая (Ц) левой части Ю ст. 5Б (1979).
Московской Правды ССВ ст 6А (1986)
Парандас правой части С ст 6А (1987)
Восточный кулуару С ст. 5А (2000)
Тренерская деятельность
С 1979 по 1990 гг. работал тренером по скалолазанию в ДЮСШ при ДСО «Водник».
С 1996 и по сегодняшний день совместно с Захаровым Н.Н. в ШВСМ по зимним видам спорта тренером-преподавателем по альпинизму.
Является одним из учредителей НП «Красноярского физкультурно-спортивного клуба альпинистов и скалолазов»(2009).
Тренер сборной Красноярского края (совместно с Захаровым Н. Н.) на восхождениях:
В 1998 г.
Ергаки, п. Звёздный по З ст. второе место на чемпионате России в классе зимних восхождений.
В 2000 г.
пик Свободной Кореи, февраль, первопроход, второе место на чемпионате России в классе зимних восхождений.
В 2001 г.
Кодар, пик Царский трон, (Столб) первопроход, февраль, 1 место на чемпионате России в классе зимних восхождений.[1]
Ергаки, июль, очный Чемпионат России в классе скальных восхождений, 1-е и 2-е место
В 2002 г.
Норвегия, зимний первопроход по самой сложной стене Европы -стене Троллей,1 место на чемпионате России в классе зимних восхождений, 2 место в номинации «Золотой эдельвейс».
Кавказ, Ерыдаг, июль, 2 место в очном классе.
В 2003 г.
Кодар, пик Царский трон, февраль, 3 место на чемпионате России в классе зимних восхождений.
Тянь-Шань, пик Победы, август, 2 место на чемпионате России в классе высотных восхождений.
Кавказ, м. Ак-Кая, август, 1 место на чемпионате России в скальном очном классе.
В 2004 г.
Памиро-Алай, Ак-Су(с), февраль, первопрохождение, 1 место в чемпионате России в техническом классе.
Западные Саяны, Ергаки, июль, 1 и 2 место на чемпионате России в очном скальном классе.
Китайский Памир, п.Конгур( 7719), 2-е прохождение.
В 2005 г.
Кодар, п. Красноярский край (2824), январь, 3 место в чемпионате России в классе технических восхождений.
Кавказ, Ерыдаг, июль, 1 место на чемпионате России в очном скальном классе.
Тянь-Шань, Хан-Тенгри, август, 3 место на чемпионате России в классе высотных восхождений.
Памиро-Алай, Желтая Стена, август, 2 место на чемпионате России в высотно-техническом классе.
В 2006 г.
Альпы, в. Эйгер, февраль, 2 место на чемпионате России в техническом классе.
Альпы, в.Гранд- Жорасс, февраль, 3 место на чемпионате России в техническом классе.
Альпы, в. Маттерхорн, февраль.
Тянь-Шань, п. Погребецкого(З), август, первопрохождение, 1 место на чемпионате России в высотно-техническом классе.
В 2007 г.
Памиро-Алай, Ак-Су(С), февраль , 1 место в чемпионате России в техническом классе.[2]
Каракорум, Большое Транго (ЮЗ), певопрохождение, июль, 2 место на чемпионате России в высотно-техническом классе.
Каракорум, Большое Транго (ЮЗ), июль, 3 место на чемпионате России в высотно-техническом классе.
Кавказ, Цей, июль, 1 место на чемпионате России в очном скальном классе.
В 2008 г.
Памиро-Алай, в. 4810, февраль, 2 место на чемпионате России в техническом классе, 1 место в номинации « Золотой ледоруб».[3]
Кавказ, Узункол, июль, 3 место на чемпионате России в очном скальном классе.
В 2009 г.
Саяны, Ергаки, июль, 1 и 2 место на чемпионате России среди женских команд в очном скальном классе.

Поздравляем уважаемого юбиляра и желаем ему всего самого наилучшего!

Подготовлено по материалам "Викепедии"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU