Верните Эверест альпинистам!

В спортивном блоге сотрудники Би-би-си комментируют события из мира спорта. Ксения Гогитидзе размышляет над тем, как за 60 лет с момента первого восхождения на самую высокую гору в мире изменилось отношение к Эвересту.
"Потому что он есть", - ответил альпинист Мэллори на вопрос, зачем он идет на Эверест (Фото Алексея Калмыкова)

Идет где-то 2100 год. Место действия - Эверест - самая высокая горная вершина на Земле. К некогда неприступной горе ведет длинная нитка фуникулера, снуют вверх-вниз кабинки, наполненные людьми. Люди всех возрастов, мамы с детьми, старики и старушки из разных стран мира, обвешанные фотоаппаратами и кислородными баллонами, спешат ступить на крышу мира или посидеть в самом высокогорном баре на Земле. Немного кружится голова, когда выходишь на снег, но вскоре непривычное ощущение проходит. Если же самочувствие не улучшается, в местном горном баре можно купить кислородный коктейль.

Бредовая сцена из посредственного фильма в жанре научной фантастики? Хотелось бы думать так. Однако, еще 60 лет назад, когда новозеландец Эдмунд Хиллари и непалец Тенцинг Норгей в составе британской экспедиции 1953 года впервые поднялись на самую высокую точку планеты, сама мысль о том, что восхождения будут поставлены на конвейер, а на высоте почти 9 километров вскоре будут образовываться гигантские пробки, казалась абсурдной.

Сейчас всерьез ведутся разговоры о том, чтобы прибить лестницу на единственном скальном участке под вершиной - так называемой Ступени Хиллари, где сейчас может пролезть только один человек, пока остальные мёрзнут и теряют драгоценное время в очереди - к вершине или на спуск.
"Приключение исчезло, восхождения больше нет", - воскликнул в прошлом году альпинист Ральф Дуджмовиц, автор фотографии гигантской простирающейся на сотни метров пробки к вершине Эвереста. Тогда Дуджмовиц, пытавшийся совершить восхождение без дополнительного кислорода, вынужден был из-за плохого самочувствия повернуть назад.

Драка на высоте, зона смерти и пиар

В этом году 60-летний юбилей первого восхождения Нажать был испорчен дракой между одними из лучших на сегодняшний день альпинистами Симоне Моро и Ули Штеком и проводниками-шерпами, работающими на коммерческие экспедиции.

Шерпы провешивали на высоте 5600 метров страховочные веревки, а альпинисты, не нуждавшиеся в них, хотели пройти наверх. Проводникам это не понравилось, завязалась потасовка, в адрес друг друга посыпались оскорбления, в ход пошли кулаки, полетели камни.

Альпинисты вынуждены были прервать восхождение и покинуть базовый лагерь. Итог неутешителен: 60 лет спустя после первого восхождения опытные альпинисты все чаще задаются вопросом, не обесценили ли гору массовые забеги коммерческих экспедиций. Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно убирают из горного коктейля, называемого Эверестом, альпинистскую составляющую. Восходители надевают кислородные маски и медленно "идут к своей мечте", не задумываясь о том, что в кислородной маске ты никогда не будешь стоять на вершине мира - а на два километра ниже.

На вершине нет и трети того объема кислорода, к которому мы привыкли, и воздух там настолько разряжен, что если высадить туда неподготовленного человека, он потеряет сознание через пару минут, и вскоре умрет.

На Эвересте, на высоте выше 8 тысяч метров, начинается так называемая "зона смерти", так как в воздухе содержится всего треть того количества кислорода, который присутствует в атмосфере на уровне моря.

С ростом числа коммерческих экспедиций стираются границы, истинный дух восхождения выветривается в погоне за призом. Если в прошлом гору "покоряли", то теперь “берут силой", альпинизм уступил место туризму.

Само словосочетание "покоритель Эвереста" в горном сообществе воспринимается серьезно не сразу. Многие захотят уточнить - с использованием кислорода или без? В первом случае ты всего лишь клиент компании, занимающейся горными восхождениями. Во втором - ты серьезный альпинист.
"Я или пойду без кислорода, или развернусь назад и пойду тренироваться", - говорит Ули Штек.

Чья это гора или что делать с мечтой?
Долина Кхумбу, где находится базовый лагерь Эвереста
Следовало бы если не запретить неопытным восходителям идти на Эверест - непальские власти на это никогда не пойдут, ведь экономика региона плотно завязана на треккерским и альпинистским туризме, - то хотя бы ужесточить отбор потенциальных клиентов.

Эверест постепенно стал горой для достижения других целей, не связанных с восхождением. Идут наверх с благотворительными целями, чтобы обратить внимание людей на проблемы гомофобии, нерешенного арабо-израильского конфликта, неизлечимых болезней, притеснения женщин, и многих других. Идут на Эверест, чтобы прочитать в газете, что на гору зашел самый молодой или самый старый человек.

Эверест из горы превратился в бренд, в средство достижения политических, социальных или личных мечтаний. Профессиональным альпинистам пробраться к горе стало непросто, а отсутствие опыта у готовых заплатить за пермит до 75 тысяч долларов порой становится причиной трагедии.
Пытаться остановить развитие коммерции бессмысленно, но как-то упорядочить и регламентировать коммерческий горный туризм попробовать стоит. Ради того, чтобы наряду с дорогим аттракционом смог сосуществовать и настоящий спортивный альпинизм.

"Конечно, с моей стороны не имеет смысла желать уменьшения количества альпинистов на склонах Эвереста, ведь никто не желает, например, уменьшить количество туристов на Эйфелевой башне, но с другой стороны я надеюсь на уменьшение количества несчастных случаев на Эвересте", - сказал Денис Урубко, казахстанский и российский альпинист, попытавшийся совершить в мае этого года амбициозное первопрохождение по ранее неизведанному маршруту на юго-западной стене Эвереста.

Проект осуществить не удалось: партнер по связке Урубко Алексей Болотов Нажать сорвался со стены и погиб.
Альпинисты-пуристы признают лишь один вид восхождения, пионером которого в 1978 году стал величайший альпинист современности итальянец из Тироля Рейнхольд Месснер. Тогда Месснер вместе с Петером Хабелером поднялся на Эверест впервые без использования кислорода.

По данным статистики, в период с 1992 по 2006 без кислорода успешно зашли на гору 144 человека, с использованием дополнительного кислорода - 2972 (попыток - 759 против 10094).

Сам Месснер не настаивает на том, чтобы в горах не было использовано кислородное оборудование, но признает, что интерес кислородного восхождения относителен.

Теряется сам смысл - ведь суть, сложность, прелесть и интерес массивного девятикилометрового гиганта в его высоте. Убери высоту, уберешь половину сложности в восхождении. Восхождения в горах сопряжены с риском, а смысл восхождений состоит не в последней степени в стремлении к преодолению трудностей.

На высоте 8850 метров в кислородной маске ощущаешь себя на два километра ниже, так почему бы просто не покорить гору высотой в 6500 метров? Тогда та гора действительно станет твоим Эверестом.

"Люди, зашедшие на Эверест в кислородной маске, живут в другом мире. Они думают, что поняли Эверест, но это не так", - говорит Штек.
Есть и другие проблемы. Помимо вопросов, кто лучше и каким стилем лезет – гонка оборудования популярных маршрутов приводит к уничтожению природы, а Эверест часто называют самой высокогорной свалкой в мире.

Ты прощаешься с мечтой в тот самый момент, когда достигаешь ее.
В этом смысле Эверест давно перестал быть тем непокоренным гигантом, которым он был 60 лет назад.
И все же гора тут ни при чем. Не стоит делать гору легче, а маршрут безопаснее. Дело в альпинистах и восходителях. Может стоит их сделать опытнее и лучше?

"Потому что он есть" или как все начиналось
29 мая 1953 года Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей впервые стояли на вершине Эвереста

Восхождение на Эверест 1953 года было своего рода ответом Британии на первое восхождение на восьмитысячник, совершенное в 1950 году Нажать французским альпинистом Морисом Эрцогом на Аннапурну.

Гора должна была сдаться именно британским восходителям.
Ведь именно британский исследователь сэр Джордж Эверест обнаружил и обозначил на карте вершину, которую назвал Пик XV.
Первая британская экспедиция на Эверест в 1924 году закончилась гибелью ее двух основных участников - Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина. Знаменитый ответ Мэллори "потому что он есть" на вопрос, зачем он идет на Эверест, до сих пор кажется актуальным.
Весна - традиционная пора для восхождений. Более 60 экспедиций в это время располагаются в базовых лагерях с намерением зайти на гору с юга из Непала или с северной, тибетской стороны.

Большинство восходителей прибегают к помощи проводников-шерпов и портеров, пользуются дополнительным кислородом и провешенными на маршруте веревками.

С 1953 года около 15 тысяч человек штурмовали Эверест - 6000 человек на гору залезли.
Всего 150 человек с первого восхождения поднялись на Эверест без использования кислорода.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Michael »» | 30.05.2013 12:06
  
2
So true.
Great writing
#2 | Галина »» | 07.09.2013 18:20
  
2
Абсолютно согласна с автором статьи. И считаю эталоном восхождения на Эверест это восхождение в 1980 году Рейнхарда Месснера: одиночное, без шерпов, без кислорода, и даже в сезон муссонна!!! А сейчас это пародия и издевательство на горой и выдается все за величайшее личное достижение.
#3 | Максим »» | 30.10.2013 19:22
  
1
Да, отнимают потихоньку бриллиантовую мечту, ставят так сказать на буржуйские рельсы. Но сдаваться не будем. Правильно говорят у каждого свой Эверест-у одних с кислородом,у других без. Не обращайте внимания просто.
А про очередь и драку считаю что как появляется какой-нибудь вариант "пролезть" нахаляву, с провешиванием, шерпами, кислородом, верхом на осле и.т.д. Предприниматель не замедлит воспользоваться случаем. Скоро скидывать начнут без билета!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU