Главное – оборудование должно РАБОТАТЬ.

2
1 апреля 2014 в 20:17 5116 просмотров



Это сравнительный обзор снаряжения, которое использовалась альпинистским клубом «Рубеж» при совершении зимних восхождений 1б-4б категории сложности. Тянь-шань, Алаарча. Будем сегодня тестить кое-какую снарягу от Petzl, Tendon, BD, Grivel. Я не лоббирую чьи-то интересы и мнение. Когда висишь на 600 метровой абсолютно гладкой ледовой стене бутылочного льда 80 градусов крутизной, то становится не до философствований на абстрактные темы у кого круче и дороже инструмент. Всё это нам «по-боку». Главное – оборудование должно РАБОТАТЬ. Вот от этого критерия и буду отталкиваться.

В экперименте участвовали:

Ледовые инструменты и ледоруб

Кошки


Ледобуры

Верёвка динамическая Tendon Master 9.2

Система страховочная


Каска

Фонарь


И так….

ЛЕДОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Пройти лёд летом на Кавказе или даже в Беларуси зимой можно и на обыкновенном ВЦСПСе или на любом ледорубе любой фирмы. С тем или иным удовольствием. Разница появляется зимой в горах Тянь-шаня. В прошлом году в феврале в Алаарче я с маленьким ужасом наблюдал как отскакивает ото льда мой Nepal фирмы Grivel.


Родная заточка оказалась малоагресивной (тупой), да и угол атаки желал быть получше. Плюс костяшки пальцев руки на древке постоянно отбивалась о поверхность. Всё, что можно было сделать, это уменьшить угол заточки инструмента «до иголочки». Только тогда он входил в перемёрзшую поверхность льда. Но более-менее крутые участки (70 градусов и больше) проходились проблематично – ледоруб работал на вырыв и просто соскакивал с откола. В общем, не нужно хороший снежный ледоруб брать на зимний лёд. То ли дело вот такая радость!


Инструмент Quark от Petzl. Несмотря на то, что он и не дорогой (и не дешёвый) отлично работает. Открытая рукоятка с упорами для ладони и указательного пальца делает своё дело. Удобен в перехватывании. Хотя, конечно, нужен и ещё один упор посреди рукоятки для ещё одного перехватывания. Входит в зимний лёд замечательно. Хочется сдвинуть балансировку ближе к клюву. Как универсальный инструмент очень даже хорош. Но, идеально универсального, как мы знаем, не существует. Quark близко приблизился к этому званию. Я бы себе такие два купил. И как укороченный ледоруб подойдёт летом на склонах Кавказа, и зимой на ледовых маршрутах Тянь-шаня. А драйтулинг? – Конечно же! Имея Quark «за пазухой» так и хочется его запихнуть в какую-нибудь каменистую щель и нагрузить. Прочный, надёжный, удобный.

Немало в этом году в нашей команде было и таких вот игрушек от Black Diamond:

Вес показался легче чем у Quark. А вот баланс, как и хотелось, сдвинут кверху. В результате чего вы делаете более хлёсткое (менее энергоёмкое) кистевое движение. Заходит железяка резво, чётко. Правда, за счёт сглаженности клювика наблюдались некоторые затруднения с выдёргиванием инструмента изо льда. А это, согласитесь, напрягает, особенно когда ты лезешь уже десятую или пятнадцатую верёвку чистого льда. И, наконец, Ergo (Petzl)


Хорррош, чертяка! Но нужно приспособиться. Сначала я думал, что предустановленный на нём клюв DRY «ест» только камни. Ан, нет. И по форме, и по всем остальным параметрам он такой же, как и клюв ICE. За исключением того, что DRY более универсален за счёт наличия на нём дополнительных зубов на тыльной поверхности, которые увеличивают трение в случае обратного хвата. И ещё они очень пригождались уже на некрутом льду, когда нужно было использовать инструмент как опору.
Сталь нормальная – после ледовых занятий и 12 верёвок льда немного подправляешь кончик клюва напильником – и снова готов к использованию. Иногда хотелось бьющую поверхность заточить меньшим углом – так он скалывает меньше линз. Но после, приноровившись к его кривой рукояти, просто отработали удар с некоторым опусканием вниз (почти как удар молотком по гвоздю). И всё стало на свои места.


Трёхкратный перехват рук на древке порадовал. Впервые я так комфортно себя чувствовал: врубаешь «тяпку» на вытянутую руку вверх, а потом просто подходишь к ней (перехватывая руки) пока она не становится на уровне твоего пояса. Упираешься на неё рукой. Ииииии….раз! – следующий удар другой «тяпкой» опять на вытянутую руку. Эффективность работы увеличивается раза в два.

Не скажу, конечно, что Ergo идеален. Хотелось, конечно, приобрести и инструмент более дорогой. Такой как этот от BD


Карбоновый. Идеально сбалансированный. Но!… 550$. Разница с Ergo в 250$….стоит подумать. На деле я не ощутил, что я лезу на 250$ лучше. Есть у вас деньги – покупайте. Нет – не покупайте. В ледолазании, как и в жизни, мастерство достигается практикой и железной волей, а не «космическими» девайсами и дорогими приблудами.

Команды из Екатеринбурга, Бишкека и Казани вообще лазали с ледовыми фифами наподобие этой


И ценник у неё демократичный – всего 40$. Но её я не пробовал. Говорят, что классная.

Кошки


На твёрдом зимнем льду, где мало снега однозначно нужны кошки с вертикальными передними зубьями. Притом зубья должны быть остро отточены и, желательно, «под иголочку». Какие же кошки выбрать?….. Несомнено, чем агрессивней, тем лучше. А ещё хорошо, если в кошках будет возможность установки монозуба. Это, конечно, не краеугольный камень. Я впервые в жизни (а занимаюсь я альпинизмом с 1997 года) ходил на монозубе этой зимой. И скажу вам честно, монозуб был тем немногим удовольствием, которое со мной было на ледовых стенах. Идти с ним – одна радость.


Энергии на вбивание кошки в лёд тратится в два раза меньше. Зуб заходит глубоко и надёжно. Второй ряд зубьев исключительно держит кошку на момент её подворачивания. Кошки сами лёгкие, быстро и надёжно застёгивающиеся. Стоят они …..как нормальные кошки 280$. Плюс чехол знатный. Плюс сменная лягушка спереди на треккинговую обувь (что немаловажно становится тогда, когда вы износите свои альпинистские ботинки с жёстким передним рантом, он сточится, и туда уже жёсткое крепление не станет)……о каких же я говорю кошках?…. О своих LYNX (Petzl).


Одни плюсы. Есть один минус. Удовольствие это явно не для жёсткого драйтулинга (не для скал) – особенность метала — он мягок. Быстро тупится о камни. Но – быстро точится напильником и натфелем в походных условиях – опять ПЛЮС)). Уже три сезона отходил в них (12 вершин) и такое ощущение, что ещё на вершин 15 мне их хватит точно.
А что же до остальных моделей? Очень достойные кошки Cyborg Pro Crampon (BD)


Ценник несколько дороже Petzl – 320$. Зато метал твёрже. Зато тяжелее LYNX. Не намного.

Вообще загон по весу он имеет быть. Но не задумывались ли вы когда-нибудь, почему человек покупает вещь на 300гр. легче, переплачивает при этом 60-100-120$, вместо того, чтобы самому бесплатно похудеть на пару-другую килограммов? При всех равных условиях, если бы я и купил эти кошки, то только из-за любви к износостойкой стали!

Что же до остальных моделей с вертикальными зубьями Rambo4 (Grivel) и Sarken (Petzl), то я ими любуюсь как хорошей качественной вещью. Они актуальны. Но уже не новые технологии. Зато проверенные временем. Думаю, что ещё лет 10-15 они будут на вооружении многих альпинистов, ледолазов и драйтульщиков.


Ледобуры

Сразу скажу — время ледобуров СССР прошло. Далеко до совершенства и современным российским трубкам. Если они нормально крутятся в летний кавказский лёд, или же входят в зимний, но белорусский лед (на Рубе, к примеру), то это ВООБЩЕ ни о чём не говорит. Для меня не существует теперь ледобуров других фирм кроме как Grivel, Petzl, и BD. И это всё после того как мы провесили 12 подряд верёвок на ледовой стене пика Байчечекей (Тянь-шань)! А лёд там блестящий и красивый, твё-ё-ё-рдый, с острыми откалывающимися от инструмента линзами. Да и крутизна радует: от 60 до 85 градусов)).

Купил я себе вот такую французскую радость.

И почувствовал, что называется, разницу. Входят легко. Полировка что с наружи, что изнутри хорошая. Крошка ледовая внутри не задерживается. После долгого нахождения во льду выкручиваются в начале немного туговато, но потом нормально. Шлямбурное ухо на рычаге немного упрощает процесс наворачивания с оттяжкой, но всё равно перекручивает стропу. Не решает, одним словом, данную проблему как пишут на официальном сайте. А вот система защиты и транспортировки (серый пластмассовый чехол)…. Он нужен лишь для перевозки этих трубок в бауле в самолёте. Больше на другое не сгодился. Крайне неудобная штука в использовании. На поясе висит скверно. Доставать и засовывать одной рукой в висе из этого чехла проблематично. Оранжевые резинки соскакивают. Не нужная эта вещь. Пластик не покупайте.)
Бывало лёд был тонок, и буры насаживались (тупились и загибались зубья) о скалу. Но средней гибкости металл хорошо поддавался правке и заточке в полевых условиях. Диагноз: вещь хорошая! Берём.
Но всё равно чего-то не хватает. А не хватает ручки для закручивания. Вот такой, к примеру, как у этой новой модели буров от Petzl

А пока она к нам не дошла, мы пользовались ещё и вот такими бурами BD

И всё в них ладно, кроме вот чего. Что-то с углом внутреннего диаметра трубки…Вварачиваются нормально, а вот обратно потяжелее будет, чем у Petzl. Плюс ценник несколько дороже. Брать можно. Но мечтаю я о совсем других бурах.
Grivel – чемпион! Так кричат обычно ярые фанаты этой фирмы – и я их полностью поддерживаю.


Эти штуки реально работают всегда. Быстро, удобно и надёжно. И если бы не их самая большая цена, то цены бы им не было!))
Использовали мы и ещё один девайс.


Чистит трубки. Вынимает закладки из трещин. Петлю Абалакова делает. Хорошая вещь. Сделать бы её чуть тоньше со стороны крюка – чтобы буры не царапала. А то клинит её в самом узком месте.

Верёвка

Перефразирую в сторону верёвки слова Г.Форда, которые он сказал про машину:
«Лучшая верёвка – новая верёвка». Дополню лишь, что она должна быть динамической и от 9ти до 9.8мм. И тогда всё – радость на маршруте не покинет вас.


Почему именно так, а не иначе? Да потому, что если шнур выполняет эти условия, то:

1.Выдавать и выбирать верёвку станет намного легче. Все современные тормозные устройства крайне негативно работают со статическими, отвердевающими или толстыми (больше 10мм) верёвками.
2.Вес и объём верёвки уменьшиться существенно, а вот надёжность останется на прежнем уровне.
3.Такие верёвки хорошо огибают препятствия, в результате чего они меньше изнашиваются о рельеф.
4.Использование динамической верёвки существенно повышает безопасность в опасных участках.
5.Совершенно нормально можно перилить (в горах). Естественно, не так хорошо как на статике. Но я считаю, что это большая роскошь брать в горы специальную верёвку для перил.
И так, на чём же остановился мой выбор в этом 2014 году? На том же, что и в 2013 – на половинной верёвке Master 9.2 (TENDON) длинной 60метров. При этом все, кто работал в это время со мной на этом шнуре, единогласно признавали её превосходные характеристики.

Выпускается она в разных цветах – поэтому на маршруте удобно работать с двумя верёвками одновременно и прощёлкивать их в разные точки промежуточной страховки.

Шнуры я меняю каждый год. Всё искал наиболее износостойкий вариант. И так не на чём и не остановился. И EDELWEISS, и BEAL, и ВЕНТО, и TENDON все приблизительно одинаковы по сроку службы при использовании в горах. Разница чувствуется если верёвка пропитана водоотталкивющим составом. При намокании вода не застаивается в сердцевине, в результате чего, опять же, верёвка гораздо легче своих собратьев без такой пропитки. А если уж ударят морозы по намокшей верёвке, то без такой пропитки любой шнур станет как гвоздь. А Master – ничего, держится молодцом.

Каска

1.Должна быть сертифицирована UIAA
2.Должна быть удобной.
Всё.
Но! Я встретил вот такое «забрало» на свою Petzlёвую касочку и оно мне показалось очень даже кстати при работе на льду, а также когда скальный маршрут сыпет.



По крайней мере, не один раз в лицо мне сыпалась ледовая крошка, песок, снег и прочая нечисть от впереди идущего. Во всех этих ситуациях козырёк VIZION хорошо защищал мои глаза и лицо. Доволен.
При длительной работе в течение дня на морозе внизу козырька образовалась наледь, немного затрудняющая периферическое зрение. Но ничего. Пользы от него больше. Да и жива ещё в памяти прошлогодняя ситуация, когда одному из членов нашей команды прямо в лоб втыкнулась ледовая линза – велик был его интерес посмотреть как же лезет там лидер.

Фонарь.
Фонари для меня это часть моей ежедневной жизни. Мало таких дней в году, когда я его не зажигаю. И сегодня это новшество 2013 года от PETZL – фонарь NAO

Предыстория такова, что я искал себе круглогодичный фонарь, который может светить долго-неярко (на бивуаке) и мощно-далеко (на маршруте). Первоначально я пользовал MYO BELT (PETZL). Однако на морозе у этих фонарей трескалась внутри изоляция проводов. В результате чего фонари перегорали, а один даже вспыхнул у меня прямо на голове. Три испорченных фонаря и доверие к Франции было потеряно. Время шло. Спустя год я повстречал фонарь NAO.
Провод в этом фонаре стал более толстым. Профессионалы-электрики сразу его оценили как более надёжный. Но более всего порадовал и удивил СВЕТ. Он мощный, широкий луч. Дальнобойность до 200 м. Спектр приемлем глазу. Спустя пару дней после его приобретения, побежал на ночное шестичасовое ориентирование с ним. Светочуствительный диод работает безукоризненно. Смотришь вдаль – фонарь выдаёт большой коридор яркого света. Быстро переводишь взгляд на карту – фонарь мгновенно адаптирует световой поток, не ослепляя глаза, отражающим светом от карты. Здорово, одним словом. Про фонарь вообще забываешь – он работает и не мешает. Аккомулятора на самом ярком режиме мне хватило бегать на 5 часов 40минут. После чего я поменял аккомулятор, и, как говорят киргизы, снова «АЛГА!!» (перевод на русский «Вперёд!!!»). +интересный момент: фонарь программируется на компьютере.
Диагноз: крепкий, надёжный, экономичный, яркий, умный, удобный.
Рецепт: нужно покупать 1шт + 1 запасной аккумулятор.

Вот и всё. Большинство данного снаряжения мы купили в «Элаксе» (г.Минск) и в магазине «Три Туриста» (г.Брест). Цены такие же как и в Москве. Участники нашей команды, думали изначально искать купить европейских производителей через интернет. Но цены были найдены дешевле только на бывшее в употребление. А вот BD в интернете можно было найти существенно дешевле.

Юрий Кожухов, альпклуб «Рубеж» г.Брест

Инструктор III категории.

http://alpinism.by/2014/03/24/%d1%81%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%be%d0%b1%d0%b7%d0%be%d1%80-%d1%81%d0%bd%d0%b0%d1%80%d1%8f%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU