Победа над страхом.

Иногда страхи и тревоги занимают в нашей жизни более значительное место, чем хотелось бы. И, если в повседневной рутине мы можем не придавать значения тревоге и избегать того, чего боимся, то в скалолазании мы часто оказываемся лицом к лицу со страхом и срочной необходимостью от него избавиться.

Будь то так называемый «предсоревновательный мандраж» или боязнь лазания с нижней страховкой или даже страх падения с высокого болдеринга, нам приходится иметь дело с трудностями преодоления своих же эмоциональных состояний.

Для начала, хочу предложить Вам знакомство с психологией страха и тревоги. Страх- эмоция, чётко направленная на источник действительной или воображаемой опасности и возникающая при предвкушении опасных факторов. Функционально страх необходим для предупреждения об опасности, сосредоточения внимания на её источнике и поисков путей её избегания. В случае, когда страх достигает своей максимальной силы (паника, ужас), он может навязывать стереотипы поведения- избегание опасной ситуации ( «Я туда больше не полезу! Снимите меня отсюда»), оцепенение или шок, агрессия. Такие стереотипы поведения достаточно стойкие и могут вступать в действие даже при понимании их бессмысленности. Поэтому воспитание устойчивости к страху направлено не на избавление от него, а на выработку умений владеть собой при его возникновении ( не «Я больше не боюсь», а «Я боюсь, но знаю, что делать, чтобы страх не мешал мне» ).



В отличие от страха, тревога- эмоция, которая возникает в ситуации неопределённой опасности и выражается в ожидании неблагополучного развития событий ( «Всё плохо», «Случится что-то плохое» ).Тревога - это беспредметный страх, результат неосознаваемого источника опасности. Она может проявляться ощущением беспомощности, неуверенности в себе, преувеличением опасности. Таким образом, первыми шагами на пути к контролю тревоги является определение факторов, которые её вызывают ( действия, события, люди…).

Вот небольшой список достаточно простых техник, которые может использовать спортсмен, чтобы контролировать свои страхи и тревоги.

1. Поскольку тревога и страх чаще всего возникают из-за неизвестности предстоящих событий, наилучшей техникой здесь будет визуализация. Чем более подробно представить себя в ходе этих самых событий, тем меньше поводов останется для тревоги. При этом важно представление не событий в отдельности, а себя и своих действий в центре происходящего.

2. Если чувство страха ещё не поглотило Вас с головой, можно пробовать различные техники переключения внимания ( например, перед стартом обсудить с кем-то его новые скалолазные штанишки или последний фильм в кинопрокате), отключения ( релаксация, медитация и всё такое), отвлечения (послушать любимую музыку или почитать книжку).

3. Если же случилось такое, что «не думать о розовом слоне» просто не получается, нужно представить себе что-то противоположное своему страху, можно даже до смешного абсурдного. Например, если, вылазя над оттяжкой, в мыслях нет ничего, кроме срыва, можно тут же представить волшебный пинок и взлёт на 3 оттяжки вверх - до самой станции, со всеми сопровождающими звуками и ощущениями. А при боязни плохо выступить на соревнованиях, можно представить себя с кубком в руке, притом в подробностях. Такое представление, по крайней мере, отвлечёт от пугающих мыслей ( для них просто не останется места в Вашем мозгу), а в зависимости от фантазии может ещё и развлечь.

4. Можно выработать устойчивость своей психики к страху, заранее специально себя попугав. Здесь речь идёт о представлении наихудшего поворота предстоящих событий. Задавая себе вопрос «что будет, если…?», можно раскручивать последствия за последствиями. После этого психика будет более устойчива к страху в реальной ситуации, которая, конечно же, не так страшна, как Вы её представляли. Обратите внимание, что это упражнение не для самых чувствительных. Ведь есть такие, кто, попугав себя, потом и на шаг не приблизятся к скале или залу вообще

5. Ещё одно упражнение для воздействия на психику - специальный страх по расписанию. Дело в том, что наша психика устроена таким образом, что если какая-то эмоция для нас становится привычной и мы ею присыщаемся, то она перестаёт быть такой актуальной и всеобъемлющей. Этот феномен мы все испытываем постоянно: не получается долго радоваться чему-то одному, что-то очень смешное рано или поздно перестаёт быть смешным и так далее. Так же и со страхом. Необходимо выделить для этого упражнения всего лишь 15 минут Вашей тренировки, когда Вы будете лазить безопасный болдер, или с верхней страховкой (короче, делать то, что точно не внушает Вам страх) и специально заставлять себя бояться как можно сильнее. К тому времени, как Вы столкнётесь с пугающей Вас ситуацией, Вашей психике уже надоест её бояться.

6. Если разложить предстоящее событие на микрокомпоненты и поискать, что пугающего в каждом из них, то можно увидеть, что это событие не представляет опасности вовсе.

Подбор техник индивидуален для каждого. Они становятся более эффективными, если их использование сочетать с общением с психологом.

Эти техники, конечно, не являются панацеей от страха, но если Вы начнёте их практиковать, то это уже будет огромным шагом на пути к победе.



Материал с сайта extremeua.com

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU