Дитя гор так с уважением называли его близкие друзья и коллеги-альпинисты

2
3 августа 2012 в 00:35 19393 просмотра 1 комментарий
Азрет-Али Керимов

Азрет-Али Керимов родился в Баксанском ущелье, в небольшом селе Жапыр-Тала 24 декабря 1929 года. В детстве пастухи часто брали его с собой пасти скот в ущелье Адыл-суу. Еще босоногим мальчишкой он любил бегать по лугам, где пасся скот, проходить по узким козьим тропкам и стремглав мчаться к подножию горных вершин. Однажды такая тропка завела мальчика на вершину высокой скалы, откуда самостоятельно Азрет-Али спуститься не смог.
На помощь пришли альпинисты.

Еще много раз после этого случая семилетний мальчик взбирался на скалы, одолевая свой детский страх. Так он воспитывал в себе храбрость, мужество и терпение. Возможно, именно памятный случай и предопределил выбор будущей профессии.

Свою профессиональную деятельность Азрет-Али начал в 1955 году в качестве помощника альпиниста в альплагере Уллу-тау : отвечал за доставку провизии и экипировки. В свободное от работы время, преследуя цель непременно стать альпинистом, Азрет-Али наряду с молодыми начинающими альпинистами посещал лекции, изучал правила и инструкции по восхождению на вершины. Через год он впервые примерил роль альпиниста и сразу же серьезно отличился спас коллегу.

Первое, что он сделал, когда одолел свою первую вершину, оглянулся вокруг и восхитился неописуемой красотой природы Он был безмерно горд и счастлив тем, что это его родная земля. Он понял тогда, что водить за собой людей в горы, взбираться на самые недоступные высоты и открывать им этот вид, заставлять уставших и измученных людей восхищаться и удивляться это то, чему он хочет посвятить свою жизнь.


Для того чтобы воплотить желание в жизнь, ему нужно было еще многому учиться. Он много работал. После тридцати восхождений получил второй спортивный разряд. В 1959 году его направили в альплагерь Джантууган во Всесоюзную школу инструкторов, после окончания которой он начал работать в качестве инструктора по альпинизму в альпинистском лагере Уллу-тау . При альплагере был создан спасательный отряд, состоявший из двух десятков лучших инструкторов-альпинистов. В их числе был и наш Азрет-Али Керимов.

В любую погоду и в дождь, и в снег идти в горы, спасать людей это была его работа. И это при том, что не было даже специальной одежды разве что штормовые куртки. В арсенале имелись ледоруб, топор и пятикилограммовая рация, которая часто не выдерживала температурного режима.

В течение короткого времени Азрет-Али зарекомендовал себя как хороший инструктор. В 1960 году на Всесоюзной альпиниаде уже был начальником отряда альпинистов, который первым добрался до вершины Минги-тау. В том же году он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР за организацию и проведение еще одной альпиниады.

В 1966 году из 18 кандидатов Азрет-Али был отобран на должность начальника горноспасательной службы канатной дороги Чегет .

* * *

Именитый спасатель всегда с большой теплотой вспоминал своих учителей-альпинистов, мастеров спорта, на которых он равнялся, Юрия Черносливина и Михаила Хергиани. А также Хусейна Залиханова, с которым он не раз ходил в горы и о котором говорит: пройдет сто лет, прежде чем родится еще один такой альпинист .

И пришло время, когда уже на него самого смотрели с благоговением новички, мечтая попасть к нему в ученики. Но Азрет-Али тренировал только спортсменов-разрядников. В качестве альпиниста-инструктора он подготовил более 300 альпинистов. В числе его воспитанников и первая женщина-балкарка, мастер спорта по альпинизму Тамара Xуламханова жительница с. Хасанья.

Азрет-Али часто брал на восхождения в одной связке с собой дочь Инну. Причем не на Эльбрус, нет. Эльбрус по сложности уступает многим другим вершинам. Он объяснял, что Минги-тау представляет собой сложность только тогда, когда в дело вступает немаловажный фактор погоды. А она здесь непредсказуема. В этом случае гора проявляет свое коварство: нет погоды означает нулевую видимость, и тогда остается только ждать. Именно на склонах Эльбруса и в те годы, и сейчас погибает самое большое количество альпинистов.

С 1970 года Азрет-Али Керимов стал начальником Контрольно-спасательной службы (ныне Поисково-спасательное подразделение МЧС РФ. Прим. автора).

Азрет-Али Керимов покорил более 40 вершин, в их числе Ушба (траверс, категория сложности 5 а (наивысшая), Минги-тау, Суарык, Джайлык, Адыр-Суу-Баши, Уллу-Тау-Чана, Тютю-Баши и многие другие. В его жизни было много альпиниад и восхождений, призов и медалей.

Когда в феврале 2006 г. я беседовала с Керимовым, передо мной был мужчина преклонного возраста с неутомимой энергией в движениях, блеском в глазах, что создавало ощущение готовности в любую минуту пойти в горы по сложнейшему маршруту. Он многого из своей молодости не помнил, но мог рассказать в деталях, что именно бросал в свой рюкзак, когда шел на очередное восхождение в Безенгийское ущелье. Доставая свои фотоальбомы и перебирая многочисленные пожелтевшие вырезки из газет, он все с той же уверенностью в голосе говорил, что сейчас это уже никому не интересно, что нынче, мол, другие времена

Возможно, Азрет-Али не осознавал, что значит для человека, который попал в беду, несколько дней остается без еды и питья, один среди суровых ледников, чувствует только страх, быть спасенным

Осознание реальности в глазах Оно действительно присутствует. Кажется, что при своей профессии он не перебарывал страх, хотя смотрел в глаза смерти. Воспринимал все без сантиментов. Он мужественный человек. Он спасатель.

Азрет-Али Керимов первый чемпион Кабардино-Балкарии по скалолазанию, мастер спорта СССР по альпинизму, многократный чемпион республики по альпинизму. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР За высокие спортивные достижения альпинистов участников восхождения на пик Таджикистана и пик Кабардино-Балкарии , малой золотой медалью, бронзовой медалью чемпиона Советского Союза за покорение пика Таджикистана. В августе 1965 года возглавлял конную экспедицию на гору Эльбрус. С 1966 года являлся начальником горноспасательной службы канатной дороги Чегет . В 1970 году возглавил Контрольно-спасательную службу.

http://kbr.mk.ru/article/2012/08/02/732888-spasatel-s-podnebesnyih-sklonov.html

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 03.08.2012 10:04
  
1
Денис, здесь картинки добавлять надо обязательно. Подредактируй текст. Это не сложно.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU