Международная экспедиция на Эверест. апрель-май 2013. Клуб "7 вершин"


Дневник экспедиции

11.04.2013
Автор: Денис Провалов


Неделя в Катманду пролетела стремительно. Упаковка бесконечного экспедиционного оборудования, продуктов для базового и высотных лагерей, разбор личного и общественного снаряжения, и лишь в последний день перед отъездом в Тибет мы сумели попасть на экскурсию по Катманду. Не буду оригинален, Катманду город контрастов, есть, что посмотреть и поснимать. Решил выгулять свой новенький фотоаппаратик.
Что только не увидишь в этом городе, молитвенные флажки, буддистские ступы, грязные, пыльные улицы, дорогие, отели со швейцарами отдающими честь, бесконечные лавки торгующие всем подряд


Все заняты своим делом - ламы молятся, туристы глазеют и щелкают фотоаппаратами, мотоциклисты спешат, продавцы активно заманивают в свои лавки, нищие бродяги попрошайничают, собаки спят в тенёчке, коровы запросто разгуливают, где хотят, перегораживая движение. Все мирно и без столкновений. А вот обезьян, ловко прыгающих по храмам и ступам, говорят, стоит бояться. Нельзя дразнить их едой, смотреть в глаза и вообще, лучше держаться от милых обезьянок подальше. Могут напасть... Очень быстрые, ловкие и сильные, а когти у них острые.
Такие прикольные пробки в Катманду. Светофоров я не увидел. Регулировщики в масках громко свистят и интенсивно размахивают руками. Каждый водитель или мотоциклист постоянно гудят. Как-то раз, мы подъезжали на такси. В среднем водитель давил на гудок 4 – 5 раз в минуту. Не шучу, практически каждые 10 секунд. Я специально засекал на своих волшебных часах Suunto ambit. Кому он гудел и зачем я так и не понял. Но был совершенно невозмутим и улыбался.
Вечером была еще одна интересная история. Большущий автобус с бестолковыми туристами перегородил перекресток. Десять тысяч мотиков разом остановились и загудели. Вы слышали, как одновременно давят на клаксон десять тысяч автовладельцев? Я вчера услышал впервые. Но никаких потасовок, оскорблений и драк. Спокойно стоят и гудят.... буддисты.
Завтра стартуем на север, в сторону Китайской границы, в загадочный Тибет.





14.04.2013
Автор: Денис Провалов
Мы уже перебрались в Тибет.


После Непала, это совершенно другая страна. Сегодня ночуем в деревне на 3700m. Большинство участников экспедиции улетело самолетом в Лхасу, а мы с моим ирландским другом Нойлом едем на джипах с грузом. С нами еще группа Валеры Розова + 10 чел. Большинство иностранцы, но есть и хорошо знакомые люди, например Сергей Краско.
Так что у меня все, как говорит Санек, норм.
Много снимаю. Новая камера супер.


15.04.2013
Автор: Денис Провалов
Доклад Дениса Провалова о первых днях в Тибете


У нас всё нормально.
Доплыли от Катманду достаточно быстро. Скрюченные ножки и затекшая спина.
Без видимых потерь перешли китайскую границу и оказались в Тибете.
Ночевали в городке контрабандистов и злачных мест Джангму (2200м). Вели себя очень прилично, даже мистер Краско. Поменяли кучу денег.
Это было весело.
Местные тетки, как завидят иностранца, бросаются все разом.
- Exchanged money!!!
- Exchanged money!!!
Решительные такие. В сумках таскают по 20тысяч американских тугриков, за спиной спит ребенок, а в кармане термос с зеленым чаем. Так спокойно, никого не боятся. Знают пять слов на английском и считают валюту быстрее счетной машинки.
Отбиться от них непросто. Но мы с Ноелом их победили. После долгих переговоров обмен валюты прошел по взаимовыгодному курсу к общей радости обеих сторон.
Теперь у нас раздуты рюкзаки от китайских юаней с портретом Великого кормчего.
Сейчас на пути в сторону Найлам. Настроение у всех good. Диарея пока никого не накрыла.
Провалов Денис

17.04.2013
Автор: Денис Провалов
Sigara. 17 апреля 10 вечера


Вчера вечером две наши команды стремящиеся к базовому лагерю Эвереста встретились в гостинице небольшого поселка Шигара, расположенного на высоте 4350метров и примерно в ста километрах от нашей цели.
Группа Валеры Розова выехавшая из Катманду на машинах, прибыла на место чуть раньше, успела перекидать кучу экспедиционных баулов и бочек из грузовика в холл отеля, тут к ужину подоспела команда Саши Абрамова, которая добиралась из Лхасы.
Если два года назад мы ехали сюда на джипах, то сейчас путешествуем на комфортабельных автобусах, и это по Тибету!!!
Дорога, которую построили китайцы – чудо 21 века. Я даже специально на остановках фотографировал отводные каналы, защиту от камней в каньонах и прочие инженерные приколы. За многие километры мы не увидели ни одной ямы или ухабины.


Сеть этих прекрасных дорог связывает Лхасу не только с дальними районами Тибета, но и с Непалом. По этим дорогам китайцы, при желании, очень быстро могут оказаться в этой расслабленной стране. Наверное, даже быстрее, чем наш отечественный автомобилист, прыгая на ухабах, сумеет добраться из Москвы в Питер.
Ну ладно, не будем долго расстраиваться, а вернемся к нашей вновь воссоединенной команде.
Утром после традиционного для этих мест завтрака за крутящимся столом, и состоящего преимущественно из китайской кухни, мы отправились на короткую акклиматизационную прогулку на доминирующую в этом районе гору. Гора примечательна тем, что на её вершине расположен действующий монастырь со знаменитой 10метровую статуей Будды.
Кстати высота горы ровна вершине Монблана 4810.
Снизу крепостные стены монастыря напоминают знакомую Судакскую крепость. Высокая крутая скала, и стены вдоль обрывов. Монастырь в Тибете прославленный, из него вышло четыре Далай-ламы. Сейчас настоящих лам там только двое. Один любезно показал нам внутреннюю часть. Большая библиотека, ну и как обычно, полно всяких сокровищ.
Потом мы поднялись на вершину и взглянули на Тибет с высоты Монблана.
Я даже на своих новых часиках Suunto Ambit записал трек нашей прогулки и пересылаю его вам.


Деревня внизу под монастырем вполне приличная. Куча техники, трактора и большие грузовики все опутанные ритуальными лентами и флажками. Лошади, повозки, магазинчики, лавочки, дети из школы идут, везде электричество – жизнь кипит. Вразвалочку ходят представители народно-освободительной армии Китая с чувством своего превосходства. Напоминаю, что это деревня на высоте 4350м, в самой глуши китайского Тибета.
Отправив нашу команду на законный обед. Мы с Алексом Абрамовым пошли на оптовый рыночек, где наш любимый повар Денди уже отобрал кучу полезных для здоровья овощей и ждал нас с деньгами


Сюда мы с Денди и Ноелом приходил ещё вчера и вроде бы с местными ребятами договорились. Вернее с главной теткой, у которой экспедиции 7вершин закупаются уже не первый год.
Куча продуктов была уже полностью собрана, а парни с хитрыми глазами ждали команды на погрузку в грузовик.
На вопрос сколько за все это денег, хитрецы назвали такую сумму, что на нее можно было бы купить приличный автомобиль. Мы, честно говоря, поначалу растерялись, но потом вышли из состояния нокдауна и попросили листок с ценами. Нам его быстро дали. Вырваный из тетради с мелкими иероглифами и огромной суммой арабскими цифрами. Делать нечего, придется всё взвешивать и пересчитывать.
Борьба была долгой. Часов пять. Мы даже бегали в аптеку и пытались купить обычные напольные весы, потому что у работников шигарского рынка все весы показывают совершенно невероятные цифры. Наглость и мастерство с которым тебя пытаются обмануть просто великолепны. Например, когда складывают 5кг и 5кг, обычно получают 20кг. Ты объясняешь, что так не бывает. С тобою быстро соглашаются, радостно кивают головой, - хорошо, тогда 18кг!!!
Рассказывать об этих приколах можно долго, но я уже устал. Ноел спит рядом и мне уже хочется, а еще фото отбирать.
Короче, отвоевали мы почти половину суммы. К общей радости стукнули по рукам, быстренько покидав овощи в грузовик и поехали на ужин.
Завтра надеемся быть в базовом лагере. Настроение у всех нормуль. Погода обычная. Всем привет.


18.04.2013
Автор: Денис Провалов

Не спеша прогулялись до монастыря Ронбук. Там ещё пока живет пару монахов. Кривая лесенка залитая бетоном, небольшая площадка и несколько строений. Каменный хаос и молитвенные флажки. Внутри темно, горят свечи. Две женщины в красных монашеских тряпках сидят на полу и что-то плетут не обращая на нас никого внимания. Положил к статуе Будды десять юаней. Самые решительные и из нашей компании с фонариками полезли в маленький люк ведущий в пещерку, говорят там следы ладоней некого ламы, которые отпечатались на мягком камне, пока он медитировал в темноте несколько лет.


Видно Эверест. На гребне снежные флаги. Голубое небо. Солнце. На обратном пути встречный ветерок. Напялил мембрану, все равно прохладно.

19.04.2013
Автор: Денис Провалов

Первая ночь на высоте базового лагеря прошла отлично. Спал в двух спальниках и плюс пуховое одеяло, которое мне дал Абрамов. Так, что у меня полный комфорт. У нас с Нойлом, как у гидов, каждому по большой палатке, теплый матрац и много свободного места, можно всё раскидать. Что я и сделал.
Заснул поздно. Говорил со всеми по скайпу, да похоже мешал Нойлу, его палатка стоит метрах в трех от моей и слышно, как скрипит молния на спальнике, а все разговоры слышно точно. Ни как бедному ирландцу от меня не спрятаться.
Говорил с дядей Витей, Фаготиком, Юлькой, с Катькой и самой главное с мистером Жарковым.
Так прикольно…. Как будто вы все рядом.
Спал отлично. Голова почти не болит, правда выпил таблетку аспирина, так на всякий случай. Утром всё в иние, палатка промерзла и снег валится на спальники.
Еще все спят, а я в тряпках пишу. Утро прекрасное. Я уже вылезал. Гора осветилась. Красотища! Пальцы только мерзнут.


20.04.2013
Автор: Денис Провалов
20 апреля Тибетская гостиница в Шигадзе час ночи

Всё было вроде нормально. Утром я вывел всю нашу группу, на ледник, именно тот, куда два года назад, в первый акклиматизационный день, нас водил дядя Коля.
Классно погуляли, потестили кошки, немного пощелкали фотоаппаратиками.
После обеда было не жарко, и даже вздремнул в палатке.
Завтра ожидался день отдыха. Вечер был классный. Пошёл, мягкий пушистый, но очень сухой снег. Такого снега у нас не бывает. Даже не представляю, как на такой странный снег, готовить лыжи, вот интересно!
Уже поздно, когда смотрели кино, прибежал улыбающийся, но встревоженный Алекс и попросил меня сопроводить вниз пана Зигмунда. Ему стало очень плохо, аксигинация упала до 56. Сегодня он целый день пролежал в палатке с кислородом, но толку никакого, и к вечеру ему стало совсем плохо. Говорил, мутно, бессвязно, проваливался. Пришлось Алексу мчаться на мотике к лази-офицеру и вызывать джип. Вот так неожиданно я оказался тибетской гостиничке на 4200. Очень симпатичная тибетка с красной банданкой помогла мне уложить поляка. Аксигинация у бедолаги подросла до 67, по радио консультации с доктором Лариным, я понял, что кризис миновал. У меня, кстати, показания подросли только на 7пунктов, с 80, как было в БЛ. Я поставил рядышком с кроватью кислородный баллон, и опять связался с Лариным. Вроде ничего делать не надо, а просто чутко спать и если, что сразу включить подачу на 1литр в минуту и кольнуть деакарб.
Это Зигмунд - такой типичный дядька с видом сухопарого спортсмена, именно такие обычно и обгоняют где-нибудь километров за пять до финиша. Этой весной он уже пробежал марафон в Словакии за 3.16. Видок у него достаточно спортивный, а тут на тебе, как его скрючило.
Дышится, тут по другому. Не то чтобы воздух особенно густой, а как-то активнее себя чувствуешь. Сразу прояснилась голова. Думаю, быстро засну, даже если Зигмунт будет храпеть, а он уже начал.


21.04.2013
Автор: Денис Провалов
21 апреля. БЛ вечер, кинозал

Мне понравился сегодняшний денек. Пан Зигмунт оклемался. Погуляли, поели. Познакомились с тибеткой и её семейством, малышом и мужем. Поболтали с Таши. Я включил инет и организовал телемост с Москвой. Данька долго болтал с Таши о философии Буддизма.
По приезду в лагерь сразился с Лариным в теннис. Сегодня уже лучше, проиграл 3-2.
Группа Розова на мидл кемп. По связи скандалили, что лагерь плохо готов. Ноел с ними за гида.
Вместо обычной прогулки завтра ухожу с шерпой Нима (Луна) на разведку ледника Ронбук к Тильман кемп 5800м и может быть выше.
Получается, после завтрака выходим на 6100 или 6200, как пойдет. По самочувствию. Если повалит снег, на леднике будет сказочно…
Нима мне нравится, вроде классический шерпа, приятный парень. Думаю, что мы договоримся.
Пойдем налегке - мембрана, лайтовая пуховочка, перчатки и фонарик.
Сегодня посмотрели фильм «Крик камня», всем понравилось.

PS После отдыха внизу, чувствую себя неплохо.
Там, кстати, так и не смог заснуть. Стонал Зигмунт, я всё время прислушивался, и дико лаяли собаки.
Вообще собаки в тибетских селениях ведут богемный образ жизни. Днём вальяжно оттопыриваются в тенечке, никто их не трогает, а когда ночью наступает дубак, греются путем скандалов и свар. Спать не возможно.


22.04.2013
Автор: Денис Провалов
22 апреля. БЛ Кинозал

Боже, как я серьезно так упахался. Давно так не уставал, даже на марафонах, по-моему, такого не бывало. Еле дотащился до лагеря. Залез в палатку и лежал не в силах снять ботинки. Похожая история была в первой экспедиции на Канини, когда мы с Климом, без всякой акклимухи ринулись на 700 за мешками в Вандиме (за меандр Любезный), демонстрируя своё мастерство и спелеологический уровень. Я вышел из пещеры около 2-х ночи, отстегнулся от перил входного 90 метрового колодца, убедился, что меня никто не видит и реально пополз в сторону палаток. Два мешка волочились за мной на трансрепах. Встал я и принял геройскую позу, метрах в пяти от освященной огнями карбидок кухни. После этой истории, я понял, что запросто могу довести себя до состояний полной беспомощности.

До Тильмана, мы с сердаром Шерпов Нимой дошли практически налегке за 3,5 часа. При этом ориентируясь и маркируя дорогу. Время неожиданно хорошее. Но я с самого начала чувствовал себя плохо. Ночью болел желудок, там, где солнечное сплетение. Я испугался, вспоминая массу историй, как умирали люди в базовых лагерях от всяких язв и т.д. Запугав себя, не мог заснуть, проворочался до утра. Утром попросил у доктора таблетки от гастритов и похожих проблем. Вроде полегче. Очень надеюсь, что отпустит. Китайская кухня, в момент нашего движения к БЛ, всегда была дико острой. Тут, Абрамов научил непальских поваров, готовить по-нашему – борщики, кашки, жаренная картошечка, но все равно эти парни перчат круто. И честно говоря, так всё вкусно. Всё! Острого есть больше не буду! И буду посасывать медицину от доктора Ларина.
Но, как же я сегодня устал… Греет, что и Нима, похоже, тоже не огурчик.
С установкой двух лагерей в районе дальней части ледника Ронбук для Киногруппы Розова явно проблемы. Это далеко. Технически не очень сложно, но в конце явный лед, куда неподготовленные носильщики не пройдут. Тут нужны высотные шерпы, которые затащат мешки по нашим перилам. И, как всегда, реальных бойцов очень мало.
Долго решали сколько человек и сколько груза пойдет в Тильман кемп и дальше на Ромбук. Точно, как в наших экспедициях.

До чего всё одинаково. Какая бы интересная и сложная задача не ставилась всё упирается в одно – как затащить к месту подвига, кучу нужных для этого шмоток.
Абрамов предложил мне идти завтра с Ноелом, ставить лагерь, ночевать и потом опять на верх, пробиваться и организовывать дорогу в Розов Кемп.
Не знаю, это как минимум четыре дня работы. Времени восстановления практически не будет. Когда я смогу акклиматизироваться к Чангдзе 7700м? Когда я отдохну? Не знаю….
Вечером долго планировали груз и кол-во этого выхода. Даже ездили на мотоциклах, разговаривать с Самду - это ответственный по всем экспедициям на Эверест с северной стороны. Просили яков и носильщиков, клялись, что там совершенно безопасно, нет трещин и дорога однозначная. Наконец-то, Самду задумался, зачем, в этот дикий и совершенно не хоженый район Абрамов тащит столько груза? После долгой паузы и переглядок, мы ничего не сумели придумать, как сказать – Не знаем. Клиенты хотят. Наверное фотографировать северную стену будут. Там отличный вид!
Планируемый прыжок Валеры, естественно держится в секрете. Устал. Пойду спать. Холодно…..


23.04.2013
Автор: Денис Провалов
23 апреля. БЛ. Утро




Не представлял, что на высоте 5160 можно, так классно отоспаться. Ночь была невероятно холодная. Небо вызвездило. Луна. Ясно. Гора открылась.
Я спал, как младенец, без снотворных и головной боли. В двух спальниках и накрывшись толстенным китайским одеялом. Просыпался лишь, раз, чтобы пообщаться с пи-ботлом. Умный руководитель, категорически не разрешает, ночью вылезать из палаток и клиентам и тем более гидам. Еще он не разрешает, даже в жару ходить по лагерю в шортах и без шапки.
План остается прежним. Мы с Ноелом уходим сегодня в Тильман-кэмп, ночуем и утром рано выходим на Ронбук с целью отмаркировать и подготовить дорогу для носильщиков в Розов-кэмп. Удивительно, но в этом районе, кроме меня и Розова, никого не было. Отвертеться от выхода никакой возможности. Два аккумулятора для фото успел подзарядить. Чувствую себя неплохо. Ноел уже бьёт копытом пора.
Пока. Напишу, через пару или тройку ночей.

Источник: http://www.7summits.ru
Источник: http://www.cavexclub.ru

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
  
#8 | Анатолий »» | 08.10.2013 10:10 | ответ на: #7 ( Геннадий ) »»
  
0
Думаю вам подскажут на сайте.
Впрочем это на их усмотрение. Вы им напишите на сайт Клуб 7 Вершин (адрес можно взять наверху.)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU