В Тюмени открылся новый скалодром!

Торжественная церемония состоялась 20 мая.



О том, как тюменские спортсмены восприняли это событие, специально для пресс-службы ФСР рассказывает 3-кратный обладатель Большого Кубка мира Станислав Кокорин.

Начинал на пяти метрах

- Что ж, с чего начать? Со слез радости?! Скалолазание в Тюмени обрело еще одно дыхание. Кто-то ждал этого события 30 лет, кто-то - 20, 10 и так далее. Но ждать и не верить, что в Тюмени будет такой "красавец" - это все равно, что не любить свое дело. Да, в далекие ныне 80-е все говорили, что было бы чудом иметь такой скалодром. Я уверен, что в душе каждый из нас мечтал, и мы домечтались…

Сам я пришел в скалолазание 13 лет назад и, конечно же, мне казалось, что пять метров в "Алькоре" – потолок счастья. Спустя пару месяцев состоялись первые соревнования для меня в Нижнем Тагиле, где высота скалодрома аж 11 метров! И здесь, наверное, мечта обрела жизнь в моей голове.

Говорить, кто какую роль сыграл в становлении у нас этого вида спорта - нет смысла. Все молодцы. Есть те, кто каждый день старался нас спортсменов сделать лучше, проводил соревнования, готовил к ним и прочее, прочее…

А есть те, кто занимался вредительством, лукавством, тем самым делая сильнее тех, кто старался развивать. В совокупности результат на лицо. Очень приятно было сегодня видеть нашу команду! Все в одинаковой форме, все преданы своему делу и тут же стоят те скалолазы из 80-х, из 90-х… Их было немного, но душу грело.

Я знаю, что индивидуальные виды спорта плохо поддаются коллективизму, есть такое и у нас, но все-таки каждый раз пытаюсь донести до всех, что мы команда!

В команде с губернатором!

Две недели назад мне в голову пришла мысль подарить губернатору Тюменской области футболку нашей сборной. Но в связи с тем, что у него очень плотный рабочий график, мы решили, что вряд ли он когда-нибудь присоединиться к нам на тренировках и заказали большую рамку со стеклом, под которое, собственно, и положили специально приготовленную футболку с фамилией Якушев. Написали пару добрых слов и все - подарок готов!

И вот 20 мая 2014 года открытие легкоатлетического манежа идет полным ходом, губернатор Якушев все скрупулезно осматривает, подходит к скалодрому, вокруг него толпа журналистов, мы красиво лазаем по всем 4-м дорожкам эталона иии… та-да-да-дам!!! Кульминация!



Сергей Сергеевич Сергеев после командования над скоростниками потянулся за подарочком для губернатора, торжественно вручил его со словами "нам нужен еще один эталонщик", после чего мы все устремились к Владимиру Владимировичу для общего фото.



1300 квадратных метров!

Итак, какой он новый скалодром в Тюмени?

• Общая площадь полезной тренировочной поверхности составляет более 1300 кв.м., высота 15 метров. Одновременно на стенде могут заниматься 100 человек.
• На скалодроме есть уникальный искусственный рельеф, точно имитирующий настоящие скалы - RockTopia. Возможно лазание без зацепов, только по трению.
• Стенд оснащен всеми необходимыми сертифицированными системами для безопасного проведения тренировочных мероприятий. В наличии несколько тысяч различных зацепов от лидера мировой индустрии болгарской компании Walltopia.
• Скалодром уникален тем, что в наличии есть четыре эталонных 15-ти метровых трассы для лазания на скорость.
• Для проведения соревнований на скорость в наличии есть сертифицированная международной федерацией спортивного скалолазания система электронного хронометража.
• На скалодроме возможны тренировки для спортсменов с ограниченными возможностями.
• Вся площадь пола под скалодромом застилается гимнастическими матами для увеличения уровня безопасности.

А это значит, что Тюмень может принимать старты уровня чемпионата и первенства России, а также этапы Кубка мира или Европы.


Спасибо всем!

- Скалолазание, как вид спорта, в нашем городе появилось еще в 80-е годы прошлого века, - вспоминает тренер старший тренер сборной Тюменской области Сергей Сергеев. - Тогда я устроился тренером по скалолазанию или по туризму, уже не помню, во Дворец пионеров. Там же набрал первую группу детей и пытался развивать этот вид деятельности. Несколько лет спустя был построен первый скалодром в Военно-патриотическом клубе "Дзержинец", или как его еще называют "Башня". Он был собран из старых деревянных столов, получился высотой 5 метров и шириной 1,5 метра. Мы делали деревянные зацепы и прибивали их гвоздями, технику лазания они не прививали, да и вообще ничего не давали, но мы были счастливы. Так началось фанеролазание в Тюмени.

Собственно, прошло уже более 30 лет. За это время бывало всякое, и приятные вещи, и не совсем – начиная от громких побед на международных и Всесоюзных соревнованиях, и заканчивая печальными событиями с участием наших спортсменов Калинина и Кузовлева во Франции в 2002 году, после чего мы их больше не увидели на скалолазных пьедесталах.

Построить скалодром хотя бы российского уровня мне захотелось еще в 90-х. В те времена примером фанерной стройки были Москва, Екатеринбург, Воронеж. Большой шаг по направлению к мечте был сделан в 2006 году – меня приняли на 0,5 ставки в ОСДЮСШОР, где главным спасителем тюменского скалолазания стал директор Михаил Николаевич Паутов – именно он добился устойчивого финансирования в областном бюджете для нашего малознакомого вида спорта.

Потихоньку стали появляться результаты, а мы все ждали, когда нам скажут: "Ну, все ребята, вы молодцы, строим для вас скалодром". Долго ждали, а конкуренция тем временем росла – мы выживали, как могли. Для полноценных тренировок не хватало высоты тюменских скалодромов. Потом в мировом скалолазании появилась эталонная трасса, которую каким-то образом нужно где-то построить, чтобы умудряться составлять конкуренцию соперникам. Идейным и инженерным вдохновителем по строительству скалодромов в Тюмени всегда был Владимир Леонидович Мотовилов. Этого человека и его вклад трудно переоценить. Почти все скалодромы построены его руками, и именно он строил все эталонные трассы в городе, их было четыре. Безусловно, и в 2011 году при проектировании нового скалодрома, его слово было решающим и последним. Все, кто имеет отношение к скалолазанию, старались во благо общего дела! Сергей Абдрахманов контролировал строительство и поддерживал связь с Walltopia, Женя Асташкин был в строительной бригаде, а администрация ДЮСШ "Алькор" своевременно строчила нужные письма для адекватного реагирования властей на наши "хотелки" в плане строительства.

Всю историю не пересказать, всех фамилий в становлении не перечислить, но я всегда благодарю тех людей, кто помогал, помог и помогает. Но в первую очередь хочется сказать спасибо губернатору Тюменской области Владимиру Владимировичу Якушеву, директору департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрию Викторовичу Грамотину, директору ОСДЮСШОР Михаилу Николаевичу Паутову, председателю Тюменской городской Думы Дмитрию Владимировичу Еремееву, директору ДЮСШ "Алькор" Галине Яковлевне Скоробогатовой и всему нашему городу, нашей большой и целеустремленной команде.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Станислава КОКОРИНА

Больше фото - http://c-f-r.ru/press/news/4220/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU