Кунгурская Ледяная пещера – старейшая экскурсионная пещера России. Началом профессиональной экскурсионно-туристической деятельности на базе Кунгурской пещеры принято считать 1914 год.
Именно тогда пещера была арендована «для допуска в нее экскурсантов и вообще лиц интересующихся обозрениям пещеры» кунгурским мещанином Александром Тимофеевичем Хлебниковым. Благодаря энтузиазму и целеустремленности этого незаурядного человека Кунгурская Ледяная превратилась в крупный туристический центр. Однако знаменитая пещера в окрестностях Кунгура использовалась в качестве экскурсионно-туристического объекта и до А.Т. Хлебникова.
Уже в первой половине ХVIII века Кунгурская пещера была достаточно широко известна, считалась достопримечательностью. В 1703 году известный сибирский картограф С.У. Ремезов составил первый план пещеры. Благодаря трудам шведского ученого Ф.И. Страленберга о Кунгурском подземном лабиринте узнали в Западной Европе. Посетивший Кунгур в 1733 году профессор Петербургской Академии Наук И.Г. Гмелин отмечал, что Ледяную пещеру «обыкновенно осматривают все любопытные путешественники». Сведения о посещениях кунгурского подземного лабиринта в ХVIII столетии имеются и в трудах начальника Уральских горных заводов В. И. Геннина:
«И ежели когда кто ради любопытства хощет оную пещеру посмотреть, то ходят в нее с огнем и по пути своему полагают разные признаки назади, овогда зеленые ветки, дабы по оным признакам возможно назад возвратитца. Так же иногда ходят некоторые, ежели имеют довольное число шнуру, и по протягании по пути, когда вперед идут и огонь погаснет, то из оной пещеры по тому шнуру назад можно выти».
Конечно, людям пожелавшим попасть в пещеру в Кунгуре, необходимы были опытные проводники. Обычно их нанимали в близлежащем селе Филипповском (ранее известном как Банное), на земле которого и находился знаменитый подземный лабиринт.
Первое упоминание о проводнике Кунгурской пещеры содержится в «Дневных записках путешествия… по разным провинциям Российского государства» академика И.И. Лепехина, посещавшего Кунгур в августе 1770 года. Ученый отмечает его необычную внешность: «Вожак наш составлял физиологическую редкость. Он был мужик лет в 60, и совсем безволосен от самого дня своего рождения».
По свидетельству выдающегося русского минералога Е.С. Федорова, побывавшего в Кунгуре в 1882 году, "любителей посетить пещеру, особенно из местных жителей находится много…”. Археолог И.С. Поляков отмечает: «Со мною был вожак, крестьянин Романовский, который уже лет 40 странствует по пещере, имея от роду около 60 лет… Романовский был настолько знаком с пещерой, что не нужно было предпринимать предосторожностей в роде протягивания веревки и рассыпания по дороге соломы». Проводником Е.С. Федорова так же был крестьянин Романовский.
Летом 1901 года Кунгурскую Ледяную пещеру посетил геолог А.П. Нечаев. Он обнаружил у входа в пещеру дверь, запертую на замок. Приглашенный из с. Банного проводник открыл дверь и рассказал, что «пещерой предполагали пользоваться, как ледником для хранения рыбы, но по какой-то непонятной причине рыба там скоро портилась, - пришлось возложить все надежды на туристов…».
Представляет интерес и еще одно сообщение Нечаева: «Год тому назад местная жительница Колчина посетила пещеру; для большей безопасности она предварительно приказала всюду разложить стрелки, указывающие направление пути, и протянуть по всем ходам бумажную тесьму. Эта тесьма отчасти втопталась в дно пещеры, отчасти вмерзла в него и, без сомнения, долго может служить прекрасным указателем пути для тех туристов, которые не хотят положиться на проводника».
Людмила ДОЛГИХ, заведующая отделом природы Кунгурского краеведческого музея. Фото: архив Кунгурского музея-заповедника http://kungur-krai.ru/