Изучены, описаны и подсчитаны природные и геологические памятники на территории города Каменска-Уральского (Свердловская область) - те, что доступны для изучения. А вот его подземелья - по-прежнему тайна за семью печатями и толщей горных пород. В "Перечне пещер Свердловской области" можно найти только 3 каменские пещеры - 2 из них 40 лет назад были открыты каменскими школьниками. Но известно об этом стало только сейчас. История забытого открытия в материале Анны Бессоновой.
Эту скалу на берегу Исети в Каменске-Уральском давно облюбовали каменские скалолазы - на ее выступах они отрабатывают различные альпинистские навыки. Не так давно у Могильного камня (так скалу называют в народе) они встретили спелеологов, приехавших из Екатеринбурга. Тех интересовало внутреннее устройство скалы - в архивах клуба они нашли какое-то письмо и теперь хотят проверить, насколько его содержание близко к реальности. Об этом мне рассказал знакомый альпинист. Оставалось только позвонить в клуб спелеологов и найти тех людей.
Скалы на реке Исеть в Каменске-Уральском (Свердловская область)
Письмо, прочитанное через 40 лет
Известна любовь мальчишек ко всякого рода тайнам и загадкам. Они не знают страха, способны на решительные поступки и в поисках необычного готовы в буквальном смысле слова залезть в любую щель.
В 70-ые годы группу каменских школьников на поиски пещер толкнули слухи - они живы и до сих пор - о том, что в районе Чирова Лога под землей есть целый лабиринт, в котором легко можно заблудиться. Якобы вход в этот лабиринт когда-то был в Трех пещерах, но после того, как там начали пропадать дети, вход завалили (или взорвали). Среди детей, отдыхавших в лагере с одноименным названием, эти байки обрастали подробностями одна фантастичнее другой - бандиты в подземных галереях прятали награбленное добро, а стережет драгоценности железный скелет с зелеными глазами.
Три пещеры
Но навряд ли герои нашей статьи - юные каменцы - верили в эти детские страшилки, подход к поискам у них был вполне научный - школьники прочитали книгу "Пещеры Урала" и действовали со знанием дела. Об этом они сообщают в письме, которое совсем недавно обнаружили екатеринбургские спелеологи в архивах своего клуба.
- Имена авторов письма нам, к сожалению, неизвестны, - рассказывает спелеолог Евгений Цурихин, - а то, что письмо 70-х годов ясно потому, что в начале 80-х я пришел в клуб и все подобные письма отдавали мне. Я на них отвечал, как зав по науке. Это письмо нашли в более ранних архивах. Книжка Лобанова "Пещеры Урала" вышла в свет в 1971 году, так что промежуток ясен - с 1972 по 1981. Ребята подробно описали все, что встретилось им на пути, и даже нарисовали план - очень грамотный, кстати. Когда письмо нашлось, мы собрались и выехали в Каменск, чтобы повторить путь, пройденный школьниками 40 лет назад.
Скалы на реке Исеть, Свердловская область
"Женин грот"
"Мы давно увлекаемся спелеологией. Говорят, что в районе между Чировым логом и Мартюшевским подвесным мостом по реке Исети в нашем городе есть подземный лабиринт, где давно запутывались иногда люди. Когда-то в Трех пещерах был вход в эти лабиринты длиной около 15 км, но он завален щебнем и землей. Пройдя по карнизу от Трех пещер, можно попасть в еще один вход в эти пещеры, но он явно специально завален податливым черноземом.
Вот мы и заняты нахождением такого входа. Сначала начали с изучения района между рекой Каменкой и подвесным мостом. Самая большая пещерка этого района - пещера Глиняная (18 м). Дно хода на всем протяжении покрыто толстым слоем глины. Если постукать чем-нибудь о пол, издается глухой звук, доказывающий глубину слоя. Название пещерке дали сами.
Пещера в скалах на реке Исеть
За мостом вверх по течению можно найти гораздо больше пещер, но этот район изучен нами слабо. Самая большая пещера этого района - пещера Таинственная длиной 65-70 м (название дали сами). В районе пещеры расположено обширное плато, где нет деревьев. Кое-где видны воронки, может, и карстовые. Вход расположен в пяти метрах от берега, на высоте 3 метра. Он очень узкий (0,6 м * 0,4 м), но вскоре расширяется и переходит в первый низкий грот пещеры. Пол покрыт глиной, своды сырые, падет капель. Но глина достаточно сухая. Во втором и следующих гротах свод окатанный, ровный. В первых гротах много насекомых: пауков, комаров, мух, жучков и бабочек. За третьим гротом ("третьим" зачеркнуто - сверху написано "Жениным" - так стало известно, что одного из исследователей звали Евгением - прим. авт.) следует развилка. Справа - центральная галерея, очень круто поднимающаяся вверх. Это ход правильной круглой формы.
Глина тут сырая, особенно зимой. После сужения галереи попадаешь в 3-й грот. Это скорее расширение хода. За ним идет изнурительный узкий лаз, справа ответвляется ходик, но он завален глиной. Потом попадаешь в 4-й грот пещеры. Пол поднимается вверх, покрытый толстым слоем глины. Тут очень много капельников. Средняя высота грота - 1,6 метра. Следующий грот - грот "Органы", представляющий собой широкую органную трубу, где так же много капельников. На верху трубы зимой холоднее, а летом, наоборот, теплее. Это говорит о близости к поверхности потолка грота. Высота трубы - 6 метров. На стенах расположены маленькие сталактитики, натеки, бахрома.
Грот "Великан" имеет размеры 5м х 5м х 3м. Стены грота испорчены надписями.
Из пятого грота 2-го этажа в центральную галерею идет окно, находящееся в верхнем углу грота. 2й этаж вверх не поднимается, как верхний, а почти горизонтальный. Ход в конце завален глиной.
Если б не было глины в боковых ходах, несомненно бы открылись новые галереи и гроты пещеры. Напишите, если есть время, нам о том, какие проводились исследования в нашем районе. Пожалуйста!"
Скалы в Каменске-Уральском, река Исеть
Новые открытия?
Юные спелеологи так и не дождались ответа, зато благодаря им - пусть и 40 лет спустя - пещеры все-таки попали в поле зрения специалистов. Вести тщательные и планомерные поиски возможности нет, поэтому многие открытия совершаются любителями.
- Мы были в Каменске несколько лет назад - осматривали Три пещеры, о которых ходит столько легенд. Следы засыпки ходов действительно есть, но лично мой опыт говорит, что навряд ли они вели далеко, - говорит спелеолог из Екатеринбурского клуба Станислав Васильев. Вдоль Каменки от Трех пещер до железнодорожного моста мы обнаружили порядка 15 пещер, но изучить их, к сожалению, не было возможности. Хотя там исследователей как раз и могут ожидать сюрпризы: возможно, внутри скал скрываются обширные полости - гораздо больше, чем в обследованной нами "Таинственной" - ее высота около 17 метров, а общая длина всех ходов - что-то около ста. Кстати, рыбак, встретившийся нам у скалы, уверял, что никакой пещеры здесь быть не может - он рыбачит здесь всю жизнь, а щель в скале - просто щель.
Скала Три пещеры, город Каменск-Уральский, Свердловская область
Спелеологи говорят, что и взрослые - не то, что школьники - могли бы гордиться проделанной работой. Возможно, прочитав этот материал, отзовутся авторы письма и поделятся новыми подробностями старой истории, а возможно, и новыми открытиями. Ведь каменские пещеры по-прежнему ждут своих исследователей.
Автор Анна Бессонова
Фотографии Павла Распопова UraloVed.ru
P.S. За материал спасибо спелеологу Евгению Цурихину.
39 лет спустя... История изучения пещеры Таинственной
Мартовским утром я растапливал печь в своем загородном доме. Для розжига дров использовал старые бумаги и газеты, бегло их просматривал, боясь случайно сжечь важные документы. Одну из газет чуть было не отправил в топку, но меня остановило название статьи - «Таинственная история пещеры Таинственной». Первые строки статьи привели в волнение, а дальнейший рассказ не оставил сомнений, что речь идет о той самой пещере, которую мы с братом Андреем и друзьями облазили в детстве в начале 1970-х годов, в период, когда очень увлекались краеведением, минералогией, спелеологией.
Мне было лет двенадцать, и я мечтал стать геологом, бродить по тайге и горам, совершать открытия месторождений, жить походной жизнью, словом - юношеская романтика… - отголосок повального увлечения туризмом 1960-х годов. (Хотя о Визборе мы тогда и не слыхивали, а у Высоцкого знали только «Если друг оказался вдруг…») У меня уже была собрана приличная коллекция минералов, по всем правилам (Ферсман был прочитан вдоль и поперек). Мы исходили все окрестности Каменска, все карьеры и скалы; знали где какие горные породы можно отыскать - кальциты, бокситы, железняки, агаты, песчаники, порфиры, окаменелости, и все это было занесено на собственную карту местности (типографских тогда не было - город-то был засекреченный), она сохранилась до сих пор. Коллекция занимала почти всю кладовку в хрущевке, регулярно перебиралась и дополнялась, большую часть ее я передал в наш геологический музей году в 2004-м. Годам к 15-ти увлечение геологией почти прошло, но к тому времени где только мы не побывали с родителями (которых агитировали путешествовать в летние отпуска) - были в Ильменах, на Адуйских и Режевских копях, под Березовским и Изумрудом, - и отовсюду везли новые находки - бериллы, пириты, пегматиты, гранаты, горный хрусталь…
В 9-м классе я познакомился с Шевалевым Владимиром Петровичем и его музеем геологии в 16-й школе, «директором» которого в тот момент был мой двоюродный брат Володя Сухарев. В то время «ниша» приключений, жажда открытий и тайн в мальчишеской душе была заполнена под завязку, и я переключился на занятия спортом, рисованием в «художке», позже увлекла учеба в математическом классе под руководством легендарного Мозеса И.Я.
Но вернемся к статье и пещере «Таинственной». Я побывал там раз десять. Удобнее всего было лазить туда зимой: легко добраться по застывшей реке, и внутри всегда тепло - около +5 градусов. Брали с собой запас свеч, фонарики, батарейки. Лаз входа очень узкий, многим взрослым не пролезть. Внутри пещера забита глиной, сырая, местами очень скользко. Очень напоминает боковые ходы пещеры Смолинской (ее мы посещали в те же годы). Мы зажигали свечи, иногда оставляя их позади, чтобы лучше ориентироваться и было не так страшно. А страшно бывало – когда гасла свеча, а спички были не в твоем кармане… Когда разряжались батарейки, и фонарик медленно гас во тьме… Когда ты подскальзывался и летел вниз по ходу-трубе в скользкой глине… В темноте перекликались, в эти моменты - и сейчас это помню - остро ощущались наши единство, братская дружба, без пафоса. Мы, пацаны, знали, что никогда не бросим друг друга в беде.
Жили мы на Октябрьском поселке, уходили днем, возвращались в сумерках или когда было уже совсем темно, часто вымазанные в глине, уставшие и голодные. Мама возмущалась: «Опять пришли грязные, как черти!» - и бросала одежду в стирку.
Почему третий грот был назван «Жениным»? Там у нас была «база» - оставались сумки, запас свеч, чистая одежда. Там всегда горели свечи, и почти всегда там оставался наш двоюродный брат Женя Табатчиков, родом из Катайской Ильинки, нередко приезжавший к нам в гости. Отчаянный и смелый парень, хоккеист, охотник и заядлый рыбак, старше меня на 4 года, он в пещере сильно робел. Кажется, всего раз добрался до последнего грота - «Великана», и впоследствии всегда дожидался нас на «базе», в третьем –Женином гроте… Через два года его призвали в десантные войска, в Закавказье. Там во время учений столкнулись и разбились два вертолета с 33-мя рябятами-десантниками. В одном из них был наш 19-летний Женька… Светлая ему память.
Я всегда любил рисовать карты, схемы, маршруты. Начертить план пещеры, ее разрезы, было важным и результативным для нас итогом. Примеры, как это сделать, были в той самой книге «Пещеры Урала» (она тоже сохранилась у меня до сих пор). Чтобы вычертить план, надо было обследовать все уголки пещеры, все ее тупиковые ходы. Желание открыть новые гроты толкало нас лезть в самые тесные лазы, то сужающиеся, то расширяющиеся – («А вдруг там продолжение пещеры?!»...), и каково было видеть непролазный ход, уходящий вглубь скал, так и не открывший нам своей тайны. Из таких «щелей» уже невозможно было выбраться самому - вытягивали сзади за ноги. Когда так застрял - ощущение жуткое, охватывал леденящий душу страх, и представьте, в такой ситуации у меня гасла свеча… Конечно, вот этими острыми впечатлениями, этим риском, преодолением страха и притягивала нас пещера, которую для себя мы назвали «Таинственной».
Я отправил письмо на адрес издательства книги «Пещеры Урала» с описанием «открытых» нами пещер, думая, что там эти пещеры давно известны, ответа даже и не ждал. Но ответ пришел - от руководителя Свердловской спелеосекции, довольно сухой и казенный, со словами благодарности в конце. Сегодня для меня явилось сюрпризом, что мои описания и схемы вообще попали в архив и в Перечень пещер Свердловской области. Кстати, в том письме спелеолога был и ответ на мой вопрос о легенде про якобы существующие подземные ходы, соединяющие «Три пещеры» со Смолинской пещерой (аж под Исетью!). Ответ я знал и тогда, почти 40 лет назад, но хотел услышать «официальное» мнение. Мои мысли подтвердились: эти слухи – полная нелепость, основанная на незнании геологических принципов движения подземных вод и карстовых явлений.
Возможно, наличие в нашем краю большого количества пещер, шахт, провалов, многие из которых не исследованы, но слухи о которых доходят до любящих посудачить бабулек, и приводят к появлению подобных таинственных легенд. Кто источник информации? Конечно, вездесущие мальчишки, и это было во все времена. Например, мой родной дядя, Виктор Васильевич Табатчиков, живший в 30-е годы прошлого века (вместе с родителями, братьями и сестрой), в Старом Каменске, тоже бывал в пещере Таинственной. Он точно описывает ее местонахождение, узкий вход и гроты… Бывали там и вандалы, в нынешнем понимании - стены самого большого грота черные от копоти и со множеством надписей…
Очевидно - мы не были первооткрывателями пещеры. Это было детское приключение с игрой во взрослую спелеологию. С итоговым «портретом» и имянаречением одного из множества чудес нашей планеты… Разве рельефы, узоры и скульптуры, вытачиваемые водой в глубинах известняка в течение миллионов лет – это не чудо?
Послесловие
Мы живем в уникальном городе Каменске-Уральском, где прямо в центре расположены красивейшие реки, скалы, леса. Мы привыкли к этому, не ценим и не бережем великое наследие, оставленное нам Матушкой-Природой. Нам бы впору создать на территории города национальный парк, как это сделали бы те же японцы или норвежцы, так нет же - наступление на лесопарковую зону продолжается.
Горят и захламляются леса. Появляются новые объекты. Берега с красивейшими видовыми точками превращаются в свалки, застраиваются уродливыми гаражами. Мы говорим о привлечении в город туристов, при этом не вкладываем ни копейки в сохранение наших красот, в оборудование зон отдыха, а главное - в воспитание среди детей и молодежи чувства гордости и любви к родному городу. (Или этот процесс просто незаметен мне, стороннему наблюдателю?) Часто подаем детям дурной пример. Прошел период массовых субботников, и снова город задыхался в пыли и в дыму от горящих костров, от пала, пущенного подростками по берегам рек и пустырям… Кто их этому научил? Конечно, мы - взрослые. Дворники и работники коммунальных служб, большое и малое городское начальство, не пресекающие подобные действия. Давайте, наконец, не жечь мусор на улицах, а убирать его!
Радует, что, кажется, нынче дело сдвинулось с места, и мусор в основном складывают в мешки. Радует, что просыпается в народе осознание необходимости жить в экологически чистом пространстве. Радует личная обеспокоенность нашего мэра данной проблемой. Призываю горожан активнее участвовать в акциях по очистке от мусора городских лесов и мест отдыха, наподобие общероссийской акции «500 уборок в 1 день». А может, создать общественный комитет для координации действий? Ведь участие молодежи в облагораживании облика наших окрестностей будет настоящим, действенным уроком любви к природе, который точно закрепится в их сознании на всю жизнь.
Автор Алексей Григорьев,
архитектор.
Фотографии Павла Распопова
UraloVed.ru
P.S. За материал спасибо спелеологу Евгению Цурихину.