Кубок России в Москве

С 25 по 27 октября состоится традиционный московский этап Кубка России по скалолазанию "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых".


Предварительные заявки на участие в соревнованиях подали 129 спортсменов из 23-х регионов страны.

Розыгрыш Кубка России пройдет во время самой популярной (около 50000 посетителей) спортивной выставки в России - международного Лыжного салона, который в этом году проводится в юбилейный 20-й раз. И уже в 10-й раз во время выставки проводятся крупные соревнования по скалолазанию. По традиции Лыжный салон состоит из обширных познавательных, развлекательных, и популяризирующих программ, в которых скалолазание принимает активное участие. Поэтому, вместе с официальными стартами в дисциплинах трудность и скорость будут организованы тематические конкурсы и лазание для всех желающих, с призами для тех, кто сможет преодолеть себя и скалолазные трассы.
Стоит отметить, что московский этап – заключительный в Кубке России в дисциплинах трудность и скорость. По его итогам определится судьба титулов «Обладатель Кубка России по скалолазанию 2013 года».

В соревнованиях на скорость примут участие чемпионы мира и Европы, победители Всемирных игр:
* Алина Гайдамакина (Воронежская область) – победительница Всемирных игр (2013),
* Дмитрий Тимофеев (Свердловская область) – победитель Всемирных игр (2013),
* Евгений Вайцеховский (Башкортостан) – рекордсмен мира, 2-кратный чемпион мира (2005, 2011) и Европы (2006, 2008),
* Сергей Синицын (Свердловская область) - чемпион мира (2011),
* Анна Цыганова (Красноярский край) – чемпионка Европы (2013).

Среди участников в дисциплине трудность заявлены победители, призеры и финалисты чемпионатов мира и Европы:
* Евгений Овчинников (Красноярский край) – бронзовый призер чемпионата Европы (2000),
* Евгения Маламид (Воронежская область) – финалистка чемпионатов мира (2012) и Европы (2013),
* Дмитрий Факирьянов (Свердловская область) – финалист чемпионата Европы (2013), 2-кратный победитель первенств мира (2012, 2013),
* Яна Черешнева (Москва) – финалистка чемпионата мира (2011), серебряная призерка чемпионата мира (2007) в многоборье,
* Ольга Бибик (Красноярский край) – чемпионка мира (1993) в скорости, чемпионка Европы (2004) в боулдеринге.

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…


… победителями 1-го этапа Кубка России (Санкт-Петербург, 17 февраля) стали Евгений Асташкин (Тюменская область) и Анастасия Клочкова (Москва).

… второй этап Кубка России-2013 (Москва, 8 июня) выиграли Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и Ксения Полехина (Красноярский край).
… золотые медали на 5-м этапе Кубка России (Красноярск, 25 – 29 июня) завоевали Екатерина Андреева (Санкт-Петербург), Юрий Новицкий, Дмитрий Тимофеев, Сергей Лужецкий (все - Свердловская область), Михаил Черников, Евгения Маламид (оба – Воронежская область), Юлия Левочкина и Анна Цыганова (обе - Красноярский край).

… победителями 3-го этапа Кубка России (Саратов, 22 сентября) стали Евгений Вайцеховский и Алина Гайдамакина (Воронежская область).

Организаторы: Министерство спорта Российской Федерации, Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России, Федерация скалолазания России, Москомспорт,
Федерация скалолазания г.Москвы, международная выставка Лыжный салон.

Генеральный партнёр соревнований – онлайн-тревел агентство Biletix

Партнёры и спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес.

Информационные партнёры ФСР: журналы Риск онсайт и Вертикальный мир, интернет проекты Risk.ru, Skiexpo.Ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, VVV.ru,.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

За подробностями обращайтесь на сайт Федерации скалолазания России www.c-f-r.ru и сайт выставки Лыжный салон www.skiexpo.ru

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Комментарии участника: Алексей Е. (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Алексей Е. | 25.10.2013 22:11
  
0
Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых: итоги 1-го дня


25 октября стартовал традиционный московский этап Кубка России по скалолазанию "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых".

Розыгрыш Кубка России в Москве проходит во время самой популярной (около 50000 посетителей) спортивной выставки в России - международного Лыжного салона, который в этом году проводится в юбилейный 20-й раз. И уже в 10-й раз во время выставки проводятся крупные соревнования по скалолазанию. По традиции Лыжный салон состоит из обширных познавательных, развлекательных, и популяризирующих программ, в которых скалолазание принимает активное участие. Поэтому, вместе с официальными стартами в дисциплинах трудность и скорость организованы тематические конкурсы и лазание для всех желающих, с призами для тех, кто сможет преодолеть себя и скалолазные трассы.

В первый день соревнований по скалолазанию прошла квалификация в дисциплине трудность. 67 участников (38 мужчин и 29 женщин) преодолевали по две трассы, по итогам которой 49 спортсменов (28 мужчин и 21 женщина) прошли в полуфинал.

Максимального результата (полностью пройденные две трассы) добились 15 скалолазов. По окончании соревнований двое из них - Дмитрий Факирьянов (Свердловская область) и Галина Терентьева (Красноярский край) поделились своими впечатлениями о стартовом дне турнира.


ГАЛИНА ТЕРЕНТЬЕВА: ГОТОВИЛАСЬ К КОРОТКИМ ТРАССАМ

- Галя, как тебе квалификационные трассы. Со стороны показалось, что левая была полегче. Это так?
- Левая трасса была чуть полегче. Но так как я лезла сначала правую, то и левая мне далась непросто. В целом трассы неплохие, но мне не хватало рельефов, разнообразия какого-то. Надеюсь, в полуфинале и финале трассы будут более рельефными.

- Какое твое наивысшее достижение на соревнованиях в Москве, ведь ты не первый раз сюда приезжаешь?
- На трудность в рамках "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых" я выходила в финал, медали не завоевывала. А вот на детских соревнованиях наверное была в призах, но это было давно, уже и не помню. В целом соревнования в Москве отличаются шумной атмосферной. Это мне не очень по душе.

- Почему?
- Изо всех сторон несется разнообразная музыка, голова устает. С другой стороны, движение зрителей делает соревнования веселее.

- Как ты оцениваешь свою нынешнюю форму?
- У меня был травма плеча. Да и после того, как я не попала в сборную для участия в чемпионате Европы, я больше отдыхала, чем тренировалась. Из-за этого я сейчас далека от оптимального состояния.

- Кого бы ты отнесла к фаворитам этих соревнований на трудность?
- Девочки из сборной всегда сражаются за призы – это Женя Маламид, Яна Черешнева. А вообще прогноз – дело неблагодарное, так что я лучше воздержусь. Скажу лишь, что некоторые спортсменки, которые может и не специализируются на трудности, на таких трассах в состоянии проявить себя. Те же боулдерингистки или скоростницы.

- Твоя подготовка к соревнованиям в Москве как-то отличилась от подготовки к другим турнирам?
- В целом нет, но я предполагала, что здесь будут короткие трассы, а потому и дома лазала трассы покороче, но при этом увеличивала их сложность.

- Где еще планируешь выступать в этом году?
- Так как соревнования в Москве закрывают взрослый российский сезон, а на этапы Кубка мира во Францию и Словению не еду из-за не самой хорошей формы, то остаются только какие-то местные фестивали или соревнования.


ДМИТРИЙ ФАКИРЬЯНОВ: ЗАРУБЕЖНЫХ ЗВЕЗД МОЖНО ПОБЕЖДАТЬ

- Дима, как тебе трассы? Сложилось впечатление, что ты пролез их на одном дыхании…
- Трассы не самые сложные, да к тому же короткие. Слишком много TOPов. Возможно, это связано с небольшой высотой скалодрома. Посмотрим, что подготовщики приготовят на полуфинал и финал.

- Главный судья Кубка мира в Перми Сюзи Кнабл из Австрии призналась, что ты произвел на нее самое яркое впечатление среди всех молодых спортсменов. Насколько тебя радуют подобные оценки столь именитой в прошлом спортсменки?
- К сожалению, я не застал то время, когда Сюзи Кнабл выступала. Но, конечно, мне очень приятно слышать подобное из уст такого уровня спортсменов. Да и вообще добрые слова всегда приятны. Но мне кажется, что в Перми я был готов бороться за призы, но не вышло.

- В этом сезоне в рамках Кубка мира на трудность доминируют такие спортсмены как Sachi Amma из Японии, Ramón Julian Puigblanque из Испании, Jakob Schubert из Австрии. Кто-то даже говорит, что их нереально победить в этом сезоне. Но, например, тебе удавалось на равных лезть с ними. Значит, нет ничего невозможного?
- Конечно, их можно побеждать, и это вполне реально. Но надо быть честными и признать одну важную вещь – условия для тренировок. У них в распоряжении такие условия, причем круглый год, какие нам и не снились. Отсюда и результаты. Они ездят на все этапы Кубка мира, у нас же этапы КМ приходится оплачивать самим. Может я и не прав, но мне кажется, что возможность выступать на международных соревнованиях калибра Кубка мира очень важна и полезна для спортсменов. Повторюсь, с ними можно бороться, и они не такие сильные, какими кажутся.

- Можно ли назвать эти московские соревнования в трудности у мужчин своеобразным междусобойчиком Факирьянова и Черникова, учитывая не только твой и Мишин уровень, но и более частые выезды за границу по сравнению с другими спортсменами?
- Нет, претендентов на победу значительно больше. Тот же Саша Калина может стать первым. Запросто выиграть могли Евгений Овчинников и Дмитрий Шарафутдинов, но они, увы, не приехали.

- Приходилось ли тебе раньше выступать в Москве?
- Да, один раз. В 2010-м году я занял здесь 12-е место на этапе Кубка России "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых" (Диме было тогда 15 лет – примечание А.С).


В перерыве между соревнованиями мужчин и женщин состоялось торжественное открытие этапа Кубка России по скалолазанию "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых". С приветственной речью к участникам, организаторам и судьям турнира обратились Сопредседатель КННВС России Геннадий Алешин, почетный президент ФСР Александр Пиратинский, президент ФСР Дмитрий Бычков и генеральный директор онлайн-тревел агентства Biletix Александр Сизинцев.

Завтра, 26 октября, в Гостином дворе пройдут полуфиналы в трудности и будут разыграны два комплекта медалей в скорости на эталонных трассах. Приглашаем всех желающих!

Программа соревнований (Москва, Гостиный двор)

26 октября (суббота)
10.30. Трудность. Полуфинал. Мужчины, женщины.
15.00. Скорость. Эталон (10 м). Квалификация. Мужчины, женщины.
17.00. Скорость. Эталон (10 м). Финальный раунд. Мужчины, женщины.

27 октября (воскресенье)
10.30. Трудность. Финал. Женщины.
12.15. Трудность. Финал. Женщины.
13.15. Скорость. Классика. Квалификация. 1 тур. Мужчины, женщины.
14.30. Скорость. Классика. Квалификация. 2 тур. Мужчины, женщины.
16.00. Скорость. Классика. Финальный раунд. Мужчины, женщины.

Организаторы: Министерство спорта Российской Федерации, Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России, Федерация скалолазания России, Москомспорт, Федерация скалолазания г.Москвы, международная выставка Лыжный салон.

Генеральный партнёр соревнований – онлайн-тревел агентство Biletix

Партнёры и спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес.

Информационные партнёры ФСР: журналы Риск онсайт и Вертикальный мир, интернет проекты Risk.ru, Skiexpo.Ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, VVV.ru,.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

За подробностями обращайтесь на сайт Федерации скалолазания России www.c-f-r.ru и сайт выставки Лыжный салон www.skiexpo.ru

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
#2 | Алексей Е. | 26.10.2013 22:51
  
0
Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых: итоги 2-го дня


В Москве продолжается традиционный московский этап Кубка России по скалолазанию "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых".

Сегодня определились победители и призеры в дисциплине скорость на 10-метровой эталонной трассе.

Золотые медали завоевали победитель Всемирных игр-2013, студент УрФУ свердловчанин Дмитрий Тимофеев и рекордсменка мира Юлия Каплина (Тюменская область). С серебром домой возвращаются рекордсмен мира Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и Анна Цыганова (Красноярский край). Призовые тройки замкнули Арсений Шевченко (Свердловская область) и Ксения Полехина (Красноярский край). Все призеры получили медали, Кубки и призы от спонсоров соревнований.

После финальных забегов Юлия Каплина и Дмитрий Тимофеев поделились своими положительными эмоциями.


ЮЛИЯ КАПЛИНА: СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД Я О ТАКОМ ДАЖЕ НЕ МЕЧТАЛА!

- Юля, это твоя первая победа в Москве?
- Да, здесь я никогда не побеждала. Я здесь выступаю всего во второй раз – дебютировала два года назад на чемпионате России (Юля заняла восьмое место из-за срыва - примечание А.С).

- Этот год, наверное, самый успешный в твоей карьере, учитывая три рекорда мира и три победы на этапах Кубка мира?
- Да, это так. Очень рада, что в начале года (в Баку) я установила рекорд мира, а в конце года в Китае обновила еще дважды, оставив за собой.

- Два мировых рекорда за один этап в Китае! Как тебе это удалось?
- Просто это был последний этап, и мне хотелось хорошо выступить. Было расслабленное состояние, все в итоге сложилось, как надо. Получился мой старт. Бывает такое, когда лезешь, и не останавливаешься)

- Как давно ты занимаешься скалолазанием?
- Вот уже семь лет.

- А в 2006-м году ты могла предположить, что спустя всего семь лет добьешься таких высот?
- Честно, нет. Я приходила, тренировалась в большей степени для себя, для здоровья. Тренер хоть и говорил, что из меня что-то получится, я не воспринимала эти слова всерьез. Даже три года назад я не полагала, что сезон-2013 принесет мне столько положительных эмоций. Резкий скачок результатов произошел с чемпионата мира-2012, который состоялся в Париже (там Юля завоевала серебро – примечание А.С).

- В этом году на 4-х этапах Кубка мира наши девушки полностью занимали весь пьедестал. Кроме того, ты и Алина Гайдамакина выиграли по три этапа Кубка мира. В чем секрет столь яркого выступления российских скалолазок в дисциплине скорость?
- Я не дам четкого ответа на этот вопрос. Скажу лишь, что сама школа скалолазания у нас сильная. Очень высокий уровень российских стартов и сборной. У нас в сборную берут лучших из лучших. И чтобы поехать на чемпиона мира или Европы, нужно очень постараться. В других сборных нет такой конкуренции в скорости.

- В твоем активе серебро чемпионата мира, второе место на Большом Кубке мира, мировой рекорд. Что дальше?
- Я, по сути, еще ничего не выиграла – ни чемпионат Европы, ни чемпионат мира, ни Большой Кубок мира. Так что задача на 2014-й год – это успешное выступление на чемпионате мира и на Большом Кубке мира.


ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВ: ПРИЕХАЛ В МОСКВУ ОТДЫХАТЬ, НАХОДЯСЬ НА ПИКЕ ФОРМЫ

- Дима, это твоя первая победа в Москве?
- На российских стартах – да. А так я здесь выигрывал этап молодежного Кубка Европы-2012.

- Какой из сегодняшних забегов на пути к золоту получился самым сложным для тебя?
- Не знаю, почему так вышло, но самым сложным вышел забег с Сергеем Соколовым в 1/8 финала. В начале трассы я сделал ошибку, которую, к счастью, смог исправить.

- Ты ехал в Москву исключительно за золотом или же просто побегать, учитывая окончание международного сезона?
- Сложилась двоякая ситуация. Я приехал в Москву после серии из трех этапов Кубка мира в Корее и Китае. И с каждым из трех этапов я прибавлял. И уже на заключительном этапе в Китае установил личный рекорд и показывал очень хорошие результаты. Так сложилось, что я допустил ошибку и вышел на пик формы к окончанию сезона. Естественно, в будущем я это учту и исправлю.
Поэтому в Москву я приехал отдыхать, но на пике формы. Так как тут были соревнования, я выступил и вполне удачно.

- В 2013-м году ты к победе на Всемирных играх добавил немало других призовых мест на различных соревнованиях. Что дальше?
- Будем вместе с тренером составлять тренировочный план, корректировать мои умения. Я займусь своей головой, так как нашел много изъянов в своей психологии. В общем надо поработать над собой, как следует отдохнуть, и со свежими силами вступить в сезон-2014.


Сегодня, 26 октября, состоялись полуфиналы в дисциплине трудность. По итогам выступления 49-ти спортсменов в решающий раунд соревнований пробились 16 сильнейших (по 8 мужчин и женщин). Одна из преодолевших полуфинальный барьер спортсменок Дана Гилемханова (Свердловская область) поделилась мыслями о своем выступлении.


ДАНА ГИЛЕМХАНОВА: СЕГОДНЯ ЛЕЗЛОСЬ ЛЕГЧЕ

- Дана, как тебе полуфинальные трассы? У многих участников они вызвали немало трудностей…
- Я считаю, что сегодня трассы были проще, чем в квалификации. Может еще и потому, что я вчера хорошенько размялась в квалификации, и сегодня лезлось легче. Даже не знаю.

- В целом как тебе трассы? Может есть какие-то пожелания, наблюдения и т.д.?
- Хотелось бы что-то подлиннее и разнообразнее в плане рельефа. Ведь можно сделать и короткую трассу, но одновременно сложную за счет рельефа и боулдеринговых движений.

- Выступала ли ты раньше в Москве?
- Да, на молодежном Кубке Европы-2012, когда заняла здесь втрое место в скорости.

- Почему ты выбрала трудность, хотя раньше занималась скоростью?
- Я решила сменить дисциплину после первенства мира-2012, когда из числа запасных попала в сборную в этом виде. Мне трудность показалась более интересным видом. Здесь нужно больше думать.

- Ты одна скалолазка в семье?
- Нет, еще мама занимается. Она пристрастилась к скалолазанию тогда же, когда и я начала заниматься. Сначала для нее это было своего рода фитнесом, а теперь она очень любит лазать.


Эти соревнования стали первыми с февраля 2012 года для Ксении Алексеевой, а ныне – Зазнобиной. Одна из сильнейших скоростниц мира делала паузу в выступлениях из-за рождения ребенка. На московских соревнованиях она уверено пробилась в финальный раунд, где в итоге заняла 16-е место (из-за срыва). Поздравляем с возвращением!

Завтра, 27 октября, в Гостином дворе пройдут финалы в трудности и будут разыграны два комплекта медалей в скорости на классических трассах в рамках Всероссийских соревнований. Приглашаем всех желающих!

Программа соревнований (Москва, Гостиный двор)

27 октября (воскресенье)
10.30. Трудность. Финал. Женщины.
12.15. Трудность. Финал. Женщины.
13.15. Скорость. Классика. Квалификация. 1 тур. Мужчины, женщины.
14.30. Скорость. Классика. Квалификация. 2 тур. Мужчины, женщины.
16.00. Скорость. Классика. Финальный раунд. Мужчины, женщины.

Организаторы: Министерство спорта Российской Федерации, Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России, Федерация скалолазания России, Москомспорт, Федерация скалолазания г.Москвы, международная выставка Лыжный салон.

Генеральный партнёр соревнований – онлайн-тревел агентство Biletix

Партнёры и спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес.

Информационные партнёры ФСР: журналы Риск онсайт и Вертикальный мир, интернет проекты Risk.ru, Skiexpo.Ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, VVV.ru,.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…


… розыгрыш Кубка России в Москве проходит во время самой популярной (около 50000 посетителей) спортивной выставки в России - международного Лыжного салона, который в этом году проводится в юбилейный 20-й раз. И уже в 10-й раз во время выставки проводятся крупные соревнования по скалолазанию. По традиции Лыжный салон состоит из обширных познавательных, развлекательных, и популяризирующих программ, в которых скалолазание принимает активное участие. Поэтому, вместе с официальными стартами в дисциплинах трудность и скорость организованы тематические конкурсы и лазание для всех желающих, с призами для тех, кто сможет преодолеть себя и скалолазные трассы.


За подробностями обращайтесь на сайт Федерации скалолазания России www.c-f-r.ru и сайт выставки Лыжный салон www.skiexpo.ru

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
#3 | Алексей Е. | 28.10.2013 11:05
  
0
Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых: итоги 3-го дня


27 октября в Москве финишировал традиционный этап Кубка России по скалолазанию "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых", а также состоялись всероссийские соревнования в классической скорости.

В заключительный день турнира определились призеры в дисциплине трудность и в скорости на классической трассе.

Первые места в трудности заняли Яна Черешнева (Москва) и Михаил Черников (Воронежская область). Серебро завоевали Александр Калина (Красноярский край) и Евгения Маламид (Воронежская область). Тройки призеров замкнули Сергей Быдтаев (Калининградская область) и студентка УрФУ Екатерина Головина (Свердловская область).

По окончании соревнований победители Яна Черешнева и Михаил Черников подвели итог своему выступлению.


ЯНА ЧЕРЕШНЕВА: РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕ ПРИХОДИТСЯ

- Яна, вчера в полуфинале, да и сегодня в финале много нареканий вызвала сложность трасс. Как тебе трассы?
- Финальная трасса действительно была сложная. В середине трассы был ключ, который многие прошли, а потом еще было несколько. Я очень довольна, что смогла побороть себя – пролезть до TOPа (только Яне удалось это сделать – примечание А.С). Из последних сил, последним движением.

- Кого бы ты отметила из молодых спортсменок?
- Все девочки, вышедшие в финал, достойны упоминания. Они все талантливые, достойные соперники, и расслабляться не приходится (улыбается).

- Твои планы на сезон-2014…
- Я думаю сделать больший упор на трудность. Если я раньше начинала сезон с выступления на боулдеринговых этапах Кубка мира, то в следующем году хочу сосредоточиться на трудности.

- В этом году еще где-то будешь выступать?
- Нет, пора отдыхать)



МИХАИЛ ЧЕРНИКОВ: ПОДГОТОВЩИКИ ХОРОШО ПОРАБОТАЛИ

- Миша, как бы ты оценил работу подготовщиков?
- На четверку по пятибалльной шкале. В целом трассы нормальные получились. Учитывая, что скалодром достаточно невысокий, трассы, как ни крути, получаются короткие. На финальной трассе у меня вышло 28 перехватов с учетом смены рук. И все же учитывая возможности скалодрома, подготовщики хорошо поработали.

- Ты раньше побеждал в Москве?
- Нет, в Москве это первая моя победа. Тут ведь не так часто проводятся соревнования на трудность.

- Где планируешь выступить до конца сезона?
- На этапе Кубка мира в словенском Кране.


По итогам соревнований в Москве определились победители и призеры Кубка России-2013 в скорости и трудности.

Первые места на трудность (по сумме трех этапов) заняли Евгения Маламид и Михаил Черников, вторые – Александр Калина и Галина Терентьева (Красноярский край), третьи – Екатерина Головина и Сергей Терентьев (Красноярский край).

В скорости (по сумме пяти этапов) победили Евгений Вайцеховский и Ксения Полехина, вторыми стали Юлия Каплина (Тюменская область) и студент УрФУ Дмитрий Тимофеев (Свердловская область), третьими – Анна Цыганова (Красноярский край) и студент УрФУ Арсений Шевченко (Свердловская область).


Во второй половине дня прошли всероссийские соревнования в классической скорости.
Победителями стали Сергей Синицын (Свердловская область) и Ксения Полехина (Красноярский край). Вторые места заняли Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и Анна Заикина (Санкт-Петербург). Бронзу завоевали Наталия Степанова (Башкортостан) и студент УрФУ Юрий Новицкий (Свердловская область).

После финалов Сергей Синицын и Ксения Полехина поделились впечатлениями.


КСЕНИЯ ПОЛЕХИНА: НАСТРОЙ ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ


- Ксения, ты ранее выигрывала в Москве?
- Да, в июне этого года на всероссийских соревнованиях.

- Какой из сегодняшних забегов получился для тебя самым сложным?
- Финальный с Анной Заикиной. Тяжело психологически, хотя и чувствуешь, что можешь победить.

- Скажи, повлияло ли на твой настрой отсутствие Юлии Каплиной и срыв Анны Цыгановой? Может после этого расслабилась…
- В скорости расслабляться нельзя ни на мгновение, потому что даже самая мелкая ошибка может дорого аукнуться. Неважно, кто бежит рядом – настрой должен быть максимальный.

- Какой из этапов Кубка мира-2013 тебе больше всего запомнился?
- В сентябре в Арко (там Ксения завоевала бронзу – примечание А.С.). Это был старт, которого я давно ждала.

- Твои планы на сезон-2014…
- Тренироваться и стараться побеждать.


СЕРГЕЙ СИНИЦЫН: БОЛЕЮ ЗА ЖЕНЮ ВАЙЦЕХОВСКОГО

- Сергей, когда в последний раз ты выигрывал в Москве?
- На чемпионате России в 2011-м году.

- Вчера ты бежал эталон, сегодня "классику". Где тебе было комфортнее?
- Конечно, на "классике", ведь я был и остаюсь "классиком".

- Какой из сегодняшних забегов получился для тебя самым трудным?
- Решающий с Женей Вайцеховским. Морально в большей степени.

- А если на моральный момент не обращать внимание?
- Все равно с Женей. Мне очень хотелось с ним пролезть в финале. Мы с ним еще вчера договаривались, что нужно выйти в финал и пролезть друг с другом, чтобы сохранить традицию – как минимум один финал друг с другом в год.
Просто за годы выступлений вместе мы с ним очень сдружились. И, несмотря на то, что мы всегда конкурируем, мы болеем друг за друга. Он один из немногих скалолазов, за которого я радуюсь, что он выиграл, даже если он выиграл у меня.
За Женьку я всегда рад. Наверное, потому что все время вместе идем, хотя мы разные как люди, да и города представляем разные.

- Какие задачи ставишь на 2014-й год?
- Пока не скажу, так план только зреет)


Все призеры этапа Кубка России по скалолазанию "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых", Всероссийских соревнований и Кубка России-2013 получили медали, Кубки и призы от спонсоров.


На минувших соревнованиях работа подготовщиков получила ряд самых разных оценок. Части спортсменов и тренеров трассы показались чересчур простыми, другой части – слишком сложными, а кому-то, как например тренеру сборной Красноярского края Любови Захаровой, пришлись по вкусу. Своим мнением о трассах поделился главный подготовщик турнира Салават Рахметов.


САЛАВАТ РАХМЕТОВ: МОГУ ВЕРНУТЬСЯ В СКАЛОЛАЗАНИЕ

- Салават, как вы сами оцениваете трассы?
- Все было по стандарту – квалификация самая простая, полуфинал – сложнее, финал – еще сложнее. Да к тому же в полуфинале нет демонстрации, что также усложняет восприятие трассы некоторыми спортсменами. В квалификации ведь можно смотреть, кто как лезет: это значительно облегчает задачу участникам. Поэтому у кого нет опыта лазания с чистого листа, возникают проблемы в полуфиналах и финалах.

- Кто-то из спортсменов удивил вас нестандартным решением на трассе?
- Да, например, Яна Черешнева в финале. Она пошла не тем раскладом, который мы планировали. У спортсменов задача одна – пройти трассу. А как – не важно. И если у кого-то нет ограничений в технике, они лезут по-своему. Яна, конечно, впечатлила: вверх ногами пошла, но это для того, чтобы отдохнуть немножко и дальше двигаться.

- Планируете ли вы в дальнейшем работать подготовщиком? Или может, намерены попробовать себя в какой-то другой роли?
- Да, мысли есть. Хотя мне уже много лет предлагают выступить в роли подготовщика, в Москве я впервые отработал на столь масштабном турнире.
Мне поступало предложение работать тренером сборной России, но я пока не принял решения на этот счет. Но лучше все же тренировать, на этом поприще, мне кажется, я могу принести немало пользы. Могу лишь сказать, что возможно скоро вернусь в скалолазание, только вот в какой роли – не знаю еще. Хочу также обратиться к скалолазной общественности – не забывайте про меня!




Организаторы: Министерство спорта Российской Федерации, Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России, Федерация скалолазания России, Москомспорт, Федерация скалолазания г.Москвы, международная выставка Лыжный салон.

Генеральный партнёр соревнований – онлайн-тревел агентство Biletix

Партнёры и спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес.

Информационные партнёры ФСР: журналы Риск онсайт и Вертикальный мир, интернет проекты Risk.ru, Skiexpo.Ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, VVV.ru.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Материалы по теме:

Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых: итоги 1-го дня - http://c-f-r.ru/press/news/3855/
Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых: итоги 2-го дня - http://c-f-r.ru/press/news/3857/
Интервью с Дмитрием Факирьяновым - http://c-f-r.ru/press/news/3855/
Интервью с Галиной Терентьевой - http://c-f-r.ru/press/news/3855/
Интервью с Даной Гилемхановой - http://c-f-r.ru/press/news/3857/
Интервью с Дмитрием Тимофеевым - http://c-f-r.ru/press/news/3857/
Интервью с Юлией Каплиной - http://c-f-r.ru/press/news/3857/

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
#4 | Алексей Е. | 31.10.2013 12:28
  
0
Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых: итоги


С 25 по 27 октября в Москве состоялся традиционный этап Кубка России по скалолазанию "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых" в дисциплинах трудность и скорость в рекордном формате, а также прошли всероссийские соревнования в классическом формате дисциплины скорость.

Московский этап был заключительным турниром в рамках Кубка России-2013, а потому внес заключительные коррективы в итоговый зачет.

В первый день Кубка в перерыве между соревнованиями мужчин и женщин на трудность состоялось торжественное открытие. С приветственной речью к участникам, организаторам и судьям турнира обратились сопредседатель КННВС России Геннадий Алешин, почетный президент ФСР Александр Пиратинский, президент ФСР Дмитрий Бычков и генеральный директор онлайн-тревел агентства Biletix Александр Сизинцев.

Первыми спор завершили скоростники, выступавшие на эталонной 10-метровой трассе, специально возведенной в Гостином дворе.

26 октября золотые медали завоевали победитель Всемирных игр-2013, студент УрФУ свердловчанин Дмитрий Тимофеев и рекордсменка мира Юлия Каплина (Тюменская область).


"Я приехал в Москву после серии из трех этапов Кубка мира в Корее и Китае. И с каждым из трех этапов я прибавлял, - рассказывает Дмитрий Тимофеев. - И уже на заключительном этапе в Китае установил личный рекорд и показывал очень хорошие результаты. Так сложилось, что я допустил ошибку и вышел на пик формы к окончанию сезона. Поэтому в Москву я приехал отдыхать, но на пике формы. Так как тут были соревнования, я выступил и вполне удачно".

"Так как это был последний этап, и мне хотелось хорошо выступить. Было расслабленное состояние, все в итоге сложилось, как надо. Получился мой старт. Бывает такое, когда лезешь, и не останавливаешься", - поделилась впечатлениями Юлия Каплина.

С серебром домой возвращаются рекордсмен мира Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и Анна Цыганова (Красноярский край). Призовые тройки замкнули Арсений Шевченко (Свердловская область) и Ксения Полехина (Красноярский край).

В итоге обладателями Кубка России-2013 в скорости (по сумме пяти этапов) стали Евгений Вайцеховский и Ксения Полехина.

В заключительный день соревнований (27 октября) были разыграны еще четыре комплекта медалей. Сильнейших выявили трудники. Первые места в трудности заняли Яна Черешнева (Москва) и Михаил Черников (Воронежская область).

"Финальная трасса была сложная. В середине трассы был ключ, который многие прошли, а потом еще было несколько. Я очень довольна, что смогла побороть себя – пролезть до TOPа. Из последних сил, последним движением", - не скрывала своих эмоций Яна Черешнева.



"Учитывая, что скалодром достаточно невысокий, трассы, как ни крути, получаются короткие. На финальной трассе у меня вышло 28 перехватов с учетом смены рук. И все же учитывая возможности скалодрома, подготовщики хорошо поработали", - анализирует качеств трасс Михаил Черников.

Серебро завоевали Александр Калина (Красноярский край) и Евгения Маламид (Воронежская область). Тройки призеров замкнули Сергей Быдтаев (Калининградская область) и студентка УрФУ Екатерина Головина (Свердловская область).

А в итоговом зачете первые места на трудность (по сумме двух этапов) четвертый год подряд заняли Евгения Маламид и Михаил Черников.

В командном зачете три первых места (в скорости, трудности, двоеборье) в активе сборной Свердловской области.

Во второй половине воскресного дня прошли всероссийские соревнования в классической скорости. Победителями стали Сергей Синицын (Свердловская область) и Ксения Полехина.


"Самым трудным получился решающий с Женей Вайцеховским, - подводит итог своему выступлению Сергей Синицын. - Мне очень хотелось с ним пролезть в финале. Мы с ним еще вчера договаривались, что нужно выйти в финал и пролезть друг с другом, чтобы сохранить традицию – как минимум один финал друг с другом в год. Просто за годы выступлений вместе мы с ним очень сдружились. И, несмотря на то, что мы всегда конкурируем, мы болеем друг за друга. Он один из немногих скалолазов, за которого я радуюсь, что он выиграл, даже если он выиграл у меня".

"В скорости расслабляться нельзя ни на мгновение, потому что даже самая мелкая ошибка может дорого аукнуться, - уверена Ксения Полехина. - Неважно, кто бежит рядом – настрой должен быть максимальный".

Вторые места заняли Евгений Вайцеховский и Анна Заикина (Санкт-Петербург). Бронзу завоевали Наталия Степанова (Башкортостан) и студент УрФУ Юрий Новицкий (Свердловская область).

Все призеры этапа Кубка России по скалолазанию "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых", Всероссийских соревнований и Кубка России-2013 получили медали, Кубки и ценные подарки от спонсоров соревнований — компании Red Fox и сети спортивных магазинов Триал-Спорт. Победители Кубка России 2013 года были награждены призовыми сертификатами от онлайн-тревел агентства Biletix.

На минувших соревнованиях работа подготовщиков получила ряд самых разных оценок. Части спортсменов и тренеров трассы показались чересчур простыми, другой части – слишком сложными, а кому-то, как например тренеру сборной Красноярского края Любови Захаровой, пришлись по вкусу. Своим мнением о трассах поделился главный подготовщик турнира Салават Рахметов.


- Все было по стандарту – квалификация самая простая, полуфинал – сложнее, финал – еще сложнее, - поясняет чемпион мира-2005 в дисциплине боулдеринг. - Да к тому же в полуфинале нет демонстрации, что также усложняет восприятие трассы спортсменами. В квалификации ведь можно смотреть, кто как лезет: это значительно облегчает задачу участникам. Поэтому у кого нет опыта лазания с чистого листа, возникают проблемы в полуфиналах и финалах.

- Салават, кто-то из спортсменов удивил вас нестандартным решением на трассе?
- Да, например, Яна Черешнева в финале. Она пошла не тем раскладом, который мы планировали. У спортсменов задача одна – пройти трассу. А как – не важно. И если у кого-то нет ограничений в технике, они лезут по-своему. Яна, конечно, впечатлила: вверх ногами пошла, но это для того, чтобы отдохнуть немножко и дальше двигаться.

Отметим, что розыгрыш Кубка России в Москве по традиции проходил во время самой популярной (около 50000 посетителей) спортивной выставки в России - международного Лыжного салона, который в этом году проводится в юбилейный 20-й раз.

Для гостей Лыжного салона, а также любителей скалолазания была неофициальная программа с лазанием на специально оборудованной 6-метровой стенке. Которой с удовольствием воспользовались дети и смелые взрослые.

Особенно впечатлили две участницы – девушки умудрилась на одних руках (без помощи ног) взобраться на самый верх любительской "стенки", чем сорвали аплодисменты зрителей.

Организаторы: Министерство спорта Российской Федерации, Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России, Федерация скалолазания России, Москомспорт, Федерация скалолазания г.Москвы, международная выставка Лыжный салон.

Генеральный партнёр соревнований – онлайн-тревел агентство Biletix

Партнёры и спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес.

Информационные партнёры ФСР: журналы Риск онсайт и Вертикальный мир, интернет проекты Risk.ru, Skiexpo.Ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, VVV.ru.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Материалы по теме:

Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых: итоги 1-го дня (интервью с Дмитрием Факирьяновым, Галиной Терентьевой) - http://c-f-r.ru/press/news/3855/
Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых: итоги 2-го дня (интервью с Даной Гилемхановой, Дмитрием Тимофеевым, Юлией Каплиной) - http://c-f-r.ru/press/news/3857/
Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых: итоги 3-го дня (интервью Михаилом Черниковым, Яной Черешневой, Сергеем Синицыным. Ксенией Полехиной, Салаватом Рахметовым) - http://c-f-r.ru/press/news/3861/

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия ШУШПАНОВА
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU