Наша летняя поездка на Памиро Алай больше всего напоминала горный поход - много ходили пешком туда-сюда и временами, куда-то лезли, вообщем-то , удачно.
Первый объект - пик Блока по Северной стене. На Северную стену маршрутов мало, центр вообще нехоженный.
Правда, подход неблизкий - 8 часов от базового лагеря (с 2800 на 4250). Снег в этом году начинался с 3700.
За три дня занесли снарягу и еду, и начали жить под горой. Тут то и пришла непогода.
Через 2 дня откапывания палатки спустились вниз переждать. Еще через 2 дня опять наверх - вроде распогаживается. Харьков (Полтавец-Тимко) в это время лезут на Искандер по Южной стене, и судя по сеансам связи Южная стена их не радует.
Подошли, заново протропив свежий снег.Наша стена изменилась, и не в лучшую сторону.
И зачем в Патагонию ездить? У нас такого завались.
Еще сутки лежим , опять непогода. И неожиданно утром просыпаемся от яркого солнца.
Состояние стены пока лезть не позволяет, но безделье надоело, решаем подойти посмотреть начало маршрута и подтащить железо под стену.
Снега выпало пол метра, получасовой подход растягивается часа на три. На стене уже солнце и она начинает активно оттаивать... Сверху летят сначала небольшие ледышки, а за ними и большие пласты льда. Прежде чем успели убежать, Серега получил льдиной по руке, и очень неудачно, похоже на перелом (так и оказалось).
Сводим Серегу вниз, возвращаемся, переносим лагерь ближе к стене, и, наконец-то начинаем маршрут.
Начало отличное - косой внутренний угол, прикрыт карнизом, дальше тоже система углов под нависанием, мы постоянно прикрыты от летящего сверху льда, главное утром быстро подбежать, а вечером убежать (низ мы обрабатываем, полок нет) Одна неприятность - после обеда по углам течет вода, сначала тонкий ручеек, потом, часам к пяти,небольшой водопад.
Вывесив веревки оторвались. Полок так и невидно, зато есть надувная платформа.
Чем выше, тем больше льда на скалах, местами, ледовые речки. Лезем, возмещая недостаток ледобуров ледовыми якорями...
На четвертой ночевке платформа лопнула и мы остались с большим гамаком на двоих.
Но гребень уже близко, и на следующий день вылазим.
Дальше поход по 450-метровому гребню к вершинеи назад и спуск по пути подъема.
26 июля, с трудом волоча 36 килограмовые баулы, мы в базовом лагере.
Два дня отдыха, и мы уходим в Каравшин. Красивый двухдневный трек через три перевала,
и к вечеру второго дня мы в ущелье Карасу.
Отдыхать некогда - на небе признаки изменения погоды. Выходим под Асан.
Наша цель - маршрут Русяева, если получится, в верхней части свой вариант.
Так и получилось - вылезли по правому, параллельному углу.
Маршрут Русяева один из сильнейших на стене Асана, а для своего 1988 года вмотрится фантастически!
А после спуска - еще один трек, 40 км до Воруха. Уходили мы вовремя - на горы надвигалась очередная непогода.
Спасибо нашему тренеру Горбенко и доктору Бондарю, которые встречали нас, кормили, выходили на связь и в помогали чем могли.
Спасибо компании Red point, за отличные спальники, которые помогли нам выжить в экстремальных условиях.