Love Story. Эльбрус. Скайраннинг и путь наверх.


При периодических невезеньях в жизни, мне грех роптать на судьбу.

Еще во времена расцвета СССР, когда люди начали массово раскрываться, мои родители смолоду соориентировались на активный стиль жизни. За их плечами Памир и баварские лыжные склоны, ученики-баскетболисты, судейство соревнований и сборы по всей стране. И, конечно, по всей стране друзья.


Поэтому неудивительно, что и я, то выступала в легкоатлетическом многоборье за команду родного Кисловодска, то билась за призовое место на детском первенстве РСФСР по теннису, то исполняла сальто в цирковой школе или мчалась по горнолыжному склону. Возможно, только нежелание папы с мамой отпустить меня в интернатскую жизнь уже в школьные годы отстегнули меня от поезда сборной страны по любимому теннису.

Но следующий поезд все же не ускользнул.
На смутном рубеже слома государственных формаций меня, студентку отделения тенниса Волгоградского института физкультуры, позвали в путь селекционеры ворвавшегося в пену перемен жизни женского футбола.
Воронеж. ФК "Энергия". Сборы, тренировки, молодежный максимализм, синяки и растяжения, наконец, победы, звания, чемпионства страны, крупные счета на отборочном туре чемпионата Европы, где в ранге опорного полузащитника, мне доводилось не только раздавать мячи для победных голов, но и самой забивать.
Увы, время быстротечно.

Пролетело 10-летие профессиональной жизни в спорте. С багажом опыта и воспоминаний, некоторым запасом ресурсов для внедрения в "гражданскую жизнь", но и надорванными мышцами ног и другими неприятностями, я вернулась домой.
Мои потертые в баталиях бутсы из чувства патриотизма даже еще сезон выручали агонизирующую от безденежья команду высшей лиги моего маленького, но родного Кисловодска.
И все-таки пора пришла спускаться на землю. За феерическое десятилетие заплачена жестокая цена - в погоне за победами не удалось сложить согласно девичьим мечтам личную жизнь, так как виделось. Мне было лишь несколько лет за 30, а казалось будущее уже предопределено. Я решила посвятить себя ребятам своего города в близком с детства теннисе.

Так и пролетело еще десятилетие. с 8 утра и до 9 вечера, с парой часов на обед - подубитые корты Кисловодска. Радости маленьких побед воспитанников, семинары, учеба поиск нового для того, чтобы не отстать от профессии в южной провинции, суметь дать все нужное ребятам в нашей сложной игре.
Эпизодически я, конечно, бесшабашно летела по горным склонам на лыжах в Домбае и Эрзуруме, рассекала волны у берегов Крыма и даже китайского Желтого моря. Но лишь 10 дней в году, чтобы скинуть накопившуюся психологическую усталость.

Мне и в голову не приходило еще когда-либо в жизни соревноваться самой. Просто я настолько люблю прозрачную воду моря, где на дне через маску соприкасаюсь со сказочным миром глубин, солнце над бухтами, восходящий к луне звон цикад, горные панорамы с вершин и скорость, что мне эти вещи полностью возвращают силы за несколько дней.
Поэтому в сентябре 2012-го уже накануне отпуска в изрядной усталости, я совсем не придала значения появлению на краю корта заслуженного тренера, чемпиона Европы по бегу на 100 километров, десятки раз возвращавшегося в те же девяностые, что и я, "со щитом" с трасс Африки, Европы, Азии и даже из экзотических песков Сахары.
Мои мысли уже рвались в Крым к зеленоватой воде и бархатному теплу, серпантинам невысоких гор и Генуэзской Крепости. А затем на Кубок Кремля, и на семинар при нем, на переговоры в СДЮСШОР в Саранск. Возможно, к еще неосознанно теплившейся надежде на новый поворот в жизни. Алексея я за этим поворотом совсем не видела, но уехала навстречу ожиданиям спокойная, зная что ребята не брошены на целый месяц. Тренер занялся с моими старшими воспитанниками физподготовкой.

Вернувшись из отпуска, прямо к первому дню всероссийского турнира, я удивилась не только тому, что не бравшие месяц ракетку ребята уверенно играют, а Гоша даже выиграл соревнования.

Оказывается с Алексеем Марковичем они уже недурно выдержали часовой бег в Прохладном и на дружеской ноге тренируются в парке со взрослыми атлетами, приезжающими к заслуженному тренеру на сборы в наш Кисловодск.

Вот тогда-то я и услышала впервые слова скайраннинг, РЕД ФОКС, и фестиваль скоростных восхождений на Эльбрус.


Их произнесли Ваня и Катя Кононовы, кстати, однофамильцы, но не родственники Алексея, никогда не знавшие его до знакомства по тренировкам. Кононовы с 2 дочками пришли на вечернюю тренировку к нам на стадион и слово за слово стало понятно, что они стартуют не только в кроссах, лыжных гонках и ориентировании, но в многочасовых приключенческих гонках, где бегут, едут на велосипеде, гребут- плывут, куда-то лезут...

Для меня это казалось чем-то далеким. Но было упомянуто, что ребята это делают с составе некоей команды РЕД ФОКС. А РЕД ФОКС уже регулярно устраивает каждый май скоростные восхождения-забеги на Эльбрус. Вот тут меня чуть прихватило. Со знакомыми на Эльбрус я ходила, но мы неделю адаптировались на высоте под 4000м, а потом в 3 часа ночи уже выходили чтобы успеть с этой высоты подняться набитым маршрутом к Западной вершине и вернуться. Чтобы по этим склонам можно было взбежать - вскарабкаться всего за несколько часов, в это было трудно поверить.

Ребятам пришла пора возвращаться в Питер, и прощаясь до весенних сборов, Маркович как-то, как само собой, обсудил с ними выступление на Эльбрусе, при чем не только их, но и свое, мое и еще 2-х моих учеников.

Нет, конечно, и на 43-м году жизни я постоянно продолжала ловить на своих рельефных руках и ногах зависающие взгляды мужчин. Но вот кроме 2-х километровых разминок по ровному стадиону со своими учениками я уже больше 10 лет ничего не бегала, да и те трусцой.

А ведь и самая доступная на фестивале дистанция -"вертикальный километр" была заявлена, как этап кубка России по скайраннингу. Бег в гору с лыжными палками. Заявлены сильнейшие альпинисты и горные бегуны.

Думать всерьез о том, что на таких соревнованиях мы выступим Кисловодской командой было странно. В Кисловодске боксуют, борются, играют в футбол, есть и легкая атлетика, но состоит исключительно из спринтеров. Как ни парадоксально, но в городе на высоте 800-900м над уровнем моря, где сам бог велел, исторически местные не бегают на выносливость и все тут.

Зимние заботы, внезапные проблемы с сердцем Алексея Марковича, после которых он только к марту восстановил способность немного бегать короткими временными отрезками, казалось унесли эти идеи в небытие. Но надо знать Марковича. Уже к концу марта я со своими ребятами приняла участие в первых беговых тренировках на высотах в окрестностях Кисловодска. Сначала раз в неделю по нескольку километров на тягунах и мягкие отрезки в парке.

Но в последние 2 недели апреля мы уже потренировались 5 раз. Северяне привезли нам гоночные палки, которые Алексей подогнал под каждого, чуть короче, чем для летней лыжной имитации. А также научил нас, южан, технике шаговой и прыжковой имитации лыжников и ее "сачкового" варианта.
Оставались считанные дни. Подготовить экипировку , ботинки и кошки, для верхней части трассы мы не успевали. В этом наверное была рука провидения. Заскочить на 5642 в спортивном режиме мы были не готовы. А вот вертикальный километр в легкой спортивной форме неотвратим. РЕД ФОКСовцы Кононовы привезли нам специальные кроссовки с квадратными резиновыми шипами.

Маркович реанимировал свой профессионализм 90-х и расписал все действия последних дней и часов. А главное, к нам "старым и малым" дебютантам скайраннинга пришла спокойная уверенность столь памятная по далеким временам профессионального спорта.
Приехать заранее в Терскол не представлялось возможным. Еще 6 мая кое-кто из моих играл в Пятигорске полуфинал всероссийского турнира, а уже утром 7-го старт на Азау. Но Маркович умеет внушать чувство неотвратимого успеха. Он сказал, что нормально, выступим "с колес" - это лучше, чем адаптироваться половину необходимого срока - через 3-4 дня наступает наихудшее состояние.

Выручил интернет. Нас в Терсколе уже ждали недорогие квартиры со всем необходимым.
Осталось только в близящихся сумерках отстоять очередь ко врачу на самой Азау и получить номера. В процессе мы впервые столкнулись с корпоративным духом РЕД ФОКСовского фестиваля. Перед нами на регистрации были вроде бы, и не профессиональные судьи, но все вопросы решились нормально. Девчонки оказались сотрудницами фирмы. Это потом , на открытии мы узнали, что в обслуживании соревнований поучаствовало с четверть тысячи людей, примерно столько же, сколько и участников и, что сотрудники фирмы традиционно приобщаются так к условиям, в которых и применяется их экипировка.
Профессиональный врач проанкетировав Марковича, без тени сомнений допустил его с давлением 14090, констатировав, что опытный участник нормально справится. У остальных и так все было, как у космонавтов. Согрела душу и продуманность пакета участника. Удобный в тренировках рюкзачок, памятная футболка, пропитки, замечательный специализированный на необычных путешествиях журнал и радующий глаз номер.

После углеводного ужина и подготовки экипировки на завтра - 10 минут совместного молчания под нависшим моросью небом Терскола. И сон давно забытой глубины безмятежности.
Такое же безмятежное умытое ночным дождем и озаренное проблесками желанного солнца утро.

Маркович максимально берег наши, много лет не тренированные силы. Мы не вскакивали бодрячками ни свет ни заря. Но в его спокойствии полтора часа до старта с неспешной уверенностью заполнили углеводным же завтраком и приведением себя в состояние готовности к выходу.
8.40. Выходим из машины на плоскости Азау. В доброй сотне метров над ней в коридоре полощущихся, словно самурайские знаки, флагов уже толпятся почти все участники. Но первый взгляд бросаем на место сдачи рюкзаков с одеждой. Оценив расстояния и время, Маркович дает команду бегать трусцой по равнине. 7-8 минут туда обратно в контурах поляны каждые 2минуты переход на шаг на 30 сек. Все-таки 2 с лишним тысячи над морем "с колес" поддавливают. Надо просто открыть капилляры, запустить мотор и при этом потерять как можно меньше сил. Никаких геройств.

8.50. рюкзаки сданы, пот выступил. Начинаем подъем рабочим шагом к старту. Приспосабливаем движения рук под работу палками. Чтобы они доталкивали, а не служили подпорками. На этих еще не дистанционных шагах в гору давление высоты на нас, растренированных авантюристов из прошлого, еще возрастает. Но говорят мастерство не пропьешь. Хотя бы в душе. Паники нет. Просто принимаем тот факт, что придется очень трудно и каждый решает, что будет терпеть до конца.

8.56 Все же волна адреналина потихоньку поднимается при приближении к двум с лишним сотням соперников и в этой волне, смутно помню, мы кажется регистрируемся у судей.

Идем снаружи вдоль стартовой колонны вперед. Нет, встать в первую линию, как это делал много раз Маркович в Италии, Японии, ЮАР.. мы не сможем. Теперь это место для героев сегодняшних дней. 40 рейтинговых участников выставлены там по номерам. Но впереди всей любительской гвардии с правого края в 8.59 мы в колонну по одному словно велосипедисты в пелатоне выстраиваемся за своим вдохновителем на всю авантюру.


Минута, чтобы устаканить дыхание и пульс. Самое то. Пристреливаем угол наклона палок, настраиваемся на осанку. И ритм. Со старта мы не побежим, лишь частый с незаконченным доталкиванием шаг и низкий вынос лыжных палок. 1-ю четверть дистанции строго за Марковичем. Он, я, 15-летний Русик и молодой бизнесмен Алексей Кацура, решивший полгода назад взяться за ускользающее в делах здоровье в наших группах. Затем уже, каждый продолжит, как пойдет у него. Все, в головах, насколько это возможно заранее, отложено.
Выстрел. Что бы там я не откладывала в голове, я сразу оказываюсь в суматохе какой-нибудь битвы при Бородино. И на поле футбольное совсем не похоже. Топот сотен ног, шорох пемзы, устилающей на всей ширине трассу, лязг палок о камни, пресекающие путь вереницы участников и даже толкотня, необходимость следить чтобы чужая палка не воткнулась в ногу.

Слева смешным шажком побежал вверх отставной полковник из Кисловодска, норочито не замечавший нашей команды . Пару лет назад он начал гонку за титулом "Снежного Барса". Полковник, конечно, секунд через 20 исчез где-то сзади, но хорошо напомнил всем о самоконтроле. Мы видели, как побежала вверх шеренга лидеров, но нам нельзя так повести себя ни метра.

Шаг в шаг, рука в руку. хоп-хоп-хоп. Ритм. Ни о каком аэробном режиме нет и речи. Крутизна слишком велика. Еще не закончилась 1- сотня метров, а ноги уже наливаются молочной кислотой. Держим темп с огромным напряжением, но довольно многие потихоньку обходят нас . Ладно, еще не вечер, еще все впереди. Слава богу, не надо думать о том чтобы не сбиться с трассы. Вереницы ног перед глазами прорисовывают путь. Но сквозь все более плотную пелену в сознание вплывают мысли о том, что каждые 20-30м мимо меня проплывает яркий маячок. Организаторы все разметили сверхтщательно.

Вскоре мы закрепляемся в пелетоне соревнующихся. Не удается обходить соперников, но и наши позиции не штурмуют обладатели сбивчивых дыханий за спиной. Вот только появляются предательские бреши в цепочке скайранненров. И все труднее сокращать разрывы. Кажется, я все дальше отваливаюсь от Марковича. 10, 20метров. Взгляд подмышку назад-вниз и вместо Русика я вижу незнакомые 30-летние спортивные мужские лица. Пошли первые снежные полосы, как ни странно, на них даже легче. Скользящий шаг, которому научил Маркович, экономит силы. Я потеряла счет времени. Кажется, всего несколько минут длится этот угар терпежки, но зрительное чувство твердит, что, где-то половина позади. То там, то здесь РЕД ФОКСовцы щелкают мощными объективами, но мне не до этого. Между мной и Марковичем человек 8. И всего метров 40. Но это в то же время бесконечно далеко. Он то и дело оглядывается и кричит мне сверху -"Ира, терпи. Девочки здесь". Нет, первая тройка уже скрылась. Но участницы с 4-й по 6-ю позицию действительно прямо перед ним. Но я никак не могу заставить двигаться ноги-руки чаще. Снежное поле теперь сплошное и становится заметно положе. Темп движения подрос, но и у них тоже. Маркович, то и дело чередуясь с мужичком, как и он, чуть за 50 уже в сотне метров впереди и оба они уткнулись в спину Кате Кононовой РЕД ФОКСовке из Питера, которая у Марковича же на сборе и готовилась.




Это уже потом, из протокола я выяснила, что ближайший соперник Марковича с типично кавказской фамилией, оказался гражданином Австралии. Что ж действительно есть целый клан карачаевцев освоившийся в этой заокеанской стране. Но, даже столь издалека, они то и дела возвращаются в родные горы.
А тогда я думала только о том, что передо мной знакомый поворот холма, за которым должна быть станция канатки и финиш. Я рванула бегом закисляя последние мышцы и за поворотом поняла роковую ошибку - оставалось еще 150метров. Я почти встала. Молодой парень набегавший из-за спины кричал -"Давай, давай родная " . Не знаю откуда нашелся резерв, я дернулась еще раз и в створе зарубилась с ним уже за аркой повиснув на палках и сползая вперед-вниз.

Даже не могла понять, почему Маркович в таком восторге. Лишь через пару минут осознала его слова сожаления, что не было видео камеры. Наш финиш сказал шеф -точная копия картинки с кубка мира по лыжным гонкам. А еще я финишировала в 1-й десятке женщин на этапе Кубка России. Чего с нашей "точечной" подготовкой мы никак не ожидали.
Молодец и Русик пришедший через несколько минут. Час десять - здорово для 15-летнего дебютанта. И наш бизнесмен далеко не в последних рядах.

Уже одевшиеся, но еще перевозбужденные мы обнаружили еще одну удивительную вещь. Оказывается отдаленное место в горах собравшее всего-то полтысячи человек, может стать точкой притяжения и местом встреч. Ладно, мы были бы альпинистами. Но ведь мы случайные новички этого горного праздника. Однако, когда мы собрали своих финишировавших и подошли к Марковичу, вокруг него уже стояла плотная группка людей. Первыми его окружили товарищи по саратовскому университету, с которыми он не виделся уже лет 20. Затем подошел хабаровчанин , готовившийся у него в прошлом году к марафону, а ныне по иронии судьбы гид на Эльбрусе, затем забавный Серега из Питера, финишировавший недалеко от лидеров и кто-то еще, затем еще. Шумной гурьбой мы порциями поехали вниз на построение.

Здесь, слушая естественные душевные выступления разных людей от местных руководителей до представителей международной федерации скайраннинга и, от бывалых альпинистов до ребят из Кабардино-Балкарского детского ансамбля, мы с удовлетворением думали о том, что есть еще в России люди, способные за чередой своих неотложных дел сделать для окружающих по-настоящему человеческий теплый праздник, как это сделали РЕД Фоксовцы.


Я была искренне рада за итальянца Марко с шампанским в руках на верхней ступени пьедестала, ведь пару десятилетий назад и мы испытывали это чувство, а теперь пришла очередь следующего поколения. И все же внутренне была довольна собой и своей бригадой, что даже по-стариковски и по-новичковски, мы все же не ударили в грязь лицом.
Главный старт от Азау до Вершины был назначен лишь на послезавтра. Я уже знала, что феноменальный результат Марко в 3часа 30 минут мы увидим лишь в интернете, потому что уже завтра после того, как своей компанией мы блиц- броском на остатках сегодняшних эмоций заскочим на ближайшее к вершине плечо Чегета, тут же попрыгаем по машинам и помчимся к срочно зовущим нас дома делам.

Что там же на сайте фестиваля среди многочисленных фото так и не найдем никого из нас четверых. Но я оставалась счастливой.
Потому что с церемонии награждения возвратилась не просто зрительницей. Моим главным призом стало нечто более важное, чем кубок и призовые лидеров. Еще в дни подготовки к забегу в минуты выхода на старт, на тяжелой трассе и в ажиотаже после, я понимала, что тот, кого бог привел ко мне словно в песенке через пески Сахары, соленый пот по всему миру, трудности и беспредел новой эпохи, привел не растерявшего себя, надежного и верного останется со мной до последнего вздоха своей жизни, как и я с ним. Как же долго он не мог найти меня, рожденную для него в миллиардном людском море, а я его, рожденного для меня. И вот мы, наконец, увидели друг друга через призму Эльбруса. Больше мне не придется прятаться от себя в песок выдуманных дел.

А еще я никогда в этом не участвовавшая полюбила скайраннинг. В разгоряченных головах даже появилась идея создания Кисловодской горной команды. Натолкнул на мысль и замечательно сделанный журнал из пакета участника. Ведь Алексей не только, спортивный тренер и организатор, но и приличный журналист. Уже, конечно, сидя рядом с Марковичем, бешено разматывающем дорогу к Кисловодску, я подозревала, что знакомые бизнесмены заболтают идею, умничая на тему эффективности рекламы и демокоэффициентов.

Но независимо от этого, мы твердо решили, что будем снова стартовать на Эльбрусе и наметили все-таки в годы отпущенные нам, одолеть на скорость трассу Азау-Вершина. О победах речь не идет, конечно, но задача -из 6 часов. Просто, лишь бы пройти, нам не интересно. А может из 5...?
И еще важное не только для меня. На пьедестале только 3 места. Но в лицах сотен людей стоявших вокруг, я не только не читала тени разочарования, но наоборот светлые чувства.

Ведь среди проблем и невзгод, радостей и разочарований, красоты и безобразия этого мира каждый из нас должен однажды встать на этот, такой манящий свой собственный путь наверх.

Автор: Ирина Эдуардовна Гедройц

Источник: http://www.na-kmv.ru
Ещё по теме:
1. Мировой лидер по скайраннингу Килиан Жорнет едет на Эльбрус!
2. На Третьем Этапе Кубка России по скайраннингу в ущелье Актру.
3. I этап Кубка России по скайраннингу. Информация для участников
4. Бег со звездами
5. В Безенги пройдет V этап Кубка России по скайраннингу
6. В районе Слюдянки состоятся соревнования по альпинизму «Осенний Хамар-Дабан 2012»
7. Интервью с Настей Рубцовой - о трудностях на пути к чемпионству в мировом Скайраннинге

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU