Польская зимняя экспедиция на Броуд Пик

Северные районы Пакистана были парализованы сильными морозами. В Скарду, который лежит на высоте всего 2200 метров, температура упала до минус 27 градусов по Цельсию. Для местного населения это был настоящий шок. Дома в этом районе не отапливаются, вода замерзла, движение на улицах и трассах замерло.
Nestorzy фото. Ковальски

Дороги покрыты слоем льда, а в этой стране нет обычно используемых зимних шин. Заглохли двигатели внутреннего сгорания. Дороги заблокированы. Люди забаррикадировались в своих домах. Все окутывает густой туман. Высокая влажность усиливает ощущение холода.

Местные СМИ описывают ситуацию как драматическую. Непроходима трасса Скарду - Гилгит. Такая, низкая температура в этих городах не была зарегистрирована в течение нескольких лет. Цены на дрова и нефтепродукты значительно выросла. 6 человек замерзли до смерти.

Участники экспедиции надеются добраться до Скарду 15 января. Мы отправимся без промедления, как только это удастся

Добавил Марек Карнецки 14.01.2013

Скарду 16.01.2013
Мы добрались до Скарду 15 января. После 12-дневного перерыва, местный аэропорт, в конце концов, начал работать. К счастью для нас морозы отступили, и установилась хорошая погода, светит солнце, и всего лишь несколько градусов ниже нуля. К счастью, потому что дороги в Скарду, парализованы из-за погодных условий.
Во время еды fot.Bielecki

К сожалению, не пришли с Hunzy, наши помощники: Шахин и Амин, так что мы вынуждены были провести здесь дополнительный день. Мы организуем оставшееся оборудование, упаковываем мешки, и делаем последние покупки.

Скарду мало привлекательный город, окруженный правда, горами и огромными стенами, но по словам Мацека Бербеки, здесь ничего не изменилось в течение последних 20 лет, и царит, мягко говоря - беспорядок. К тому же, во всем городе, невозможно встретить ни одной женщины (все сидят в домах), что, несомненно отрицательно влияет на эстетические достоинства этого места ;).

Завтра с утра отправляемся на джипах к Askole, и постараемся передать какую-то связь со старта каравана на базу. Настроения в группе преобладают хорошие, даже небольшие различия в возрасте между участниками, не влияют на темы обсуждения, то есть горы и все, что с ними связано ;).

С уважением
Участники зимней Экспедиции на Броуд Пик 2012/13

Источник: polskihimalaizmzimowy.pl

Комментарии (45)

Всего: 45 комментариев
#43 | Андрей Бузик »» | 09.03.2013 07:12
  
2
PZA Зимняя экспедиция на Броуд Пик заканчивается

Принимая во внимание все обстоятельства, создавшиеся условия, мой опыт, историю гималайского альпинизма и знания в области физиологии и медицины альпинизма, после дополнительных консультаций с врачами и совместными организаторами экспедиции в Польше, можно признать Мацея Бербека и Томаша Ковальски погибшими.

Учитывая время, прошедшее с момента последнего контакта, высоту, на которой это произошло, состояние, в котором они уже были, текущие ужасные погодные условия, и другие факторы мы приняли решение прекратить экспедицию.

Мы упаковываем базу и начинаем спуск. Переход через ледник Baltoro займет около 5 дней. Возвращение в Польшу планируется в районе 20 марта.

В связи с отсутствием источников тока мы не сможем больше общаться ни по телефону, ни по электронной почте, и не будет никаких сообщений примерно до 15 марта.

Кшиштоф Велицки
Руководитель зимней экспедиции PZA на Броуд Пик
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU