В красивом закате ты дружески сочувствуешь моей печали.


В эти дни я уехал из Казахстана. Возможно, навсегда.
26 февраля прошла интереснейшая встреча в магазине «Трамонтана». Ранним утром шасси самолета коснулись земли Санкт-Петербурга. И я оказался здесь – в городе мистическом во всех отношениях. Светило солнце, в отличие от серой пасмурной Москвы. Жизнь на краю Азии обязывает быть «окном в Европу». Поэтому, люди выгодно отличаются широким кругозором, интеллигентностью, и вдумчивым отношением к другим. Собрался пестрый коллектив горовосходителей, в основном молодежь.

Может быть, благодаря облагораживающей силе чая «Пуэр», которым увлекается босс «Трамонтаны» Александр Родичев, в магазине создалась особая утонченная атмосфера. Растирать заварку пришлось долго, мышцы лучшего боксера среди альпинистов и лучшего альпиниста среди боксеров рельефно выпирали на зависть зрителям. Но потом после чая у меня получилось рассказать о своем видении снаряжения для высотных восхождений, про обувь для различных маршрутов, дистанций, о тактике и акклиматизации в экспедициях. В общем, о простых, но интересных вещах.

Кроме того, на меня «упали» и мысли посложней, что не делало их менее интересными – о друзьях, истории альпинизма, восхождениях в Тянь-Шане. Спасибо всем, кто воспринимал мой словесный поток вечером 26 февраля. Здесь можно посмотреть несколько фоток. http://www.russianclimb.com/urubko_tramontana.html
Заглянул «на огонек» и маэстро Саша Ручкин. К сожалению, у нас не получилось увидеться на фестивале первопроходов в Ала-Арче. Но планы зовут дальше – не всегда удается вогнать их в одну колею.

И вот сегодня наступила весна :) Поздравляю с началом теплых дней!
А здесь можно прочесть информацию о подготовке экспедиции «из чужих рук». http://www.mount.kz/new3/14-02-2013.html
Мы с Алексеем Болотовым и Денисом Урубко отправились на скалы «Лесничество», где они честно отработали на мою камеру. Денис рассказал, что они сейчас тренируются, вылетают в Непал рано, чтобы привыкнуть к местным условиям, окунуться в атмосферу буддизма. – Прилетим, нас ждут организационные дела, брифинг в министерстве туризма, закупка продуктов, снаряжения, потом пойдем в треккинг, - говорит Денис. - Треккинг мне представляется большими петлями по ущелью Кхумбу, потому что я там уже четыре раза был и хорошо знаю, куда можно пешком подняться на шесть, на семь тысяч метров, то есть наша задача- хорошо акклиматизироваться, привыкнуть к высоте, надышаться непальским воздухом и попытаться подняться на Южное Седло на высоту восемь тысяч метров на перемычку между Эверестом и Лхозце. Это будет последняя точка нашей акклиматизации, и мы будем готовы к совершению восхождения. Мы спустимся в базовый лагерь, потом на несколько дней уйдем вниз, где растут рододендроны и молятся монахи, отдохнем дня три- четыре и после этого предпримем решающий бросок- выход на вершину. Если один из нас заболеет, варианты спуска, я думаю, будут, а вот что мне нравится в этом восхождении, это то, что там нет сераков и лавин, которые могут похоронить нашу команду. Вот подходишь к стене девятиэтажки, на тебя падать нечему, но вот по этой стене надо лезть, и это интересно.
Алексей Болотов - обладатель двух Золотых Ледорубов, Денис Урубко - обладатель трех Золотых Ледорубов Азии и Золотого Ледоруба. Двойка намерена весной в скоростном стиле проложить диретиссиму с ледника Кхумбу к вершине Эвереста.
- Когда я пришел в альпинизм, - вспоминает Денис, - для меня было примером восхождение советской команды по юго- западной стене Эвереста, и это было очень сильной мотивацией искать новые пути на вершины выше восьми тысяч метров. Я хочу попробовать пройти маршрут, адекватный тому, который прошли участники экспедиции 82 года, но пройти новую линию в альпийском стиле, потому что на Эверест никто не ходил новые маршруты в альпийском стиле.
Они не ходили вместе, но много раз встречались в разных горных системах мира. Болотов участвовал в спасработах, когда в 95 году Денис улетел на пике РГО на Центральном Тянь-Шане, оба участвовали в скоростном забеге на Хан-Тенгри, оба пытались спасти Инъяки Очоа на Аннапурне. Алексей считает Дениса сильнейшим высотником в мире и назвал его лучшим партнером на таком восхождении. К тому же на стене не будет места для троих, так что такая двойка-в самый раз.
Юрий Рост написал в своей книге «Эверест 82»: « Я никогда не интересовался альпинизмом, этот род деятельности, этот спорт и эта жизнь отпугивали своей исключительностью.»
- Это восхождение на грани, и билет на таких восхождениях часто покупается только в одну сторону, то- есть либо ты пришел, либо у тебя нет никаких шансов, - говорит Денис. - Но это и завораживает, это как раз то, что я всегда искал в своих восхождениях вместе с Сергеем Самойловым, с Борисом Дедешко, то есть это настоящий альпинизм, когда все делается только один раз, бесповоротно, когда друг- это больше, чем брат, а глоток воды- самая большая ценность.

Галина Муленкова

http://urubko.blogspot.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU