Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас

Автор: Кирилл Белоцерковский (Казахстан)
Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас

Я много пишу про скалолазание вообще и про скалолазание в Казахстане в частности. Про скалы на берегу реки Или я писал неоднократно. Недавно пробил несколько новых маршрутов, и решил сделать их описание. Потом добавил немного описаний старых маршрутов и получился маленький гайдбук по скалам Тамгалы-Тас. Скажу сразу: путеводитель не полный. В основном в нём освещены новые маршруты для лазанья с нижней страховкой.

Общая информация

Как добраться


На машине

Сначала по трассе Алматы–Талдыкорган проехать мимо города Капчагай. Проехать по плотине и через несколько километров на развязке повернуть на север, в сторону Баканаса. С баканасской трассы свернуть налево напротив магазина Кербулак (он стоит посреди степи, трудно не заметить). Как упрётесь в реку поворачивайте налево, и двигайтесь до скал. Приехали. А вот ещё ссылка на Гугло-карту — Тамгалы-Тас.

Как-то иначе

На автобусе до Капчагая, оттуда автостопом до Кербулака, дальше пешком.
На автобусе, идущем в Баканас, доехать до Кербулака (магазин в степи), оттуда 10 километров своим ходом.
Найдите машину.

Инфраструктура

Магазины и больница находятся в Капчагае. Воду из реки нужно кипятить. Дров в окрестностях нет, везите газ. Живут все в палатках. Мобильная связь есть на трассе и в степи (смотрите схему ниже, на ней есть указатель).

Сезон

С марта по май, и с сентября по ноябрь. На мартовские праздники (8-е марта, Наурыз [23 марта]) приезжает много народу. В основном спортсмены. На майские (1–9 мая) днём уже жарко, но несмотря на это приезжает очень много народу. Проводится бардовский фестиваль, регата и ещё какие-то вакхические мероприятия. Майских праздников лучше избегать. Лучшее время — осень.

Скалолазание
Схема расположения секторов

Как видно из легенды, оранжевым обозначены сектора, где лазают только с верхней страховкой; зелёным — те, где можно лазать как с верхней, так и с нижней; голубая марка — там всё по-честному, только трэд; светло-зелёная метка — маршруты с верхней страховкой, которые при желании можно лезть со своим железом.

Определимся с терминологией.
Когда я пишу крючья или анкера — я имею ввиду стационарные расширяющиеся или клеевые крючья.
Трэд, натуральная страховка, своё железо — всё то, что вы используете для самостоятельной организации страховки (закладки, фрэнды, etc).
На фотографиях красным отмечены пробитые линии, а голубым те, где нужно страховаться самостоятельно.

Практически везде можно повесить верхнюю страховку. На гребне установлены металлические штыри, с которых нужно спускать длинную (до 10 метров) оттяжку.

Существует два супер-сектора — Гавань, и не-Гавань (скалы, смотрящие на реку).

В Гавани невысокие скалы с характерными дырками. Рельеф как правило монолитный (если не считать «чешуи» на нечищенных маршрутах).

Выход из Гавани

Слева от входа в Гавань есть, внезапно, «Выход из Гавани». Сектор с тремя новыми маршрутами.

Ослик Иа — 6a+, 12 метров, 5 оттяжек
Винни Пух — 6b, 11 метров, 5 оттяжек
Пятачёк — 6a, 11 метров, 4 оттяжки
Все маршруты пробиты мною в марте 2014.

Если двигаться снизу вверх, то по левую руку можно увидеть Манку — один из самых популярных секторов среди любителей верхней страховки. Справа будет Лев. На нём есть «Разминка», и пара простых трещин для обучения работе с натуральной страховкой.

За Манкой есть ещё два сектора: Висячий камень и Лаборатория. На Висячий камень Юра Горбунов в 2007 году пробил двух-верёвочный мультипитч (5c+, 10 оттяжек; спуск по тропе или по пути подъёма).
Павел Грязнов на Лаборатории

На Лаборатории есть два маршрута: левый и правый. Правый оценен в 7b, левый, в нынешнем его состоянии, насколько я знаю, никто не вылазил.

Яблоки

Выше Льва находятся «Яблоки». Там я пробил три маршрута

Мороженое — 5b, 22 метра, 6 оттяжек
Пирожное — 5c, 22 метра, 9 оттяжек
Торт — 6a, 22 метра, 10 оттяжек
Все маршруты сделаны весной этого года (2014). Все одинаково приятны, пробивка везде дружественная. Левее отмеченных маршрутов есть трасса связок. Возраст шлямбуров неизвестен.

Напротив Яблок стоит Пирамида. На ней есть один маршрут. Категория трудности 6a+/b, порода отслаивается, спусковой цепи нет.

Выше Пирамиды есть сектор с короткими трэдовыми маршрутами:

Ребро жёсткости (только натуральная страховка)

Камин — 5с, 15 метров. Ключ — переход из-под карниза в камин.
Астериск — 6b+, 12 метров. После горизонтальной щели нужно уйти влево-вверх по узкой трещине. Очень приятный маршрут.
Крест — 5c+, 10 метров. Ровное лазанье в распоре.
Страховка везде надёжная. Наверху есть пара старых скальных крючьев, их можно сблокировать и так спускаться.

Библиотека
Скалы на Или. Сектор Библиотека

Верхний ярус:

Иностранка — 5b, 18 метров. Широкая щель, в которую хорошо ложится только Камалот#6. Если его нет, то получится фри-соло.
Хлопок одной ладонью — 6b, 20 метров, количество болтов, автор и год неизвестны.
Гриб — 6а+, 20 метров. Один из самых приятных трэдовых маршрутов в этом районе. Первое, из известных мне свободных прохождений, сделал Алексей Тюлюпо в 2007. Вот статья с картинками — Наурыз құтты болсын!
Со всех маршрутов нужно выйти на полку. На ней камень, в который забит шлямбур. Я этому шлямбуру никогда не доверял, поэтому делаю станцию из конца верёвки на камне. Спуск пешком по тропе.

Нижний ярус:

Архипелаг… — 6b, 15 метров, 5 оттяжек, автор и год неизвестны. Совсем простой низ компенсируется непонятным верхом. В самом простом исполнении — 6b. Спуск с крюка с рапидом.
Планета людей — проект, 15 метров, 6 оттяжек, К. Белоцерковский, 2014. То же самое, что на предыдущем маршруте, только сложнее.
Ремесло — 6b, 15 метров, 6 оттяжек, автор и год неизвестны. Хороший равновесный маршрут. Я добавил спусковую цепь, получилось совсем хорошо.

Вот статья с фотографиями из Библиотеки — Или в начале марта.

Попасть с нижнего яруса на верхний можно по косой полке слева от маршрутов, либо по тропе, начинающейся возле Ребра жёсткости.

Правее сектора, по округлым лбам в 2007 Юра Горбунов пробил простой мультипитч на две верёвки. Он очень «чешуйчатый» и требует серьёзной чистки.

Сектора со стороны реки

Пригород
Ольга Тачановская лезет «Щель страха»

На Пригороде есть Щель страха — хороший маршрут с натуральной страховкой. Правее неё Карниз, который тоже можно лезть со своим железом (6a+). Ещё дальше:
Скалы Тамгалы Тас, Пригород

Мескалито — 6b+/6c+, 24 метра, 13 оттяжек, К. Белоцерковский 2014. Если верхнюю часть лезть по трещине до куста, то категория трудности — 6b+, если лезть по плите вдоль крючьев — 6c+. Долблёнки на плите были до меня.
Сюрприз — 7a+, 26 метров, 13 оттяжек, А. Рычков 2002, перепробит в 2014. Нижняя часть простая. Вся прелесть в верхней трети маршрута.
Нагваль — 7a+, 24 метра, 12 оттяжек, К. Белоцерковский 2014. Среднюю ступень все реальные пацаны лезут вдоль линии крючьев.
По углу между Сюрпризом и Нагвалем можно пролезть со своими точками. Не очень сложно (6a+), но страховка не везде надёжная. Спусковой цепи нет, после прохождения угла я вщёлкивался в верёвку, сброшенную сверху.
За контрфорсом, по которому проходит Нагваль прячутся отличные щели. По ним можно лазать несложный трэд (6a/b).

На этом свежий материал закончился. Кратко пробегусь по остальным секторам:

Город
Павел Грязнов лезет «Ломовую щель»

На Городе есть Ломовая щель (6b, 20 метров, спуск с заранее подготовленной верёвки), и ещё одна щель правее (она лезется до выхода на гребень). Между щелями есть мультипитч на две верёвки. Кроме того, что он есть ничего сказать не могу. Позже дополню.

Енбек

Тут только верхняя страховка, идём дальше.

Серпы

Слева от Серпа (щель, полукругом ограничивающая «зеркало») есть Малый серп (6b+, 22 метра, количество оттяжек уточняйте). Он пробит большими строительными анкерами. Спускаться нужно пропустив верёвку сквозь два уха на топе. Ещё левее есть пара линий с лютой пробивкой над полкой. Не рекомендую.

Справа от Серпа есть длинный (45 метров) маршрут 6b+ категории трудности.

Над самим серпом и справа от него царит хаос из старых крючьев и станций. Такое ощущение, что кто-то «расписывал» перфоратор как ручку. Может делали дорожки под перестёжку на лесенках, не знаю. После того, как я увидел дырку, замазанную цементом, меня вообще ничто не удивляет. В одних местах наковыряли долблёнок, в других замазали естественные дырки цементом. Чего там про крючья говорить.

Бастионы (не путать с теми, что на Туюк-Су)

На правом Бастионе (контрфорс левее Карнизов) есть 2½ маршрута. Подход к ним можно считать простеньким маршрутом fr4. Самая левая линия никуда не выводит, а растворяется на одной из полок.

Дупло — 6b+, 20 метров, число оттяжек, автор и год неизвестны. В верхней части приходится лезть по лишайнику. Очень неудобно. На топе два крюка сблокированных петлёй из верёвки. Есть карабин (если его не спёрли).
Нос корабля — 7a+/b, 22 метра, число оттяжек, автор и год неизвестны. Хороший техничный маршрут. Пробивка для смелых. Спуск со стационарного карабина (при условии что он ещё там).
Слева есть камин, переходящий во внутренний угол и обратно. Нужны крупные камалоты. Порода сыплется. Лазанье относительно несложное.

Карнизы

Тут проводятся соревнования по Домбайским связкам и жумарингу. Соревнования проводятся с верхней страховкой, поэтому состояние крючьев никого не волнует. Как следствие где-то крючья старые и страшные, где-то (на гладких секциях, где возможно только ИТО) новые и хорошие. Можно со своим железом залезть под большой карниз и спуститься, но зачем, когда рядом:

Пашкина щель
Павел Грязнов на Пашкиной щели

Вот ссылка на соответствующую статью — Крутой трэд на Или . Пожалуй самый специфичный трэдовый маршрут в округе. Делится на подлаз (тот, что под большой карниз или справа, по одной из Трёх щелей [смотри ниже]), и собственно щель. Там в ход идут самые большие Камалоты от 2 до 6. В самом верху даже шестёрка пролетает, так что придётся немного пролезть так. Первым на соревнованиях её пролез Паша Попов, отсюда название. Первое трэд-прохождение сделал Павел Грязнов в 2012. Так сказать, подтвердил кто есть кто.

Три щели

Самый правый из освоенных маршрутов. Серия из трёх щелей, разделённых полками. Суммарная высота маршрута около 60 метров. Спуск по осыпи.

Рекомендации

Я настоятельно рекомендую страховать и лазать в каске. Если в Гавани порода более-менее монолитная, то со стороны реки можно вывернуть на себя или на напарника камень. Не отломать зацеп, а именно вывернуть камень. Я предупредил.
На всех спортивных маршрутах хватает верёвки длинной 50 метров. Как бы то ни было, не забывайте завязывать узел на свободном конце верёвки, чтобы не упустить напарника, если верёвка внезапно кончится на спуске.
На всех маршрутах количество оттяжек не превышает 15.
На новых маршрутах (2014 года) нужно спускаться с одного из рапидов, вкрученных в ухо крюка. На старых — выбираться на гребень, или импровизировать.
На трэдовых маршрутах (за исключением Иностранки и Пашкиной щели) хватает камалотов до номера 4.
PS Я взял на себя смелость дать названия старым маршрутам, названия которых мне не известны. Если у вас есть какая-то иная информация, пишите, я поправлю.

Спасибо Юрию Горбунову за исторические справки. Большое спасибо Эльфире Дудник за финансирование пробивки новых маршрутов.

Помимо скал на Или в окрестностях Алматы заниматься скалолазанием можно на Туюк-Су (Скалолазание на Туюк-Су); есть хорошие маршруты на Бутаковском водопаде (скоро сделаю описания); есть камни для боулдеринга на Большом Алматинском Озере.

Кирилл Белоцерковский

Оригинал статьи: http://steelinside.com/ili-rock-climbing-guidebook/#more-2705

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU