Легендарный альпинист Ерванд Ильинский: жизнь как достижение вершин.

«Альпинизм — это множество крайних ситуаций, которые идеально подходят для того, чтобы узнать себя...» — писал легенда мирового альпинизма Райнхольд Месснер, первым в мире выполнивший программу «14 высочайших вершин».

Не так много на свете людей, которые посвятили себя горам без остатка, где свой пуд соли с другими съедаешь намного быстрее, чем на равнине. Ерванд Ильинский великий организатор, тактик и стратег отдал делу подготовки горовосходителей 58 лет и до сих пор к "шефу" в Горный клуб приезжают за советом и профессиональной помощью.
Ерванд Ильинский

Дело жизни
Можно подумать, что восхождения на вершины пустое занятие и надуманная цель, но альпинизм это прикладной вид спорта, и кто-то должен быть с горами "на ты". К примеру, в Индии, границы которой проходят по горным массивам, действуют два института альпинизма.

Имя награжденного орденами и медалями заслуженного тренера СССР и КазССР, мастера спорта СССР международного класса, неоднократного призера и победителя чемпионатов СССР Ерванда Тихоновича Ильинского широко известно за пределами СНГ. Было время, когда его спортсмены могли занять половину мест в сборной Союза, но республик было 15, поэтому за каждого претендента тренеру приходилось бороться. Под его руководством казахстанские альпинисты первыми в мире выполнили программу восхождений на все 14 восьмитысячников планеты командой. Воспитанники Ильинского обладатели "Золотых ледорубов" Азии и мира Денис Урубко, Максут Жумаев и Василий Пивцов первыми в странах Содружества выполнили престижную программу "14 вершин" лично.

Год назад Ильинскому исполнилось 80 лет. В альпинистской среде возник вопрос почему до сих пор о нем не написана книга? За дело взялись специалисты НИИ туризма университета "Туран". Автор книги профессор В.Н. Вуколов уверен, что история его товарища, с которым знаком более полувека, заслуживает внимания как пример преданности избранному делу.

Ильинский родился в Воронеже, в 1949 году семья переехала в Алма-Ату, где отец Эрика возглавил одну из кафедр в мединституте. Парень занимался фехтованием, пятиборьем, горным туризмом и однажды пришел в студенческую секцию, которую вел поэт, журналист и альпинист Сарым Кудерин. После его гибели на Кавказе в 63-м секцию стал вести Ильинский.

Чрез 10 лет он стал старшим тренером 12 СКА САВО (спортивный клуб армии Средне-Азиатского военного округа), куда попадали лучшие из лучших. Квалификация команды в 1976 году впервые позволила Ильинскому заявить на чемпионате СССР прохождение маршрутов во всех классах: техническом, высотном, высотно-техническом и траверсах , пишет в монографии "Ерванд Ильинский: жизнь как достижение вершин" В.Н. Вуколов. Автор поставил цель определить, как сформировался эффективный альпинистский тренер СССР, КазССР и РК . Монография посвящена феномену выдающегося тренера, который взошел на 263 вершины, подготовил более 100 мастеров спорта СССР, 36 мастеров спорта международного класса и 24 заслуженных мастера спорта, под его руководством прошли десятки экспедиций в разных горных системах мира.

Вуколов провел огромную работу с архивами героя, записал интервью с его друзьями и соратниками, привел многочисленные факты из альпинистской биографии. Рецензентами выступили доктор педагогических наук С.К. Исмагулова, мастер спорта СССР по альпинизму Т.Н. Постникова, мастер спорта международного класса Б.А. Студенин.

Ильинский стал первым в стране восходителем на семь высочайших вершин всех континентов Эльбрус в Европе, Мак-Кинли в Северной и Аконкагуа в Южной Америке, пик Косцюшко в Австралии и Океании, Килиманджаро в Африке, пик Винсона в Антарктиде. Главной горой в этом списке является Эверест, и Ерванд Тихонович был близок к вершине в мае 82-го, когда в составе Первой советской гималайской экспедиции высочайшей точки Земли достигли Казбек Валиев и Валерий Хрищатый. Они совершили ночной штурм Эвереста и по приказу руководства Ильинский с Чепчевым сопровождали двойку на спуске, уходя изпод вершины, к которой можно стремиться всю жизнь, но так никогда и не ступить на обдуваемый космическими ветрами ледовый панцирь.

Отметим одну деталь: перед тем как принять участие в отборах в эверестовскую команду, которые можно было сравнить с отбором кандидатов в отряд космонавтов, команда армейцев с третьей попытки одолела отвесную Южную стену пика Коммунизма (7495 метров, Памир, высочайшая вершина СНГ). Отдав все силы на прохождение сложнейшего маршрута и выиграв золотые медали чемпионата Союза, парни решили бороться за места в сборной страны. В итоге треть команды составили алматинцы.

В одном из своих дневников Хрищатый писал: "Он воспитал нас альпинистами в альпинизме и альпинистами по отношению друг к другу. Ни фальши, ни хитрости не могло быть между нами. Разборы восхождений обнажали все нюансы отношений внутри команды. Мы привыкли всегда и во всем полагаться на Эрика, беспредельно верили ему. Этого он добился честным отношением к нам . Знаменитая связка Валиев Хрищатый участвовала во Второй советской гималайской экспедиции 1989 года на Канченджангу. Одним из этапов отбора в сборную было скоростное восхождение на пик Коммунизма. Шесть первых мест заняли спортсмены СКА САВО, и снова треть сборной составляли казахстанцы. Четыре вершины в этом горном массиве достигают высот выше 8000 метров. Армейцы поднялись на разные вершины Канченджанги, а траверс всех четырех восьмитысячников прошли Халитов, Луняков, Букреев.

Ильинского в ту экспедицию не пригласили. Ему поручили второй состав сборной Союза, чтобы он подготовил спортсменов к восхождению на Эверест. Планировалась объединенная китайско-американско-советская экспедиция "Джомолунгма-90" под руководством Джима Уитакера, и старший тренер советской команды Ильинский совершил восхождение на вершину с севера. Ему исполнилось 50 лет, и он продолжал тренироваться. Григорий Луняков и Андрей Целищев первыми в СССР поднялись на Эверест без кислорода.

А потом был траверс, который никто и никогда повторить не решился. Из книги В. Хрищатого "Мы растворяемся в стихии": "Мы с Ервандом Ильинским сидели на боковой морене ледника Южный Иныльчек, глядя на зимний пик Победы, и обсуждали планы летних мероприятий.

- А что, Валерыч, слабо пройти траверс от пика Победы до пика Хан-Тенгри?
- Ты что, шеф, с ума сошел? не приняв всерьез его фразу, ответил я.
- Ты подумай, я считаю, это реально".


Кто бывал на Южном Иныльчеке (Центральный Тянь-Шань), знает, что два семитысячника находятся на большом расстоянии друг от друга и если просмотреть с вертолета горные хребты между пиками Победы (7439 метров) и Хан-Тенгри (7010 метров), то станет ясно, что пройти такой путь на больших высотах, да еще по неизведанным, не описанным участкам, нереально. Траверс гигантского массива Победы уже огромное достижение, на склонах горы полегло немало сильных альпинистов. Достаточно вспомнить историю 2019 года, когда на этом маршруте погиб А. Чечулин, пропали без вести М. Отепбаев и А. Корнеев. Но "королевский" траверс через 16 вершин под руководством Валерия Хрищатого был пройден за отпущенные для участия в чемпионате СССР 15 дней и завершен за десять минут до окончания контрольного срока. Общая протяженность составила 73,6 километра, средняя высота 6400 метров, а в документах записано: "Первое место в чемпионате СССР по альпинизму 1990 года за прохождение фантастического траверса".

Год 1990-й был насыщенным для армейской команды. Той осенью на Манаслу погибли Григорий Луняков, Зинур Халитов и Мурат Галиев. Это были первые жертвы Гималаев.

Спасибо, что я здесь!
В 91-м состоялась первая казахстанская гималайская экспедиция под руководством Валиева и тренера Ильинского на Дхаулагири. В команду влились молодые альпинисты, был совершен успешный первопроход по Западной стене восьмитысячника, и в Гималаях появился первый казахстанский маршрут.

Стопятидесятилетие великого Абая отмечали массовой альпиниадой. Главный тренер команды военных альпинистов предложил начальнику ЦСКА МО РК, как теперь назывался СКА САВО, пригласить на юбилейное мероприятие Президента страны, и полковник П.М. Новиков передал это приглашение. На маршруте Н.А. Назарбаева сопровождали лучшие спортсмены Ильинского мастера экстракласса. А после альпиниады был создан общественный фонд "Казахстанский горный клуб" для развития горных видов спорта, была намечена экспедиция на Эверест. Она состоялась в 1997 году под руководством Новикова и Ильинского. В составе национальной сборной вершины Эвереста с севера достигла первая женщина из РК Людмила Савина.

В 2000-х началась новая история, появились новые имена. Много лет Ильинский был главным тренером национальной сборной Казахстана, и уже не первое поколение альпинистов находилось в горах под присмотром тренера, который наблюдал за ними в подзорную трубу из базовых лагерей и держал связь. Один за другим сдавались восьмитысячники Гималаев и Каракорума: Хидден-пик, Гашербрум 2, Канченджанга, Шиша Пангма, Нанга Парбат, Броуд-пик, Макалу, Аннапурна, Чо-Ойю, Лхоцзе, Манаслу, Дхаулагири, Эверест, К2. "Всего в рамках программы "Казахстанские альпинисты на высочайших вершинах мира" успешные восхождения совершили 32 альпиниста, включая Людмилу Савину".

В 2003 году сборной под руководством Б. Жунусова и Е. Ильинского была предпринята попытка за один сезон взойти на три восьмитысячника: Броуд-пик, Нанга Парбат и К2. Максут Жумаев писал в дневнике: "В небе появилась полоса пробуждения, где ночь переходит в день. Вызываю по рации шефа: как мы высоко? Еще треть пути до вершины? Надо дожать, дойти. И вот мы на гребне, и ветер срывает снежные флаги. Последние метры, последние силы собраны в кулак. Вершина! Стою на коленях. Спасибо, что я здесь живой и счастливый!"

Ильинскому понятны чувства тех, кто достигает вершин. Чтобы испытать это состояние, не обязательно стремиться к заоблачным высотам, ведь у каждого свой Эверест. Этот путь полит не только потом человеческим, но и слезами горечи. Горы всегда остаются горами, а стихия диктует свои условия. В 93-м на Хан-Тенгри лавина унесла жизни В. Хрищатого и его ученика И. Иодеса, а в Гималаях установлена ступа с именами погибших казахстанцев. На табличке выгравированы имена М. Галиева, Г. Лунякова, З. Халитова, А. Букреева, Д. Соболева, С. Самойлова, В. Попова, Е. Ивановой российской альпинистки родом из Казахстана, украинца В. Терзыула и американца Д. Сигера членов казахстанской экспедиции на Макалуи троих барнаульцев, погибших в экспедиции 1997 года на Эверест. Ильинский присутствовал на открытии ступы, в едь это и его история, его жизнь, без остатка отданная горам.

Галина МУЛЕНКОВА, "МК в Казахстане".

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU