Новый 2016-й год российский альпинист Максим Шакиров встретил на высоте – он поднялся на вершину Кала-Патхар в Гималаях и водрузил там российский флаг. Такие восхождения стали для него доброй традицией – вот уже пятнадцать лет подряд Шакиров отмечает Новый год на высочайших точках стран и континентов.
- Эверест я покорил уже дважды, - рассказывает мне Максим. – В эти новогодние каникулы главная гора нашей планеты тоже была моей целью – решил провести видеоурок для российских детей с видом на Эверест. Ведь это намного интереснее, чем наскучившая ученикам школьная доска…
В 2015-м году про Эверест узнали даже самые отпетые двоечники: на экраны кинотеатров мира вышел голливудский блокбастер с одноименным названием. В основе сценария фильма – подвиг русского альпиниста Анатолия Букреева, в снежную бурю спасшего погибавших при восхождении американцев.
- Мальчишкам нужны герои, - говорит Максим. – Они хотят быть похожими на таких храбрецов, как Букреев. Высочайшие вершины мира он штурмовал даже без кислородного баллона, совершал скоросные восхождения, ставя рекорды выносливости. Анатолий погиб в 1997-м году в Непале – в горах его накрыла снежная лавина. Букреев по специальности был учителем, он выпускник Челябинского пединститута, я тоже прежде работал в школе, поэтому у меня родилась идея провести урок прямо с горы, на фоне Эвереста. Ведь это вершина вершин, самая высокая мечта. Чтобы достигнуть её, нужно сделать первый шаг ещё в детстве. Он очень простой и одновременно очень трудный – каждое утро начинать с зарядки. Вот я и решил показать комплекс упражнений на фоне Эвереста. Самый красивый вид на вершину мира открывается с соседней горы Кала-Патхар, поэтому мне пришлось взобраться на неё.
Восхождение
На Эверест Максим поднимался дважды, в 2008 и в 2012-м. Оба раза с северного склона, со стороны Тибета. Тогда он доставил на Эверест флаг города Сочи - столицы зимней Олимпиады.
Есть в его спортивной копилке и мировой рекорд – Шакиров в составе российской команды за 293 дня покорил семь высочайших вершин планеты.
Прошлой весной Максим штурмовал Эверест в третий раз, уже с южной стороны. Но случилась непредвиденная беда: землетрясение настигло его на подъеме.
- Толчки были такие сильные, что сбивало с ног, - вспоминает Максим. – А сверху летели камни, не увернутся…
Весь в синяках, хромая, Шакиров спустился вниз. Непальские медики поставили ему диагноз – контузия и множественные ушибы. Уже в Москве врачи нашли причину болей в ноге: надрыв связок коленного сустава.
- С такой проблемой даже по ровной дороге трудно ходить, поберегите себя, - советовал ему хирург. – Забудьте про горы. Все свои вершины вы уже покорили…
Но как оставить то, чему посвятил всю жизнь? Эверест манил, приходил в снах. Сиял вершиной, сверкал снегами и льдом того самого южного склона, который так и не покорил Максим.
И тогда он решил подарить свою мечту детям. Не только своим – всем детям России и других стран. Подарить прямо на Новый год – ведь это самое лучшее время для сокровенных желаний.
- Я проведу видеоурок урок прямо в горах, - решил Шакиров. – На фоне Эвереста, самой прекрасной и высокой мечты!
Всё лето и осень ушли на то, чтобы восстановиться, заставить слушаться раненую ногу. Максим тренировался, постепенно увеличивая нагрузки на больное колено, ходил по парку с палками. Скандинавская хотьба у нас всё ещё в новинку, и обязательно находились шутники, которые кричали ему:
- Эй, чудак! Где лыжи забыл?
Максим только улыбался в ответ. Каждый метр, пройденный по московской земле, был для него шагом к Эвересту.
Знамя
В Гималаи Шакиров улетел в середине декабря. С собой взял флаг России – в новогоднюю ночь он по-традиции водружает триколор на вершинах гор.
Кала-Патхар – не самая высокая, её вершина находится на высоте 5644 метра над уровнем моря.
Но с неё открывается самый лучший вид на Эверест, не случайно там в 2011-м году итальянские учёные в рамках глобального мирового проекта по изучению изменений климата смонтировали веб-камеру, направленную на величайшую гору Земли. Непальцы верят, что Эверест - ключ ко всему миру, они называют его Сагарматха - в переводе это значит "мать всех богов". Второе имя Эвереста - Джомолунгма - по-тибетски означает "божественная мать Земли".
Максим поднялся на Кала-Патхар 31 декабря и встретил 2016-й год на её вершине.
А потом, когда взошло солнце самого первого дня Нового года, встал перед объективом видеокамеры и начал урок:
- С Новым годом! Всем желаю счастья и удачи! И здоровья – я покажу, что нужно делать чтобы стать сильными. И тогда вам покорится самая высокая цель!
За спиной Максима развивался российский флаг и сиял в рассветных лучах Эверест – гора самой высокой мечты.