"Зодиак" на Эль-Кап без помощи ног

12 октября Ванесса Франсуа взошла на вершину Эль Капитана - возможно, одной из самых известных стен в мире,- по маршруту Зодиак в компании своих друзей: Liv Sansoz, Marion Poitevin и Fabien Dugit.

Примечательно в этом восхождении даже не то, что оно было совершено, когда Йосемитский национальный парк был закрыт для посещения, сколько тот факт, что сама Ванесса уже три года как не может ходить в результате несчастного случая в горах. Чтобы пройти по этой колоссальной гранитной стене, Ванессе по сути пришлось совершить 4000 подтягиваний на руках.
Ванесса Франсуа
Вот что говорит сама Ванесса о себе и о том злопамятном случае:

«Меня зовут Ванесса Франсуа. Десять лет назад я покинула родную Бельгию, чтобы найти свою мечту в горах Шамони. С тех пор я исходила массив Мон Блана вдоль и поперек.

Я стала первой женщиной, покорившей маршрут Manitua на северной стене Гранд Жорасс. Впрочем, как и многие другие маршруты. Привлекаемая дальними странами, я совершила несколько путешествий в Гималаи. Посредством занятий альпинизмом я научилась выражать себя, свое миропонимание, научилась доверять другим людям и любить окружающую природу. Эта алхимия помогла мне преодолеть себя.

Я уже готовилась стать высокогорным гидом, когда во время очередного восхождения огромный снежный ком переломал мне спину. С тех пор мои ноги парализованы. Однако быстро выяснилось, что моя страсть к горам от этого не уменьшилась. Мои мечты, мои стремления остались теми же, а я не из тех, кому достаточно просто мечтать...»

Восхождение Ванессы - уже второе такое событие после исторического восхождения, совершенного в 2007 году на Зодиак парализованной Karen Darke и ее партнером и известным альпинистом Энди Киркпатриком [Andy Kirkpatrick]. Энди и сейчас был консультантом Ванессы.

В своем интервью для UKClimbing.com Ли Сансоз сказала:
«Ванесса тренировалась в течение года на скалодроме ENSA в Шамони. Целью было физическое развитие рук и отработка работы со снаряжением. Энди Киркпатрик выслал Ванессе обвязку, которую в свое время использовала Карен, а компания Petzl помогла нам усовершенствовать эту систему. Мы также дважды выезжали на мультипитчи в Verdon Gorge».

«Зодиак», оцененный на уровне A2+, мы лезли лазанием, а Ванесса шла за нами на жумарах. Обычно при подъеме на жумарах большая часть работы приходится на ноги, что тоже очень непросто. Ванессе же для подъема пришлось всю силу перекладывать на руки, фактически подтягиваясь всю дорогу до вершины Эль Капитана. Самой сложной вещью для остальной команды было устанавливать для Ванессы платформу на каждой станции, что было необходимо ей для отдыха. Для Ванессы же наиболее тяжелыми были пологие участки, которые значительно сложнее проходить без помощи ног, либо небольшие карнизы.»
Однако наиболее сложной частью восхождения был спуск Ванессы уже после покорения вершины. Именно на этом этапе Карен Дарке сломала ногу при восхождении в 2007 году.

Лив Сансоз рассказала, как это происходило в этот раз:

«Команда состояла из Ванессы, еще двух женщин (Мэрион и я) и одного парня (Фабиен). Нам надо было пронести с собой кучу снаряжения и Ванессу заодно. То есть мы до конца не были уверены, как это будет происходить. В конце концов Мэрион, Фабиен и французский гид по имени Жульен донесли Ванессу от базового лагеря Эль Капа. Чтобы спуститься вниз, на вершине нас встретили наши друзья Виктор Эстрангин и Нико Потард, которые помогли нам спустить снаряжение. Ванессу же почти весь путь до дома нес встреченный нами Нильс, здоровенный такой альпинюга. Для тех, кто не в курсе, следует пояснить, что спуск с Эль Капитана далеко не прост. Здесь надо и дюльферять, и идти по наклонным плитам, и спускаться лазанием, что не так просто с человеком на шее!»

Когда команда альпинистов впервые приземлилась в США после года подготовки, они уже было подумали, что всем мечтам конец, поскольку правительство США закрыло для посещения все национальные парки. Однако после некоторого ожидания въехать на территорию Йосемитов все же получилось.

Лив рассказала нам:

«Закрытие означало, что никто не имел права останавливаться в парке для фотографирования и отдыха. Однако сами въезды были открыты, поскольку составляли часть транспортной инфраструктуры. Все эти дни мы вставали вечером и ложились спать утром. Это позволило нам забросить под маршрут часть снаряжения и провесить несколько веревок. После чего нам надо было совершить еще один, последний рывок, принеся под маршрут Ванессу. Впрочем, особенно мы не прятались, даже после того, как некоторых клаймеров оштрафовали за нахождение в парке. Самое страшное, что могло случиться — что рейнджер заставил бы нас спуститься и заплатить штраф, однако было ощущение, что вряд ли им захочется связываться с альпинистами, которые уже находятся на стене.»

Это было большое эмоциональное приключение как для Ванессы, так и для всей остальной команды.

Лив сказала по этому поводу:

«Я лишь хочу добавить, что свершенное нами было отнюдь не самым простым делом. Температуры были не самые комфортные, веревки постоянно путались, один из дней лил дождь (хоть мы и были под защитой нависания), мы тащили тяжеленные спальные мешки. Однако наш проект стал удачным именно благодаря слаженной командной работе — единению четырех людей на стене, их воли и их сердец. Взойдя на вершину Эль Капа, мы уже не были тем, чем были, выходя из базового лагеря пятью днями ранее!»

На этом видео запечатлены тренировки Ванессы:

Источник: UKCLimbing.com
Перевод: Alex Zu; http://goclimb.info/node/787

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU