Клуб спелеологов «Арабика» отмечает 25-летие

Аляска, Монголия, Тибет, Кавказ. И конечно, же, Прибайкалье. Клуб спелеологов «Арабика» отмечает в эти дни свое 25-летие. За это время иркутяне открыли более 200 пещер по всему миру. И останавливаться на этом не собираются.
В 1992-м году внезапный пещерный паводок застал иркутских спелеологов врасплох. Глубоко под землей они просидели на каменной полке двое суток, ожидая, пока упадёт уровень воды. В исследовании пещеры Сарма на Кавказе было много трудностей, сейчас она считается второй по глубине в мире.

Клуб спелеологов «Арабика» отмечает 25-летие. 1990-м году пещера Сарма стала первым большим открытием иркутских исследователей. После неё были разведаны ещё тысячи подземных залов и гротов в разных частях света. Иркутяне открыли пещеры на Аляске, в Монголии и в Тибете. И более 200-т подземных полостей — в Иркутской области. Не так давно на Кавказе обнаружили пещеру Трофимовскую. Возможно, и она скоро попадёт в список глубочайших.

— Мы вышли в большие пещерные объёмы с большой тягой. Там много воды, которая с поверхности в пещеру затекает. И в общем-то, до конца мы просто не дошли по причине нехватки времени. Экспедиция закончилась, — говорит руководитель спелеоклуба «Арабика» Алексей Трегубов.

Кстати, самая большая по протяжённости пещера России, Ботовская, находится в Жигаловском районе. Ежегодно туда отправляется экспедиция. Исследователи составили точную карту. Сейчас общая длина ходов составляет почти 70 км. И каждый раз открываются новые горизонты этого подземного космоса.

— Это можно сравнить с экспедицией на Марс. Мы работаем в самых дальних труднодоступных частях. Там тяжело работать уже. Потому что это достаточно необширные ходы, — говорит председатель секции спелеологии Иркутского отделения РГО Александр Осинцев.

Для спелеологов юбилей — это повод собраться и в дружеской компании вспомнить многочисленные поездки и открытия. После торжественной части исследователи отправятся в экспедицию в пещеру Охотничья Иркутского района.

http://vesti.irk.ru/news/culture/169780/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 07.11.2014 16:00
  
0
В этом году в начале ноября иркутский клуб спелеологов «Арабика» празднует свое 25-летие.

На сегодняшний день «Арабика» – единственная спелеологическая организация, исследующая пещеры на территории Восточной Сибири (Иркутская область, Забайкалье, Бурятия).

За годы своего существования в клубе воспитано не одно поколение спелеологов. Иркутскими арабиканцами пройдены тысячи метров под землей, открыты десятки новых пещер, налажены дружеские отношения с сотнями спелеологов в России и за рубежом.

«Общепринято, что основные показатели спелеологической деятельности – это метры (или километры, если повезет) первопрохождений. Общая протяженность новых ходов в наиболее крупных пещерах, где работали в прошедшую пятилетку арабиканцы – Охотничья, Ботовская, Вологодского (Иркутская область); Трофимовская, Тройка, Ганди (Плато Арабика, Абхазия); Прорва, Горомэ (Бурятия) составила около 6700 метров, амплитуда пройденных по вертикали ходов превысила 870 метров», – рассказывает руководитель клуба «Арабика» Алексей Трегубов.

По его словам, 2013 год дал новый толчок в исследовании одной из крупнейших и интереснейших в Байкальском регионе пещер – Охотничей. В настоящее время здесь проводятся научные исследования. Палеонтологические исследования принесли уникальную для региона находку – в 2014 году арабиканцы вместе со специалистами-палеонтологами подняли из Охотничьей на поверхность кости пещерного льва. В ближайшее время также планируются археологические исследования пещеры. На предложение арабиканцев провести такого рода экспедицию уже откликнулись эксперты Лаборатории археологии ИГУ и Центра сохранения историко-культурного наследия.

Не обходится деятельность куба и без исследования пещер плато «Арабика» (Кавказ). В 2010-2014 клуб открыл и прошёл до -342 м пещера имени Павла Трофимова. Изначально пещера представляла собой 17-метровый колодец. Для прохождения в основную часть было расширено пять монолитных узостей, раскопан 15-метровый колодец, наполовину засыпанный грунтом. Так был открыт 90-метровый колодец Батор, после которого пещера «пошла». На организацию навески ушло 600 м веревки. В последний год работы (экспедиция 12-30 сентября 2014 года) на глубине 250 м сделано восхождение на 30 м, в итоге обнаружена новая часть: большой грот с обилием натечных образований и очень обводненное продолжение вертикальной части. Дальнейшая работа по этому направлению была ограничена только сроками экспедиции. «Очень сложная и интересная в техническом плане, пещера имеет большой потенциал по глубине, исследования её продолжаются», – рассказывает Алексей Трегубов.

Пройдена иркутянами также новая система в еще одной кавказской пещере имени Ганди. Совместно с дружественной командой из Красноярска исследована в том же районе пещера Тройка, глубина её сегодня -315 метров.

«ИРА Телеинформ»
По сообщению пресс-службы иркутского клуба спелеологов
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU