Сегодня команда вылетает из Петербурга рейсом Дубай - Исламбад. До Дубая летят все вместе, затем по двое разными рейсами до Исламабада. Соберутся вместе 24 декабря.
Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval
Принимающая компания - ATP. По плану в Исламбаде ребята хотят успеть решить все оргвопросы за 2 дня, и как можно скорее отправиться в базовый лагерь.
Восхождение планируется делать с Рупальской стороны (вариант м-та Shell). Базовый лагерь будет на 3600 м. Есть незамерзающий ручей, кусты. Будут ставить три высотных лагеря. На вершину хотят идти из С3 (около 7000 м), с промежуточной ночевкой в маленькой палатке. Веревки взяли 500 м (репшнур).
Снаряжения всего-то по два баула на каждого. Кстати, компания Emirates очень помогла команде - разрешила взять на борт бесплатно не по 30 кг груза, а по 40, плюс ручная кладь! Так что в провожающим оставили только все снегоступы (в надежде, что купить их в Исламабаде будет дешевле, чем переплачивать за перевес)
Анатолий, наши предположения в какой-то мере подтвердились.
Из интервью:
- Первый вопрос, конечно, почему вы уехали с горы, когда до конца зимы еще было столько времени? Этот вопрос задавали многие после вашего сообщения о завершении экспедиции.
Николай Тотмянин: Мы поняли, что там нечего было уже ловить. Нам нужно было отдохнуть после длительного выхода. В следующее окно, скорее всего, не уложились бы, а сейчас там такая непогода, и надолго… Столько снега выпадет, что шансов взойти практически нет.
И далее:
Ну, и, кроме всего прочего, у нас был контракт с компанией АТП на 45 дней.
Дело в том, что прогноз есть прогноз, не было точного соответствия реальной ситуации и прогноза. Поэтому мы до конца надеялись, что ветер окажется не таким сильным. И запасной вариант спуска с вершины мы предусмотрели. Если что, могли бы быстро спуститься на Диамирской стороне, по тому кулуару, что наметил Даниэле Нарди.
Между прочим Даниэле Нарди остаеться только писать книгу в Базовом Лагере " Зимнее восхождение на Нанга Парбат в 2015 году"
А больше там делать нечего.
Думаю к весне закончит.
Я не издеваюсь, а глубоко сочувствую Нарди.
Но пока слежу за окнами.
Снег выпал действительно не хилый. Повышенная лавиноопасность, несравненно более тяжелый подьем (это даже если будет погодное окно)
А решать Нарди и иранцам с пакистанцами. Как решат - так и будет.
PS.
Но по большому счету будет решать Нанга Парбат!
PS.
А наши ребятам - молодцы!
Сделали все возможное, а когда поняли что труба дело - решили не тянуть резинку.
Правильно оценили обстановку.
Опыт - великое дело!
Но преждевременный выход все-таки имел место... Не повезло.
Мне почему-то кажется, что следующей зимой будет вторая попытка с учетом полученного опыта и совершенных "ошибок".
А Нарди уже давно воспринимается как часть антуража на Нанга Парбат. Кажется, что он и летом оттуда не уезжает.
По всей видимости, Нанга Парьат для него стал необходимой частью жизни. Восхождение вторично. Вот книгу пишет. Наверное, обстановка располагает.
В успех Нарди, по крайней мере, в этом году не особо верю. Хотелось бы ошибиться.
Предупреждение Нарди было дано серьезное. Знак судьбы , да еще такой - с ними нельзя шутить. 15 минут разделяло его до смерти.
Нарди видимо это прочувствовал и теперь осторожен.
И это правильно.
Пусть лучше будет частью антуража на Нанга Парбат, чем погибшим.
Приснился мне сон 3 дня назад.
Альпинист (не знаю кто) говорит мне, что ошибка всех экспедиций, и его в том числе зимнего восхождения на Нанга Парбат что устанавливают только 4 лагеря, и расстояние от 4 лагеря до вершины слишком большое. Надо устанавливать 5 ый лагерь и находить погодное окно.
Вот такой сон.
Даниэль Нарди не только писатель, но он еще и фильмы снимает.
А так как на Нанга Парбат больше сейчас делать нечего, он 5 часов тому назад написал:
Нарди:
Прошлой ночью, в то время как вне БЛ шел снег непрерывно, я предоставил авторских итальянский фильм. Il Postino Massimo Troisi. Память быстро возвращается на те острова, где поставил фильм и которые я знаю так хорошо, Эолийские острова...
+++
Вот так вот.....
PS.
25 февраля, 2015 Нанга Парбат.
Алекс сегодня сообщил, что намеченный выход отложен, слишком много снега. А прогноз не обещает ничего другого - снегопады каждый день до 5 марта.