6 самых экстремальных гонок скайраннинга в мире

Скайраннинг в принципе – экстремальный вид спорта, в некоторых странах мира (в том числе и в России) относящийся к альпинизму. Более того, Международная Федерация Скайраннинга ISF не так давно стала членом UIAA и запустила Экстремальную Серию, что по сути ясно указывает на дальнейшую стратегию развития мирового скайраннинга: скайраннинг – это не разновидность горного бега (дисциплина легкой атлетики, проходящая по тропам) и трейлраннинга (то есть бега по пересеченной местности), а экстремальная активность в горах, подразумевающая совершение восхождений по категорийным маршрутам, с использованием альпинистского снаряжения и навыков и всегда сопряженная с повышенной опасностью для жизни.

Растущая мода на активный образ жизни и коммерциализация спорта оказывают огромное влияние и на скайраннинг. Организаторы максимально упрощают трассы скайраннига и чуть ли не превращают их в трейл с целью привлечения максимального количества участников на свои старты. Поэтому "чистый" скайраннинг - такой, каким он создавался, альпинизм быстро и налегке, постепенно становится такой редкостью, что постепенно приобретает статус "экстремального" скайраннинга.

Trofeo Kima
28 августа, Сондрио, Италия
52 км, 8400м суммарного набора высот

Trofeo Kima проводится уже более 20 лет, и ее по заслугам можно назвать одной из старейших и престижных гонок скайраннинга.
Трасса сложна и интересна, 52 километра дистанции при суммарном наборе 8400м состоят из снежных полей, почти отвесных скальных участков, морен и трещин.
Вопрос безопасности участников стоит остро, поэтому самые сложные отрезки провешены периллами, а лимит участников составляет 250 человек.

Рекорды трассы:
6ч 12мин 20сек Килиан Жорнет (2014)
7ч 36мин 21сек Нуриа Пикас (2012)
-------------------------------------------------------------------------------

Red Fox Elbrus Race
2-8 мая, пос. Терскол, КБР
14 км, 3292 м набора высоты

Забег на высочайшую точку Европы - западную вершину горы Эльбрус - проводится с 2008 года и вырос в целый международный фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race.

По альпинистской классификации сложность трассы не превышает 2А, дистанция составляет 14 километров, однако специальным решением ISF трассе был присвоен статус SkyMarathon в связи с особыми условиями, такими, как экстремальный холод и высота, а мировые лидеры (такие, как Марко де Гаспери, Луис Альберто и пр.) не преодолевают эту трассу меньше, чем за три часа. Мировой рекорд составляет 3ч 27мин и принадлежит российскому спортсмену Виталию Шкелю.

Важно: для квалификации к забегу необходимо финишировать в Вертикальном километре, который проходит несколькими днями ранее.

Эльбрус - гора опасная. Благодаря безукризненной организации за 7 лет проведения мероприятия не было ни одного ЧП.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

TROMSØ SKYRACE
7 августа, Тромсо, Норвегия
45 км, суммарный набор высоты 4600м.

Забег за полярным кругом с характерными чертами своих создателей, Эмели и Килиана. Здесь есть все атрибуты экстрима: крутые уклоны, сбивающий с ног ветер, головокружительные виды, длинные и тонкие гребни, лед, обрывы, броды, - в общем, полный треш.

Приятный бонус: булочки с корицей, выпеченные Эмели.
-------------------------------------------------------------------------------------------

Lenin Race
25-27 августа, пик Ленина, Киргизия
14 км, суммарный набор высоты 2734м.

Старт самого высокого скайраннинга в мире находится на высоте 4400м. над уровнем моря, финиш - на вершине, 7134м. В списке обязательного снаряжения - пуховка, кошки, верхонки и прочее снаряжение, присущее альпинистам, а не бегунам. И, конечно, обязательны альпинистский опыт и акклиматизация.

C 2016 года в программу мероприятия включена и 22-километровая гонка из базового лагеря в 1-й и обратно, которая пройдет 21 августа.

Помимо высоты, сложность и опасность представляют ледовые трещины и стремительно меняющаяся погода.
Безопасность участников обеспечивается опытными инструкторами компании Аксай-Тревел.
-------------------------------------------------------------------------------------

Glen Coe Skyline
17 сентября, Кинлочлевен, Шотландия
56 км, суммарный набор высоты 4746м.
Как отмечают сами организаторы мероприятия, "Маршрут содержит длинные протяженные скальные участки, способ передвижения по которым - скалолазание. Трасса крутая и скользкая, не питайте иллюзий: падение может привести к весьма печальным последствиям, вплоть до смерти".
Также организаторы обращают внимание на часто меняющийся рельеф и большое количество спусков и подьемов.
---------------------------------------------------------------------

Transvulcania
7 мая, остров Ла Пальма
73,3 км, суммарный набор высоты 4004м.
"Ультрой" уже никого не удивишь, но эта - особенная. Внушительный суммарный набор высоты, жара и изнуряющее солнце - вот главные соперники спортсменов.

Приятный бонус - возможность искупаться в море.

Источник: Ассоциация скайраннинга России

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
     
0
Спорт молодых!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU