C 24 по 27 февраля 2017 года в Сочи пройдут III зимние Всемирные военные игры, в рамках которых состоятся соревнования по скалолазанию.
Участвовать в соревнованиях будут 70 спортсменов из России, Испании, Бельгии, Словении, Италии, Австрии, Германии, Франции, Швейцарии и Казахстана. Соревнования пройдут на 15-метровом скалодроме, расположенном во дворце спорта «Большой» (http://cismsochi2017.ru/sports/sport-climbing/#not-set:all).
В состав сборной ЦСКА для участия в грядущем турнире вошли:
• Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область) – 3-кратный чемпион мира (2007, 2011, 2012) в боулдеринге, чемпион мира (2007) и Европы (2013) в многоборье,
• Анна Цыганова (Красноярский край) – чемпион мира (2016) и Европы (2013) в скорости,
• Ольга Яковлева (Самарская область) – серебряный призер чемпионата мира (2012) в боулдеринге,
• Дмитрий Факирьянов (Свердловская область) – серебряный призер этапа Кубка мира (2016) в Сямыни в трудности,
• Татьяна Шемулинкина (Самарская область) – бронзовый призер этапа Кубка мира (2007) в Софии в боулдеринге,
• Дарья Кан (Башкортостан) – 3-кратный победитель первенств мира (2013, 2014, 2016) в скорости,
• Владислав Мызников (Челябинская область) – победитель первенства мира (2013) в скорости,
• Сергей Лужецкий (Свердловская область) – серебряный призер первенств мира (2010, 2012, 2014) в скорости,
• Арман Тер-Минасян (Москва) – серебряный призер первенств мира (2006) в трудности и (2009) в скорости,
• Евгения Маламид (Воронежская область) – 5-кратный чемпион России (2003, 2009, 20110, 2011, 2012) в трудности,
• Евгения Лапшина (Свердловская область) – 3-кратный победитель этапов молодежного Кубка Европы (2012) в трудности и (2014) в скорости,
• Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) – бронзовый призер Кубка России (2015) в боулдеринге.
В резервный состав сборной ЦСКА вошли:
• Мария Мусиенко (Красноярский край) – бронзовый призер первенства Европы (2016) в многоборье,
• Евгений Зазулин (Калининградская область) – 3-кратный победитель этапов молодежного Кубка Европы (2006, 2008) в трудности,
• Сергей Скородумов (Санкт-Петербург) – серебряный призер чемпионата России (2016) в боулдеринге.
Российские скалолазы дебютировали на зимних Всемирных военных играх в марте 2013 года во французском Анси. Четыре года назад наши спортсмены завоевали шесть медалей. В трудности победу одержала Евгения Маламид, третьей стала Яна Чурикова (Черешнева). В боулдеринге Маламид финишировала на втором месте, а в скорости весь женский пьедестал оказался российским: победила Чурикова, второй стала Алина Гайдамакина, третьей – Маламид.
В Сочи будут разыграны восемь комплектов наград: по два в боулдеринге, трудности и двух разновидностях скорости (на эталоне и в классике).
Специально для проведения III зимних Всемирных военных игр собран уникальный комплекс скалодромов, обладающий самым высоким уровнем сложности трасс среди аналогичных российских конструкций. Высота конструкции составляет 15 метров, ширина – 12 метров, навис над основанием – 7 метров, отклонение составляет около 30 градусов.
Именно этот скалодром уже отправился в Сочи на 15 грузовиках для установки во дворце спорта «Большой», где с 24 по 27 февраля пройдут соревнования по скалолазанию в рамках III зимних Всемирных военных игр.
Болельщикам и зрителям билеты БЕСПЛАТНО (после прохождения регистрации).
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ!
III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Ольгой Яковлевой
С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Одну из девяти медалей в копилку сборной ЦСКА положила вице-чемпион мира-2012 в боулдеринге Ольга Яковлева (Самарская область). В интервью пресс-службе ФСР спортсменка делится впечатлениями о минувших соревнованиях. - Ольга, как тебе трассы? Что квалификация, что финал со стороны показались сложными.
- Трассы были, конечно, непростыми. Квалификация легче, а финал был сложный. Но честно я была готова к тяжелым трассам, поэтому старалась и боролась до конца. В общем, мне понравилось. Считаю, что трассы были как техничные, так и силовые, и требовали высокой координации.
- Насколько для тебя было непривычно набирать форму уже к февралю? Или это не проблема?
- Нет, для меня это не проблема. Хотя сезон у нас начинается в апреле - мае, и соответственно я начинаю готовиться к нему феврале – марте, а до этого обычно отдыхаю. Но в этот раз надо было уже в феврале быть в форме, поэтому в январе я начала готовиться к одному из самых главных стартов 2017 года – зимним Всемирным играм в Сочи.
- Насколько полезными оказались сборы перед Играми, которые проходили в Москве и Мюнхене?
- Оба сбора, считаю, пошли на пользу. На первом сборе в Москве, который длился две недели, у нас была возможность опробовать скалодром, почувствовать рельеф, зацепки. А в Мюнхене, где мы провели еще 18 дней, моя задача была полазать как можно больше разнообразных трасс, поработать над отдельными элементами: прыжки, забеги, баланс, координация. Для меня сборы сыграли существенную роль, так как я смогла полностью посвятить себя тренировочному процессу. Времени было достаточно, и много тренировались.
- Медаль в Сочи станет неким катализатором для более активного выступления в сезоне-2017 по сравнению с прошлым годом? Какие планы на сезон?
- Серебряная медаль в моей любимой дисциплине боулдеринг в составе сильнейших соперниц, конечно, придала уверенности в своих силах. Впереди Кубок России, чемпионат России, этапы Кубка мира, чемпионат Европы. Поэтому планирую выступать по возможности везде, где получится. - Как тебе сочинская публика? Насколько приятно было выступать? Просто не всем спортсменам по душе активная поддержка…
- Публика просто супер, обожаю ее. Болельщики молодцы, создали прекрасную атмосферу, болели и поддерживали, что мне очень помогло. Я рада, что Игры проводились у нас в стране.
- Удалось ли посмотреть город?
- Два года назад я была здесь. Мы с семьей отдыхали на горнолыжном курорте «Роза Хутор». И помню тогда, как в первый раз увидела Олимпийский парк в Сочи. Я была в восторге от прекрасных олимпийских объектов и их масштабов. Тогда еще не было известно, где пройдут зимние Всемирные военные игры. Но когда появилась информация, что в Сочи, я очень обрадовалась. Люблю, когда в России проводят такие крупные мероприятия. Горжусь нашей страной, Россия самая лучшая.
- Как-то можешь объяснить секрет своего спортивного долголетия?
- Я просто люблю лазать. Скалолазание подарило мне все: семью, друзей, любимое дело, путешествия по миру и городам, новые открытия и новые эмоции. Оно как воздух, без которого невозможно существовать. Большую часть своей жизни я занимаюсь скалолазанием. Это не работа, это образ жизни.
- Серебряная медаль — это одно из самых лучших достижений в твоей карьере. Кому бы ты хотела сказать добрые слова или поблагодарить за вклад в твой успех?
- Я хочу сказать огромное спасибо моим дорогим тренерам Дмитрию Анатольевичу Бычкову, Жанне Викторовне Антиповой, Сергею Иванович Сигову. Отдельно выражаю неземную благодарность моему первому и самому лучшему тренеру Вадиму Георгиевичу Антипову. Безусловно, самому лучшему спортивному клубу ЦСКА! Константину Бочаверу, который помог мне справиться с психологическим аспектом и максимально подготовиться к старту. Нашему массажисту Вере Романенко, которая все это время помогла справиться с молочной кислотой в мышцах. Нашему врачу команды Армену Владимировичу Тер-Минасяну. И, естественно, моим родным и близким, которые все это время поддерживали и переживали за меня. А также зрителям, волонтерам, организаторам, судьям и подготовщикам. Хочу поблагодарить моих любимых спонсоров за высокотехнологичную одежду от компании Red Fox и самые лучшие скальные туфли в мире Scarpa.
В ближайшие дни на сайте ФСР появятся интервью Вадимом Тимоновым, Дарьей Кан, Евгенией Лапшиной, Сергеем Лужецким, Анной Цыгановой, Екатериной Деулиной, а также с главным подготовщиком трасс на Играх Адамом Пустельником из Польши.
III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Вадимом Тимоновым
С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Две медали завоевал бронзовый призер Кубка России (2015) в боулдеринге Вадим Тимонов (Санкт-Петербург). В интервью пресс-службе ФСР спортсмен рассказал о тактических задумках, которые помогли ему стать одним из триумфаторов минувших соревнований. - Вадим, раскрой секрет. Действительно ли ты перед завоеванием каждой медали в Сочи реализовывал тактическую задумку? Речь идет о неявке на полуфинал соревнований в трудности и запланированном срыве в полуфинале классической скорости. Оба эпизода позволили тебе подойти к решающим раундам соревнований в более свежем состоянии, нежели соперникам? Это так?
- Да, я просто берег силы. И в забеге с Лужецким тоже. Я знал, что Сережа хорошо бегает классику. Шансов выиграть у него было не очень много. И я решил, что лучше уж я сэкономлю силы и поборюсь за третье место с уставшим соперником, чем буду сам измотанным и не факт, что смогу выиграть бронзу.
- Два тактических хода принесли две медали?
- Да, тактика не подвела. - Публику удивила та легкость, с которой ты преодолевал трассы на классической скорости. Некоторые даже начали шутить на тему, что «Вадим скоро сменить специализацию и будет выступать в рекордном формате на скорость». Что скажешь?
- На медаль в классической скорости я не рассчитывал. После боулдеринга я поспал четыре часа, и даже сначала подумал не ехать старт, слишком велика была усталость. Но когда приехал в «Большой», то решил все-таки побегать. Первый раз пробежал, увидел, что у меня второе или третье время было. Думаю, ладно, в таком случае можно и «порубиться». Ну, и дальше соревновался до конца. Да, на сборах мы готовились к классике, я тренировал эту дисциплину, но этот вид не мой профильный. Я доволен, что все получилось (улыбается).
- И все же в чем секрет столь легкого передвижения по трассе в классике? Ведь спал-то четыре часа!
- Могу сказать одно: это результат тренировок. На сборах я готовился, вот и в Сочи бежал (улыбается).
- Как тебе трассы в боулдеринге? Со стороны показалось, что квалификации была достаточно простой, а финалы невероятно сложными.
- Да, так и было. Впрочем, и квалификация была сложноватой, просто в сравнении с финалами получилась легкой.
- 100-процентный результат в квалификации — это работа над ошибками за Кубок России-2016 в Москве, когда из-за лишних попыток ты оказался за чертой финала?
- Да, эта была работа над ошибками. Но подобные ошибки в прошлом я допускал не только в Москве, но и на этапах Кубка мира. Если сложные трассы я залезал, то на более легких тратил лишние попытки, которые в итоге оставляли меня за чертой следующего раунда. В Сочи же в квалификации я после первых двух трасс понял, что нельзя ошибаться. - Насколько для тебя было непривычно набирать форму уже к февралю? Или это не проблема?
- Проблемы нет, но ситуация была непривычная, так как обычно в январе я отдыхал. В этом же году я ездил отдыхать на новогодние праздники в Таиланд, где хорошенько полазал на скалах. И потом сразу же у нас сборы были с ЦСКА в Москве и Мюнхене.
- Чем запомнились сборы перед Играми?
- Сборы, когда ты лазаешь в компании сильных ребят, всегда мотивируют: заставляют себя больше тренироваться, что-то делать для движения вперед. Потому что когда сам приходишь в зал, получается более вяло (улыбается). Сборы прошли очень полезно: и в Москве мы к скалодрому привыкли, и в Мюнхене полазали во всех самых крупных залах.
- Главный подготовщик трасс Игр в Сочи Адам Пустельник назвал тебя одним из теневых фаворитов Кубка мира-2017 в боулдеринге на случай того, если ты сможешь принять участие во всех этапах. Что скажешь?
- Мне приятна подобная оценка. Но я согласен с тем, что участие во всех этапах – это большой плюс в борьбе за трофей. У меня же из-за отсутствия финансовых возможностей в лучшем случае, получается поехать на один – два этапа в год. Ведь поездка на два дня на соревнования за границу обходится мне в сумму, равноценную той, которой мне хватит на месячный выезд на скалы. В этом году в Европе будет два этапа – в Швейцарии и Германии, остальные – в Индии, Японии и США. Пока я думаю на счет того, ехать ли куда-нибудь. Речь о Европе, про остальной мир я вообще не говорю.
- Как тебе сочинская публика? Насколько приятно было выступать?
- Очень порадовала. Болельщики своей энергией помогали! Я впервые выступал на соревнованиях по скалолазанию при столь масштабной и одновременно теплой поддержке трибун! Толпа людей прямо-таки затягивает тебя своими криками вверх! - Что скажешь по боулдеринговой части скалодрома, на котором проходят Игры в Сочи?
- Хороший современный скалодром, на котором можно проводить соревнования мирового уровня. В наличии все нужные плоскости. Единственное, что мне не очень нравится «пузо», оно очень короткое. И соседняя от него правая часть ломаная. Если бы сделали «пузо» длиннее, было бы интереснее.
- Золотая медаль в Сочи — это самое большое достижение в твоей карьере. Кому бы ты хотел сказать добрые слова или поблагодарить за вклад в твою победу?
- Спасибо ЦСКА за то, что организовали сборы, которые значительно помогли мне и позволили хорошо выступить. Спасибо моей жене, что она меня отпустила. И спасибо зрителям, что поддерживали и болели.
- Какие основные цели на сезон-2017?
- Соревновательные цели я ставлю непосредственно перед стартом, накануне квалификации, например. А так как сейчас я еще не знаю, куда именно поеду, то передо мной стоят только скальные задачи. Хочу съездить в Финляндию, где появилась первая в мире боулдеринговая трасса 9a. Еще в планах поездки на скалы в Швейцарию и Испанию.
В ближайшие дни на сайте ФСР появятся интервью с Дарьей Кан, Евгенией Лапшиной, Сергеем Лужецким, Анной Цыгановой, Екатериной Деулиной, а также с главным подготовщиком трасс на Играх Адамом Пустельником из Польши.
III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Евгенией Лапшиной
С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Бронзовую медаль в классической скорости завоевала победитель Европейских студенческих игр-2016 Евгения Лапшина (Свердловская область). В интервью пресс-службе ФСР спортсменка рассказала о тех трудностях, которые ей пришлось преодолеть в финале боулдеринга.
- Евгения, на Играх в Сочи ты завоевала медаль в классической скорости, но при этом не выглядела очень уж счастливой. Насколько ты довольна своим выступлением?
- Была задача завоевать медаль, и я с ней справилась. В итоге наша команда выиграла эти игры, так что считаю, что выступила успешно, но также увидела, что пока слабовато смотрюсь на фоне лидеров. Мне понравилось, как я лезла, но чувствую, что над силой и выносливостью надо поработать. - Что скажешь о финалах боулдеринга? Действительно ли трассы были чересчур сложными, учитывая отсутствие TOPов?
- Трассы были пролезаемы. На второй у меня случилась неприятность, которая выбила меня из колеи: я сильно протерла один из пальцев. Кровотечение удалось остановить только в перерыве между трассами. Хочу еще раз поблагодарить врача нашей сборной Армена Владимировича Тер-Минасяна, медицинских работников и судей за то, что помогли мне остановить кровь и заклеить пальцы для следующих трасс. На третьей вслед за тем я протерла еще два пальца. И я больше концентрировалась не на пролезании трассы, а на том, чтобы не оставить кровь на зацепах, ведь за это могли просто снять с финала. Поэтому за боулдеринг мне крайне обидно. На сборах перед Играми я уделяла ему больше всего внимания, но так и не получилось показать свои возможности.
- Как тебе дуэль в финале трудности? Что для тебя проще лезть обычную трудность или дуэль?
- У меня совсем нет опыта в лазании дуэли, поэтому мне гораздо проще лазать обычную трудность. К тому же у меня вообще не быстрый стиль лазания, а на дуэли любая остановка ни к чему хорошему не приводит. - Ты приняла участие во всех четырех дисциплинах. Насколько это физически сложно: 4 вида за 4 дня? Может как раз усталость и сказалась на выступлении в рекордном формате скорости?
- Было тяжело. Мало времени на отдых. Приходили поздно, вставали рано. Помогали восстанавливаться Армен Владимирович и массажист сборной. Под конец соревнований лезлось заметно тяжелее. Между классикой и эталоном совсем не было времени на отдых. После награждения только переодеться успели и сразу на старт. Эталон могла пробежать быстро, но как не старалась, а время плохое было.
- Кому бы ты хотела сказать добрые слова или поблагодарить за вклад в завоеванную тобой в Сочи медаль?
- Хочу выразить благодарность всем, кто организовал и помог подготовиться на сборах. Своему тренеру Дмитрию Анатольевичу Бычкову, Сергею Ивановичу Сигову. Будет не лишним поблагодарить еще раз Армена Владимировича Тер-Минасяна. Он очень много делает для меня. Всех подготовщиков и судей. Было не просто провести эти соревнования, но они прекрасно справились с этим. А также хочу поблагодарить моего первого тренера Татьяну Михайловну Семкину. Она поддерживает меня на каждом шагу.
ДОСЬЕ ФСР
Евгения Лапшина на зимних Всемирных военных играх в Сочи
Номер старта дата дисциплина место
4 27.02.2017 рекордная скорость 5-е
3 27.02.2017 классическая скорость 3-е
2 26.02.2017 боулдеринг 6-е
1 24-25.02.2017 трудность 5-е
В ближайшие дни на сайте ФСР появятся интервью с Дарьей Кан, Сергеем Лужецким, Анной Цыгановой, Екатериной Деулиной, а также с главным подготовщиком трасс на Играх Адамом Пустельником из Польши.
III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Дарьей Кан
С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Бронзовую медаль в рекордной скорости завоевала 3-кратный победитель первенств мира (2013, 2014, 2016) Дарья Кан (Тюменская область/Башкортостан). В интервью пресс-службе ФСР спортсменка напомнила об эпизоде в дуэли со словенкой Майей Видмар, и призналась, что выступление в классической скорости отобрало чересчур много сил.
- Даша, на Играх в Сочи ты завоевала медаль в рекордной скорости, но при этом не выглядела очень уж счастливой. Более того – плакала. Насколько ты довольна своим выступлением? Неужели медаль совсем не порадовала?
- Выступлением на скорость я своим довольна, но, к сожалению, не получилось выступить, так как хотелось. Больше рассчитывала на классику, но в восьмерке очень много ошибалась, в итоге в следующий раунд не прошла. - Как тебе дуэль в финале трудности? Что для тебя проще лезть обычную трудность или дуэль?
- В дуэли я участвовала первый раз, и мне очень понравилось. Думаю, это интереснее и зрелищнее, чем привычный формат. От дуэли можно ожидать всего, что угодно. Например, я случайно попала в четверку, потому что мы с Майей Видмар одинаково упали, но за счёт того, что я была чуть быстрее, прошла дальше.
- Ты приняла участие в трех дисциплинах. Насколько это физически сложно: 2 вида за 1 день? Может как раз усталость на классике и сказалась на выступлении в рекордном формате скорости?
- Очень тяжело было выступать на эталоне после классики, как физически (18-метровые трассы, да еще и подряд, выматывают), так и эмоционально (мне тяжело было собраться после неудачного выступления в классике). Еще у нас не было перерыва и поскольку было мало девочек, мы лезли почти без отдыха.
- Чем для тебя запомнятся Игры в Сочи?
- Думаю, эти соревнования я точно не забуду. Они были проведены на высшем уровне, все было здорово. Особенно запомнится церемония закрытия. Думаю, кто на ней был, поймет почему (улыбается). Самый значимый для меня момент был, когда я поднялась на пьедестал и вместе с Аней пела гимн. Ради таких минут мы и тренируемся. Очень горжусь Россией и нашей командой! - Кому бы ты хотела сказать добрые слова или поблагодарить за вклад в завоеванную тобой в Сочи медаль?
- Спасибо большое тренерам, которые помогли мне подготовиться к стартам (Сергею Ивановичу Сигову и Сергею Сергеевичу Сергееву), Дмитрию Анатольевичу Бычкову, нашей массажистке Вере Романенко, Армену Владимировичу Тер-Минасяну, всей нашей команде за прекрасные сборы и поддержку, судьям и волонтерам. А еще отдельное спасибо Ане Цыгановой за то, что всегда помогала мне на тренировках и поддерживала на соревнованиях!
- Какие твои основные задачи и цели на сезон-2017?
- Чемпионат Европы, Всемирные игры, первенство мира и чемпионат России.
ДОСЬЕ ФСР
Дарья Кан на зимних Всемирных военных играх в Сочи
Номер старта дата дисциплина место
3 27.02.2017 рекордная скорость 3-е
2 27.02.2017 классическая скорость 5-е
1 24-25.02.2017 трудность 4-е
В ближайшие дни на сайте ФСР появятся интервью с Сергеем Лужецким, Анной Цыгановой, Екатериной Деулиной, а также с главным подготовщиком трасс на Играх Адамом Пустельником из Польши.
III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Сергеем Лужецким
С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Два медали в копилку сборной России положил серебряный призер первенств мира (2010, 2012, 2014) Сергей Лужецкий (Свердловская область). В интервью пресс-службе ФСР спортсмен положительно оценил предшествовавшие Играм сборы в Москве и Мюнхене, признался, что за четыре соревновательных дня затратил уйму сил и пришел к выводу, что финалы на трудность должны быть тяжелыми, а не подменяться дуэлью.
- Сергей, с двумя медалями в Сочи! Ты рассчитывал на такой результат? Или учитывая твои качества многоборца, нацеливался на все 4 дисциплины?
- Спасибо! На самом деле рассчитывал только на одну медаль в классической скорости, но задумывался о второй в эталонной скорости.
- Приходилось ли тебе раньше так рано начинать официальный сезон? Когда ты начал готовиться к Играм?
- Когда узнал, что приму участие в Военных Играх, стал настраиваться на них, как на очень важный старт. Поэтому тренироваться начал сразу после Кубка России в Екатеринбурге. Как и многие спортсмены, я тренируюсь весь год практически без отдыха, поэтому чего-то сверхъестественного в подготовке не было.
- Доволен ли ты тем, как прошли сборы в Москве и Мюнхене?
- Вообще эти сборы сыграли большую роль в моей подготовке к Играм. Первый сбор проходил в Москве. Основной задачей этих сборов было изучить рельеф скалодрома, который потом отвезли в Сочи. В целом сбор был хорошо организован: вся команда жила в гостинице ЦСКА, тренировались на разных боулдеринговых скалодромах Москвы, нас всегда возили в зал и обратно, так же были восстановительные процедуры. В Мюнхене мы жили вместе, в отеле была сауна и тренажёрный зал, в дни отдыха ездили восстанавливаться на термальные источники, тренировались на лучших скалодромах Германии. Каждый день нам делали массаж, что помогало тренироваться чаще. Оба сбора очень понравились! - Как тебе болельщики на трибунах? Отвлекали, помогали, бодрили?
- Болельщикам на трибунах огромный поклон! Они помогали настраиваться на победу в каждом раунде. Очень приятно слышать слова поддержки от большого количества незнакомых людей в те моменты, когда это действительно нужно!
- Ты принял участие во всех четырех дисциплинах. Насколько это физически сложно: 4 вида за 4 дня?
- Это действительно очень тяжело, ведь обычно у трудности и боулдеринга по 2 дня на проведение и есть возможность восстановить пальцы. Изначально не хотелось выступать в 4-х видах, думал, не смогу хорошо пролезть скорость после трудности и боулдеринга. Когда улетел на сборы в Мюнхен, мы с тренерским составом обсудили этот вопрос. Пришли к решению не выступать в трудности. В Сочи я всё-таки решил пролезть трудность только для разминки. Квалификации были не очень тяжелые - примерно 7с/7с+. После того как попал в полуфинал, не очень хотелось сдаваться без боя и получилось хорошо пролезть. Результат не разочаровал - 5 место.
После финального забега в эталонной скорости я ушёл за скалодром и просто упал на маты. Минуты две лежал, радовался, что получилось дотерпеть и показать достойный результат.
- Что скажешь по формату финала на трудность – дуэли? Насколько он тебе симпатичен или все же трудность теряет свой смысл?
- Конечно, мне, как многоборцу очень понравился такой формат, но трудность должна быть тяжёлой. После финалов большинство зрителей сказали, что им понравилось смотреть финалы в виде дуэли. Мне было очень обидно, что наш достойный трудник Дима Факирьянов не смог попасть в тройку лидеров, хотя все понимали, что в обычном формате трудности Дима смог бы побороться за золото.
- Что скажешь о финалах боулдеринга? Действительно ли трассы были чересчур сложными?
- Однозначно финалы были тяжелыми. Тем не менее, одинаковых результатов не было.
- Удалось ли посмотреть Сочи?
- Сочи посмотреть не удалось. Практически всё свободное время проводил в гостинице и готовился к стартам.
- Чем для тебя запомнятся Игры в Сочи?
- Отлично организованные соревнования. Хорошая поддержка болельщиков. Дружелюбные волонтёры-военные. Красивое открытие. Ну и конечно превосходный результат.
- Кому бы ты хотел сказать добрые слова или поблагодарить за вклад в завоеванные тобой в Сочи медали?
- Спасибо моему тренеру Екатерине Владимировне Деулиной, моей девушке Инне, которая поддерживала меня с трибун, ЦСКА за помощь в подготовке, нашей команде, своим родным и близким, ребятам из Екатеринбурга, с которыми мы вместе тренируемся, и всем, кто смотрел трансляции в Интернете и болел за российскую команду!
- Какие основные цели на сезон-2017?
- Хорошо выступить на чемпионате России, по возможности выступить на чемпионате Европы в многоборье, для того чтобы получить шанс на участие в Олимпийских играх - 2020!
В ближайшие дни на сайте ФСР появятся интервью с Анной Цыгановой, Екатериной Деулиной и главным подготовщиком трасс на Играх Адамом Пустельником из Польши.
III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Анной Цыгановой
С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Два золота в копилку сборной России положила чемпион Европы-2013 и мира-2016 Анна Цыганова (Красноярский край). В интервью пресс-службе ФСР спортсменка рассказала о напряженном заключительном дне Игр в Сочи, поблагодарила болельщиков за теплую поддержку и поделилась соревновательными планами на сезон-2017.
- Анна, с двумя золотыми медалями в Сочи! Ты рассчитывала на такой результат, или важнее все-таки был эталон, а классика – некий факультатив?
- Для меня важнее был эталон, потому что на классике я не считаю себя сильной спортсменкой. Хотя бы потому, что я ее не очень тренирую. Но на Играх тренеры поставили мне классику как один из основных видов, поэтому я уделяла ей внимание на тренировках больше, чем обычно. Впрочем, кода выступала еще на молодежном уровне, то классику тренировала лишь перед самыми соревнованиями: за пару недель до старта. Побегаю и нормально выступлю. Здесь видимо тоже так поперло (смеется).
На сборах Даша Кан лезла классику лучше меня, стабильнее, на одну – две секунды быстрее. Поэтому, когда я на нее попала в 1/4 финала, у меня были мысли проиграть забег, чтобы оставить силы на эталон, и поберечь руку, которая заболела на опробовании классики. Прямо перед забегом с Дашей подумала: «Ладно, пролезу, как пролезу. С удовольствием». Ну и пролезла, получилось вроде неплохо (улыбается).
- После каждого забега ты очень тепло общалась с публикой. Это спланированная манера поведения или естественная реакция на поддержку трибун?
- Всегда, когда я лазаю, чувствую поддержку трибун, и я стараюсь благодарить зрителей за это. Я думаю, что зрителям тоже нравится, когда спортсмен не с угрюмым лицом выступает, а как-то проявляет свой интерес к публике. Это само изнутри идет. В Сочи публика действительно была особенная. Очень много народу, все наши, все за тебя переживают, кричат «Россия, вперед!». Когда я на опробовании полезла, все заорали: «Аняяя!». У меня сразу же все стало получаться, руки и ноги сами пошли по трассе.
На эталоне я тоже всегда благодарю зрителей, но там немного иначе – настрой значительно отличается от того, что бывает на классике. Я всегда стараюсь благодарить публику, не зависимо от результата.
- Приходилось ли тебе раньше так рано начинать официальный сезон? Когда ты начала готовиться к Играм?
- Нет, я впервые так рано начала сезон. Получилось хорошо, так как сезон-2016 я завершила еще в октябре в Сямыни, поэтому время для отдыха было достаточно. В начале января мы с папой поехали в Турцию на скалы, а оттуда все сборы с ЦСКА – в Москву и Мюнхен.
- Довольна ли ты тем, как прошли сборы в Москве и Мюнхене?
- Да, довольна. В Москве до зала приходилось долго добираться, было холодно, да и зацепов для боулдеринга было маловато. Подготовщики молодцы – хорошо поработали. Именно в Москве мы смогли набрать объем для классики, потому что бежать два раза подряд по 18 метров, непросто. Поначалу мы быстро выдыхались, но потом тренировки сделали свое дело.
Еще в Москве я впервые увидела реализацию своего проекта – совместно с компанией СКАЛОДРОМ.РУ я разрабатывала дизайн скалодрома для Сочи. Это было непередаваемое ощущение, когда из картинки в компьютере вырастает такой огромный объект, на котором ты можешь тренироваться.
Мюнхен был прекрасен. В классном отеле жили, в хороших залах тренировались, все было здорово. Трассы, рельефы и все по-другому, на высоком уровне. Я там в основном боулдеринг лазала и эталон в последние 2 недели.
- Ты принимала участие только в обоих видах в скорости. Специально берегла силы, дабы не распыляться и подойти к 4-му дню соревнований в полной боеготовности?
- Именно так. Потому что мы очень устали после перелета. Один день летели из Мюнхена, дорога заняла весь день. Второй день – на военном борту, с непростыми условиями. Выехали в семь утра, никто ничего не поел, и приехали только в пять вечера. Поэтому хорошо, что у меня было достаточно времени для отдыха в первые три дня соревнований, чтобы в оптимальном состоянии подойти к скорости. - Удалось посмотреть финалы в трудности и боулдеринге?
- Да, удалось в кровати с ноутбуком. Находиться в зале так долго и до такого позднего времени я не смогла бы. Я пошла в зал разминаться в день квалификации трудности и сильно устала - было много болельщиков и постороннего шума. Когда ты выступаешь при шумном аккомпанементе – это заряжает, но когда находишься в шумном пространстве в иной роли, ты сильно теряешь энергию.
- Что скажешь по формату финала на трудность – дуэли? Насколько он тебе симпатичен или все же трудность теряет свой смысл?
- Скажу, как сторонний наблюдатель. Формат интересный, но, на мой взгляд, из-за дуэли мы лишились медали в традиционной трудности. Если бы дуэль проводить отдельной дисциплиной, это было бы здорово. А трудность, мне кажется, все-таки должны быть трудностью.
- Не было ли проблем с мотивацией при подготовке к Играм? Ведь состав соперниц в скорости был далеким от того, какой обычно бывает на этапах Кубка мира.
- Проблем с мотивацией не было. Во-первых, сезон только начался. Во-вторых, в этом сезоне я планирую выступать во всех дисциплинах на Кубках мира. Очень много этапов будут проводиться в двух дисциплинах совместно со скоростью.
Да, состав был далек от кубков мира, но скорость – это скорость. Тут любая ошибка и нестабильное лазание сразу же приводят к поражению.
- Насколько это физически сложно: 2 вида за 1 день?
- Было тяжело, потому что по регламенту между стартами был перерыв полтора часа. На деле же вышло иначе. Из-за задержек с классикой после финалов мы переоделись, ушли на награждение, и надо было уже идти на опробование эталона. Времени не было ни пальцы заклеить клеем, ни размяться, ни тем более поспать хотя бы полчаса.
- Со стороны показалось, что тебе было достаточно легко справиться со всеми соперницами, или это обманчивое впечатление?
- Когда лезешь, не особо думаешь о соперниках. В классике нужно было, как можно точнее пролезть трассу. В эталоне примерно прикидываешь уровень соперника и работаешь стабильно.
- Кому бы ты хотела сказать добрые слова или поблагодарить за вклад в завоеванные тобой в Сочи медали?
- Моему бой-френду Олегу Ефимову, который приехал в Сочи, болел за меня и вновь подтвердил статус моего лучшего талисмана. Он был в Красноярске, где я выиграла чемпионат России-2016. Он был в Париже на чемпионате мира-2016, где я также выиграла. И он был в Сочи, и я вновь выиграла. Причем, дважды.
Спасибо моим Маме и Папе, которые всегда меня поддерживают. Огромное спасибо Центральному Спортивному Клубу Армии, Дмитрию Анатольевичу Бычкову и Сергею Ивановичу Сигову. Спасибо моему тренеру Ольге Бибик, тренеру по физической подготовке Евгению Портнягину, всем ребятам из нашей команды ЦСКА, всем болельщикам, судьям и организаторам этого большого спортивного праздника! И большое спасибо моим спонсорам SCARPA, Beal и Sportmedicalgroup за отличное снаряжение и экипировку.
- Какие основные цели на сезон-2017?
- Остаться в живых (смеется). Запланировано участие в трех дисциплинах Кубка мира на 17-ти этапах. Если по скорости – то чемпионат Европы и Всемирные игры. Попробую побороться за большой кубок мира в многоборье.
В ближайшие дни на сайте ФСР появятся интервью с Marcello Bombardi, Екатериной Деулиной, а также с главным подготовщиком трасс на Играх Адамом Пустельником из Польши.
III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Екатериной Деулиной
С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Два медали в копилку сборной России положил серебряный призер первенств мира (2010, 2012, 2014) Сергей Лужецкий (Свердловская область). В интервью пресс-службе ФСР тренер Екатерина Деулина вспоминает первые шаги Лужецкого, отмечает его победное выступление в Шанхае и признается, что медаль в Сочи на эталоне стала для Сергея приятной добавкой к ожидаемой награде в классике.
- Екатерина, в мае 2010 года на ВЮС «Приз Черепановых» в Нижнем Тагиле вы обратились ко мне с вопросом «Почему вы не пишите о Сергее Лужецком?». После окончания соревнований на сайте ФСР появилось интервью (http://www.c-f-r.ru/press/news/1519/) с вашим тогда еще 14-летним воспитанником, в котором он рассказывал про выступления на международной арене в сезоне-2009 и подводил итоги «Приза Черепановых-2010». С тех прошло почти семь лет, и Сергей завоевал уйму наград. Могли ли вы тогда представить, что Лужецкого ждет столь удачная карьера?
- Мысли о том, что он будет побеждать и завоевать медали, конечно были. Я не просто так к вам подошла, ведь Сергей с малых лет начал добиваться прекрасных результатов во всех дисциплинах. Он очень быстро прогрессировал, и я хотела, чтобы на него обратили внимание.
- Как считаете, за счет чего Сергею удалось стать одним из сильнейших скалолазов-универсалов России?
- Во-первых, у меня все дети стараются лазать все – и скорость, и боулдеринг, и трудность. Потом у кого-то что-то получается лучше, что-то хуже. Но это уже в более старшем возрасте. У Сергея пошло все хорошо, поэтому он до сих пор продолжает лазать все. Это, безусловно, до сих пор выделяет его среди других спортсменов. Тем более, факт приятный, учитывая вероятность присутствия многоборья на Олимпиаде-2020.
- Какое из его многочисленных достижений вы считаете наиболее значимым?
- Наверное, первое место на Всемирных играх экстремальных видов спорта (http://www.c-f-r.ru/press/news/4819/). Потому что это был такой первый старт, который помимо медали принес еще достойное финансовое вознаграждение (улыбается). В нашем виде спорта это редкость. Мы поняли, что можно не просто тренироваться, но еще и жить как-то (улыбается). - У вас были еще воспитанники, которые на протяжении шести лет попадали в четверку сильнейших на первенствах мира? Ведь у Сергея за шесть лет на ПМ пять медалей и одно четвертое место.
- Таких не было, но близок к этому результату был Егор Скачков, он шесть лет подряд попадал в молодежную сборную и успешно выступал на первенствах мира. Правда, у него в активе две медали с первенств мира, зато он лазал там в финалах на трудность! На самом деле такие серии – нормальная ситуация, на мой взгляд. Если спортсмен выполняет тренировочный план, целенаправленно работает, то почему бы ему не выступать на таком уровне?! Ведь ничего невозможного нет. Главное – работать и стараться не отходить от намеченного совместно с тренером плана, ну и чтобы здоровье не подводило. Самое тяжелое – каждый год находить мотивацию, но видимо попадаются такие спортсмены, которые решают и эту проблему.
Очень важно, что у нас сложилась сильная и дружная команда. Ребята всегда готовы помочь друг другу, всегда есть, кому подстраховать или подсказать что-то. Я им благодарна за то, что могу рассчитывать на них.
- Две медали Сергея в Сочи стали для вас сюрпризом? Или от такого универсала как Лужецкий можно было ожидать еще более высоких результатов?
- На классике мы рассчитывали на медаль, хотя, конечно, это спорт, и произойти может всякое. На эталоне планы были скромнее, потому что Сергей в последнее время его мало тренирует. Он сейчас в большей степени переключился на боулдеринг и трудность. И третье место на эталоне в Сочи, на мой взгляд, куда сложнее далось Сергею, а потому может даже ценнее, чем золото на классике.
Хочу поблагодарить тренеров ЦСКА за огромную работу по организации сборов, очень важно, что команда смогла тренироваться на лучших скалодромах в компании сильнейших спортсменов.
Спасибо всем, кто нас поддерживал и болел за нас!
ДОСЬЕ ФСР
Все международные медали Сергея Лужецкого
Номер старта дата турнир город страна дисциплина место
16 27.02.2017 Зимние Всемирные военные игры Сочи Россия скорость 3-е
15 27.02.2017 Зимние Всемирные военные игры Сочи Россия классическая скорость 1-е
14 3.05.2015 Всемирные игры экстремальных видов спорта Шанхай Китай скорость 1-е
13 19.09.2014 Первенство мира Нумеа Новая Каледония скорость 2-е
12 14.06.2014 Первенство Европы Эдинбург Шотландия скорость 3-е
11 15.08.2013 Первенство мира Сентрал Саанич Канада скорость 3-е
10 2.11.2012 Первенство Европы Жемозак Франция скорость 1-е
9 29.08.2012 Первенство мира Сингапур Сингапур скорость 2-е
8 25.05.2012 Этап молодежного Кубка Европы Москва Россия скорость 2-е
7 25.05.2012 Этап молодежного Кубка Европы Москва Россия классическая скорость 1-е
6 25.05.2012 Этап молодежного Кубка Европы Москва Россия трудность 3-е
5 17.09.2011 Этап молодежного Кубка Европы Мюнхен Германия боулдеринг 3-е
4 9.09.2010 Первенство мира Эдинбург Шотландия скорость 2-е
3 - Молодежный Кубок Европы-2009 - - скорость 1-е
2 16.10.2009 Этап молодежного Кубка Европы Калининград Россия скорость 1-е
1 27.08.2009 Первенство мира Валанс Франция скорость 3-е
В ближайшие дни на сайте ФСР появятся интервью с Marcello Bombardi, Leonardo Gontero и главным подготовщиком трасс на Играх Адамом Пустельником из Польши.