С 20 по 23 июня в Братиславе пройдет II чемпионат мира по скалолазанию среди студентов.
В составе студенческой сборной России на соревнованиях в скорости, боулдеринге и трудности выступят восемь скалолазов из семи вузов:
• Георгий Артамонов (Свердловская область, УрГЭУ) – 2-кратный победитель первенств мира (2010, 2015) в скорости,
• Анна Марголина (Москва, РГАУ-МСХА им К.А.Тимирязева) – серебряный призер чемпионата Европы (2015) среди студентов в боулдеринге,
• Денис Карпиков (Свердловская область, УрГПУ) – серебряный призер первенства России (2017) в скорости,
• Анастасия Челмакина (Свердловская область, УрФУ) – бронзовый призер первенства России (2016) в боулдеринге,
• Олег Пейсахович (Москва, МАИ) – финалист Европейских студенческих игр (2016) в боулдеринге,
• Софья Иванова (Москва, МГУ) – полуфиналист Кубка России (2017) в боулдеринге,
• Валерия Дерябина (Свердловская область, УралГУФК) – полуфиналист Кубка России (2017) в трудности,
• Дмитрий Задоя (Москва, МАИ) – финалист ВЮС (2016) в трудности.
… с 12 по 16 октября 2016 года в Шанхае состоялся I чемпионат мира по скалолазанию среди студентов. Российские спортсмены завоевали в Китае четыре медали. Дмитрий Факирьянов (Свердловская область, УрФУ) стал первым в трудности, и вторым – в многоборье, Станислав Кокорин (Тюменская область, ТИУ) выиграл турнир в скорости, а Светлана Мотовилова (Тюменская область, ТИУ) финишировала третьей в этой дисциплине. В командном зачете сборная России заняла второе место.
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
23 июня в Братиславе финишировал II чемпионат мира по скалолазанию среди студентов.
Лучшими в составе студенческой сборной России стали свердловчане Валерия Дерябина (УралГУФК) и Денис Карпиков (УрГПУ). В лазании на скорость они заняли 7-е и 8-е места соответственно.
В боулдеринге выше всех среди наших спортсменов расположились москвичи Анна Марголина (РГАУ-МСХА им К.А.Тимирязева) и Олег Пейсахович (МАИ) – у обоих 13-е места.
В лазании на трудность выше остальных товарищей по команде расположились Анна Марголина (14-е место) и Анастасия Челмакина (УрФУ, 22-е место) из Челябинской области.
В многоборье лучшими из наших стали Валерия Дерябина (14-е место) и Анастасия Челмакина (21-е).
Впечатлениями о минувших соревнованиях поделилась Валерия Дерябина.
О трудности
Было две квалификационные трассы. Классические трассы, состоящие из кучи рельефов, динамических элементов и концовки на расположение. Это было лучшее, что я пробовала в своей жизни.
О боулдеринге
Закрытая квалификация, 5 трасс, плюс 36 градусов в зоне изоляции. Было довольно нелегко выступать на такой жаре. Все трассы были читаемы и проходимы, лишь только на 5-й проблеме пришлось сильно «попыхтеть», чтобы понять задумку подготовщиков. Еще одна загвоздка заключалась в рельефах: они были настолько новые, что у всех девушек после второй трассы начинали кровить пальцы. Организаторы, увидев это, тут же сбегали в магазин за тейпом, который очень любезно отдали нам в подарок.
О скорости
Ну и как про вишенку на торте, скажу пару слов о нашем любимом виде. Стенка была неофициальная, а зацепы максимально приближены к топ-30. С первого опробования я ощутила колоссальную разницу, но, тем не менее, бежалось очень комфортно. Старты проходили по международным правилам и даже единственный фальстарт карался исключением с соревнований. К сожалению, столь жёсткие правила лишили финалов сразу двух наших спортсменов: Георгия Артамонова и Анастасию Челмакину. Мне удалось пройти в финальный раунд с 10-м временем. Кстати, по какой-то причине именно в скорости были очень долгие задержки стартов. На опробование по регламенту заложили всего час, хотя участников было 100 человек. Удалось пробежать с Анук Жубер. На этих стартах в принципе был очень сильный состав, поэтому своему 7-му месту я очень рада.
О стартах
Это были самые организованные старты в моей жизни. Для комфорта спортсменов было все: гостиница рядом со скалодромом, трансфер, питание, постоянный доступ к воде, протеиновым батончикам и фруктам. Все (кроме скорости) проходило строго по регламенту. Организаторы отвечали на любые вопросы и, повторюсь, делали все для нас. В холле гостиницы с утра до позднего вечера находились представители FISU и волонтеры, готовые помочь с любым вопросом.
Хотелось бы, чтобы у нас в стране наладилась система студенческого спорта, ведь самое трудное было заявиться на эти старты. Когда мы занимались этим, по какой-то причине представители нашей студенческой организации не хотели заниматься этим вопросом. Очень благодарна за помощь Стасу Кокорину и Наталье Калитиной при заявке на чемпионат мира среди студентов.
Результаты соревнований в Братиславе (20 - 23 июня)
Скорость
Мужчины
1. Ян Криц (Чехия)
2. Константин Павленко (Украина)
3. Мехди Алипуршеназандифар (Иран)…
8. Денис Карпиков…
50. Георгий Артамонов (УрГЭУ-СИНХ, оба – Россия)
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Благодарим за помощь в подготовке материала Станислава Кокорина.