Перевал Дятлова . Мифы и реальность. Без всяких тайн.



В свое время я был вообще против установки такой темы. Уж столько ее муссировали, кому не лень, что даже становилось противно. Все эти домыслы, все эти дятловеды, дятломаны, достающие до самых печенок, бесконечные споры, упертость всех сторон, шальные, фантастические, порой нелепые версии.
Все это головокружение, которое неизвестно кем и зачем поднятое, последнее время только утомляют и приводит к раздражению.
Кто-то устраивает на трагедии пиар собственного имени, кто-то просто не может жить без тайны, некого инопланетного вмешательства, непознанного, кто-то злостно нападает на НКВДшников.
Весь этот бум , на мой взгляд куда примечательней и даже интересней, чем сама трагедия, которая давно уже проявлена.
Это некий феномен.
Все конечно помнят споры о бермудском треугольнике.
Приводились ранее случаи, версии о происхождении такого таинственного явления. Из года в год одно и тоже, нет нет, да всплывет.

С приходом интернета и интернет сообществ все обострилось. Форумы закипели, страсти накалились.
Была подброшена идея, теперь ее мусолят и в Интернете и на телевидении, да везде где не лень.
Интерес продолжает нагнетаться.
В такой атмосфере что-то сказать. - это навлечь на себя гром и молнии дятломанов.
Феномен заинтересованности доходит порой до глубоких поисков, вплоть до поездок на перевал Дятлова, съемок на местах,
Других устраивает копошение на форумах.
И вдруг я заметил что вляпался в этот феномен.

На форуме СМЭ (Судебно Медицинская Экспертиза) была открыта тема и я поучаствовал в ней и заметил за собой что тянусь к разговору и влип.
Форумы вообще затягивают. Всемирная паутина - с форумами затягивает, а тут идут жаркие споры.
Волей-неволей втравившись я почувствовал на себе силы этой "магии". И раздражает и бросить хочется обсуждать и вообще всех послать, и опять засасывает как трясина.
Ну я понимаю тех людей кому не с кем общаться и интернет это некая отдушина. Но мне например есть с кем общаться и я даже устаю от общения. Тогда в чем дело?
Есть ли глубокая заинтересованность в самой трагедии? Некое переживание за тех кто погиб?

Я уверен что у многих погибшая группа туристов во главе с Дятловым - не вызывает главного интереса. Дело не в этом. Это как некий флер, который конечно же окружает всю эту историю. Феномен кроется в другом. В поиске врага? У некоторых да. В поиске неизвестного, тайного, загадочного? Пожалуй да! В опорочении советской власти? У некоторых да, Попытка блеснуть и быть в роли детектива? Пожалуй тоже. Скорее всего эта история на любой вкус, на любое желание.
А что меня притягивает? Могу ли я объективно оценить, что меня притягивает в этой истории?
Не думаю что до конца сумею объяснить, но буду искренним. Прежде всего НЕПРИНЯТИЕ всех этих диких версий, которые пекут как блинчики, а потом сами же их опровергают.
Я бы сказал сам этот нездоровый интерес, люди, которые участвуют в дискуссиях, желание понять всю тупость человеческого разума, его ограниченность. А также сам феномен.
Сам феномен притягивает. ПОЧЕМУ? Хочется ответить на этот вопрос. И ведь то что я обозначил, это же ведь лишь часть, причем - верхняя часть айсберга тому феномену который работает.

Не утихают споры.
Трата сил, времени, здоровья. Ничто не возвращается и мы тонем в уходящих днях, месяцах, годах своей жизни, но только для того что бы кто-то пришел и перевернул все ваше мнение (для себя и для других) и провозгласил что вы здесь все чмо! И не правы, а я вот со своей версией прав.
Но и он будет перемолот феноменом.

Доказывать очевидные истины? Попробуйте! Попробуйте доказать. Истина НЕДОКАЗУЕМА! К этому я пришел выводу уже давно. Просто каждый выдает свое мнение за истину, а истина она сама по себе, она независима. Во всех вопросах - от существование Бога, до теории относительности - везде этот феномен. Потому что истина всегда остается в самой себе.
Даже если вы попадаете в близкую точку истины, то кто же это признает?
Всякая истина имеет долю ВЕРЫ. Знания без веры просто невозможны.
Конечно практика лучший учитель. Но смоделировать (с повтором -опытом) трагедию скажем с группой Дятлова - просто немыслимо. Хотя бы потому что все 9 человек должны погибнуть. И если даже и будет доказано возможность причины, опять таки нельзя по такому факту, практике судить, потому что Группа Дятлова - это группа Дятлова, а другая группа - это другая группа и она в этих же самых условиях может поступить по другому.
Значит и опыт не поможет. Прошлое нельзя возвратить. поэтому споры то вечные.
Пока феномен жив. Пройдет время и все забудут.
Это сейчас кипят срасти да и то где (?) - в сообществах интернета. В этой всемирной паутине.

Никто в этой истории не сумеет поставить все точки над "И" Всегда окажется кто-то кто начнет все по сотому кругу крутить и обмусоливать.

Зная всю бесперспективность такого занятия - вот потому и не хотел ставить тему.

Теперь почему же все же ставлю?
Высказать свою точку зрения? Пожалуй. Но не только.
Скорее это уже противовес всей грязной вакханалии, которая происходит. На просторах интернета слишком мало адекватного анализа, слишком много спекуляций
Мало трезвости, рассудочности, мало аргументов, больше фанаберии, желание придумать, подбросить очередную фанатастику, а порой и жаренных уток пустить на волю.
Люди книги написали, сделали фильмы. - вот во всем этом кошмаре (а я именно так оцениваю ситуацию ) все же хочется глоток свежего воздуха.
некого отрезвления..

Этот поток не остановить, это мне ясно. Это само заглохнет, так что не в этом цель. А в том что бы меньше людей заражалось этой болезнью под названием дятломания.
Впрочем чем дальше в лес тем больше дров. И очередная публикация не подхлестнет ли на обратный эффект?
Может быть и так. Феномен о котором я упомянул имеет такую сторону. Поэтому не исключаю его.

И в этой преамбуле, все же напутствую ОЧНИТЕСЬ! Стряхните мир иллюзий, фантастики, посмотрите на вещи спокойно, без ажиотажа.

Комментарии (523)

Всего: 523 комментария
  
#456 | Анатолий »» | 12.03.2019 03:39 | ответ на: #453 ( Игорь Алексеевич ) »»
  
0
Игорь Алексеевич!
Прочитал две страницы (из четырех)
Анализ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ!
Особых возражений нет.
Есть некоторые замечания.
Вернее даже не замечания и возражения, а РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ прочитанного.

Неподготовленность группы в техническом плане (снаряжение) и психологические портреты (так вскользь) и отношение в группе.

Понимаете... Рассуждать об ошибках при трагедии - очень даже легко. Вот когда бы они бы прошли бы весь маршрут - никто бы и не заикнулся бы.
Это очень характерно. Мы видим ошибки при отрицательном результате и можно подумать что нет ошибок при положительном результате (причем могут быть те же самые ошибки, но они не стали фатальными)
Это вообще очень большая ошибка в практике туризма - альпинизма.
Надо обязательно четко обозначать ошибки и писать о них , рассказывать и при положительном результате и вот почему.
Потому что если кто то при ошибках и достиг положительного результата, то другие допустив теже самые ошибки могут и не пройти.

Ошибки несомненно были! И они видны! Но мы оцениваем слишком жестко ошибки, которые не оценивали бы так же при положительном результате.
Очень жесткая критика группы. А на самом деле вот так с таким инвентарем ходило ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО туристов. И ничего. Многие выживали при таких ошибках.
Так же и отношение в группе. НУ были там натяги в группе, были. Но это ли фактор который способствовал их гибели? Вовсе не обязательно.
При Форс-Мажорных обстоятельствах , да! это могло усугубится, а могло наоборот стереться напрочь и объединить группу.
Что было на самом деле - до сих пор не уверен. Был разлад или была допущена тактическая ошибка разъединение группы, или это даже и не ошибка, а вынужденная тактика, когда группа разъединилась.. (Может потом об этом потом пойдет речь на следующих страницах)

Ясен факт! Там внизу БЫЛО РАЗЪЕДИНЕНИЕ!
А какой она была формой, какова причина - я не знаю.
Была ли при этом ссора, или ее не было? Не знаю.
Так что психологические портреты , некие сложности в группе , всякие там "лямуры" - это все же не ГЛАВНОЕ. И уделять этому внимание...
Не знаю. я бы не стал. Потому что эти факторы могли играть роль в трагедии, а могли и не играть. Но ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ - вы же понимаете что это не подход?.

Вот такой взгляд. С первого раза...


.PS.
Хотя упоминания обо все что я прочитал - считаю что несомненно должны быть! Да взгляд жесткий! Критика жесткая.
Но обстоятельства позволяют рассматривать ВСЕ ФАКТОРЫ! А то что обозначенные факторы БЫЛИ - это несомненно.
Так что все нормально!
Анализ мне нравится!


.
  
0
Размышления на размышления. )))
Жесткая критика группы?.
Ошибки разные бывают. И степень ошибки не мы выбираем. Фатальными ошибками они становятся тогда когда вмешивается Природа.
Дятловцы делали так много ошибок, что их ангел хранитель устал и пошел поспать. Они не только легкомысленно не проводили тренировок, и не позаботились о многих нужных инструментах и оборудовании, но и игнорировали предупреждения лесников, старожилов. Они хотели проскочить, но на Севере (кто этого не знает), за 20 минут погода может сменится до неузнаваемости и даже не поймешь откуда это прилетело – вроде ясно было. И степень этого прилетевшего и его продолжительность абсолютно не ясна. Можно и неделю сидеть и ветер слушать.
Они же все делали как зеленые новички.
1. Поздний выход. Понятно, что они потеряли время и маршрут могли и не пройти. Дятлов, конечно, скрыл маршрут и мог потом нарисовать все что угодно, но они уже опаздывали конкретно. Решили пойти на рывок до Отортена
2. Выход на маршрут в начинающуюся пургу.
3. Вышли на голый перевал взяв значительно западнее, так что в сумерки оказались на отроге и при усиливающимся ветре изматывали себя установкой палатки.
4. Длинная палатка не безопасна сама по себе. Быстрое оставление палатки даже не рассматривалось теоретически.
5. Бесконечные холодные ночевки – на перевале у них была уже четвертая подряд. Обычно - грелись у костра и лезли в палатку, на перевале и костер был не возможен.
И т.д. и т.п.
Опыт подтверждается заботой о своей безопасности.
При всех их реальных ошибках, конечно, им могло свезти – была бы весь поход погода минус 20-25 с ветерком в 2-4 м/с, ставили бы 2 палатки в лесу и спали бы с печками - они бы маршрут прошли спокойно. Золотарев и Дятлов получили своих «МС», а фотки похода посмотрели бы только студенты УПИ, а потом они пылились в семейных альбомах. Опоздали бы, резали бы маршрут, но ничего фатального бы не произошло. Даже после аварии – защити они ноги-руки обрывками брезента или любого другого материала (обернули сделали мешок перевязав веревками); возьми топор; вырой нормальные убежища; спасайся коллективно – и могли протянуть и выжить.
Увы.
Мне они т.ж. глубоко симпатичны как веселые молодые люди. Но Природе все одинаково безразличны. Ниточка порвалась – не может везти бесконечно.
Почему так конкретно? Их опыт и суммарно и по отдельности был не большим. Самый «опытный» Дятлов имел один поход лыжной тройки. Один. И два зимних похода. На него молодые смотрели как на бога туризма, а он был далеко не тот.
Жестко потому что сюсюкать с дятловедами нечего: они сразу берут за аксиому «это была схоженная опытная группа» и потом подводят свои абсурдистские модели от противного: так опытные не поступают!
Ошибки делают и опытные, но не в таком количестве и степень любых ошибок коррелируется Природой. Тут монетка встала на ребро. )))
  
#458 | Анатолий »» | 12.03.2019 23:29 | ответ на: #457 ( Игорь Алексеевич ) »»
  
0
"Жесткая критика группы?.
Ошибки разные бывают. И степень ошибки не мы выбираем. Фатальными ошибками они становятся тогда когда вмешивается Природа"



В том то и дело.
природа вмешалась и внесла свои коррективы в эту идиллию (на фотографиях все улыбаются)
Легким было начало, когда они шли по лыжне манси. А вот дальше стопор.
Все правильно пишите.
Но сами и пишите

"Фатальными ошибками они становятся тогда когда вмешивается Природа"

Мы судим постфактум. Видим уже ямы и естественно соломку стелем.

А по опыту.
Да я не спорю.
Не было у них достаточного опыта! Не было!
И правильно вы пишите:

"Жестко потому что сюсюкать с дятловедами нечего: они сразу берут за аксиому «это была схоженная опытная группа» и потом подводят свои абсурдистские модели от противного: так опытные не поступают!"


Но мы не можем мерится по дятловцам!
Это как одна девица начала спорить, "почему они не залезли сразу в палатку и не взяли нужные вещи?"
Я этой дуре объясняю.

НОЧЬ!
УРАГАННЫЙ ВЕТЕР В ЛИЦО!
КРУПЯНОЙ СНЕГ С ГОРЫ СВЕРХУ В ЛИЦО!
-26-28 градусов ПРИ ВЕТРЕ ХОЛОДОВОЙ ИНДЕКС ЗАШКАЛИВАЕТ ПОД -40 !!!
ГОЛЫМИ РУКАМИ БУДУТ КОПАТЬ СНЕГ У ПАЛАТКИ?

А этой дуре все ни по чем!
Палками лыжными она будет ковыряться искать вещи.
ДУРА!

Но мы не можем мерится по дурам при оценке группы Дятлова и оценки их действий

Все ошибки , которые они допустили в то время практически ВСЕ ДОПУСКАЛИ!..
Да и сейчас допускают. (вот недавно две девушки замерзли ( одна на смерть) на Северном Урале)
И при том опытные и то ошибки допускают.

Идти в такую поземку наверх в гору? Это ли не ошибка? Да еще так поздно? Да еще с ночевкой?
Да там НАГРОМОЖДЕНИЕ ОШИБОК!

То что они не тренировались - это сопли, по сравнению с главными стратегическими ошибками.

Вообще признаюсь , я упустил из виду что они ТОРОПИЛИСЬ и что опаздывали по срокам. А это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ФАКТОР!
Во всяком случае он объясняет такие действия группы. Хотя , если они опаздывали, то какого хрена постоянно так поздно вставали?
Скорее всего сказывалась УСТАЛОСТЬ от похода? Нет ? Я не прав?

С одной стороны усталость, и от этого -задержки а с другой стороны торопились.

Это все размышление...

Пойду почитаю следующие две страницы.


.
  
#459 | Анатолий »» | 13.03.2019 00:16 | ответ на: #457 ( Игорь Алексеевич ) »»
  
0
Прочитал до конца.
Прочитал и выводы.

Со многим не согласен! Со многим согласен!

Привожу здесь текст что бы удобно было обозначить с чем не согласен.

Хотя... по большому счету ВСЕ ЭТО МЕЛОЧИ!!! В главном мы сходимся.


""е хотелось писать набившие оскомину "версии", но пришлось - просили указать как можно исходя из естественных причин увязать факты гибели ГД.

1. Аварии предшествовали многочисленные ошибки (выше) вызванные неопытностью и несхоженностью группы, отсутствием тренировок аварий. Самая грубая: палатка поставлена на склоне с подрубанием снега для защиты от ветра.
2. Ужин был задержан написанием Боевого листка. Как всегда много шутили и поздно ложились. Ужинали в 23.00 часов (смерть наступила после 8 часов от приема пищи, а часы показывали у дежурного Тибо 8.39 и 8.14, у Слободина 8.45, у Дятлова 5.31). Погода ухудшилась: температура упала, нарастал ветер, продолжалась пурга.
3. Около 2 часов ночи 2.02. Авария. Сход небольшого участка рыхлого снега на палатку привел к травмированию одного туриста, скорее всего, ЧМТ у Тибо. Разрезали тент, вылезли из завала, вытащили других. Одежда - кто в чем спал в том и был.
4. Палатка заваленна на 4/5 снегом. Откопать тент голыми руками было не возможно в темноте, холоде и ветре. При попытке расчистить снег обваливался. Подрубленного снега уже не было и порывы ветра со снегом били прямо в лицо, засыпая вновь палатку. Доставать из под легшей палатки разложенные на лыжах по всей длине штормовки, найти обувь – было трудно.
5. Полагая, что лес близко (карта не точная и граница леса была обозначена, скорее всего, по кустам – это 600 м. от палатки) группа решила покинуть место и переместить раненого в лес, там создать укрытие и разжечь костер и вернутся к утру, когда ветер стихнет и будет все видно. Пилу и топор как дежурный должен был забрать Тибо, но он был без сознания.
7. 2-3 час Спуск. До удобного места - кедра оказалось 1,5 км. За 30-40 минут спуска и поиска места основательно замерзли. Многие получили мелкие травмы на курумниках и, чуть позднее, во время сбора дров для костра.
8. 3-4 час Место для костра выбрали возле кедра, там где было, по их мнению, больше сухих веток. Начали сбор валежника, ломали нижние сучья кедра. Только тут заметили, что пилу и топор забыли. Прошло около 1 – 1,5 часа..
9. Костер не разгорался и согреть никого не мог. Время потеряно, организмы уже вошли в стадию опасного переохлаждения.
10. Ветер усилился. Стали готовить настил укрытие в ближайшем овраге – около 60 метров от костра. Еще 1-1,5 часа.
11.4-5 час Группа разделилась. Двое – Колмогорова, Дятлов - ушли к палатке за топором и пилой (одеждой/обувью??).
12. Двое – самых сильных - Кривонищенко и Дорошенко остались у костра, поддерживая его и свою жизнь.
Четверо – Слободин, Золотарев, Колеватов, Дубинина – перенесли Тибо на приготовленный настил.
13. 5-6 час. Финал.
Двое - Колмогорова, Дятлов - вышли из леса на сильный встречный ветер (положение тел погибших прямо говорит о неимоверных усилиях). Дятлов потерял сознание от гипотермии, но был еще жив. Колмогорова оставила его и поползла дальше, но вскоре сама потеряла сознание. Последние метры она ползла сгребая перед собой снег (Аскинадзи).
Двое - Кривонищенко и Дорошенко - потеряли сознание у костра. Костер медленно угас.
14. 6-7 час. Оставшиеся четверо на настиле ждали известий, потом чувствуя, что дыма нет (желая проверить не вернулись ли товарищи ушедшие к палатке), подошли к костру. Золотарев (для которого как ветерана войны такие действия были привычны) срезал одежду с замерзших Дорошенко и Кривонищенко и уложил их рядом на месте гибели. Одежду умерших использовали.
15. 7-8 час. К палатке на склоне отправился Слободин, он миновал труп Дятлова, но вскоре потерял сознание после того как получил ЧМТ.
16. Последняя четверка находилась на настиле. Тибо умер чуть раньше, но тело было еще теплым и поэтому его считали живым. После смерти всех от гипотермии, смещение снега сдвинуло тела в ручей, а половодье отнесло на 4 метра ниже по течению, пока трупы не зацепились за камни.
17. Позднее снег сдувался с деревьев и его уровень вырос над телами погибших до 3-4 метров. Давление снега раздавило ребра тем трупам, которые лежали на камнях - Золотарева и Дубининой.

В принципе все. Из известных фактов возможно составить много логичных и непротиворечивых вариантов, однако основные этапы останутся теми же: авария, уход от палатки в лес, попытки разжечь костер, разделение группы, строительство убежища, попытка вернутся к палатке, гибель от гипотермии. Можно по разному наполнять эти этапы и мотивировать поступки погибших туристов ГД. Тем не менее причины останутся такими же естественными, а ход событий не нуждается в насаждении версий с криминалом и техногенном: человеческий фактор – ошибки, гибель от переохлаждения, два ЧМТ, две посмертных травмы ребер от сдавливания снегом. Что тут чудесного? ""
  
#460 | Анатолий »» | 13.03.2019 00:58 | ответ на: #459 ( Анатолий ) »»
  
0
С 1 по 4 пункт - особых возражений нет.


5 пункт.

. "Полагая, что лес близко" - голословное утверждение.
Важнее то что ВНИЗУ БЫЛ ЛЕС! А близко-не близко не играет значительную роль. А лес - это шанс на спасение. (там ветер потише, там можно наломать сучьев для костра, там можно сделать укрытие)

(Тибо был ранен. --- Это вовсе не обязательно и ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ! БАЗЫ НЕТ что он был ранен!)


7 пункт -- ну плюс- минус. (не существенно!)

"9. Костер не разгорался и согреть никого не мог. Время потеряно, организмы уже вошли в стадию опасного переохлаждения.
10. Ветер усилился. Стали готовить настил укрытие в ближайшем овраге – около 60 метров от костра. Еще 1-1,5 часа.
11.4-5 час Группа разделилась. Двое – Колмогорова, Дятлов - ушли к палатке за топором и пилой (одеждой/обувью??).
12. Двое – самых сильных - Кривонищенко и Дорошенко остались у костра, поддерживая его и свою жизнь.
Четверо – Слободин, Золотарев, Колеватов, Дубинина – перенесли Тибо на приготовленный настил"


СТОП!

Вы же знаете я не дятломан.
НО у меня НЕ СХОДИТСЯ одно важное обстоятельство.
Давайте разберем его вместе.

Если так как вы описали, то настил должны были делать на.. 9 человек! А настил делали явно на 4 человека!!!

ЭТО КАК ПОНИМАТЬ? .
Либо был настолько сильный разлад в группе что эти 4 у ручья просто НАПЛЕВАЛИ на других 5 человек! Второй вариант - когда они начали делать настил они УЖЕ ЗНАЛИ ИЛИ ДОГАДЫВАЛИСЬ ЧТО 5 человек уже погибло!

А тут идет не соответствие со временем!

Что они тогда делали ДО сооружения настила? ЧТО?
Возникает ПУСТОТА! И по времени и по действиям 4.человек.

У меня этот момент НЕ СХОДИТСЯ ни туда ни сюда!
Они делали настил явно на 4 человека! А должны были делать на 9 человек (если было РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА -- ОБЯЗАННОСТЕЙ)

Значит НЕ БЫЛО РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА! Только так можно расценивать. И они САМОВОЛЬНО УШЛИ и начали делать настил ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для себя! (на 4 человека)

И дальше.
Вы пишите что "Колмогорова вместе с Дятловым" пошла
Я категорически возражаю!
Тела лежали таким образом, что Колмогорова ПЕРВАЯ ПОШЛА! И ОДНА! Через некоторое время за ней пошел ...Слободин! И только третьим, спустя время Дятлов.
(я обосновал в теме этой такой расклад) Если надо повторю.


Вот эта тройка, которая пошла поочередно к палатке тоже вызывает сомнение А НЕ БЫЛО ЛИ РАЗЛАДА В ГРУППЕ?.
Потому что отпускать одну девушку? - это нужен только разлад в группе!.

Фактически Двое - Кривонищенко и Дорошенко - были как бы В СЕРЕДИНЕ, между одной группой (которая поочередно пошла к палатке) и второй группой., которая пошла к ручью и стала делать настил на 4 человека.


ВОТ ТАК ВОТ!!

Эта неувязка меня мучает.

Меня даже не мучает отчего умерли последние 4 человека.
Они просто провалились в линзу у ручья и были завалены снегом..
Может быть они слышали журчание ручья и захотели пить и в поисках воды и провалились в такую линзу. И отсюда и травмы у последней группы.

Так что для меня этот ВОПРОС ОТКРЫТЫЙ! (о настиле для 4х человек)
Точно так же как фотоаппарат Золотарева. (он явно должен был МЕШАТЬ ему делать укрытие, но от все же его не снял.) -- СТРАННО!

________


"В принципе все. ......"

ДА.. В принципе все.


.
  
#461 | Анатолий »» | 13.03.2019 01:36
  
0
Неожиданно у меня вдруг возникло решение, которое убирает противоречие о котором я написал.
Это вариант.
Но я бы хотел чтобы и вы подумали (мозги у вас четко работают) Чтобы потом сверить и ваше решение этого противоречия и мое решение.
Поэтому пока его не буду озвучивать.




.
  
0
Мне кажется что недооценка следствием карт очевидна. Они не включены в дело. А их качество многое бы объяснило.
Я только в тетрадке Масленникова обнаружил что у Дятлова были за карты.

Цит: 5. карты: р-3940 (Сыктывкар, ханты-м), часть карты Ивдельского лесничества, несколько фотокарт, 3 кальки с карт лесничества.
Это точные карты???

Да их гнал ветер и в другие стороны идти было не возможно. Но если карты были не точные они могли предполагать что часть может быстро вернуться. Ну типа - "поможем Тибо (или просто спустимся вниз) обогреемся - тут недалеко".

На глаз определить сколько до леса при той видимости они явно не могли. А на картах граница леса была уже в метрах 600.
Это прямо опровергает вопли дятловедов - "мог ли опытный здравомыслящий уйти голым от палатки на 1,5 км.?" То что они не знали на каком расстояние от палатки находится место где они погибнут.
Конечно в другие стороны пойти (в т.ч. к лабазу) им не позволяли обстоятельства но и расчет был
Кстати Масленников в тетрадях пытается просчитать ракетную версию.
Они пытались искать и в эту сторону, это не открытие дятловедов, но Масленников и поисковики не нашли подтверждений а дятловеды - легко. )))
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU