Власти Непала изменят маршрут восхождения на Эверест

Маршрут, который обычно использовали альпинисты для покорения Эвереста, придется изменить из-за опасности схода лавин, маршрут которых в последние годы также изменился. Нынешний маршрут используется с 1990-х годов, сообщает сайт русской службы «Би-би-си».
© Daniel Prudek | Shutterstock.com

Так, власти Непала готовы ввести изменения уже в следующем месяце. На это их подтолкнула трагедия прошлого сезона: в 2014 году из-за схода лавины в один день погибли 16 альпинистов. Это была самая кровавая лавина за всю историю горных экспедиций на Эвересте.

После введения изменений альпинисты будут придерживаться центрального маршрута после прохождения базового лагеря Эвереста, избегая левой стороны ледопада Кхумбу, где и произошел несчастный случай в прошлом году. Всего за весь период действия данного альпинистского маршрута на ледопаде Кхумбу погибли почти четыре десятка человек. Список погибших на склонах Эвереста с 1953 года, когда высочайшая вершина мира была впервые покорена, насчитывает порядка 250 человек.

Прошлогоднее происшествие с массовым смертельным исходом стало причиной бойкота альпинистов шерпов, которые требовали повышения заработной платы и условий труда. Из-за их протеста в базовом лагере Эвереста пришлось отменить все горные экспедиции, а правительство Непала пообещало улучшить условия безопасности к началу весеннего сезона 2015 года.

Шерпы (тиб. ཤར་བ་, вайли shar pa ‘восточные люди’) — это народность, живущая в Восточном Непале в районе Эвереста, а также в Индии. Основные их занятия — это торговля и альпинизм. Шерпы часто выступают в качестве проводников и носильщиков.
Шерп. © Zzvet | Shutterstock.com

К настоящему времени непальские власти уже закупили новые веревки и лестницы у иностранных государств, в том числе, у Великобритании. Ими оборудуют новый маршрут.

Непальские власти предупреждают, что путь к вершине Эвереста, пролегающий через центральную часть, будет отнимать у альпинистов больше сил и времени. Однако при этом они будут значительно лучше защищены от внезапного схода лавины.

По сути, центральный маршрут на Эвересте не является абсолютно новым. Этим путем альпинисты взбирались на самую высокую гору мира более чем два десятилетия назад. В 1990-х годах маршрут пустили по так называемому «западному склону», поскольку он был короче и проще для прохождения. Он подходил даже для начинающих альпинистов. Однако, как показали долгие годы использования этого маршрута, риск схода лавины здесь был гораздо выше, чем в центральной части.

Что касается другого требования шерпов, предъявленного правительству Непала в прошлом году, а именно — использования вертолетов для транспортировки по воздуху тяжелого оборудования из базового лагеря до следующей стоянки альпинистов, то здесь непальские власти остались непреклонны.

«Закон Непала не позволяет использовать над базовым лагерем даже спасательные вертолеты, главным образом, из-за экологической уязвимости горных склонов, и мы согласны с этим положением», — заявил Тика Гурунг, исполнительный член непальской Ассоциации операторов экспедиций.

Источник: Gismeteo.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU