Сильнейшие скалолазы России начали подготовку к чемпионату мира-2014

14 августа в Тюмени, на новом скалодроме легкоатлетического манежа, стартовал учебно-тренировочный сбор сильнейших скалолазов России.

Тренировочное мероприятие приурочено к чемпионату мира в Испании, который состоится с 8 по 15 сентября. Весь акцент тренировочного плана Сергея Сергеевича Сергеева и Натальи Александровны Титовой падает на забеги в парах соревновательного режима.

В данном УТМ принимает участие более 20 спортсменов из шести регионов страны, большую часть которых составляют скалолазы из Тюмени и Екатеринбурга. Основным отличием от всех сборов прошлых лет, является возможность тренироваться одновременно на 4-х эталонных трассах, что вполне актуально для большого количества участников. Также, впервые на сборах, есть комплект сертифицированных зацеп "TOP-30", единственных в России.

Итоги первых дней подводит заслуженный мастер спорта России Станислав Кокорин.


"В первый день прошло собрание, на котором присутствовали не все заявленные спортсмены, остальные еще в пути, - рассказывает 3-кратный обладатель Большого Кубка мира. - Ребята будут проживать в гостинице ДЮСШ "Алькор"- родном доме тюменских скалолазов. Питание также будет организовано в Алькоре.

Все, достаточно, в рабочем режиме. В целом, часть прибавляет, часть убавляет. Есть те, кто уже "убил" пальцы и пропускает заключительную тренировку 2-х дневного цикла. Есть те, кто на четвертой тренировке с больными мышцами и пальцами, показывали стабильное лазание. Мне лично нравится, как работает тренер Титова - машина. Приходишь, все готово, разминка по расписанию, старт первых пар в отведенное время и поЕхали.

Лучшие: Кокорин - 6.12 и Красавина - 7.85

Также хочу отметить, как вкусно кормят! Ребятам в контейнерах привозят еду, свежую и вкусную.
Завтрак: каша, блинчики, фрукты.
Обед: салат, борщ, плов и десерт.
Ужин: салат, запеченная картошка с рыбой.


На вопросы Станислава Кокорина отвечают участники сбора Александр Шиков, Никита Суюшкин, Дарья Кан и тренер Наталья Титова.


Александр Шиков: ХОЧУ ОБНОВИТЬ ЛИЧНЫЙ РЕКОРД

- Саша, ты участник двух подряд сборов в Москве и Тюмени. Скажи, есть ли разница между этими сборами?
- В Москве мы жили в ЦСКА - там хорошо, что позволяло не растрачивать силы на дорогу от скалодрома до спального места. Но, дома лучше и восстановить свои силы после тренировки легче.

- Что нравится на этих сборах?
- Питание, так как оно разнообразное и вкусное. Также скалодром, так как есть сертифицированный комплект зацеп от "TOP-30"

- Какие цели ставишь на этих сборах?
- Улучшить стабильность и поставить свой личный рекорд (действующий рекорд Александра – 6.13)


Никита Суюшкин: У НАС ОЧЕНЬ ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ!


- Никита, скажи, есть ли разница между этими сборами в Москве и Тюмени?
- Для меня это ТМ - логичное продолжение московского. Сборы во многом похожи. Тренер, план тренировок и большинство спортсменов - те же.

- Что нравится на этих сборах?
- Сейчас мне все нравится. Первый раз в Тюмени, тренируемся в новом манеже на одном из лучших скалодромов России. Я считаю, что у нас очень дружный коллектив.

- Какие цели ставишь на этих сборах?
- Цели сборов - подойти в хорошей форме к чемпионату мира в Испании.


Дарья Кан: ТРЕНЕРЫ СТАРАЮТСЯ ПОМОЧЬ ВСЕМ!

- Даша, в первый же день ты установила свой личный рекорд – 8,98 секунды. Ты находишься в отличной форме или же виной всему зацепки от "TOP-30"?
- Пока что, я не в идеальной форме. На результат повлияли 4-дневный отдых и, естественно, зацепы от "TOP-30". По ним невозможно медленно лезть.

- Как ты оцениваешь работу двух старших тренеров сборов Сергея Сергеевича Сергеева и Натальи Александровны Титовой?
- Я рада, что мне довелось с ними поработать, потому что они помогли мне исправить некоторые недочеты в лазании, давали много советов, которые сейчас мне очень помогают. Я думаю, каждый на этих сборах скажет им спасибо. Они стараются помочь всем.

- Хотелось бы что-нибудь пожелать участникам сбора?
- Хочу пожелать всем участникам поставить личные рекорды, добиться поставленных задач и "вывести" себя на пико формы перед главными стартами.


Наталья Титова: РАБОТАЕМ НА СКАЛОДРОМЕ МИРОВОГО УРОВНЯ

- Наталья, ты уже второе УТМ подряд являешься главным "мотором" российских скоростников, как юношеской, так и взрослой команды. Скажи, есть ли разница между сборами в Москве и Тюмени, и какая?
- Тренировочное мероприятие в Москве было учебно-тренировочным, там были большие нагрузки и могу сказать, что перенесли все по-разному, так как 70 процентов спортсменов были не готовы к нагрузкам, однако поблажек не было никому.

В Тюмени помимо лидеров сборной России, находятся те, кто был на молодежном ТМ. Вместе с Сергеем Сергеевичем Сергеевым мы поставили задачу подготовить, в основном, лидеров к чемпионату мира. Поэтому в Тюмени ОФП делаем более привычное для скоростников. Я думаю, что к концу сбора все участники начнут выходить на другой уровень лазания. Спортсменами довольна, но у некоторых есть проблемы со здоровьем.

- Усталость накопилась?
- Когда переезжала из Москвы в Тюмень, то хотелось домой. Когда приехала в Тюмень, встретила тут своих друзей и уже не так тянет домой. Усталость немного накопилась, но я готова работать. Условия тренировок в Тюмени немного лучше, чем в Москве, это связано со скалодромом мирового уровня, есть трасса из зацеп "ТОР-30", и много беговых дорожек, которые к моему удивлению, всегда пустуют.

- Что или кого бы ты отметила на этих сборах?
- Питание у спортсменов хорошее, тем более что его доставляют прямо в гостиницу. Хотелось отметить стабильное лазание Марии Красавиной, Станислава Кокорина. Приходит в себя Александр Шиков, а также Дарья Кан порадовала своим личным рекордом!


Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Станислав КОКОРИН, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото из архива Станислава КОКОРИНА

Больше фото - http://c-f-r.ru/press/news/4367/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Алексей Е. »» | 29.08.2014 10:19
  
0
Тренировочное мероприятие в Тюмени: итоги



Первое тренировочное мероприятие российской сборной на тюменской земле - подошло к концу. Сбор прошел на одном дыхании и 28 августа тренерский штаб в лице Натальи Титовой и Сергея Сергеева подвели итоги на собрании со спортсменами.

Тренеры начали с двух вопросов: "К чему нужно стремиться? И что нужно поправить к следующим сборам?" Основное нарекание у ребят вызвало проживание в ДЮСШ "Алькор". Не совсем удобно жить в комнатах по 10 человек - очень тесно, а благодаря жаркой тюменской погоде - еще и душно. Также ребятам хотелось бы в будущем добавить восстановительные мероприятия: сауну, массаж и прочее. Однако все эти нюансы восполняли первоклассный скалодром и отличное питание.

Самим тренерам также был задан вопрос о готовности российской команды к стартам. Наталья Александровна призналась, что очень довольна спортсменами и их лазанием в конце сборов. Она также отметила очень много рекордов и стабильного лазания. Сергей Сергеевич был скромен, сказав по-медицински: сборы прошли нормально, здоровой температуры 36,6.

Времена участников ТМ:
Кокорин Станислав 5.73 Каплина Юлия 7.45
Тимофеев Дмитрий 5.78 Красавина Мария 7.62
Суюшкин Никита 6.05 Гайдамакина Алина 7.87
Шиков Александр 6.09 Маркушева Елена 8.25
Шевченко Арсений 6.15 Кан Дарья 8.53
Лужецкий Сергей 6.42 Клочкова Анастасия 8.73
Деулин Вячеслав 6.44 Мануйлова Анастасия 9.09
Рудацкий Лев 6.46
Мызников Владислав 6.60

"Трогательный момент наконец-то настал, или ура всё закончилось. Сборы подошли к логическому завершению, и сегодня можно подвести полноценные итоги, - рассуждает 3-кратный обладатель Большого Кубка мира Станислав Кокорин. - С первых дней, как мы узнали, что сборы будут в Тюмени, я задавался вопросом: "Насколько все будет качественно и интересно проведено?" Ответ на этот вопрос с большей долей вероятности обретен. Что именно?



Идеально проводить сборы нет смысла! Спортсмены такие же люди, как и все и ко всему хорошему привыкают быстро:

1) Сытый желудок.
Питание, как все уже знают, было классным. Ребятам в буквальном смысле завтрак, обед и ужин привозили в постель - сказка. Отсюда и "морось". Все чаще приходилось слышать "ой, а че-то кофе нет" или "почему нет шоколада". А еще больше удивляло это – "ну ё - мое, снова РЫБА". В буквальном смысле она тут каждый день: красная, печеная, заливная. Иногда мне казалось, что ребята скоро начнут заказывать круассаны из Парижа:)

Ну, в общем, это не критика, а радость за ребят... Но, избаловали.

2) Мания рекорда.
Лазание на эталонной трассе с зацепками от топ-30. К сожалению, пока у нас только один комплект этих чудо камней. И волей не волей получалось так, что в парных забегах один из всегда лез по средним зацепам, а другой по хорошим. Поэтому у многих на средней трассе получилось пустое времяпровождение в нескольких метрах от земли и в ожидании очереди на топ-30. Вот это уже критика... Хотя, наверное, ребята экономили силы для рекордов, и именно их-то здесь было много.

Я помню сборы год назад в Москве. Где были просто ужасные микро зацепы и мы все дружно вырезали подкладки для них. Дык, сколько было радости. А щас такая трасса встречается гулом недовольствующих)
Переживем)

3) Тренеры.
Без хорошей связки тренеров и спорт не спорт. По моему мнению, для хорошего сбора в первую очередь должны быть классные тренеры, а все остальные условия второстепенны. Они у нас были, и мы к ним привыкли. Наталья Александровна радовала своей известной пунктуальностью. Всё всегда готово, всё чётко. Некоторые спросят, а Сергеев-то что делал? Знаете, у Сергея Сергеевича есть такое суперкачество, которого я за свои 13 лет спорта ни у кого не наблюдал. Он умеет разговаривать о том, о чем душа болит у спортсмена. У кого-то бывают срывы на трассе, ошибки, недочеты. Он со всеми готов поговорить и помочь. Поддержка для психологии - это важно. Как-то давно на взрослых сборах один небезызвестный скоростник подошел ко мне и сказал: "офигеть, вот у вас тренер хороший, он мне столько всего сказал про мое лазание, сколько мне мой тренер за всю жизнь не говорил" (в хорошем смысле).

Лайк Наташе за физику, Сергееву за психику, ребятам за стремительность!

Сбор окончен.

Вы можете лично убедиться в качественном проведении УТМ от “kOkOs TV” здесь (
)"


Впечатлениями о ТМ в Тюмени делятся чемпионка мира-2011 Мария Красавина, победитель Всемирных игр-2013 Дмитрий Тимофеев и член совета Федерации скалолазания России Нина Харитонова.


Мария Красавина: ДОМА ЛЕГЧЕ ТРЕНИРУЕТСЯ!

- Чем запомнились дни на сборах?
- Хорошими, продуктивными тренировками! Многие ребята обновили свои личные рекорды. Приятно было работать под начальством Титовой Натальи Александровны и Сергеева Сергея Сергеевича. Хочется сказать спасибо Сергею Сергеевичу за чуткое отношение к спортсменам, а Наталье за понимание, лояльность и отличную организацию тренировочного процесса. А также им огромное спасибо за поддержку в трудную минуту!
А еще эти сборы запомнились тем, что проходили они дома. Дома легче тренируется и лучше восстанавливается, да и морально проще относишься к сборам.

- Насколько оцениваешь свою готовность и готовность сборной России к грядущим стартам?
- Все хорошо подготовились и находятся в оптимальной форме. Это подтверждается установлением ребятами большого количества личных рекордов.


Дмитрий Тимофеев: СБОРНАЯ РОССИИ СИЛЬНА КАК НИКОГДА!

- Чем запомнились дни на сборах?
- Трудно выделить что-то конкретное. Командный дух, жаркая приятная погода, невероятная тренировочная база, рекорд за рекордом на тренировке. Свой личный рекорд я установил, вдохновившись рекордом товарища. Продуманное расписание тренировок, а также комплексное питание делали сбор еще более запоминающимся.

- Насколько оцениваешь свою готовность и готовность сборной России к грядущим стартам?
- Думаю, что сделал всё возможное для достижения хорошей формы. Осталось только удержать её до чемпионата мира. Что касается команды, практически все готовы к соревнованиям. По моим данным лишь 4 - 5 человек не побили свои персональные рекорды. Я считаю, что сборная России сильна как никогда.


Нина Харитонова: УВИДЕЛА ПРЕКРАСНОЕ ЛАЗАНИЕ ЛУЧШИХ СКОРОСТНИКОВ СТРАНЫ!

- Чем запомнились дни на сборах?
- Прекрасным скалодромом, копией надымского, но в три раза больше в прекрасном манеже. Общением и возможностью поучиться у прекрасного тренера и фаната скалолазания Титовой Натальи Александровны как тренировать скорость. Прекрасным лазанием лучших скоростников сборной России. Прекрасным дружным коллективом спортсменов, которые преодолевают все трудности тренировок и непростых условий проживания. Прекрасным городом, который сделал огромный прыжок в будущее и развивается стремительными темпами.

Я надеюсь, что это продолжится, и в Тюмени пройдут соревнования высокого ранга на прекрасном тренажере.

Выражаем благодарность руководству легкоатлетического манежа, Тюменской ОСДЮСШОР, ДЮСШ "Алькор", федерации скалолазания России и Тюменской области!


Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Станислав КОКОРИН, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото из архива Станислава КОКОРИНА

Больше фото - http://c-f-r.ru/press/news/4383/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU