Новый гайд района "Сестрички" Бахчисарай и предисловие:)

2
11 октября 2013 в 09:21 6307 просмотров
В Крыму много величественных мест, но когда я вижу долину Старого Бахчисарая с уютными кафешками и неторопливой межсезонной жизнь, то погружаюсь в особое состояние покоя и яркую силу вдохновения.
Лазить по скалам в Бахчисарае я начал где то в 1996 году. Лазали на Столбах, качали банку в Кровавой балке, на Омене и конечно любимые линии от Клоуна до Баллона. И всё менялось здесь, у меня на глазах: становилось чище, появлялись красивые кафешки, несмотря на большее кол-во туристов становилось как то тише, разрешались территориальные конфликты, окультуривались бомжи, исчезали пьяные крики и воровство. Развивалась инфраструктура. И всё в лучшую сторону. Конечно многому ещё совершенствоватся и развиватся, вот и я решил приложить к этому усилия. Я лазал и получал удовольствие, но вместе и с другими смотрел, на естественный рельеф и гадал отчего же здесь нет маршрутов…И читая первые статьи о Бахчисарае скалолазном, чувствовал разочарование людей. Помню Дима Попов , сказал, что левее Юниора хорошо бы пробить маршрут. И я радовался, вот скоро здесь пробьют маршрут. Появились два шлямбура на подходе к Пушечке и Каюнчику ,обезопасив лазание, а линия осталась в воображении. А в 2008г. друг мой, Андрей Качнов из Севастополя, звонит и приглашает на пробивку в Бахчисарай под кубок только что созданого ими "Крымского Горного Клуба". И мы решили бить!Бить и не долбить))
Поначалу это было четыре маршрута под классические соревнования, появился тогда "Night Climber", "Женское счастье", "Юниорка". Что то потом было срублено спилено вандалами, но энтузиазм был заряжен! Трассы получились отличные от прежнего и всем понравились.
И позже были кубки клуба и я с Андреем и Глибиным Женей, выезжал и бил уже по десятку маршрутов. К нам присоеденялись активные симферопольские ребята: Екимов Женя, Андрей Мекленко, Карунас Дима, Миша Лапшин, Горкун Анна и др. Играли фанфары, гудели перфораторы,пять маршрутов в день! И компания "Марс" дарит мне пак М&М’s , пирожки в студию,сардельки на костре ждут!…а потом тишина, в которой я вишу над очередным маршрутом, внизу только Аня подающая сикадур или вовсе никого..сумка с вещами , чтоб не украли висит на соседней верёвке, всё что надо, в том числе, вода и бутерброды привязаны подо мной..И я понял, что нужен стержень, тот кто возьмёт на себя всю ответственность за стабильность осуществляемой пробивки, стабильность по срокам, по финансам , по активности и вере, и скалолазы поверят в перспективы этого района, какими вижу их я и будут помогать . Каждый в меру сил, а может кто то заразится и надолго. Так как есть Веденмеер Андрей и Никитские скалы, Ковалёв Сергей и Симеиз "Кошка", Алексей Дырдин и "Сарыч". И в гордом одиночествепоявился маршрут "Зимнее Солнце", "Шальные объятья".
Затишье помощи разорвал Семён Вареник ,купив генератор, перфоратор и в компании Димы Спиридонова, потратив свой недолгий отпуск пробил 4 отличных маршрута! И грезит вновь взятся за сверло!Заразно ведь
Ушёл из "Крымского Горного Клуба" Качнов Андрей, ушёл Женя Глибин и вся затея и всё финансирование по организации легла на того кто больше всех выпендривался Сейчас в учредителях клуба, те кто далёк от скалолазания. И проще самому заработать на очередной крюк, чем доказать сомнительную коммерческую пользу пробивки в Бахчисарае. Так что взяв баннер "Крымского Горного Клуба"я думал об очередном обновлении старых районов и пробивки новых линий. Начал обновление сектора "сестрички" ,вновь удачно собрав весёлую комапнию помощников. А между компанейскими выходными уже полюбившееся мне уединение в работе над "temptation" и "Ассой". Но так приятно, когда под скалами появлялась хрупкая девушка Катя с Бахчисарайского района и кутаясь в курточку читала книгу, готовая что то подать и угощала яблоками и орехами из своего сада
А дальше, можно сказать, началась новая эра. Запорожская команда роупджамперов "Rock’n’rope", предложили мне учавствовать в организации экстремального мультиспортивного фестиваля "This Rocks". И заручившись финансовой помощью (не буду стеснятся цифр) 5000грн и помогли с инструментом. Я принял решение организовать "Семинар по пробивке спортивных скалолазных маршрутов". Ведь симферопольских и севастопольских скалолазов совсем немного и жертвовать не каждый может выдавшимися выходными, особенно в хорошую погоду. А вот если кинуть клич подальше?
Первым сектором под семинар был выбран "Стадион" отличный солнечный сектор! На все спонсорские деньги были куплены анкера, сикадур и навески. Затраты на еду , проживание, бензин для генератора и всякую мелочь вроде щёток,перчаток,шпателей, мне оказались уж по плечу! А главное за лето я смог заработать на аккумуляторный перфоратор!!!На семинар приехали 2 участника: Морозов Рома (Кингисеп)и Швинагирь Никита (Харьков). Следует заметить, вроде небольшое кол-во, но это два постоянных ученика-помощника на две недели! С утра до зари мы били и резали маршруты. С их отъездом ко мне азартно присоединились Лапшин Миша и Спиридонов Дима. В итоге 23 обновлённых и новых маршрута за три недели! 280 анкеров новых в скале и 170 старых спилено! не смотря на адскую жару!
В этом 2013 году я решил добить сектор "сестрички". Также вновь было закуплено 300 анкеров ,навески и сикадур (5300 грн выделены организаторами This Rocks).Уникальный район по рельефу и постоянному нахождению в тени (для летнего лазания очень хорош). Сложно было привлечь людей на семинар, точнее это не удалось. Но хорошо, что уже какая то команда стала складыватся в "Крымском Горном Клубе" и Саня Терновой (Севастополь) со своим авто, помог мне сделать заброску и начать пробивку. Оставаясь один под скалами, а ещё и погода дождливая, я уж и духом был близок к падению. Хорошо,Что есть в Бахчисарае чудеснейшие рассветы и ранние кафе с горячим чаем и лепёшками. А ещё в Бахчисарайском районе живёт Сергей Нефёдов, который на пять дней присоеденился к пробивке и работал скоро, творчески, технически грамотно и увлечённо. Его статьи о пробивке в интеренете привлекли ещё одного парня , Владимира Куц из Москвы и дело удалось!
Следующий семинар и подготовка к "This Rocks", будет проходит на скалах Качи-кальона. Интересные рельефы и красивое место. Скалы были уже осмотрены Сергеем Нефёдовым на предмет пробивки. Переговоры об офицальном разрешении на пробивку успешно ведутся.
И вот он итог 12ти дождливых и ветренных дней работы на скалах района �Сестрички�:
296 новых анкеров в скале. 115 старых спилено и скрыты следы их пребывания.
10 обновлённых маршрута (реболтинг) некоторые изменены. Не успели провести реболтинг двух маршрутов "Синема" и "Джеди" , погода нас согнала. Снимались со скал в сумерках под бешеным ливнем, а на машине выезжали не по дороге Староселья, а по реке.
16 новых маршрута!

Гайд.
Дальнейшие планы: в ближайшее будущее планирую пробивку новых маршрутов на секторе "баллон" , сектор солнечный, к зиме пару восьмёрок и если будет помощь, то там же реболтинг оставшихся старых маршрутов. Весной довести до конца реболтинг "сестричек" и пробить там несколько новых линий (примерно семь. К.с .5с,6а,7а-8а)

P.S. Был я и на приёме у Начальника по туризму райгосадминистрации Бахчисарайского района Бир Николая Леовича. Вошедши в кабинет, ожидал увидеть очередного чванливого чиновника. А меня встретили крепкими рукопожатиями ,улыбками и горячим приветствием –"это тот самый Черевко Сергей!а ну как девочки сообразите нам быстро чая (и чай очень хороший)". Этот человек поддерживает все наши начинания. Конечно мы сами финансируем свои мероприятия, но уже то что нет препятствий , а есть административная поддержка,большое дело! Если кто из симферопольцев может соорудить копилку для сбора средств на пробивку, буду очень благодарен и поставлю её в Бахчисарае в магазине. Всё держать на своих плечах становится тяжело.

Сергей Черевко (Крым)
контактный телефон +380506457766, e-mail: fenix-climb@mail.ru
Источник: http://www.limewall.net/#id=1555;type=Publication;

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU