Инструктор альпинизма Дидора Сергей.
Как ни ходи в горы и не лазь по скалам, а приходит время, когда надо покупать новую верёвку. Вопрос её приобретения не так прост, как кажется.
Современный выбор верёвок очень большой и не каждый на 100% уверен в правильности своего выбора. Всё равно надо смотреть верёвку, трогать её и читать этикетку и инструкцию с её характеристиками. А там будут буквы и цифры, параметры и названия. Я так делал не раз. А потом решил задуматься о значении всего этого.
Более актуален выбор динамической верёвки для альпинизма. Какая лучше? Именно для каждого?!
Первое – это надо определиться, что это должна быть за верёвка? Одинарная? Двойная? Сдвоенная?
На одинарной можно лезть вверх купив одну верёвку, а на других только если приобретёшь две верёвки. Их характеристики и логотипы отличаются.
На одинарной верёвке пишется цифра «1» в кружке. Часто такую верёвку называют «единичка». На двойной пишется 1/2 и называют такую верёвку «половинка». Это значит, что без второй верёвки это не «единичка» и страховка такой (одной) верёвкой - ненадёжна. На сдвоенной рисуются пересекающиеся кольца и показатели такой верёвки (т.е двух сразу) – как у «единички».
Понятно, что вес и цена двух таких верёвок будет (как правило) больше, чем одной одинарной. Но надёжность страховки и альпинистской «жизни» с двойной и сдвоенной верёвкой, на период восхождения или альпинистской тренировки, больше. Кроме того, - всегда есть возможность аварийного спуска на всю длину верёвки с продёргиванием.
В конечном итоге – выбор сделан. Любая фирма производитель динамических верёвок прилагает к ним список их характеристик. Очень часто эти характеристики связаны между собой прямо пропорционально. Например, вес и диаметр, усилие первого рывка и динамическое удлинение, статическое удлинение и количество рывков УИАА.
Это означает то, что «если где то что то убавится, то в другом месте прибавится…». Все эти характеристики между собой взаимосвязаны и выбрать «золотую» середину очень трудно. Например, если хочешь лёгкую верёвку то, следовательно, она будет менее прочная, с меньшим диаметром, большей эластичностью и т. д.
В любом случае, необходимо знать значение каждого цифрового показателя и характеристик для того, чтобы сравнивать верёвки разных брэндов и цены на них.
Диаметр и статическая прочность верёвки связаны напрямую. Эти показатели всегда указываются фирмой производителем. Если диаметр верёвки это важный показатель, то статическая прочность нет. Ведь вес груза, который можно привязать на верёвку, и она его будет держать – не так важен. Или это 1700 кг или 2500 кг для верёвок диаметром от 7,5 до 11 мм. Такие оба показателя веса груза – это «много», и для несущих возможностей снаряжения, станций их достаточно. А вот динамические характеристики верёвки более важны и информативны.
Усилие первого рывка (максимальная сила рывка) – то максимальное усилие, которое возникает при срыве с фактором не менее 1,77 груза 80 кг для одинарных и сдвоенных верёвок и груза 55 кг для «половинки». Другими словами это та сила, которая возникает в самой верёвке при срыве альпиниста общим весом 80 кг при выходе выше станции. Стандарт – норма 12 KN (около 1200кг). Т.е все одинарные верёвки, у которых при испытаниях усилие первого рывка до 1200 кг разрешаются УИАА (для «половинки» должно быть меньше 8 KN). Но надо правильно понимать то, что показатель в цифре 7,1 и, например, 9,8 подразумевают силу 710 кг и 980 кг. (Раньше я смотрел на этот показатель и думал, что если больше цифра, то и держит больше рывок). На самом деле это та нагрузка, которая придётся на точку страховки при крайне опасном срыве с Ф.рывка около 2. Верёвки с показателем больше 10 (если такие есть) лучше не приобретать.
Сила первого рывка зависит от другого показателя – динамического удлинения. Он должен быть не более 40 % . Чем он выше, тем эластичнее и динамичнее свойства верёвки и сила первого рывка будет относительно меньше. Для таких эластичных верёвок (с показателем близким к 40%) будет высок показатель статического удлинения, который не должен превышать 10 %. Это, то удлинение верёвки, которое возникает в случае зависания альпиниста на ней. Такие «динамические» верёвки трудно использовать в качестве перил. Для верёвок – «половинок» он может быть до 12 % - соответственно использование такой «мягкой» верёвки как перильной – проблематичнее.
Сама прочность и устойчивость верёвки к нагрузкам определяется показателем количества рывков УИАА. Считается, что таких должно быть не менее 5 для одинарной верёвки и не менее 12 рывков для «половинки». Тест верёвки на рывок проводиться в заводских условиях таким образом. Закрепляют конец верёвки и бросают на ней груз 80 кг с фактором рывка 1.77. При этом верёвка натягивается и ударяется о металлический прут диаметром 10 мм. Через каждые 5 минут бросок повторяют до первого надрыва верёвки. Другими словами – имитируют срыв альпиниста общей массой 80 кг, который со станции поднялся выше своей первой точки с фактором 1,77. Прут и карабин – приравниваются. Для одинарной верёвки количество рывков УИАА в пределах 7 – 12, а для «половинки» - 12 и выше (при испытаниях для них груз – 55 кг). Здесь, чем выше показатель – тем надёжнее прочнее, а может и эластичнее, верёвка. Это необходимо учитывать.
Сдвиг оплётки. Это показатель эластичности оплётки. Для динамических верёвок лучше, чтоб это была цифра 0. Допускается 20 мм на 2 метра верёвки. С таким показателем верёвка при использовании в качестве дюльфера, быстро придёт в негодность.
Устойчивость к срыву через острый край. Редкая опция. Указывается.
Кроме описанных показателей всегда указывают количество метров в бухте, количество прядей в оплётке и вес. Длина в метрах, пряди в цифрах, вес в граммах на 1 метр. Частично, эти показатели взаимосвязаны для верёвки вцелом. Количество прядей – например 48, это значит, что оплётка эластична и мягкая. Если 32 – более жёсткая и «шершавая». Если вес 50 грамм на метр, а длина 60 метров то общий вес верёвки будет 3 кг, а если 70 грамм – то 4,2 кг. Разница более 1 кг. Могут быть отличия менее выражены. Например, 60 и 62 грамма на метр. Разница 120 грамм. А цена?! Может значительно отличаться. А граммы в реальности могут быть одинаковы. Если вопрос в весе – верёвку лучше взвесить.
Устойчивость к промоканию к грязи отмечается наличием специальной обработки. Это указывается в характеристиках. Если не указано – значит - этого нет. Такие обработки верёвки придают ей надёжность, долговечность удобство в пользовании. Такие верёвки незаменимы в большом альпинизме, на маршрутах с микстовым рельефом, в горах с резко континентальным климатом.
Отметка середины верёвки есть не у всех верёвок. Это очень удобная «опция». Нужно смотреть и интересоваться. Может быть так, что половина верёвки одним цветом, другая – другим.
Коэффициет узловязания (узловатости)- показатель мягкости верёвки. Это отношение внутреннего диаметра узла, затянутого грузом 10 кг, к диаметру верёвки. Если больше 1,0 значит жёсткая 0,5-0,6 - мягкая.
Можете не сомневаться! Любая методика обработки и улучшение качеств верёвки (меньше вес, увеличение количества рывков и т.д) приближает такую верёвку к элитным моделям а значит и к её удорожанию.
А вопрос «Куда смотреть при выборе альпинистской верёвки?» - по - прежнему остаётся актуальным. Необходимо смотреть на свои альпинистские цели и соответственно им подбирать верёвку. Согласно тем характеристикам, которые были бы сбалансированы сначала по качеству, а затем – по цене. Очень правильно предварительно (перед покупкой) «смотреть» рекомендации и отзывы по тестированию таких верёвок с учётом советов и отзывов уже практического их использования. Те верёвки, которые продаются без характеристик, паспортов, аннотаций, отзывов и т.д – лучше не покупать.
Вот реальные примеры - того, что пишут в паспортах на верёвки:
Самая тонкая одинарная динамическая веревка Mammut. Подходит для тех, кому важен каждый грамм. Назначение: классический альпинизм, ледолазание, микст, мультипитчи.
Диаметр - 8,9мм Длина - 60м Вес - 52г/м Растяжение при первом срыве - 29% Сила максимального рывка - 9,5кН Скольжение оплетки - 0мм Пропитка Mammut Super Dry
Обработка Coating Finish. Количество рывков с грузом 80 кг (UIAA) - 5-6 Растяжение с грузом 80 кг - 7%
Динамическая верёвка Tendon Master 8,9
Пропитка Complete Shield - Полная обработка оплетки и сердцевины веревки по технологии Nanatechnology, Teflon обеспечивает максимальную защиту веревки от воды и микрочастиц абразива, которые, попадая внутрь сквозь оплетку, способны ухудшить свойства веревки. Complete - новый вид обработки, который значительно увеличивает срок службы веревок Tendon.
Производитель: Чехия. Характеристики:
Вес: 52г Диаметр: 8.9 мм Количество рывков: 5 Усилие рывка: 8,7 kN. Сдвиг оплетки: 0 мм Статическое удлинение: 6,9% Тип: динамика Динамическое удлинение: 33 % Вязание узлов: 0,8
По этим двум верёвкам я бы сделал вывод, что они равнозначны по основным своим характеристикам. Тендон мягче, эластичнее и возможно более раним к механическим невзгодам. Если необходимо спускаться или использовать верёвку в качестве перил то лучше Маммут. Всё это предположения. Здесь важны будут отзывы тех, кто эти верёвки использовал.
Характеристики динамической верёвки Tendon Ambition 7.9 mm CS 50 м
Диаметр веревки, мм - 7,9 Количество UIAA рывков 6 Вес, г/м - 39 Максимальная сила рывка, kN - 5,4 Сдвиг оплетки, % 0 Статическое Динамическое удлинение, % - 34 Коэффициент узловатости - 0,8 Стандарт CE, UIAA Длина, м - 50 Цвет - красный
Мало написано – наверное, это одна из самых лёгких одинарных верёвок (количество рывков УИАА только 6). Было бы неплохо такую верёвку использовать как «половинку» зная, что она «больше».
Dry Cover – это новое изобретение, позволяющее сделать веревку более устойчивой к истиранию и прочим агрессивным факторам, таким как срывы, точки особого трения, грязь, песок и влажность, что значительно увеличивает срок жизни веревки. К тому же, Dry Cover является влагозащитным покрытием. Таким образом, данная обработка препятствует не только истиранию, но и поглощению влаги.
Golden Dry – это комбинированная технология, состоящая из двух частей; обработка Core Treatment производится в дополнение к обработке Dry Cover. В результате получается веревка с превосходными водоотталкивающими свойствами и поразительной устойчивостью к истиранию.
Производитель: Beal (Франция).
Характеристики: Диаметр: 9,7мм. Сила рывка: 7 kN. Число срывов с фактором 1.77: 9. Растяжение при первом срыве: 38 %. Число прядей оплетки: 40 шт. Вес метра веревки: 63 гр. Статическое растяжение: 9,7 %. Устойчивость к срыву через ребро радиусом 0,75 мм: да.
Здесь я бы почитал отзывы и если нет ничего «негативного» в них, то подумал бы о приобретении такой верёвки для страховки лидера на сложных маршрутах в больших горах.
Это не реклама! Таких верёвок и с такими характеристиками и покрытиями много. Есть выбор фирм производителей и есть смысл приобрести именно то, что каждый хочет.