Дети путешествуют вокруг Аннапурны

Гималайский треккинг. Что может быть необычного в этом словосочетании. Ведь само понятие классического треккинга родилось именно в Гималаях, куда после альпинистов-высотников, рвущихся на штурм восьмитысячников, хлынул поток менее амбициозных товарищей, желающих, хотя бы, просто увидеть эти самые восьмитысячники, а заодно и окружающие их красоты. За это время сформировалась целая культура треккинга. Выросла специализированная инфраструктура, уже несколько поколений местных жителей, хоть как-то сумевших прицепиться к этому потоку, ведут безбедное существование, сформировался рейтинг самых популярных маршрутов.
Одним из самых топовых является кольцо вокруг Аннапурны.

Нет нужды рекламировать этот маршрут: каждый, кто хоть немного интересуется Гималаями, наверняка слышал про этот красочный маршрут. И когда Володя Белоус предложил осуществить этот проект, мы без сомнений откликнулись. Одно но... Предлагалось идти с нашими семилетними детьми. А как известно, ключевым моментом трека является переход через перевал высотой 5400 м. Для этого, естественно, нужна акклиматизация. А как известно, вроде как, детям пребывание на высоте не рекомендуется... Но Володина решительность не дала нам возможности заколебаться, тем более что он взял на себя все организационные вопросы, и вот мы уже летим в Катманду. В общей сложности в поход идут три семьи, кроме пары первоклассников имеется еще пара тинейджеров 12-13 лет, так что дети разбиты на группы по интересам.
Полный состав экспедиции

День проводим в Катманду с традиционной экскурсией по интересным местам и посещением местных лавок. Здесь, главное, не подцепить какую-нибудь желудочную инфекцию, поэтому надо внимательно относиться к мытью рук, продуктам питания и питью. Это касается всего периода пребывания внизу; выше, в горах, все будет проще.
В компании с садху

День занимает дорога до начала пешеходной части: сначала автобус до конца асфальта, и затем джип по ухабистой дороге. В последние годы трек вокруг Аннапурны сильно изменился в связи со строительством автомобильной дороги и сейчас у треккеров появляется соблазн сократить пешеходную часть. Мы, например, на заходе проехали на джипе двухдневный кусок малоинтересной дороги, а после перевала еще однодневный переход по безжизненной полупустыне. Правда местные товарищи активно работают над разведением пешеходной тропы и автодороги по разным местам, и в принципе, это у них получается. Там где мы шли, нас нисколько не напрягало пересечение с автодорогой. Опять же сильно сокращать пешеходку не рекомендуется: просмотришь все красоты, и, главное нужно пройти качественную акклиматизацию.
Джипинговая часть
Начало пешей части

Я не буду описывать наше путешествие день за днем, напрягая неподготовленный мозг обилием местных названий – это интересно только тем, кто уже в теме. Обрисую только общую картину для неподготовленных, в части теории, товарищей.
Стрелка с треком вокруг Манаслу
Тропа вырублена в скале
Дорога в джуглях
Массив Манаслу

Гималаи, как известно, занимают большую часть Непала. Но восьмитысячники расположены в них неравномерно. Самый известный узел – район Эвереста. Здесь стоят рядышком целых четыре горы, да еще Шиша Пангма выглядывает со стороны Китая. Здесь ходят только смотреть на Эверест; туда-обратно. Кольцевые треки невозможны из-за тяжелых горных и политических условий. На востоке страны гордо вздымается Канченджанга: на нее тоже ходят смотреть, но очень редко. И, наконец, западный горный узел: сразу три горы позволяют проводить кольцевые треккинги. И как раз в середине стоит Аннапурна. То есть в начале ты идешь между Аннапурной и Манаслу, а в конце между Аннапурной и Дхаулогири. Соответственно, есть на что посмотреть. Надо подняться по долине одной реки, перевал, и спуститься по другой реке. И если вокруг Манаслу и Дхаулогири, по слухам, есть какие-то буераки, сложные для преодоления, то здесь все идеально. Тропа прекрасно оборудована, в некоторых местах реально вырублена в скале или искусственно построена. Гостиницы натыканы очень плотно.
Начались хвойные леса
Деревянный мост

Мы, конечно, волновались как пойдут дети; все-таки надо идти без перерыва 10 дней. Но выяснилось, что не все так страшно. Почти все переходы у нас были по пол дня, или чуть больше, и все успевали отдохнуть и восстановиться. И, главное, это трудно сравнивать с реальным походом, если ты гуляешь с легким рюкзаком от гостиницы до гостиницы.
Чтоб путь был легким!
Лесное озеро
Обед с видом на Аннапурну
Аннапурна

Наша пешая часть началась с высоты 1350, и мы медленно набирали высоту день за днем. На шестой день мы ночевали перед перевалом на 4450, и естественно, ждали проявлений высоты. Но если у старших детей и были какие-то проблемы с животами, то у младших вообще ничего не было заметно: ели нормально, спали прекрасно. Утром встали в четыре часа и спокойно перешли перевал 5400.
Долина в районе Нумде
Вечерняя А-4
Вид на вечерний Навал сверху

На протяжении всего похода картина ландшафта непрерывно менялась. В начале лиственничные джунгли, с поросшими мхом деревьями. Затем пошла какая-то степь, и я подумал, что если бы это были наши горы, то мы бы уже подходили к границе леса. Но это другие горы. Начались хвойные леса, и мы шли по ним еще три дня. Причем, обсуждая как то вечером, мы пытались вспомнить, с какого момента начался хвойный лес, и тут вспомнили, что перед обедом мы видели диких обезьян. Значит лес все еще был лиственным. И в самом деле, не могут же обезьяны скакать по соснам! Хотя... Далее лес кончился окончательно и показались ледники. После перевала все было в обратном порядке. Все эти картины, как правило, на фоне восьмитысячников.
Ледопад у Мананга
Тропа выше Мананга
Верховья реки Марсъянди. Тропа
Колонна треккингеров

Так же менялась и картина этнического состава. Внизу живут невари и таманги. Индуистские храмы, женщины в сари и с точками на лбу. Почти как в Индии. Далее начинаются деревни гурунгов, и здесь мы реально попадаем в Тибет. Ступы, молитвенные барабаны, яки, разноцветные флажки развеваются во всех возможных местах. Но потом мы переваливаем в Нижний Музтанг и здесь вообще черт ногу сломит: как на территории одного монастыря храм Вишну может быть окружен буддистскими молельными барабанами! Здесь часть пути мы проехали на авто, и шли только последние два дня через потрясающие долины с террасными полями. Дети до того освоились, что в предпоследний день преодолели подъем на Пун Хилл с перепадом почти в два километра совершенно спокойно. На вершине Пун Хилла была встреча рассвета, когда солнце постепенно освещает Анапурну, Мачапучре и Дхаулогири. Но нас это особо не впечатлило – мы уже столько видели!
Перевальное фото
Спуск в долину р. Кали-Гандаки
Муктинах. Место паломничества непальцев
Муктинах. Место паломничества непальцев

Затем был спуск по лестнице в которой 3280 ступеней и перепад километр, а вдоль дороги цветет сакура, и это в ноябре! Короче, словами невозможно передать все ощущения, которые мы испытали, да и фотографии могут только частично передать это. Уж казалось бы мы за свою жизнь повидали многое, но это что то особенное! Плотность сменяемых картинок за короткий промежуток времени просто невероятная! Еще не закончив наш поход, мы уже размышляли, в какой трек можно пойти в следующий раз! Да, кстати, дети. По ходу дела мы как-то и забыли, что к ним должно быть какое-то особо бережное отношение. Как обычные участники, они делали все что нужно, без всяких уговоров, участвовали в обсуждении увиденного и дальнейших планах. И главное, горячее желание пойти в следующий поход. И он наверняка будет!
Лестница 3280 ступеней
Покидаем ущелье Кали-Гандаки
Встреча рассвета на вершине Пун Хилла
Дорога в джунглях
Отдых в Покхаре

Автор: Андрей Дульский
Подробный фоторепортаж смотрите на http://angara.net/text/13/0220/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU