Омский альпинист покоряет творческие вершины

В марте этого года в омском Доме художника проходила персональная выставка альпиниста и художника природной пластики форм Юрия Кудашкина. Мастер корнепластики представил на экспозиции больше 40 работ, выполненных из природных материалов. Название выставки - "Все начинается с любви!", - не просто красивая фраза для привлечения внимания: его художественная биография могла бы остаться невоплощенной фантазией, если бы не любимая супруга. Это она 30 лет назад вдохновила мастера спорта по альпинизму взобраться на незнакомую вершину - творческую.
Художник-альпинист Юрий Кудашкин

Среди на первый взгляд совершенно ненужных вещей есть такие, которые притягивают, завораживают и не отпускают. Сила их магии-в красоте и внутреннем тепле, которое они излучают каждому, кто до них дотронется.

Репортаж «ГТРК-Омск»
Омский альпинист покоряет творческие вершины

Вещи эти, с изумительным изгибом форм, цвета и воображения окружают семейство Кудашкиных уже около 20 лет.
Подсвечник "Само совершенство". Крымская арча, 1996г.
Светильник "Лебедь". Арча, 1983г.
Домашний уголок
Ваза "Чёрный смерч". Арча, 1988г.
Стулья
Напольная ваза "Красавица". Тополь, 2000г.

Кудашкин Юрий Валентинович - художник корнепластики, природной пластики форм. По образованию горный инженер, по пристрастию альпинист, мастер спорта СССР. Так сложилась жизнь, что до переезда в столицу Сибири - г.Омск Юрий Валентинович непосредственно общался с природой, жил в ней, любил, изучал, старался понять и не навредить. Детство - деревня Ат-Баши (Кыргызстан) в горах Тянь-Шаня. Школьные годы и юность - г.Фрунзе, походы в горы, получение первого разряда по спортивному ориентированию. Молодость-горно-геологический факультет политехнического института, работа в мастерской художником по камню и горы. Горы круглый год представляли его мир. Это тренировки пять раз в неделю, восхождения на разряд, на чемпионат ДСО «Буревестник», на чемпионат России, сборы по подготовке в гималайскую экспедицию 1978 и 1980гг., работа начальником контрольно-спасательного пункта Центрального Тянь-Шаня. Горы сплошной стеной, с песнями под гитару до утра, с друзьями во всех республиках. Летом на своих двоих, а зимой на горных лыжах, с восторгом и радостью, иногда болью и усталостью (всякое бывает в горах). Горы покорили его, вылепили его душу, характер. Он сжился с природой, которая разрешила чуточку познать себя, приоткрыла свои тайны, ответила любовью на любовь, подарила ему видение художника, талант при работе с деревом.

Альпийский можжевельник(в народе-арча) - последнее дерево (где-то кустарник), встречающееся на пути альпиниста при восхождении (высота около 2500 м). Зимой, когда появлялось свободное время, у него было любимое занятие-работа с арчой. Как ее закружило!? Великое стремление выжить в суровом климате закручивает его в невероятные формы. На дерево смотрят многие, но не каждому дано увидеть в нем веселую рожицу, шаловливого лешего, парочку влюбленных и еще очень многих сказочных, притягательных персонажей. Изделия из арчи, созданные руками Юрия Валентиновича восхищают.

Сплошная горная стена закончилась в 1986г., когда он с семьей переехал в холодный и шумный г.Омск. Коряги, любимую арчу, спущенную альпинистами под его руководством, привез с собой. Душа на какое-то время замерла, застыла. Но все течет, все изменяется. Постепенно стал привыкать, больше видеть вокруг. Оказалось, что из старой ивы получаются изумительные кувшины, а из молодой-шикарные кресла. Береза и клен, рябина и тополь, сосна и яблоня раскрылись для него во всем своем великолепии. Природа не зацикливается на одном, видение художника многолико.

В деревянном домике, где живет художник, многое сделано его руками. Посмотришь, руки эти вроде бы как у всех. Но стол, из этих рук, получается без единой прямой линии, весь искривлен и завит. Порой кажется, что не бывает таких коряг как эта, из которой он сделан. Да и цвет у стола диковинный: полосатенький, с прожилками и пятнами, как той коряге заблагорассудилось. Простую тарелку все делают круглой. Его же-кривая,с изгибами, овальная, или в виде листа с неведомого дерева, или прямоугольная, но с вывертом и … ничего, интересно получается. А вот чаша. Не очень большая: всего на ведро яблок. А есть чаша поменьше- розовая, с беленькой коемочкой. Есть еще кашпо, картины, посвечники, светильники, подцветочники, изделия размером от нескольких сантиметров до метра.

Гости, многочисленные друзья и знакомые в доме не диво, рады всем. Приходящие впервые, ходят молча, с широко раскрытыми глазами, восхищенным, иногда удивленным выражением лица. Робко просят изделия потрогать. Чудные формы, сделанные из дерева, оказываются настолько теплыми, что не хочется выпускать их из рук. Взгляд становится теплым, добрым, умиротворенным.

Красивые, как бы ненужные вещицы, давно не являются собственностью Кудашкиных, они гуляют по белу свету и радуют друзей уже в их доме или на выставках.

Творчество Кудашкина Ю.В. отмечено дипломами и благодарностями Сибирского Культурного Центра, домом-музеем Кондратия Белова, областным Домом русского фольклора и ремесел, галереей Врубеля и Либеров Центром.

Две жизни


Много разговоров о том, что мы проживаем не одну жизнь, а несколько. Я и сам проживаю уже вторую жизнь, пишет на своем сайте художник-альпинист.

Первая жизнь была бурная, как горный поток, как быстрая река, что стремится с гор в голубые озера, как сами горы, что обрываются скальными пропастями или встают новыми неизведанными и непройденными вершинами.
В горах можно подняться вверх по реке и найти место, откуда река берет свое начало, потрогать эту воду, поиграть с новым, резвым ручейком. Можно попробовать перейти вброд горную реку, надежнее сделать навесную переправу или найти мост, а можно испугаться рева и грохота воды на горных порогах и перекатах и повернуть назад. Так и моя первая жизнь началась с детства, которое я помню в горном поселке Ат-Баши Нарынской области Киргизской ССР, там с братом ходили на горную речку на рыбалку, где катались по реке на автомобильных камерах, где пытались утонуть. И даже была попытка на детском велосипеде поехать к бабушке во Фрунзе.

Затем жизнь в городе Фрунзе - школа, занудная учеба зимой и радостное, жаркое лето. Улица, канал, купание, ловля лягушек для террариума, сбор трав для аптек, первые походы, первые восхождения, это как предгорья низкие увалы, поросшие кустарником и травами. Далее начнутся горы и покруче и повыше. Увалы закончились с поступлением в институт - на горно-геологический факультет. В институте открылась для меня красота камня, его многообразие. Стал делать первые сувениры и подарки девчонкам. В институте начал заниматься альпинизмом по всей форме. Сборы, выезды, восхождения, разряды, соревнования и первенства. Из института вышел не только горный инженер, но прежде всего спортсмен, инструктор альпинизма.
Альпинизм еще продолжал набирать обороты, остроту переживаний, сложность и рискованность. Как логическое завершение пришло профессиональное занятие: работа начальником центрально-спасательного пункта Центрального Тянь-Шаня. Другие переживания, другая специфика: вперед вышел опыт, преподавательская деятельность в альпинизме. Лето загружено до каждого часа, зато зимой появились недели свободного времени. Но ведь нельзя останавливаться очень резко, и зимой всплыло занятие сувенирами, правда из дерева, благо в горах растет удивительное дерево, вернее древовидный кустарник, можжевельник. Какие он приобретает формы под ударами ветров и непогод! Какой теплый и ласковый материал! Порой прямо прижаться хочется к коряге. А цвет! От белого до красного! В этой первой жизни было все: и первая любовь, и первый сын, и первая гибель товарищей, и ощущение своей беспомощности, и ощущение победы. Все как в горах: и вверх, и вниз в пропасть. Бурная, как горный поток, жизнь. Я ту первую жизнь помню, будто сам ее когда-то прожил. Помню реально, иногда с подробностями, иногда в общих чертах.

Но всему приходит конец. Конец первой жизни пришел не резко, не сразу, а как-то перетек из одного озере в другое, из одной кружки в другую, из одного города в другой, из одного государства в другое, из одного общественного строя в другой. Ну и наговорил же я… Нет уже моего родного города Фрунзе, нет уже моей страны - СССР.

Все другое…и жизнь другая, как река Иртыш берет начало в горах Китая бурная и шумная, а приходит в Сибирь и становится спокойной и многоводной. А вода ведь все та же - с ледников в горах Китая. Г.Омск стоит на берегу Иртыша и пьет воду с гор Китая. Я привез в Омск арчу - альпийский можжевельник с гор Киргизиии. Теперь живу, развлекая душу кусочками древесины с гор. Оказалось, что не только арча может согреть и напоить душу, но и верба, что растет по берегам Иртыша, и тополь, и клен: ведь все мы пьем воду с гор.

Оказалось, что теплой и розовой может быть верба, что осина умеет рисовать пейзажи, что клен может выкручиваться и надуваться наростами, тополь хранит в себе вазы и кувшины, сосна может быть прозрачной и легкой.

Вот и моя вторая жизнь в Омске, как река в среднем течении, спокойна и медлительна. В новой жизни у меня есть две дочери, в новой жизни у меня есть свой дом, есть любовь, есть любимое занятие , есть много новых друзей, да и старые друзья порой наезжают проведать и погреться в бане. Новая жизнь ставит и новые задачи, и новые проблемы. Вот ,например, недавно, года три назад старшей дочери пришло время поступать в институт. А в какой? Ну и кто же лучше родителей это знает? Проблема… А вот младшая не знает, куда ей лучше поступать и куда готовиться. Опять проблема… А наша мама не знает, как ей лучше организовать выставку "коряжек", опять проблема. Вот так течет новая жизнь среди проблем и занятий.
Не зря говорят, человек живет не одну жизнь, а несколько. Это я точно знаю, на себе проверено.

Лучше гор могут быть только горы

Еще в 1967 году со школьной командой побывал в туристическом походе 1 к/сл. Это стало началом. Был выполнен 3 спортивный разряд. В 1968 году выполнил 1 спортивный разряд по спортивному ориентированию, к сожаленью документов не сохранилось. В 1969 году выполнил норматив «Альпинист СССР», на следующий год 3 спортивный разряд по альпинизму, в 71 году 2 спортивный разряд.
Приказом по спортивному клубу «Политехник» от 30.04.72 г. присвоен 1 спортивный разряд.А приказ № 402 по Киргиз спорткомитету от 23 декабря 1973 года присвоено звание - кандидат в мастера спорта по альпинизму СССР.В том же году по результатам двух соревнований спасательных отрядов получен жетон «Спасательный отряд».

В то время все это было необходимо для получения звания «Кандидат в мастера спорта по альпинизму». В дальнейшем при переходе на профессиональную работу а качестве начальника спасательного пункта Центрального Тянь-Шаня удостоверение было заменено на другое под № 3775.
В мае 1974 года окончил методический сбор по подготовке инструкторов альпинизма. В 1980 году после выполнения норм присвоено звание инструктора-методиста по альпинизму 2 категории.

После обучения на методсборе в альпинистском лагере «Шхельда» присвоена первая квалификационная категория инструктора по альпинизму./постановление Федерации альпинизма СССР № 36/495 от 09.02.1982 г./ Инструктор-методист 1 категории - высшая инструкторская квалификация в Советском Союзе.
По итогам предыдущих лет и активного года работы в этом направлении в 1977 году приказом Комитета по физической культуре и спорту при Совмине СССР то 30 декабря 1977 года присвоено звание «Мастер спорта СССР» /удостоверение № 136570/.

Инструкторская, преподавательская работа по альпинизму:

В те годы альплагеря работали по 20 дневным сменам.

Итак: .
1976г. отработано две смены в а/л Ала-Арча - 40 дней.
1977г. две смены и Альпиниада - 50 дней.
1978г. альпиниада Ала-Тоо , а/л Ала-Арча - 60 дней.
1979г. а/л Ала-Арча - 20 дней.
Это была работа в качестве инструктора отделения (отделение в зависимости от уровня подготовленности от 5 до 10 человек).

1979г. командир отряда начинающих альпинистов - 20 дней.
1979г. республиканский сбор на жетон «Спасательный отряд» - 15 дней.
1980г. командир отряда в альплагерях - 60 дней.
1981-1985гг. начальник контрольно-спасательного пункта Центрального Тянь-Шаня (это район ущелья Кара- Кол , хребет Терскей Ала -Тоо , Кунгей Ала - Тоо Кок-Шаал-Тоо, район пиков Победа, Хан - Тенгри).
1986г. а/л Алай , ком. отделения спортивного мастерства - 30 дней.
1987г. альпиниада на п. Ленина , старший тренер - 30 дней.
1988г. альпиниада, ком. отряда новичков - 10 дней.
1988г. начальник спасательного отряда Ала - Тоо - 30 дней.
1989г. а/л Ала -Арча зам директора базы по учебной работе - 20 дней.
1990г. а/л Ала -Тоо командир отряда спортивного совершенствования - 30 дней.
1991г. а/л Ала -Тоо командир отряда спортивного совершенствования - 30 дней.
2000г. сбор омского Государственного Университета ,инструктор начинающих альпинистов - 20 дней.
2001г. начальник спасательной службы АУСБ Ак-Тру - 35 дней.

Спортивные достижения:

1971г. п. Ленина - 5-А к.тр. (7134 м.)
в. Мечта - 5-А к.тр.(зимнее).
1972г. п. Коммунизма с ледника Бивуачный. - 5-Б (7495 м.)
1973г. траверс вв. Скрябина - Двурогая - 5-Б
6-я башня, Короны 5-Б, траверс в, в. Теке - Тор - Байлян - Баши - 5-Б.
п. Джигит 6 к. тр. - 4-е место в чемпионате ДСО «Буревестник».
1974г. п. Симагина - 5-Б.
п. Василевского (6300 м.)- 5-Б.
п. Ахмади-Дониш - 6 к.тр. - чемпионат СССР.
п. Коммунизма по Ю.В. гр - 5-Б.

Сайт художника-альпиниста Юрия Кудашкина: http://kudashkin.narod.ru/

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Василий »» | 08.09.2013 05:07
  
1
Пересекался с ним в ала арче. Этот дяденька матерится как сапожник без каких либо причин, слушать противно. Также допускает очевидные ошибки в технике безопасности. Держитесь от него подальше, мерзкий и подлый тип.
#2 | фролов николай »» | 19.01.2014 17:26
  
1
очень рад за Юрия . КАРА-КОЛ 1984-1985г меня найти однокласниках есть фото материал
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU