Кратко о том, что там было.

2
21 августа 2013 в 22:43 10121 просмотр 2 комментария
Описания маршрутов Кавказа. Отчёты о проделанной работе нашей секцией.

Сегодня вернулись с Максом домой. Т.к. некоторые представители вашей секции имели мысли туда переезжать после Алыл-Су, кратко о том, что там было.

Как видно на заглавной фотке снега было много. Я бы даже сказал, что ситуация была хуже, чем в Адыл-Су. Здесь, все-таки повыше. Например маршрут Хацкевича на Тютю был закрыт из-за лавинной опасности. Да, вот так - на скальный маршрут не пускали из-за угрозы обвала снега на выходе. Одна группа не смогла подойти под Монах на Джайлыке, тоже из-за снега.

Пообщавшись с Порохней мы скорректировали планы и выдвинулись под Джайлык. Выйдя ночью на 4А мы мягко говоря удивились - было очень тепло, туман, поэтому снег не замерз и мы тропили по колено до самой выршины. Трудно сказать, что лучше, рубиться на передних зубьях на голом льду, который тут обычно в августе, или месить такую кашу.



Выход на вершину Джайлыка. Обычно здесь снега нет вообще.

Через день вышли на 4Б. Еще хуже ситуация. Да еще новый снег с неба сыпется. Как-то догребли к началу маршрута. Посмотрели на белые скалы, на ручейки из крупы по всем желобам, на друг друга и, не долго думая, организовали дюльфер. Решили свалить вообще в лагерь - отдохнуть и перезагрузиться.

Спустились, отохнули, дождались погоды и поднялись опять к озеру. Ночью звезды, мороз, наст - хорошо.


Как-то так идет линия 4Б. По описаниям было не совсем ясно куда лезть, но на месте все оказалось логично и понятно.


Первые вервки

Типа ключик

Маршрут понравился. Действительно комбинированный - кошки не снимали.

Спустились в лагерь дальше в плане Химик. Как раз в лагерь спустилась двойка, только что прошедшая этот маршрут. Они поимели три ночи на маршруте. Расскисший снег не давал выйти на купол - сидели ждали мороза. Дождались кое-какого улучшения, вышли, и с трудом к вечеру выгребли на вершину. На нас они смотрели сочувствующе. Другие пугали. Ким Кирилыч настороженно читал маршрутный лист, тоже пугал снегом.

Но мы вышли. Встали у Кичкидарского озера - красиво. На маршрут поглазели - вроде нормально. Увидели по следам, что предыдущая двойка с средины маршрута свалила траверсом через кулуар и маршрут Ситника на снег и обошла половину бастиона. Было не понятно, где тогда они столько лазили.


Вечером опять туманы, чего-то капает, но мы верим и ложимся спать. Встаем утром - звезды - значит идем.

Подошли, подлезли огороды, полезли - вроде нормально. Макс лезет, я жумарю. Баул, зараза, душит - в двойке с биваком, однако, тяжело. Макс себе взял коврик, свои ботинки, тряпки какие-то - у него рюкзак смотрится вообще огромным.


Первый карниз

За карнизом контрольный тур в банке на крюке.



Достаю записку - сюрприз - записка питерцев 10-го года, которые делали второе прохождение. Странно - тур не увидеть нельзя. Неужели все обходят по кулуарам и снегам и мы третья группа, что именно по маршруту идет?

Ладно, нам какое дело, кто как ходит. Лезем дальше.


Второй карниз

Вылезли на гребень. С погодой пока везет. Убрали лишнее, поели и пошли искать где жить. Наткнулись на готовую площадку на гребне. Макс капризничает - типа твердо. Не был он на Уилпате и Шхаре. Как по мне, площадка шикарная - однозначно будем жить здесь.



Обустроились. Погода испортилась. Идет гроза. До нас она нас не дошла, но дошел дождь. Напрягает, опять тепло, если будет каша, придется сидеть.

Встали ночью - звезды. Везет. Собрались, вышли. Снег проваливается, но не ползет. Лед далековато, но буры крутить нужно. И чего я не взял свою лопату, которую на Эльбрус с запада таскал? Теперь без лопаты никуда не езжу.

Солнце этот склон освещает рано. Если снег начнет раскисать, будут проблемы. Жмем со всех сил. На гребень вышли вместе с солнцем. Разделись. Пару глотков воды, пару фото и жмем дальше.


Я и Адырсу

Вот и вершина. Выдохнули. Меняем записку. Который час? - 8:45 - первая связь! Достаю рацию: "Я ТОК-13, нахожусь на вершине". Из приборчика раздается ошалелый голос Ким Кирилыча: "Какой ТОК на вершине?!". Я: "13-й! 13-й на вершине!" Пауза, и уже спокойно: "Принято, 13-й. Молодцы ребята, аккуратней на спуске. СК до 12:00."

Спускались долго, часто отдыхали. В лагерь пришли в 17:30. Все, наше время вышло, нужно ехать домой. Вторую пятерку не успели сходить, но сожалений нет - и так хорошо погуляли.

http://alpkr.pp.ua/content/privet-iz-ullu-tau

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Владимир О. »» | 22.08.2013 08:36
  
0
Замечательно! Как домой к себе сходил. 4А на Джайлык и совсем без льда - впечатляет. Столько снега и в первую смену, в июне, не бывает.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU