Поход в горы - с чего начать.

В одной из тем новичок , который хотел пойти по маршруту в Фанских горах, задал несколько вопросов.
Некоторые ответы меня настолько поразили, что я даже возмутился. Посылать человека в первый раз , неопытного в ту местность - чревато для него большими неприятностями. Я решил проверить свои собственные сомнения, и просмотрел статьи на предмет походов новичков в гористой местности.
Натолкнулся на прекрасную статью человека явно опытного. Во всяком случае я бы с этим человеком непременно рискнул бы пойти в поход.
Это трудно объяснить, но просто надо чувствовать. Такой человек не подведет. А ведь это как важно чувствовать опору и самому быть опорой и не распускать сопли в неприятных ситуациях.

Богатый опыт туристических походов обобщается Сергеем ( к сожалению фамилии не знаю) Он в весьма краткой и доступной форме разъясняет многие тонкости походов.

"Наломать дров" новичку очень просто. И есть типичные ошибки тех, кто только начинает свои первые попытки.
И естественно идет разговор о коллективном походе.
Новичку одному, в неизвестной местности вообще делать нечего. Не имея опыта, не зная местности, человек неподготовленный может просто погибнуть.

Смертей в горах очень много.
Но как ни странно количество смертей в процентном отношении куда больше в весьма простых, общедоступных для очень многих горах, на небольших высотах, нежели среди асов, которые восходят на вершины Мира и проходят "зоны смерти".
Почему такое происходит?
А потому что неподготовленные куда меньше суют свой нос на такие вершины (они просто туда не доберутся), а опытные более малочисленны, и к тому же более подготовлены.
Среди них смертей тоже не мало, но подавляющее большинство смертей, несчастных случаев происходит именно с горными туристами, которые смотрят на высокие горы снизу вверх.

Многим кажется, что 500, 1000, 2000 метров - это чепуха. и они запросто пройдут маршрут.
Собираются группы людей - энтузиастов, порой весьма неопытных, незнакомых и... вперед.
А чем это кончается?
А кончается смертями. И в лучшем случае травмами.
Потому что дело порой вовсе не в высоте восхождения, а в трудности пути. И камнепады срываются и на высоте 100 -200 метров над уровнем моря, и оползни так же не требуют большой высоты.

Горы потенциально ОПАСНЫ! Причем на любых маршрутах.
Ну конечно бывают более простые горы. С достаточно простым рельефом, с малым количеством препятствий. Но Неподготовленному человеку и это вполне достаточно. Ему то и на равнине запросто скиснуть и потеряться, если не в трех соснах, то в далекой, незнакомой местности. А не будучи подготовленным натолкнутся на такие неприятности , что никому нельзя пожелать их.

Недавно я читал, как один натолкнулся на группу мирно пасущихся коров, на равнине. Вроде бы ну что тут особенного? Ну и пусть себе мирно пасутся... так нет. От вида вышедших туристов девушки, которые сопровождали коров завизжали. Коровы испугались и... понеслись. И понеслись они как раз на туристов. И эти туристы оказались зажатыми среди взбесившихся коров, которые дико вращая глазами толкались, громко , угрожающе мычали, и могли запросто затоптать этих несчастных туристов, если бы кто-то случайно упал. Страху они набрались по полной программе и еле добежали до ближайшего лесочка, чтобы укрыться.
Этот потешный случай, мог запросто кончится трагично. А все почему? А потому что нет опыта и понимания, что к стаду вообще нельзя приближаться незнакомым людям. Будь то коровы, будь то лошади, или даже овцы. Стадо может просто затоптать.

Физическая подготовка тоже очень важна.
Моя непривычная к походам жена пошла однажды на Мезмае, на Дольмен. Вот... С местными. Это даже не горы, это была просто горка. Каждые пять минут ей приходилось останавливаться и 10 минут приходить в себя. Местные терпеливо ее ждали. Все-таки дошла. Была довольна. Но вы сами понимаете, что в горы такому человеку ходить нельзя! Она просто не дойдет и с ней придется возиться всей группе.

В походах приходиться встречаться с такими нюансами, что все их перечислить навряд ли будет возможным.
Чего стоит питье из незнакомого водоема. Вроде вода прозрачная, чистая. пей , не хочу.
И что дальше? А дальше повальная дизентерия, а если даже и не она то массовая диарея.

В средней Азии например. ну кто знает что есть арыки специально для питьевой воды, а есть арыки куда сбрасывают все фекалии..
Разобраться новичку весьма сложно. А пить то хочется.

Неподготовленный человек думает что если в Средней Азии летом под 47 градусов в тени, то ночью можно будет отдохнуть в прохладе. Какого же будет им узнать, что ночью бывает настолько холодно там в некоторых местах, что зуб на зуб не попадает.

В горах Кавказа разговаривать с горянкой незнакомому мужчине, - можно просто напороться на нож. выскочит брат этой девушки и после очень краткого разговора устроит поножовщину.

Никогда не забуду , как я подготавливал группу артистов, которые уезжали в Армению в горы, с выступлениями.
Я их проинструктировал по полной программе. и прежде всего сказал, что бы девушки , которые были в группе не подвели бы ребят и не косили глазками на местных парней. И не заигрывали бы с ними улыбками.
Группа очень невнимательно меня слушала, даже раздраженно. Ну нудно я объяснял. как первоклашкам.

Вы бы видели с какими лицами они приехали.
Они были бледные и злые, и первое что они сказали, на мой улыбчивый вопрос: "Ну как вы там были?" -- Ну и ДИКИЙ НАРОД!
Я говорю:
-- А что такое?
И они рассказали.
Им пришлось ледорубами и лопатами отбиваться от местных парней. Хорошо еще им помогли взрослые , пожилые армяне и утихомирили молодое буйство.
Нет, народ не дикий, просто со своими устоями. И заигрывать с ребятами армянами приезжим девушкам в коротких юбчонках, из под которых чуть ли трусики не видны - это чревато большими неприятностями.

Так что нюансы на каждом шагу.
А переправы? Веревки то не захватили. Идут гуськом по скользкому дну, вода несется. Не Терек конечно взбунтовавшийся, но горная река (речка, речушка!). держатся друг за друга. Дошли. Уф.... отдыхать. Поставили палатки, блаженствуют.
А вот уже и ночь, заснули.
А ночью просыпаются от того что в воде. Но пока все очухиваются вода уже по колено! А кругом кромешная тьма.
Куда идти НИКТО НЕ ЗНАЕТ! Дождь льет как из ведра! И вода прибывает! Рюкзаки уже уносит поток!
Еда, скарб, все уносится!
ТурЫсты! )))
Ослоухие турЫсты!
Да кто же в горной местности около речушки устанавливает палатки? Достаточно небольшого дождя как эта мирная маленькая речка превращается в свирепую, бешенную реку!

Я заканчиваю.

И предоставляю слово человеку, который все это проходил ! И куда больше чем я..
И буду продолжать тему, потому что глядишь, может один, кто прочитает задумается и в итоге меньше смертей будет. Хотя бы на одного человека.

Комментарии (115)

Всего: 115 комментариев

#50 | Анатолий »» | 12.06.2013 21:08

1
Сегодня был в одиночном походе. Вело и пеший. Ушло 5 часов.
Места знакомые, кроме одного дополнения в виде дуги, которая проходит по лесному массиву.
У меня свой интерес такие походы делать. Собираю деревца для бонсай. (Есть такой способ - сбор Ямадори - деревца из природы взятые , для будущих бонсай)

Дорога простая вело дорожка. Прямо европейский стандарт )))
Но мне надо было углубиться в лес.

Перед походом вчера и еще раз сегодня внимательно посмотрел на карту Google Earth и лишний раз убедился.

Этим картам ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Я собственно говоря для этого и пишу этот пост.
Поход то простенький, и интереса не представляет для обсуждения, но вот то что Google Earth врет как сивый мерин - это 100%
Единственно что он правильно обозначил, так это нитку дуги (дороги), где я раннее не был.
Но! Он совершенно не показал (даже в объеме) что там идет известняковая стена высотой метров 10. Причем с осыпным известняком.
Мне надо было углубиться в лес и когда я смотрел карту, то думал, что по дороге углублюсь. Но ничего подобного.
На такую высоту я велосипед не подниму. Да и даже без велосипеда достаточно трудно подниматься (даже опасно) Очень непрочные камни, запросто возможны осыпи и камнепады, вертикаль,

Но Гугл то всего этого не показал!

Так что когда интересующийся походам в Фанские горы написал:

"Судя по Google Earth маршрут проходимый. 4 перехода реки и затем перевал"

То это все только кажется. По тому маршруту могут быть препятствия не 10 метровой высоты. и опасней намного больше приведенного примера.

+++

Вот иллюстрация к сказанным словам:

1 фото: Это на карте. Крестиком отмечено место 2 фотографии

Ну и где там на карте этот 10 метровый обрыв изображенный на фото 2 ?

Но я все же забрался ))
Правда чуть в другом месте, и даже с велосипедом )))
Там было местечко такое. Но ведь могло и не быть!
А если это за 500 километров? И непременно нужно пройти? М...?

Нашел можжевельник, который рос на самом краю обрыва рядом с сосной, корни которой наполовину висели в воздухе.
Осторожно вырыл корешки.

Но ведь скотина Google Earth как врет )))

#51 | Анатолий »» | 14.06.2013 19:16

1
Начиная эту тему я прекрасно понимал что она неисчерпаема.

Основные вехи имеют конечное число рекоммендаций. Практика нарабатывает основные, часто встречающиеся ошибки начинающих туристов по горным маршрутам.
Но просматривая их убеждаешься, что далеко не все отражено в них.
Дело в том что уникальных случаев в походах очень много и они разнообразны, но они могут повторится и у других.

Что стоит неопытному туристу в горах обнаружить пчелинный кулей и полезть доставать мед? Горный мед - известно что он вкусный и полезен.
Но что из этого выйдет?

Стоит ли упоминать, о такой опастности?

Незнаю.

Или:

Дурацкий поход в горы... Mountains Almaty 2012

Я даже не хочу это комментировать, а то ненароком обижу. )))

Но вот о GPS стоит поговорить.

Тем более о GPS было сказано вскользь

Доверять GPS не советую. Порой он врет и врет достаточно серьезно, в отдаленных местах, в горах может вообще не работать.
Тем более что аккумуляторами вы не можете обзавестить в бесконечном количестве, и они быстро садяться.

Но почитаем разные мнения.

Использование GPS-навигатора в горах

Наличие GPS-приемника - не панацея в сфере ориентирования. Прибор дает лишь ценную информацию, которая помогает принять взвешенное решение по навигации, тактике прохождения препятствия, и ни в коей мере не отменяет карты и компас, а лишь хорошо дополняет их. Все приборы GPS - это небольшие специализированные ЭВМ, которые требуют детального изучения объёмной инструкции по их использованию. Чтобы прибор принес заметную помощь на маршруте, необходимо провести большую работу по подготовке в домашних условиях. Для этого нужен персональный компьютер с соответствующим программным обеспечением. Тут вас ждет заметное количество ссылок на литературу, которую придется освоить. Ниже изложен личный опыт по использованию GPS-приемника в реальных горных походах.

Система GPS состоит из трех компонентов: системы станций управления, спутниковой группировки и пользовательских свойств (GPS-приемников).

Спутниковая группировка включает как минимум 24 спутника (на момент подготовки статьи их было 31), размещенных на орбите так, чтобы в любой точке платы всегда было видно не менее четырех из них. Это минимальное количество, необходимое приемнику для определения своих координат в горах. На равнине, если высота известна, достаточно трех. Реально почти всегда видно семь спутников и более. Большее их количество увеличивает точность и надежность системы. Как правило, система продолжает функционировать, даже если часть неба закрыта горами или строениями, хотя точность при этом может упасть. Определение координат бывает невозможно только в совсем глухих ущельях или густом широколиственном лесу. Но в таких местах вам поможет компас и карта. В высокогорье почти не бывает ситуаций, чтобы прибор не определился. Подробная информация о функционировании системы есть на сайтах.

При покупке навигатора обращайте внимание на следующие характеристики, необходимые для его серьезного использования: защита от влаги, наличие встроенного магнитного компаса, барометра, порта и кабеля для общения с компьютером, возможность загрузки карты, количество треков и путевых точек (см. ниже). Абсолютно все приборы имеют что-то вроде географического калькулятора. Можно сохранить свои координаты как путевые точки или «вешки», записать путь перемещения в виде трека. Прибор в движении может рассчитывать азимут и расстояние до любой «вешки», сохраненной в его памяти. В последующем «вешки» и треки могут быть обработаны на компьютере.

Основная задача навигатора - определить свое местоположение на карте с достаточной точностью, особенно в условиях ограниченной видимости. Поиск точки на карте по географическим координатам отнимает много времени. Удобнее действовать методом подобия. Если ваш прибор поддерживает «заливаемые» карты, то вы можете сличить маленький ее фрагмент, помещенный на экране прибора, с бумажной картой и найти свое местоположение. Однако такие приборы не нашли широкого использования, так как карты на многие горные районы, к сожалению, пока недоступны. Но навигаторы, даже не поддерживающие загрузку карт, могут рисовать схему, где изображаются все близкие путевые точки и треки. Создав дома достаточное их количество на район путешествия, можно чувствовать себя в походе вполне комфортно. Готовясь к походу, необходимо отсканировать карту района путешествия. Оптимальный масштаб 1:50 000, но допустим и 1:100 000. Карты на большинство горных районов легко найти в Интернете, в частности на сайте «Библиотеки Беркли». Для работы с отсканированным материалом необходима программа, умеющая по точкам с известными координатами (например, по углам) «привязывать» карту, то есть накладывать на нее виртуальную координатную сетку. Здесь вашим незаменимым помощником будет программа OziExplorer. Она позволяет привязать карту, работать с «вешками» и треками. Здесь помимо четких рекомендаций, позволяющих неспециалисту выполнять привязку карты в разных системах координат, есть описания многих «подводных камней». Рекомендуем еще зайти на соответствующие сайты, где подробно говорится об использовании GPS-приемников с возможностью "заливки" карт.

Для путешествия в горах точками могут быть перевалы, вершины, селения, стрелки рек. Однако опыт показывает, что этого недостаточно. Для уверенного ориентирования необходимо, чтобы на экране прибора всегда было три-четыре точки поэтому необходимо создать довольно плотную сетку «вешек». Хороший и очень простой вариант - перенос сетки отметок высот вдоль всего маршрута. В результате при подготовке к походу вы «зальете» в прибор около двухсот точек. Если этого не сделать, то навигатор на маршруте будет бесполезен!

Во время движения прибор держите включенным - он может записать путь в виде трека. Теперь вы легко вернетесь назад по пути, который навигатор «запомнил». Это пригодится вам при разведке прохода в ледопаде или восхождении на гору в условиях резкого ухудшения погоды. Однако прибор помогает не всегда. Бывает, злую шутку может сыграть «человеческий фактор». Так, например, руководитель горного маршрута 2 к. ел. при подготовке похода использовал карту, выпущенную в Пятигорске в 1990 г. На ней перевал Койавганаущ (1А) у вершины ВИАтау показан не с той стороны - на месте перевала Жандарм (2Б). Сама вершина, кстати, тоже изображена неправильно. Руководитель по прибору, компасу и карте точно вывел группу на отмеченную точку. Инструктор настолько доверял карте, что посчитал слишком большую крутизну склона на спуске досадным недоразумением и начал вешать веревки... К счастью, все закончилось хорошо. Все написанное лишь краткий обзор возможностей навигатора, который собирает вокруг себя фанатов от туризма. Мастер-классы и сессии, которые они устраивают, помогают решать различные проблемы и совершенствовать работу с этим революционным прибором.

Алексей Никоноров, мастер спорта по туризму
Александр Пуриков, кандидат в мастера спорта

#52 | Анатолий »» | 14.06.2013 19:33

2
Незнаю, я работал в программе OziExplorer и во многих других.
Надо учитывать, что если делать очень грубую карту (с масштабом крупным) то куда ни шло, но если с мелким, в деталях, то будет потрачено очень много вреимени, к тому же, как я уже показал (см. пост выше) Гугл врет и врет немилосердно.И нет никакой гарантии, что место , которое важно для прохождения отражает реальность в картах Гугла.
Важны еще и сезонные изменения.
Например русло реки, даже речки может измениться при весеннем таяние снега, и то что на карте будет вполне проходимым, на поверку окажется разливом в 100 -200 и более метров вширь. Соответственно и глубина изменится. Подойдете к такой речке и ахнете. Лодки то вы не захватили на всякий случай.

#53 | Анатолий »» | 16.06.2013 16:38

1
Использование GPS навигатора в походе

Любой путешественник, прежде чем совершить покупку GPS навигатора, обязательно задастся вопросом, станет ли этот прибор его надёжным помощником в ориентировании на незнакомой местности или же он ничего, кроме лишних растрат, не принесёт? Ознакомившись с этой статьёй, вы узнаете, какие возможности предоставляют путешественникам современные GPS навигаторы, а также сможете прочесть о базовых приёмах GPS ориентирования на местности. Надеемся, наша статья поможет вам более подробно узнать о современных GPS навигаторах, и вы по достоинству оцените все преимущества этих удобных и надёжных приборов.

Определение расстояния до конечной точки

Предположим, вы подошли к опушке леса, в глуши которого находится озеро, куда вам нужно попасть. При этом вы знаете, что путь к озеру вам постоянно будут преграждать различные препятствия. Если бы у вас был только компас, то, прежде чем попасть к озеру, вам бы пришлось немало поплутать по глухим чащобам, так как компас, честно говоря, не очень надёжный спутник в лесу. Другое дело, если вместо компаса, вы взяли с собой GPS навигатор. В этом случае вам нужно будет только выставить в приборе отправную и конечную точки, после чего смело отправляться к озеру. Даже если вы собьётесь с пути, GPS навигатор моментально проинформирует вас об этом и вам не составит никакого труда вернуться на предыдущий маршрут.

Определение местоположения на местности

Современные GPS навигаторы позволяют очень быстро и, что самое главное, очень точно определить, где именно вы находитесь в тот или иной момент времени. Чтобы определить местоположение с помощью GPS навигатора достаточно определить ваши текущие координаты, после чего ввести их в прибор. За несколько секунд навигатор точно определит ваше текущее местоположение, и вы будете точно знать, где вы сейчас находитесь, и сколько вам ещё осталось пройти до намеченной цели.

Возвращение к начальной точке

Нередки случаи, когда в поход отправляются с целью посетить какое-нибудь место, а потом вернуться назад. В таких походах не всегда целесообразно полагаться на память, так как она, к сожалению, очень часто даёт сбой. Другое дело GPS навигатор, у которого сбоев в работе практически не бывает. К примеру, взяв с собой в радиальный поход GPS навигатор, заблудиться у вас не получится, так как прибор поможет вам не только сориентироваться на незнакомой местности, но и в случае необходимости заново рассчитать наиболее оптимальный маршрут передвижения. Для этого нужно всего лишь ввести в GPS навигатор координаты точки, куда вам надо попасть, и нажать несколько кнопок. Через пару секунд на экране прибора появится новый маршрут, по которому вам и надо будет следовать.

Ориентирование на местности с помощью обычной карты и GPS навигатора

Стоит признать, каким бы надёжным и точным не был GPS навигатор, в походе могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, из-за которых он может выйти из строя. Поэтому, отправляясь в поход, не стоит полагаться только на GPS навигатор, с собой обязательно надо иметь ещё и обычную бумажную карту с градусо-минутной сеткой. Имея такую карту, вы будете твёрдо уверены в том, что не заблудитесь, даже если ваш GPS навигатор выйдет из строя. Помимо этого, вы получите возможность с очень большой точностью прокладывать походный маршрут, так как благодаря карте вы сможете вносить в GPS навигатор точные координаты той местности, в которой находитесь.

Ориентирование по заранее заданным точкам.

Отправляясь в длительный поход, было бы неплохо заранее спланировать его маршрут, чтобы потом не выбиваться из графика, что особенно важно, если вы занимаетесь спортивным туризмом. Если вы отправитесь в такой поход, имея с собой только компас и обычную карту, вы, как показывает наш опыт, хотя бы несколько раз собьётесь с запланированного маршрута. Если же у вас будет с собой GPS навигатор, вам нужно будет только внести в его память так называемые ориентировочные точки. Следуя по этим точкам, у вас попросту не получится сбиться с маршрута, а ваш поход не будет омрачаться лишними многокилометровыми переходами.

Ориентирование по электронной карте.

Многие современные GPS навигаторы дают возможность загружать в свою память специальные GPS карты в векторном формате, позволяющие достаточно точно ориентироваться на местности. Например, вы точно следуете по определённому маршруту и точно знаете, что для достижения цели вам через какое-то время надо будет свернуть на одну из просёлочных дорог, однако при этом вы не знаете, на какую точно. Имея же в руках GPS навигатор с загруженной в память GPS картой, вы свернёте именно на ту дорогу, на какую вам надо, так как вы будете видеть на экране прибора подробную карту местности.

Определение высоты с помощью GPS.

Если походный маршрут пролегает по равнине, то изменения высоты не так уж и велики. Однако когда вы отправляетесь в поход по горам, знать высоту той или иной возвышенности порой бывает очень важно, потому что от этого во многом зависит дальнейшее продвижение по маршруту. Будем откровенны, к сожалению, многие дешёвые GPS навигаторы очень плохо определяют высоту. Поэтому если вы отправляетесь в поход по горам, советуем приобрести GPS навигатор, оснащённый барометрическим альтиметром. Правда, стоят такие навигаторы недёшево, но если вы заядлый горный турист или альпинист, не экономьте, иначе вы не сможете правильно определять высоту, что может привести к самым неожиданным последствиям.

Определение средней скорости движения.

Современные GPS навигаторы дают возможность довольно точно определить среднюю скорость, с которой вы движетесь по той или иной местности. Правда, средняя скорость понятие довольно растяжимое, так как в пути могут возникнуть какие-либо непредвиденные обстоятельства. С другой стороны, знание средней скорости передвижения позволит вам более точно рассчитать, сколько времени вам осталось пройти до конца маршрута.

Применение GPS навигатора в качестве компаса.

К сожалению, современные GPS навигаторы пока что очень удобно использовать в качестве компаса. Это можно объяснить тем, что использование компаса значительным образом влияет на заряд батареи прибора. Помимо этого, некоторые компасы, встраиваемые в GPS навигаторы, работают только тогда, когда прибор находится в движении. Однако у GPS компасов есть одно существенное преимущество – они всегда показывают правильное направление, чего нельзя сказать об обычных магнитных компасах.

Особенности GPS навигаторов.

С базовыми приёмами GPS ориентирования на местности немного разобрались, теперь давайте поговорим о некоторых важных особенностях современных GPS навигаторов. Начнём, пожалуй, с такой важной особенности, как точность.
Точность GPS навигатора в первую очередь зависит от связи со спутниками, что и неудивительно, если вспомнить, что этот прибор является, по сути, обыкновенным приёмником, принимающим сигналы с орбиты. Тут правило простое – на открытой местности GPS навигатор определяет координаты с точностью до двух метров, а на "закрытой" (лес, высокогорье, пещера и т. д.) может вообще не определять координаты или определять их с очень небольшой точностью. Правда, как показывает наш опыт, такое случается крайне редко, потому что, например, даже в самом непроходимом лесу можно найти немало открытых полян, на которых GPS навигатор сможет связаться со спутником, и вы узнаете координаты того места, где находитесь. Поэтому все разговоры о нестабильной и неточной работе этих приборов, мягко говоря, преувеличены.
Что касается питания GPS навигатора, то его заряд во многом зависит от модели и режима использования прибора. Так, например, представители компании Garmin утверждают, что их бюджетные GPS навигаторы могут работать на обычных щёлочных батарейках целых двадцать часов подряд. На деле всё обстоит несколько иначе. Однако при этом можно с уверенностью заявить, что даже самый дешёвый GPS навигатор может проработать около десяти часов без смены батареек.
Многие противники GPS навигации любят часто повторять о том, что эти приборы нестабильно работают в плохих погодных условиях. На самом деле это далеко не так. Любой современный GPS навигатор будет отлично работать в абсолютно любых погодных условиях. Помимо этого, некоторые GPS навигаторы можно использовать под водой, и при этом они будут также стабильно работать, как и на суше!

Толкачев Алексей

Источник: http://www.divi.ru/

#54 | Анатолий »» | 16.06.2013 16:57 | ответ на: #53 ( Анатолий ) »»

0
Вот читая это (см пост выше) невольно задаешься вопросом: это что вброс рекламы навигаторов GPS?
Дело в том что многое что сказано, мягко говоря преувеличено
Я поставил этот пост только для того чтобы ознакомить с разными точками зрения читателей.

Если вы зададитесь поиском "GPS в лесу", то натолкнетесь на ряд форумов, где обсуждается эта проблема.
Навигаторы не просто "шалят" в лесу, а порой просто безмолвствуют. И на это жалуются очень многие туристы.

Далее насчет аккумулятора. Ну да может 10 или даже 20 часов навигатор будет работать, но в многодневных походах где вы будете их заряжать?
Если некоторым кажется, что при выключении навигатора и включении только в необходимый момент разряд аккумулятора будет меньше, - то это глубокое заблуждение. Любой прибор работающий от аккумуляторов быстрее садиться при частом включении и отключении.

Так же сомнительно звучит что компас менее точно показывает чем навигатор.
Ну если только компас китайского производства, который вообще ничего не показывает. Он может крутиться куда ему хочется или вообще не крутиться. .
Хороший компас показывает весьма точно направление.

Я уже описывал случаи где карты Гугла врут. Но если вы ставите такие карты в навигатор, то он может вас завести в стенку.
Такие случаи были. (правда описывалась работа навигатора в городе, где он заводил в стенку водителя автомобиля)

Так что мой совет: берите навигатор в поход, берите! Но не во всем ему доверяйте. И не уповайте на него.
#55 | Сергей »» | 17.06.2013 18:49

1
Рад, что мои рекомендации показались автору темы интересными.
Надеюсь, не ему одному. :)
Правда не заметил в начале публикации ссылку на первоисточник (мой журнал), почему был бы признателен, если она там всё же появится. :)
С уважением, Сергей.

#56 | Анатолий »» | 17.06.2013 19:59 | ответ на: #55 ( Сергей ) »»

0
Здравствуйте Сергей!
Очень рад что вы объявились )))
И я так же надеюсь что эти рекомендации пригодятся очень многим!
Они очень жизненные, в них нет этой официозной сухости! И это для меня главное.
И как нет ссылки?
Обязательно есть!
Она всегда ставиться в конце. И я поставил (соединив 1-5 части)
и ссылка стоит (можете посмотреть):
http://sergey-63.livejournal.com/12308.html

Так что огромное вам спасибо за обширные, разносторонние очень важные моменты , необходимые для начинающих туристов.

(PS, я только что приехал с маленького походиха ))) и только прочитал ваш пост, если ответите, то отвечу через 2 часа)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU