В Москве 26 января стартовал форум Скалолазание-2023. Настоящее и будущее . Дискуссионная площадка собрала представителей сферы из разных регионов России - от Калининградской области до Камчатки, от северных широт до российского юга. Всех участников приветствовал президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.
Форум Скалолазание-2023. Настоящее и будущее: первые идеи и дискуссии.
- Спасибо всем за участие в форуме. Впредь мы планируем проводить такие мероприятия ежегодно. Наша задача - выслушать специалистов, руководителей, дать им возможность напрямую пообщаться с теми людьми, кто отвечает за разные направления работы в Федерации скалолазания России. В рамках форума мы хотим обсудить существующие проблемы, обозначить самые приоритетные вопросы, которые требуют решения. И исходя из этого выстроить план работы на год вперед, чтобы постараться их решить. Мы полностью открыты. если у кого-то есть желание дополнять программу форума в будущем, участвовать в его создании - добро пожаловать! - подчеркнул Дмитрий Анатольевич.
В первый день работы прошли пять круглых столов, посвященных различным аспектам развития скалолазания в нашей стране. Видеотрансляции каждого из них были организованы на официальном YouTube-канале ФСР.
Строительство и эксплуатация скалодромов
Работу форума открыл круглый стол Строительство и эксплуатация скалодромов . Руководитель строительно-технической комиссии ФСР Игорь Гусак рассказал о современных тенденциях строительства скалодромов и представил участникам разработанные федерацией типовые проекты скалолазных центров. В их числе тренировочный и тренировочно-соревновательный варианты. Как сообщил президент ФСР, в ближайшее время эта документация будет размещена на сайте федерации.
Представителей регионов интересовала стоимость создания подобных спортивных объектов. Стоимость квадратного метра под ключ с отделкой и всем необходимым оборудованием составляет порядка 100 тысяч рублей. В данном случае речь идет о самых топовых объектах с современными зацепками. В зависимости от возможностей эта сумма может быть и меньше. Общая стоимость тренировочного объекта, проект которого подготовлен федерацией составляет 150 миллионов рублей.
Регионы, недавно начавшие культивировать скалолазание, получили консультации по внесению скалодромов в реестр спортивных объектов Минспорта. Узнали порядок действий по разработке документации и строительства скалодромов. Нюансах эксплуатации.
Проведение соревнований
Вице-президент ФСР Станислав Лобзов выступил модератором круглого стола, посвященного проведению соревнований. Он напомнил, что силами ФСР разработано Руководство по организации и проведению всероссийских соревнований
- Очень полезный прикладной документ, который в подробностях описывает все вопросы. Документ существует уже несколько лет, и в 2023 году будет выпущена новая редакция. Тем не менее, мы постоянно встречаемся с той ситуацией, что получаем от организаторов однотипные вопросы, которые описаны в этом руководстве. Всем рекомендую его к прочтению, - посоветовал Станислав Лобзов.
Среди проблем, которые существуют, он отметил слабую работу организаторов с документами, несоблюдение сроков, некачественное составление первоначальных смет.
Отдельное внимание было уделено межрегиональным соревнованиям и открытым региональным соревнованиям. Развивающиеся регионы заинтересованы в большем количестве таких стартов, чтобы обеспечить выполнение первых нормативов спортсменами своих сборных, которые в дальнейшем откроют им путь на всероссийские старты.
Также большое внимание было уделено вопросу стартовых взносов. Региональные федерации сталкиваются с необходимостью юридического обоснования уплаты этих средств. Вопрос нередко становится камнем преткновения при общении со спортшколами.
Проведение фестивалей
Следующий круглый стол был посвящен проведению фестивалей. Здесь спикерами выступили Станислав Лобзов и директор по маркетингу ФСР Дмитрий Шушпанов. Спикеры объяснили собравшимся, что видят в фестивалях более глобальные задачи, чем просто возможность пообщаться. Это инструмент для развития скалолазания как вида доступного активного отдыха и туризма.
Проведение фестивалей должно идти на пользу развитию природных спортивных объектов, совершенствованию сопутствующей инфраструктуры - дорог, кемпингов, гостиницы - благодаря взаимодействию с местными властями.
Станислав Лобзов рассказал о новых принципах формирования календаря фестивалей. Он впервые был сформирован в рамках конкурсного отбора. В календарь вошли 3 фестиваля в залах, набравшие наибольшее количество баллов, и 6 фестивалей на естественном рельефе. Мероприятия, прошедшие отбор, получат от ФСР финансовую помощь, призы от партнеров, дизайнерские услуги и помощь в продвижении.
Фестивалям на скалах помимо этого также будет предоставлено оборудование и инвентарь. В частности благодаря этой новой мере поддержки станет проще проводить боулдер-фесты на естественном рельефе - федерацией закуплено 30 краш-педов.
Дмитрий Шушпанов и один из организаторов фестиваля Скалы Крыма Сергей Сумберг поделились с собравшимися опытом проведения фестивалей на естественном рельефе.
Безопасность
Руководитель комиссии по безопасности ФСР Дмитрий Повод доложил о работе, касающейся выработки новых документов, регламентирующих обеспечению безопасности на скалодромах. Необходимость этой работы была обозначена в минувшем году.
Первоначальные планы создания инструкции по безопасности были переформатированы в правила безопасности. На текущий момент подготовлен документ с корректировками, который в ближайшее время будет представлен сообществу. Базовые правила будут едиными, но у скалодромов будет право самостоятельно регулировать часть вопросов.
В новых правилах по новому прописано использование гимнастической страховки, которое ранее было описано неоднозначно. В новой редакции сделан упор на то, что гимнастическая страховка не исключает травмы, но снижает их риск. Решение об ее использовании - это ответственность посетителей. Предполагается, что ее используют те, кто имеет соответствующие навыки.
Участники форума предложили перевести новые правила в удобоваримую форму - видео, плакаты, инфографику, понятную для всех, в том числе для родителей. Президент ФСР заверил, что эта работа будет проведена после утверждения новой редакции правил.
Дмитрий Повод высказал идею создания единого механизма проверки навыков страховки для всех посетителей скалодромов. Это бы повысило безопасность и снизило риск травматизма. Проверка может быть разовой с занесением результата в единую базу доступную всем скалодромам.
Руководители скалодромов
Завершил первый рабочий день круглый стол руководителей скалодромов. В его работе приняли участие 36 человек из 22 регионов. Первая их встреча была проведена в минувшем году. Тогда была озвучена идея создания саморегулируемой организации, являющейся самостоятельным юрлицом, или союза скалодромов в структуре ФСР. Любой из этих форматов позволил бы представителям сферы совместными усилиями решать наиболее актуальные вопросы и проблемы.
- Наша задача, чтобы спорт был безопасным, чтобы было меньше травм, чтобы открывались новые скалодромы и миллионы людей занимались скалолазанием. Уже на текущем этапе понятно, что это невозможно сделать без единых планов работы скалодромов и контроля безопасности. Объединившись, скалодромы смогут вырабатывать общие решения по системным вопросам, выстраивать диалог с федерацией, - говорит Дмитрий Бычков.
После обсуждения руководители проголосовали за необходимость совместной работы руководителей скалодромов и ФСР.
Сегодня форум Скалолазание-2023. Настоящее и будущее продолжит свою работу. Запланированы еще 5 круглых столов. Подробная программа и вся актуальная информация о мероприятии размещена на официальной странице на сайте ФСР.
Позади второй день форума Скалолазание-2023 . Настоящее и будущее . В пятницу в конференц-зале бизнес-отеля Аквариум в Москве прошли еще пять тематических круглых столов. Директор по спорту ФСР Евгений Левин рассказал об образовательных проектах, реализуемых федерацией. Участникам форума сообщили о вузах, в которых можно получить квалификацию тренер по скалолазанию . На текущий момент их два - ГЦОЛИФК (бывший РГУФК) и Национальный государственный университет им. Лесгафта. В грядущем учебном году набор начнет СибГУФК.
Подготовка кадров и обучающие мероприятия ФСР
- Вузов пока что мало, но при этом мы не можем набрать необходимое количество на бюджетные места в московском вузе на очное отделение. Для дальнейшего развития образования необходимо исправлять эту ситуацию, и мы рассчитываем на помощь регионов, которые будут доводить информацию до родителей скалолазов, что можно получить не просто физкультурное образование, а специализированное, - рассказал Евгений Левин.
Старший тренер молодежной сборной России Денис Краморов, являющийся преподавателем ГЦОЛИФК, рассказал о формате вступительных испытаний, программе обучения. Он подчеркнул, что физкультурные вузы дают фундаментальное образование, дают хорошую базу. По результатам обучения помимо получения тренерского образования можно стать хорошим спортивным психологом, уйти в науку, медико-биологическое направление. Сейчас в вузе идут работы по проектированию современного скалодрома.
Спикеры рассказали о двух популярных образовательных проектах федерации - Курсах инструкторов ФСР и Курсов постановщиков трасс ФСР. В минувшем году в рамках каждого из них были обучены по три потока учащихся, и в текущем году курсы продолжат набирать обороты. Евгений Левин сообщил об удачной практике проведения обучающих мероприятий по запросу в регионах.
Руководитель комиссии спортсменов ФСР Дмитрий Тимофеев поделился планами по проведению мастер-классов от ведущих российских скалолазов. Они предполагают двухдневные мероприятия по запросам регионов. О своем желании участвовать в проекте наряду с Дмитрием заявили Евгений Зазулин, Екатерина Баращук, Анна Цыганова, Динара Фахритдинова.
Школьный проект
Председатель комиссии школьного спорта Артем Заикин и руководитель проекта Скалолазание в школе Сергей Шереметьев сообщили об успехах в разработке и внедрении образовательного модуля, автором которого стал Денис Краморов. Эта тема теперь звучит уже на уровне Министерства просвещения РФ.
Еще один успешный результат - скалолазание второй год было представлено на финале Президентский состязаний во всероссийском центре Орленок .
- Мы рады быть на такой площадке. Порядка 700 человек были в этом году охвачены нашими мастер-классами от заслуженных мастеров спорта Сергея Синицына и Юлии Каплиной, за участие которым мы очень благодарны. Следующая задача войти в обязательную программу Президентских состязаний , а это уже будут соревнования по всей России в несколько этапов от школьных до городских, региональных и в итоге - до федерального финала в Орленке , - пояснил Сергей Шереметьев.
Проект Скалолазание в школе презентуется на разных федеральных и межрегиональных площадках - форумах спортивных школьных клубов, педагогов и работников допобразования.
Собравшимся представили проект универсального учебного тренажера Вертикаль .
- До конца этого года нам хотелось бы найти пилотную площадку для строительства такого тренажера. Ищем интересные варианты, заинтересованные школы, - призвал быть активными представителей регионов Артем Заикин.
Это предложение нашло обратную связь.
PR и продвижение
Пресс-служба ФСР рассказала об успехах в продвижении скалолазания. За последнее время большая работа проделана в создании собственного контента - качественно и количественно изменились видеотрансляции соревнований, был запущен видеопроект The Лазать , активно развиваются соцсети. К юбилею скалолазания был реализован масштабный спецпроект - фотоальбом История российского скалолазания в фотографиях .
Основным направление работы стало создание качественного видеоконтента именно для скалолазного сообщества. Ретрансляция через них позволит общей аудитории любителей скалолазания расширяться.
Наряду с этим остаются и традиционные направления взаимодействия со СМИ. За минувшие пару лет удалось обеспечить регулярное присутствие скалолазания на федеральных телеканалах.
Участникам форума был представлен новый директор по маркетингу ФСР. Эта должность доверена заслуженному мастеру спорта Станиславу Кокорину:
- Планы по работе есть, они несколько отличаются от того, что делалось раньше. Есть моменты, которые были, но их необходимо улучшать. На что-то может понадобится и год, и два, и даже больше. Попробуем все организовать и реализовать.
Подготовка трасс
Представители комиссии подготовщиков трасс ФСР Константин Гунько и Павел Исаев рассказали о важной составляющей в проведении соревнований и работы любого скалодрома.
- Благодаря взаимодействию комиссии и федерации значительно улучшились условия для работы подготовщиков, что отразилось на качестве. Взаимодействие тренерского штаба и подготовщиков стало гораздо более продуктивным и сейчас тренировочные мероприятия вышли на новый уровень, - сказал Константин Гунько.
Количество подготовщиков трасс ФСР за минувший год увеличилось. Новые кандидаты проходят через стажировки в рамках всероссийских соревнований.
- Любой желающий может отправить свою анкету. Исходя из базовых критериев, мы проводим первоначальный отбор. А уже после прохождения стажировки члены комиссии высказывают свои мнения, и принимается решение о возможности дальнейшего сотрудничества, - рассказал Павел Исаев.
Вместе с представителями регионов была обсуждена тема подготовки соревновательных трасс. Директор по спорту ФСР Евгений Левин предложил порассуждать над пересмотром системы оценки работы специалистов по итогам соревнований.
Участники форума выразили членам комиссии благодарность за работу. Подготовщики соревнований постоянно применяют новые тренды на соревнованиях, которые за счет этого дальше идут в регионы и применяются уже там.
Участники форума активно интересовались возможностью проведения курсов постановки трасс от представителей комиссии ФСР у себя в регионах.
Параскалолазание
Завершил день круглый стол, посвященный развитию параскалолазания. Председатель комиссии по скалолазанию среди лиц с ограниченными возможностями здоровья Александр Лютиков сообщил, что ФСР ведет работу по регистрации двух новых дисциплин:
- Это параскалолазание для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и для незрячих спортсменов. Мы подали документы в соответствующую комиссию Минспорта России. После первичного рассмотрения документов вопрос перенесен на следующее заседание комиссии. Загвоздка в том, что в стране есть отдельные федерации для спортсменов с ПОДА и спорта слепых и, по мнению замминистра, это их зона ответственности. Но наша позиция состоит в том, что у нас есть необходимые специалисты, которые могут и готовы развивать параскалолазание. И при этом мы ничего не отбираем у существующих федераций. На текущий момент они не культивируют скалолазание среди лиц с ОВЗ.
Наряду со спортивной составляющей развития параскалолазания участникам были представлены два успешных социальных проекта в области адаптивного скалолазания.
Максим Кавинов рассказал о своей программе адаптивной физкультуры в Нижнем Новгороде Нет недосягаемых высот . В стенах специализированного центра занимается порядка 500 детей разной нозологии заболеваний. Наряду с ними здесь тренируются и взрослые с ментальными нарушениями: Мы говорим что ОВЗ - это люди с ограниченными возможностями занятий , - пояснил Максим.
Проект существует с 2013 года. За это время он подарил новую жизнь большому количеству людей. Инициатива нижегородцев многократно признавалась победителем конкурсов грантов. Результативность проекта очень высока. Он на практике доказывает, что адаптивное скалолазание может стать новым прорывным способом для реабилитации людей с ОВЗ.
Также на форуме выступил чемпион мира по параскалолазанию Михаил Сапаров, реализующий авторский проект Верь в себя . Он стартовал в 2019 году в Севастополе. Целевая аудитория - дети с ОВЗ.
- Образование тренера по адаптивной физкультуре и спортивный опыт в скалолазании позволили создать свою программу. На мой взгляд, скалолазание является средством реабилитации для развития физических навыков у детей. Мы выиграли конкурс Фонда президентских грантов, получив средства на реализацию. С первого года количество систематически занимающихся достигло 80 человек. Теперь мы не только проводим тренировки на скалодроме, но и активно выезжаем на скалы, - рассказал Михаил.
Автор проекта регулярно проводит мастер-классы, причем не только на территории Севастополя и Республики Крым. На текущий момент своим опытом он поделился в 20 городах: Готовы развивать и помогать направлению во всех регионах России .
- Параскалолазание - новый пласт работы для нас. После знакомства с проектами могу только поблагодарить за такой большой труд, который вы делаете. Приятно впечатлен, - сказал президент ФСР Дмитрий Бычков. - Будем стараться помогать этой части нашего вида спорта. К сожалению, до сегодняшнего дня практически не занимались этим из-за проблем в законодательстве. До регистрации новых дисциплин по закону мы не имеем права как федерация развивать спорт среди людей с ОВЗ. К счастью, нашлась такая возможность, поэтому мы подали заявку и надеемся на положительное решение Минспорта России. Начало положено.
Пресс-служба Федерации Скалолазания России.
Видеозапись круглого стола "Подготовка кадров и обучающие мероприятия ФСР"