Ули Штек и Мичи Wohlleben собираются за 80 дней пройти траверсом в Альпах 82 вершины.
Вот что они пишут в своем блоге:
Очень рады! Мой хороший друг Мичи Wohlleben, и я начали наши 82 восхождений траверсом. Мы решаемся на 82 восхождения через Альпы за 80 дней! Мы будем путешествовать только на велосипеде, в общей сложности 1000 км и 100,000 м над уровнем моря. Мы делаем это просто для удовольствия, ради любви к горам.
Скорей всего это закончится плохой погодой и срывом графика.
Хотя бы потому что за 80 дней не может быть так что бы все 80 дней была прекрасная погода. А при плохой погоде пройти так быстро невозможно. Там и шкуру свою спасать быть может придется.
И вообще, по моим соображениям это больше пиар. Желание попасть в книгу рекордов Гиннесса.
Но действительно, - посмотрим...
Можно пожелать только удачи экспедиции.
По мере возможности будет информация.
И все же мне кажется они поставили перед собой невыполнимую задачу.
И чем больше я думаю , тем больше мне не нравится эта затея. Не нравится даже в основе своей.
Марафон - скайраннинг по горам - дурное времяпровождение. Даже скайраннинг весьма сомнительное занятие.
Горы не терпят суеты и торопливости и жестоко наказывают..
Здесь я усматриваю больше самопиар чем альпинизм. Да и траверсом это нельзя назвать если спускаться таким способом. (на параплане)
Все это закончится и хорошо если без последствий.
Лишь бы живы остались.
PS.
Здесь даже не идет разговор о физической возможности. (возможно ли физически без перерыва 80 дней подряд (а это 2 месяца и 20 дней) без отдыха делать восхождения пусть даже не на большие высоты )
Разговор о другом.
Разговор о совокупности факторов в длительной протяженности в 80 дней которые будут присутствовать в горах.
Ну и конечно есть психологическая составляющая.
Одно дело сконцентрироваться в достаточно короткий срок и сделать восхождение будучи собранным и внимательным что бы не допустить ошибок, а другое дело концентрация внимания в протяженности в 80 дней. Психологически это невозможно. Значит будет ослабление внимания, а чем это чревато наверное вы понимаете.
Психика альпиниста находится в особом состоянии. Это очень сложный процесс, описать его в двух словах просто невозможно и это разговор для отдельной темы. Но совершенно очевидно, что в таком состоянии человек не может длительно находится. И чем дольше находится тем больше будет сбоев. Просто начнет срабатывать охранный механизм мозга.
И мне кажется в проекте прежде всего не просчитан и этот фактор, который играет ключевую роль во всяком восхождении в альпинизме.